Причины рвоты у ребенка могут быть самыми разнообразными. У младенцев они кроются во врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта или вегетативной нервной системы. У более взрослых малышей - в непереносимости определенных продуктов и прикорма. Примечательно, что при многих патологических состояниях рвотный приступ может возникать без характерных симптомов: температуры и поноса. Но это не исключает вероятности инфекционного поражения кишечника. Вне зависимости от причин лечение необходимо направить на устранение основного заболевания.

1
Причины рвоты без температуры и поноса

Как правило, рвота всегда является симптомом какого-либо нарушения в организме. В большинстве случаев ее сопровождают температура и понос при инфекционных поражениях кишечника, заболеваниях вирусной природы или интоксикации. Но она может проявиться и без них.

Рвота без температуры и поноса может говорить о таких нарушениях и заболеваниях, как:

  1. 1. Пищевое отравление или несварение. Проявляется симптоматика при незначительной интоксикации, когда желудок реагирует однократной рвотой. Причина может быть в несварении, приеме какого-либо препарата или переедании.
  2. 2. Нарушение обмена веществ. Патологии данного типа имеют в большинстве случаев наследственный характер. К таковым относится и сахарный диабет. Для обнаружения сбоев в обмене веществ необходимо сдать кровь на анализы для определения уровня гормонов и ферментов, сделать ультразвуковое исследование органов пищеварения и почек. У ребенка может быть развита непереносимость цельного коровьего молока, фруктов, злаковых, глюкозы.
  3. 3. Врожденные и приобретенные неврологические нарушения. Выделяют "мозговую" рвоту, которая указывает на нарушения в центральной нервной системе. Развиться они могут еще в утробе матери, во время родовой деятельности или асфиксии. К примеру, врожденная церебральная патология может спровоцировать обильную рвоту или вытекание принятой пищи. Нередко ее сопровождает головокружение, мигрень. Ребенка тошнит и возникает рвота при следующих заболеваниях и патологиях, связанных с функционированием центральной нервной системы: сотрясение мозга, опухоль, черепно-мозговые травмы, эпилепсия, менингит, энцефалит.
  4. 4. Кишечная непроходимость. Данное патологическое состояние является врожденным или приобретенным. Часто встречается у новорожденных годовалого возраста и старше. Появляется рвота из-за несокращения одного из участков кишечника и проталкивания каловых масс в сторону прямой кишки. У ребенка могут возникнуть острые боли в области живота, бледность кожи, слабость, кровянистые жилки в стуле.
  5. 5. Инородное тело в пищеводе. Если ребенок проглатывает какой-либо предмет, то у него возникают болевые ощущения и пенистые образования в глотке, снижается аппетит и затрудняется дыхание. Признаки проявляются в зависимости от размеров предмета и от того, в каком отделе пищевода он застрял. Как правило, рвота частая и многократная без облегчения состояния ребенка, так как раздражитель продолжает находиться в пищеводе.
  6. 6. Острый аппендицит. У грудничков он маловероятен, а вот дети дошкольного и школьного возраста находятся в группе риска. Многократная рвота при аппендиците сопровождается резкими болевыми ощущениями в правом боку в области пупка, потерей аппетита, частыми мочеиспусканиями и опорожнениями кишечника.
  7. 7. Воспаление органов пищеварения, сопровождающееся повторяющейся рвотой, поносом без температуры и наличием примеси слизи и желчи. Подобные симптомы вызывают язва желудка, гастродуоденит, холецистит, гастрит.
  8. 8. Пилоростеноз. Врожденное сужение прохода между двенадцатиперстной кишкой и желудком, которое приводит к задерживанию пищи в последнем и выталкиванию ее наружу. Симптоматика проявляется в течение первых дней жизни новорожденного. Каждый прием пищи сопровождается обильной рвотой. Это приводит к потере веса и жидкости. Пилоростеноз является опасным для жизни, поэтому требует хирургического вмешательства на ранних сроках.
  9. 9. Пилороспазм. Это затрудненное прохождение пищи из желудка в кишечник. Проявляется данная патология примерно с 4-го месяца жизни, когда тонус привратника (клапан между двенадцатиперстной кишкой и желудком) снижается. При пилороспазме рвота не такая частая и обильная, как при пилоростенозе.
  10. 10. Кардиоспазм. Это нарушение моторики пищевода, из-за которого он сильно расширяется при попадании пищи. Из-за суженого прохода через нижний пищеводный сфинктер дальнейшее движение в желудок становится невозможным. Рвотный рефлекс возникает во время или после еды, сопровождаясь кашлем. У ребенка могут возникать боли за грудиной. Опасность стойкого кардиоспазма заключается в том, что дети плохо набирают вес из-за недополучения необходимого объема питания.
  11. 11. Ацетонемический криз. При нем возникает внезапная, многократная и обильная рвота. Ацетонеический криз не имеет точно установленных причин. Специалисты предполагают, что спровоцировать его может жирная еда, переедание, длительные перерывы между приемами пищи, физические нагрузки, кишечные инфекции или опухоли. Синдром длится по несколько дней, обезвоживая организм ребенка, вызывая судороги и потерю сознания. Характерные симптомы: тошнота, головная боль, запах ацетона изо рта, слабость.
  12. 12. Невротическая рвота, по-другому называемая психогенной. Характерна для детей с 3 лет. Возникает из-за сильного испуга, перевозбуждения или тревоги. Провоцирует ее и неприятный вкус еды.

Картинка 1

У детей до одного года многократная рвота без поноса и температуры может появиться после использования прикорма с новым для ребенка продуктом. Подобную реакцию также вызывает жирная пища или большой объем еды.

2
Оказание первой помощи

Если у ребенка возникает частая рвота без поноса и температуры, необходимо вызвать врача. До приезда медицинских работников оказание первой помощи возлагается на родителей. В домашних условиях нужно сделать следующее:

  1. 1. Обеспечить ребенку такое положение, при котором он не захлебнется: не давать запрокидывать голову, не укладывать его на спину, повернуть голову набок.
  2. 2. После рвоты прополоскать ротовую полость теплой водой или протереть мокрым ватным тампоном. Для этого можно использовать слабый дезинфицирующий раствор, к примеру, борной кислоты или перманганата калия.
  3. 3. Дать больше жидкости. Вода должна быть прохладной, а для детей старше 4 лет - холодной. Для устранения рвотных позывов добавить немного мятных капель или использовать Регидрон в следующих дозировках: до 1 года - 2 чайные ложки, от 1 до 3 лет - 3, от 3 до 4 лет.

Если ребенка вырвало однократно без поноса, ухудшения общего состояния и повышенной температуры, то экстренная помощь врачей не требуется. При повторении приступа через несколько минут или часов и ухудшении состояния рекомендуют обратиться за помощью к специалисту.

3
Симптомы серьезных патологий

Как уже было отмечено, рвота без поноса и температуры возникает из-за различных серьезных заболеваний, которые могут требовать немедленного хирургического вмешательства. В таких случаях нельзя медлить, потому как самолечение угрожает жизни ребенка. Нужно вызывать скорую медицинскую помощь, если:

  • рвота повторяется многократно;
  • частые приступы серьезно нарушили водно-солевой баланс ребенка;
  • появляются дополнительные симптомы - боль в животе, понос и температура;
  • присутствует обморочное состояние или чрезмерная возбудимость;
  • образуется вздутие живота;
  • рвота возникает после применения сомнительных по качеству препаратов или лекарственных средств;
  • приступам предшествовали падения, удары или ушибы головы;
  • у ребенка наблюдается сонливость, лихорадка или вялость.

4
Последствия многократной и частой рвоты

Частые приступы рвоты в обильном количестве могут привести к серьезным последствиям, даже если возникли по причине неопасных заболеваний. Таким как:

  1. 1. Обезвоживание. При резкой потере жидкости водно-солевой баланс организма сильно нарушается. Последствия могут затрагивать все жизненно важные органы. Тяжелые степени обезвоживания приводят к судорогам и потере сознания.
  2. 2. Потеря веса. Большая угроза нависает над недоношенными, детьми с небольшим весом и грудничками. В их случае критическое снижение массы тела наступает в течение суток.
  3. 3. Кровотечение. Сильный рвотный приступ травмирует слизистую оболочку желудка и пищевода, из-за чего появляются кровяные жилки.
  4. 4. Удушье от рвотных масс, попавших в дыхательные пути. Представляет серьезную угрозу для грудничков и детей ночная рвота.
  5. 5. Аспирационная пневмония, возникающая при попадании рвотных масс в легкие. Желудочный сок опасен для тканей дыхательной системы. Данное состояние требует стационарного лечения, которое включает отсасывание слизи из трахеи, терапию антибиотиками, искусственную вентиляцию легких (при необходимости).

5
Лечение

Чтобы облегчить состояние ребенка, необходимо устранить причину такого состояния. Потому метод лечения выбирают в зависимости от того, какое заболевание привело к появлению рвоты:

  1. 1. Гастроэзофагеальный рефлюкс лечится при помощи препаратов, блокирующих выработку соляной кислоты, прокинетиков и антацидов.
  2. 2. Недостаточность пилорического отдела желудка корректируют при помощи электрофореза, физиотерапии или хирургическим путем.
  3. 3. Острый гастрит в детском возрасте подразумевает госпитализацию, постельный режим и терапию такими препаратами, как Церукал, Маалокс, Мотилиум, Папаверин.
  4. 4. При гастродуодените большое внимание уделяют диетическому питанию и соблюдению психологического комфорта. Назначают антибактериальные препараты и противоязвенные лекарства: Ранитидин, Викалин, Омепразол.
  5. 5. Панкреатит имеет сложную схему лечения, включающую обезболивающие, спазмолитики, стимуляторы ферментации секрета поджелудочной железы (Креон или Панкреатин) или антисекреторные (Пирензепин или Фамотидин) в зависимости от клинической картины и диетическое питание.
  6. 6. При заболеваниях желчного пузыря назначается строгая диета, прием желчегонных и противовоспалительных средств, антибиотиков и спазмолитиков.
  7. 7. Нервные нарушения, стрессы, эмоциональные перенапряжения и психические болезни требуют терапии у невролога или психиатра.
  8. 8. Если рвотный приступ провоцируется посторонним предметом в пищеводе, то метод его устранения выбирает хирург. Врач должен обладать сведениями о характере предмета (размеры, наличие острых краев и т. д). Если информации про то, что проглотил ребенок, нет, то проводят рентгенографию. Промедлений быть не должно, так как это имеет серьезные последствия, включая инвалидность или смерть.
  9. 9. При возникновении рвоты вследствие черепно-мозговой травмы назначают Диакарб, проводят терапию мочегонными (Фуросемид) и успокоительными средствами (настой валерианы или пустырника). Учитывая симптоматику, врач назначает ноотропные препараты и комплекс витаминов.
  10. 10. Несварение желудка лечится при помощи следующих препаратов: Регидрон, Панзирон, Оралит, Фестал, Мезим-Форте.
  11. 11. Ацетонемический синдром требует более сложного исследования у эндокринолога. Выбор метода терапии осуществляется на основе анализов.
  12. 12. Пилоростеноз, аппендицит или дивертикула пищевода требуют срочного оперативного вмешательства и последующей восстановительной терапии.

Рвотный приступ однократный или многократный у ребенка может проявиться без повышения температуры или поноса. Возможные причины включают большой перечень патологий и заболеваний: от несварения желудка до нарушений центральной нервной системы. Нередко рвотный рефлекс отмечается с первых дней жизни у детей с врожденными патологиями органов желудочно-кишечного тракта.

Опасность данного состояния заключается в том, что у ребенка могут развиться серьезные осложнения: обезвоживание, потеря веса или удушье.