Пищевое отравление у ребенка имеет разные причины, и поэтому его можно разделить условно на две группы – непосредственно отравление и пищевые токсикоинфекции. В первом случае речь идет об употреблении токсичных веществ. Это бывает относительно редко, но не стоит сбрасывать такой вариант со счетов, поскольку родители могут не уследить, как малыш попробует ядовитых ягод (особенно часто такое случается во время отдыха на природе).

Токсикоинфекция - более распространенная проблема. Она возникает после употребления продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы.

1
Симптомы

В случае токсикоинфекции в озбудителями заболевания являются сальмонеллы, грибки. Но, как неоднократно подчеркивал педиатр Евгений Комаровский, более 90% случаев приходится на условно-патогенную микрофлору - стафилококк. Поэтому пищевое отравление хуже переносится при снижении иммунитета, когда данный вид бактерий меняет свои биологические свойства и становится патогенным.

Даже в случаях, когда заболевание протекает легко, его признаки хорошо заметны. Поскольку у ребенка ухудшается самочувствие, он становится вялым или капризным. Возникает боль животе, слабость. У детей, которые еще не разговаривают, тоже можно определить наличие болей - малыши плачут, поджимают ноги. Затем появляются тошнота и рвота.

Если речь идет об интоксикации вследствие инфекции, то при таком состоянии повышается температура, начинается диарея. Картина развития заболевания, выраженность перечисленных симптомов во многом зависят от того, каким возбудителем вызвано пищевое отравление. Температура может быть высокой или, наоборот, не выше 37,5°С.

Любое пищевое отравление приводит к тяжелым последствиям. Дело в том, что многократная рвота, так же как и диарея, вызывает обезвоживание. Запасы жидкости в организме у ребенка относительно невелики, и такое состояние он переносит хуже, чем взрослые.

Поэтому, если после промывания желудка все равно наблюдаются характерные симптомы - тошнота, рвота, понос, то ребенку назначают так называемую оральную регидратацию. То есть, необходимо восполнить запасы жидкости в организме.

Описанная выше картина характерна и для отравления ядовитыми ягодами или грибами. Но в этом случае имеются и некоторые нюансы. Ошибочно мнение, что при таком отравлении симптомы появляются через промежуток времени от 1 до 8 часов. Иногда проходит до 40 часов. И к болям в животе добавляются судороги, слабость, замедление пульса, холодный пот. При отравлении мухоморами возникают и признаки поражения ЦНС, в том числе бред и галлюцинации.

2
Лечение

Первая помощь при отравлении, независимо от того, чем оно вызвано (ядовитые грибы или просто несвежие продукты), сводится к промыванию желудка. Это необходимо для того, чтобы вывести токсины из организма. Промывание делается либо обычной питьевой водой (кипяченой), либо специальной детской - вариант для грудничков. Чтобы промыть желудок, ребенок должен выпить большой объем жидкости. Количество зависит от возраста:

  • малышу в возрасте 10 месяцев установлена норма - 20 мл на 1 кг массы тела;
  • ребенку 2-6 лет требуется уже 16 мл/кг.

Например, малыш весом 22 кг должен выпить около полутора стаканов воды. После ему надавливают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Дети старшего возраста могут сделать это самостоятельно.

Лечение пищевого отравления сводится к трем основным направлениям: лечебное голодание, регидратация, дезинтоксикационная терапия.

Лечебное голодание означает, что в первые сутки (возможно, и два дня) придется отказаться от еды. Можно давать только воду, детям постарше - некрепкий сладкий чай, немного пшеничных сухариков. Как только сильная рвота прекращается, от голодания переходят к щадящему питанию. Но главное - питье.

В аптеках продаются специальные порошки для приготовления регидрационных растворов. Самым популярным является Регидрон. Он выпускается в пакетиках. Для приготовления 1 л раствора понадобится содержимое одного из них. Разводить средство следует теплой кипяченой водой. Поскольку оно должно восстанавливать баланс солей, вкус у него не самый приятный.

Детей постарше можно уговорить выпить эту жидкость, малышам раннего возраста давать раствор через шприц без иглы. Дозировка зависит от возраста и массы тела. Так, малышам до 1 года нужно давать до 200 мл на каждый килограмм веса, детям постарше - по 120-150 мл. Но нельзя допускать, чтобы ребенок сразу выпил весь объем, рассчитанный на час и более. Лучше всего поить его каждые 5-10 минут по чайной ложке. Иначе это спровоцирует еще один приступ рвоты. Допустимо чередовать регидрационный раствор с отваром шиповника - он тоже способствует восстановлению водно-солевого баланса.

Регидратация должна проводиться до тех пор, пока ребенка не перестанет беспокоить рвота и не прекратится понос. Если состояние улучшается, а диарея остается, то нужно давать питье после каждого акта дефекации.

В домашних условиях при лечении кишечной инфекции целесообразно применять энтеросорбернты. Они помогают вывести попавшие в организм токсины. Раньше в таких случаях давали активированный уголь. Но сегодня он считается не самым эффективным лекарством в этой группе. Энтеросгель действует намного быстрее и эффективнее. Стоит посоветоваться с врачом, какой именно препарат давать ребенку и в какой дозировке.

Если отравление вызвано ядовитыми грибами и растениями, то справиться с ним в домашних условиях не получится. Иногда требуется специальное противоядие. Нужно вызывать бригаду скорой помощи, а до приезда врачей пытаться промыть желудок.

Если родители предполагают, что ребенок отравился консервами, то тоже требуется госпитализация, поскольку это может быть не обычная токсикоинфекция, а ботулизм – его лечат специальной сывороткой и только в инфекционных отделениях.

3
Питание

В этот период рекомендуется щадящая диета. Для ребенка в возрасте до 1 года лучшей пищей является материнское молоко. Поэтому кормление при отравлении не отменяется, просто регулируется объем за счет сокращения продолжительности и частоты кормления. Маме в это время тоже стоит придерживаться диеты и не употреблять продуктов, которые могут усилить диарею у малыша.

Детям, которые получают искусственную смесь, продолжают ее давать. Если в меню вводились продукты прикорма, то после лечебного голодания, то есть на третий день, их снова разрешается употреблять. Лучше всего начать с рисовой каши, сваренной на половинном молоке. Постепенно можно добавить 10-20 г творога, но только через пару дней. И уже к концу недели допустимо наряду с творогом и кашами есть овощное пюре или супы. Последним в рацион возвращают мясной прикорм.

При отравлении аппетит у ребенка снижен, и родители боятся, что он будет недоедать. Ничего страшного в этом нет, и кормить малыша насильно не стоит. Это только вызовет повторную тошноту и рвоту. Лучше восполнять баланс микроэлементов отваром шиповника, поскольку энтеросорбенты вместе с токсинами выводят и полезные вещества, а напиток их компенсирует.

Питание ребенка старше 1 года тоже должно быть щадящим, чтобы пища усваивалась организмом. Поэтому важна кулинарная обработка продуктов. Жареные блюда под запретом, вся пища подается в жидком или полужидком виде, крупы сильно развариваются и протираются. Когда в рацион можно снова вводить мясо, из него готовят суфле нежной консистенции.

В острый период питание должно быть дробным, рекомендуется делить его на 7 приемов пищи в день, причем интервалы между ними сокращаются до двух часов, но объемы порции уменьшаются.

В течение трех недель нужно кормить ребенка так, чтобы максимально щадить желудок. В рационе не должно быть черного хлеба, капусты, огурцов, кислых соков. Важно измельчать пищу - не так тщательно, как в первую неделю, но переходить к привычным размерам кусочков надо постепенно. В это время нельзя пить горячие или холодные напитки, а все блюда должны подаваться в теплом виде. Детям после отравления не стоит давать цельное коровье молоко, поскольку оно усиливает перистальтику кишечника и диарею. Искусственных смесей это не касается - молоко, которое присутствует в их составе, проходит обработку. По вопросам питания рекомендуется посоветоваться с педиатром.