Проблема срыгиваний в основном касается новорожденных малышей и грудничков до шести месяцев. Изредка может встречаться и у детей старше. В подавляющем большинстве случаев это физиологическое явление, которое бесследно исчезает с возрастом. В некоторых случаях срыгивания - это норма. Но иногда они становятся симптомом тяжелого заболевания и требуют неотложной помощи, и тогда родителям важно вовремя оценить серьезность ситуации.

1
Почему ребенок срыгивает?

Срыгивание - это непроизвольный выброс небольшого количества пищи после еды из желудка через пищевод в ротовую полость. Половина всех детей до трех месяцев срыгивает хотя бы раз в день. Такое явление обусловлено особенностями строения и физиологии детского пищеварения:

  1. 1. Желудок грудничка мал по объему, напоминает по форме мешок и расположен почти горизонтально. А мышца, перекрывающая вход из пищевода (нижний пищеводный сфинктер), недостаточно развита и сильна, чтобы удержать большое количество пищи. Она часто недостаточно смыкается, обуславливая обратный выброс. Грудное молоко легко стекает назад в ротовую полость.
  2. 2. Сам пищевод относительно короткий, по сравнению со взрослыми, поэтому молоку легче вернуться в ротовую полость.
  3. 3. Находясь на грудном вскармливании, малыш может попросить мамину грудь не потому, что хочет есть, а, например, для успокоения. В таком случае он получит больше молока, чем вместит его желудок. Ребенок получает чрезмерное количество пищи также при быстром и напористом приеме пищи.
  4. 4. Беспокойное и суетливое сосание способствует заглатыванию большого количества воздуха.
  5. 5. У недоношенных и маловесных детей более выражена незрелость пищеварительной системы.

Все вышеперечисленные особенности обуславливают частые срыгивания у малышей до шести месяцев. К году происходит окончательное дозревание пищеварительной системы, укрепляется пищеводный сфинктер и они исчезают сами собой. К тому же ребенок начинает получать более густой прикорм. Она дольше и лучше удерживается в желудке.

2
Что такое физиологические срыгивания?

Срыгивания, обусловленные особенностями строения пищеварительной системы ребенка, при отсутствии патологических болезненных состояний называются физиологическими или функциональными. Они соответствуют следующим критериям:

  1. 1. Грудничок срыгивает в маленьком объеме - приблизительно до одной чайной ложки за один раз и до двух столовых ложек за сутки.
  2. 2. Возникают не позже одного часа после кормления.
  3. 3. В выделенной пище нет прожилок крови.
  4. 4. Срыгивания не энергичны. Чаще молоко вытекает из уголка рта сразу или спустя непродолжительное время после кормления.
  5. 5. Они не происходят во сне.
  6. 6. Малыш весел, бодр и активен, его аппетит не нарушен, а во время приема пищи он спокоен и ест активно.
  7. 7. Ребенок хорошо прибавляет в весе, а его развитие соответствует возрасту.
  8. 8. Отсутствует серьезная патология нервной системы (например, гидроцефалия).
  9. 9. Нет проблем с дыхательной системой: беспричинного кашля, частых бронхитов и пневмоний.

Здоровый новорожденный ребенок, а также малыш в пять, восемь и даже в десять месяцев могут срыгивать. Это не будет считаться патологией, если соответствует вышеперечисленным критериям.

2.1
Влияние техники кормления

В большинстве случаев к срыгиванию у младенцев приводят неправильные техника и процесс кормления. При этом малыш заглатывает большое количество воздуха либо переедает. Родителям важно устранить факторы, провоцирующие обратный выброс пищи, и проблема решится сама собой. Нужно сконцентрировать внимание на следующих нюансах:

  1. 1. Правильный захват груди, если ребенок на естественном вскармливании. Малыш должен захватить не только сосок, но и ареолу, а губы должны быть как бы вывернуты наружу.
  2. 2. Поза ребенка и мамы. Она важна для правильного захвата груди. Кормить малыша следует в положении сидя, под углом 45 - 60 градусов.
  3. 3. Спокойная атмосфера. Желательно избавиться от всего, что будет отвлекать маму и малыша.
  4. 4. Для младенцев-искусственников нужно правильно подобрать соску и бутылочку. Соска не должна быть слишком мягкой или тугой, а ее размер должен соответствовать возрасту малыша. Важен и размер отверстия: из слишком большого смесь вытекает стремительно, ребенок глотает жадно, что провоцирует попадание воздуха в пищеварительную систему. При слишком узком отверстии сосание будет неэффективным. Рекомендуется использование специальных антиколиковых бутылочек и пустышек, которые препятствуют заглатыванию воздуха благодаря наличию системы трубок и клапанов.
  5. 5. После приема пищи малышу нужно обеспечить покой. Незачем сразу же переодевать, подмывать его и делать массаж. Все эти манипуляции приводят к вытеканию съеденного из желудка. После кормления грудью или из бутылочки полезно подержать ребенка в вертикальном положении, чтобы отошел проглоченный воздух. Иногда это займет достаточное количество времени - до часа.
  6. 6. При срыгиваниях нужно кормить грудничка чаще, но небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания. Маленький желудок не удержит большое количество пищи. Расчет разовой порции должен сделать врач. Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский рекомендует давать ребенку такое количество еды, которое он сможет усвоить, а не то, что положено по возрасту. Нужно избегать беспорядочных и частых прикладываний к груди. Кормление по требованию должно быть в пределах разумного.

Соблюдения правильной техники часто оказывается достаточно для ликвидации срыгиваний.

Доказано, что излишняя тревожность и беспокойство мамы могут повышать вероятность срыгиваний у новорожденного ребенка.

3
Срыгивание при патологиях

Если попытки улучшить технику кормления не привели к нужному результату, родителям надо обратить внимание на тревожные симптомы. Наличие хотя бы одного из них говорит в пользу патологии и служит поводом для обследования малыша. К ним относятся:

  • упорные срыгивания появляются на протяжении всего первого года жизни;
  • ребенок начал срыгивать после четырех - шести месяцев, особенно на фоне введения прикорма;
  • срыгивания свернутым молоком возникают через час и более после кормления;
  • ребенок отказывается от еды, настроение во время кормления меняется, он старается занять определенное вынужденное положение;
  • малыш плохо прибывает в весе либо худеет;
  • присутствует постоянный сиплый голос, приступы кашля, покашливание на фоне хорошего самочувствия;
  • в отрыгиваемом содержимом появляются посторонние примеси: кровь и желчь;
  • у малыша постоянные поносы или запоры, в стуле присутствуют прожилки крови;
  • срыгивания не проходят в полтора - два года.

Если родители замечают при срыгиваниях хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, нужно исключить серьезную патологию.

3.1
Срыгивание и рвота

Родителям важно различать обильные срыгивания и рвоту у грудничка. В последнем случае требуется осмотр врача, иногда незамедлительный. Рвота является рефлекторным процессом, который осуществляется под контролем отделов головного мозга. Ее отличительные черты:

  • большой объем выделенной пищи, иногда даже больше, чем ребенок съел;
  • независимость от времени кормления - при патологии рвота может возникнуть в любой момент;
  • изменение самочувствия малыша в худшую сторону - слабость, вялость, плаксивость либо, наоборот, возбуждение и громкий пронзительный крик;
  • малые прибавки в весе, если рвота случается постоянно.

Рвота - это всегда патологическое состояние, возникающее при заболевании.

3.2
Пороки развития желудочно-кишечного тракта

Чаще всего они выявляются уже в первые дни жизни младенца, в некоторых случаях - в первые месяцы. Патологии значительно влияют на рост и самочувствие малыша.

Врожденный стеноз пищевода - это порок развития, при котором значительно утолщается мышечный слой пищевода, за счет чего сужается его просвет, нарушается полноценная работа. Срыгивания появляются практически с рождения, а по мере прогрессирования болезни только увеличиваются.

Халазия кардии - неспособность пищеводного сфинктера сомкнуться полностью. Мышца постоянно находится в расслабленном состоянии, а содержимое желудка свободно вытекает в пищевод.

Врожденный короткий пищевод, когда он намного короче длины грудной клетки. Граница между брюшной и грудной полостью определяются мышцей - диафрагмой. При данной патологии желудок находится высоко над ней, появляются постоянные срыгивания.

Пилоростеноз - порок развития, который проявляет себя через несколько недель после рождения. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку расположена мышца - привратник. При пилоростенозе он сильно утолщен и выход из желудка сужается настолько, что будет препятствовать дальнейшему нормальному переходу пищи. Малыш станет часто срыгивать фонтаном по мере взросления, появятся беспокойство, плохие прибавки веса, признаки обезвоживания.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В мышце, разделяющей грудную и брюшную полость, - диафрагме, есть отверстие, через которое проходят пищевод и нервно-сосудистые пучки. При грыже соединительная ткань, укрепляющая его, развита недостаточно и через него выходит еще и часть желудка. Срыгивания также будут прогрессировать с возрастом.

Прогноз при всех пороках развития довольно серьезный. Требуется как можно быстрее их распознать и провести хирургическую коррекцию.

3.3
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Она обусловлена раздражением пищевода вследствие постоянного заброса содержимого из желудка. Его стенка воспаляется, что и будет являться самой причиной срыгиваний.

Малыш будет испытывать боль во время еды, а значит, постоянно извиваться и кричать при попытке накормить. Характерны интенсивные срыгивания "фонтаном". В выделяемых массах могут присутствовать прожилки крови из за повреждения стенки пищевода. Во время обильных срыгиваний происходит аспирация пищи в дыхательные пути, ребенок будет постоянно подкашливать. Характерны малые прибавки веса.

3.4
Пищевая аллергия

В 90% случаях аллергия у грудничка возникает на белок коровьего молока. Так как смеси производятся на его основе, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, она будет встречаться чаще. Помимо постоянных срыгиваний у малыша могут быть высыпания на коже, проблемы со стулом, в нем часто встречаются прожилки крови. Такие дети нуждаются в специализированных смесях, в которых белок разбит на составляющие - аминокислоты. Они не вызывают аллергии и переносятся хорошо.

При пищевой аллергии на белок с козьего молока ребенок тоже будет срыгивать, потому что часто встречается перекрестная реакция на белки.

3.5
Лактазная недостаточность

Это недостаток фермента, который помогает переработать молочный сахар - лактозу. Она накапливается в просвете кишечника, вызывая брожение и вздутие живота. Усиливается перестальтика кишечника, он постоянно раздут от накопленных газов и давит на желудок. Содержимое проникает в пищевод, появляются срыгивания.

Лактазная недостаточность бывает врожденной, а может возникать вследствие перекорма, когда фермента не хватает, чтобы переработать большое количество пищи.

3.6
Инфекционные и воспалительные болезни желудка и кишечника

Чаще всего обильные срыгивания фонтаном обусловлены гастроэнтеритами и гастроэнтероколитами инфекционной этиологии. Помимо них у малыша возможен частый жидкий стул, повышается температура. Появляются слабость, вздутиие живота, снижение аппетита. При попытке напоить ребенка возникают срыгивания водой. В этом случае важно не допустить обезвоживания и своевременно обратиться к врачу. Грозным осложнением вирусных гастроэнтеритов является гемолитико - уремический синдром, проявляющий себя нарушением свертывания крови и сбоями в работе почек из-за недостаточного потребления жидкости.

Срыгивания на фоне плохого самочувствия возникают не только при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, но и при других инфекционных поражениях. Подъем температуры на фоне респираторных вирусных инфекций, пневмонии, отита, пиелонефрита, менингита сопровождается изменением самочувствия и их появлением или усилением.

3.7
Патология нервной системы

Перинатальные поражения нервной системы, пороки развития головного мозга, синдром детского церебрального паралича, гипертензионно-гидроцефальный синдром и сама гидроцефалия могут обуславливать упорные срыгивания.

Они появляются независимо от приема пищи, характеризуются сильным сбросом содержимого желудка - "фонтаном". Обычно определяется неврологическая симптоматика в виде усиления или снижения мышечного тонуса, двигательных нарушений, тремора, отставания в моторном и нервно-психическом развитии.

3.8
Патологии обмена веществ

Упорные постоянные срыгивания могут быть симптомами врожденной дисфункции коры надпочечников, галактоземии, фруктоземии, муковисцидоза.

На четвертые сутки жизни новорожденного ребенка проводится обследование на наследственные заболевания обмена веществ - неонатальный скрининг. Если он положительный на какое-либо из заболеваний, малыша отправляют на дальнейшее обследование в медико-генетический центр.

4
Тактика родителей при срыгиваниях

При плановом осмотре стоит обязательно сообщить врачу о проблеме. Если малыш весел и активен, ест с удовольствием, хорошо прибавляет в весе и росте, то срыгивания, скорее всего, обусловлены нарушением техники кормления. Родители должны проанализировать процесс и устранить негативные факторы. Следует придерживаться описанных выше правил.

Физиологические срыгивания не опасны. Они проходят самостоятельно и не влияют на здоровье ребенка.

Если присутствуют тревожные симптомы, то доктор назначит необходимые обследования, в некоторых случаях нужна консультация врача-невролога, гастроэнтеролога, хирурга, иногда и пульмонолога. При врожденных пороках развития потребуется оперативная коррекция.

Иногда педиатр назначает прием специальных смесей перед кормлением грудничка. Они относятся к группе антирефлюксных и содержат загуститель - камедь плодов рожкового дерева, крахмал или рисовую муку. Эти вещества увеличивают вязкость смеси и препятствуют ее свободному вытеканию из желудка. Малышам на грудном вскарммливании такие смеси тоже назначаются, но даются строго из шприца, ложки или специального приспособления.

Внезапное появление срыгиваний, сопровождающихся резким нарушением самочувствия малыша, подъемом температуры, появлением сыпи, которая не исчезает при надавливании, редкими мочеиспусканиями, требует немедленного осмотра врача.

Тяжелые патологии, сопровождающиеся данным тревожным симптомом, редки и могут быть легко выявлены специалистом.