Многие родители не стремятся разобраться в причинах появления у ребенка болей в животе и рвоты, а просто дают спазмолитики или ферментные препараты, рекламируемые по телевизору. Но это может быть симптомом заболевания, которое потребует серьезного лечения, иногда даже хирургическими методами. Родителей должна настораживать любая достаточно длительная боль в животе у ребенка (то есть та, которая либо ощущается дольше часа, либо возобновляется через определенные промежутки времени). Опасения должна вызывать и ситуация, при которой дети не могут точно показать место возникновения боли или указывают на область возле пупка. Сильная бледность и приступы, при которых малыш плачет и изгибается, - основания для вызова неотложной помощи.

1
Причины появления боли и тошноты

Если у ребенка болит живот и рвота, тому может быть много причин. В общих чертах их можно свести к следующему:

  1. 1. Острый аппендицит, то есть воспаление отростка слепой кишки. Чаще всего он развивается у детей в возрасте от 8 до 14 лет, но может возникнуть и раньше, и позже. Причем заболевание опасно тем, что его симптомы маскируются под приступ гастрита или холецистита, воспалительные процессы в мочевыводящей системе, ОРВИ и даже пневмонию.
  2. 2. Пищевое отравление (ядовитыми ягодами или грибами), кишечные инфекции. В таком случае необязательно симптомы появляются сразу после еды, с которой ребенок получил токсин. Может пройти и несколько часов, но врачу обязательно нужно перечислить все, что малыш ел в последние двое суток.
  3. 3. Желудочно-кишечные нарушения (метеоризм, дисбактериоз, хронические запоры).
  4. 4. Заболевания органов ЖКТ (гастрит, воспаление поджелудочной железы, колит и другие).
  5. 5. Простудные заболевания (ОРВИ, грипп), особенно если они сопровождаются высокой температурой, поскольку в таких случаях появляются признаки интоксикации организма вследствие жизнедеятельности вируса.
  6. 6. Болезни почек и мочевыделительной системы.

Не стоит недооценивать психологические причины. И это необязательно стресс, причиной могут стать любые сильные эмоции, включая волнение или радость.

1.1
Острый аппендицит

Острый аппендицит является одной из самых распространенных причин хирургического вмешательства у детей. Когда у ребенка возникает боль в животе, это зачастую первое, что приходит на ум родителям. Поставить такой диагноз сможет только профессионал. Родителям же нужно знать, что такая боль сначала появляется в околопупочной области, а уже затем как бы перемещается в правую область живота. Локализация болевых ощущений зависит от места расположения аппендикса. Он может находиться под печенью, и тогда ощущаются боли в правом подреберье, а ребенка в таком случае тошнит. Из-за такой локализации воспалительных процессов наблюдается и рвота желчью. Но аппендикс иногда расположен ближе к мочевому пузырю - и тогда возникают позывы к мочеиспусканию.

Тошнота и рвота при аппендиците встречаются довольно часто, хотя и не всегда, и ориентироваться только на этот симптом нельзя. У многих детей наблюдается понос, причиной которого являются усиленные сокращения в кишечнике. Могут возникать и частые позывы к дефекации (в основном ложные), сопровождающиеся болью. Это бывает при локализации аппендикса ближе к прямой кишке. Иногда заболевание протекает с температурой. Но она повышается обычно незначительно, хотя в редких случаях повышается и до 39 градусов. Язык при заболевании покрывается белым налетом.

У острого аппендицита есть только один способ лечения - хирургическая операция, и поэтому при появлении его симптомов показана госпитализация. В послеоперационном периоде очень важен правильный уход и контроль за состоянием, поскольку возможны осложнения, причем довольно опасные, в том числе и перитонит, означающий гнойные процессы.

1.2
Кишечная инвагинация

Такие симптомы возникают и при кишечной инвагинации, при которой один участок кишечника как бы врастает в другой, и возникает нарушение перистальтики. Такое нарушение обнаруживают обычно еще в младенческом возрасте, причем чаще всего у мальчиков. Это не всегда врожденная патология. Кишечная инвагинация чаще всего развивается у детей в возрасте 6-12 месяцев, когда неправильно вводят овощной или фруктовый прикорм, и ребенок получает слишком много грубой клетчатки.

Симптомы такого заболевания появляются на фоне полного здоровья. Боли носят резкий, схваткообразный характер. Ребенок реагирует на них плачем и криком, старается поджимать ножки к животу. Приступы часто сопровождаются рвотой, могут протекать и без температуры, но чаще всего она все-таки поднимается. Боли проходят так же неожиданно и резко, как и возникли, и ребенок вернется к прерванному занятию и играм.

В начале заболевания нет поноса, стул не содержит патологических примесей. Но через некоторое время картина меняется. С течением времени приступы случаются чаще, промежутки между ними становятся короче, в каловых массах появляется кровь.

У детей в 4 года и старше тоже развивается кишечная инвагинация, но причины уже будут другими. Обычно она появляется на фоне органических изменений, которые вызывают нарушение моторики, - это могут быть увеличенные лимфоузлы, доброкачественные полипы в брюшной полости. Так что ребенку нужно пройти полное обследование, чтобы выявить и устранить причину заболевания. И саму кишечную инвагинацию, и вызвавшую ее патологию устраняют хирургическим путем. При своевременном обращении к врачу такое вмешательство будет наименее травматичным. Но если запустить заболевание, это приведет к крайне неприятным последствиям. В послеоперационном периоде важен контроль за состоянием ребенка и соблюдение определенной диеты, максимально щадящей для кишечника.

2
Первая помощь и лечение

Если серьезных симптомов, описанных выше, у ребенка нет, но боли и рвота присутствуют, это говорит о пищевом отравлении. В таких случаях первая помощь - лечебное голодание и избавление организма от токсинов. Последнее предполагает промывание желудка, которое детям проводят с использованием обычной теплой воды. Дошкольникам достаточно стакана, ребятам постарше дают больший объем жидкости, а потом специально провоцируют рвоту путем надавливания на корень языка. Желудок промывают до тех пор, пока не убедятся, что ребенок рвет водой.

Далее наступает черед энтеросорбентов (активированного угля или более современных препаратов), которые помогают быстрее вывести из организма токсины.

Кишечные инфекции вначале нужно лечить так же, но есть еще один нюанс. Если они вызваны бактериями, то принимают антибиотики. А после курса таких лекарств небходимо также принимать пробиотики, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.

Лечебное голодание и промывание желудка проводится и при гастрите. Специальная лечебная диета, как и при отравлении, назначается только на второй или третий день. Пища должна быть жидкой или как минимум сильно измельченной. Никаких жареных и острых блюд нельзя, от полуфабрикатов тоже придется отказаться.

Если родители знают, что у ребенка есть хроническая гастроэнтерологическая патология, при возникновении боли они дают спазмолитики, искусственные ферменты. С одной стороны, родители точно соблюдают инструкции врача, и ребенок чувствует себя лучше. С другой – всегда остается риск, что под маской уже известного заболевания скрывается новая болезнь, так что не стоит оставлять болезнь без внимания, лучше еще раз проконсультироваться с доктором.

До того как его осмотрит врач, ребенку нельзя давать никаких обезболивающих лекарств из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку они только размывают симптомы заболевания. Ребенок уже не чувствует боли, но воспалительные процессы не прекращаются, а развиваются дальше. Можно облегчить состояние малыша с помощью препаратов-спазмолитиков. Чаще всего используется Но-Шпа в возрастной дозировке: малышам дают по четверти таблетки, детям 6 лет и старше - по 0,5 таблетки.

Кормить ребенка до тех пор, пока не прояснится ситуация, нельзя. И ни в коем случае нельзя ставить грелку на живот, это может усугубить воспалительные процессы.

Если принятая таблетка спазмолитика в течение часа не помогла и боль все равно осталась, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше сразу вызывать бригаду "скорой помощи", поскольку в случае необходимости они могут госпитализировать ребенка в стационар определенного профиля.