При пищевом отравлении одни продукты только ухудшают состояние, а другие, наоборот, оказывают целебное действие. Диета в таком случае направлена на то, чтобы восстановить функцию желудка и кишечника, снизить вероятность развития заболеваний этих органов.

Питание должно быть максимально щадящим, поскольку организм из-за происходящих в нем процессов не способен нормально переваривать привычную еду. Правильно подобранная диета позволяет восстановить не только слизистую желудка, но и водно-солевой баланс организма.

1
Принципы питания в острый период

Основные симптомы отравления - боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Как минимум, два последних проявления помогают очистить организм от накопившихся токсинов. Поэтому в первые дни не стоит останавливать искусственными средствами рвоту и понос, так можно быстрее избавиться от отравляющих веществ. Иногда при отравлении повышается температура тела, это также является признаком интоксикации.

Чтобы снизить риск обезвоживания при подобном состоянии, нужно соблюдать питьевой режим - это главное правило при отравлении.

При остром отравлении в первые три дня необходимо придерживаться принципов лечебного голодания. В первый день нужно только много пить, лучше всего минеральную воду или некрепкий чай. Разрешается и отвар шиповника, его употребление поможет предотвратить вымывание кальция и калия. Если в течение дня самочувствие улучшилось, то можно съесть немного пшеничных сухариков, желательно домашнего приготовления.

На вторые сутки рацион тоже будет не слишком калорийным - к пшеничным сухарикам может добавиться овощное пюре (лучше - морковное, его рекомендуется употреблять полужидким).

Уже на третий день можно съесть рисовую кашу, сваренную на воде и перетертую. При сильном поносе можно пить отвар риса - это восполнит потерю жидкости и окажет закрепляющий эффект.

2
Питьевой режим

Любое пищевое отравление опасно своими последствиями. И детям, и взрослым оно грозит обезвоживанием, которое у малышей отрицательно сказывается на росте и развитии. Поэтому главная задача при отравлении - регидратация. Нужно пить как можно больше воды (небольшими глотками, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок, иначе это только усилит рвоту) с соблюдением определенного режима - каждый час или полтора.

Рекомендуемое количество на один прием должно составлять не менее 200 мл. Ребенку можно дать вдвое меньше. Груднички часто отказываются пить из-за плохого самочувствия. В таком случае рекомендуется вводить жидкость в рот через шприц без иглы, только делать это надо медленно. Общий объем выпитой воды в день должен составлять не менее 2 л для взрослых и около 1,5 л для детей.

Пить можно обычную кипяченую воду (лучше всего - предварительно очищенную). Но многие специалисты советуют восполнять отсутствие жидкости аптечными препаратами, такими как раствор Регидрона. Он не только восполняет нехватку жидкости, но и задерживает ее внутри организма.

Аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, взяв на 1 литр теплой воды 0,5 ч. л. соли и 1. 5 ст. л. сахара. Полученный состав надо выпить за один день. Остальное количество жидкости нужно добрать за счет обычной воды.

Иногда педиатры советуют давать ребенку некрепкий сладковатый чай. Но вода остается наиболее предпочтительным вариантом.

3
Что разрешено употреблять в пищу по завершении острого периода?

В первые сутки после отравления у пациента отсутствует аппетит, и лечебное голодание он переносит хорошо. Но нередко люди пытаются уже на третий день перейти к обычному рациону, может быть, немного более щадящему. А этого делать нельзя.

После отравления разрешается употреблять следующие продукты:

  1. 1. Сухарики из белого хлеба, желательно домашнего приготовления. Можно покупать и готовые, но без каких-либо добавок, то есть без сахара, изюма, специй.
  2. 2. Галетное печенье.
  3. 3. Овощные супы, сваренные на воде.
  4. 4. Крупяные супы и каши. С третьего дня можно есть перетертую гречневую кашу и рис.
  5. 5. Мясо разрешается употреблять только начиная с четвертого дня от начала заболевания. Оно должно быть исключительно нежирных сортов (кролик, курица, индейка). Рекомендуется готовить блюда нежной консистенции, чтобы они создавали минимальную нагрузку для желудка - делать куриное суфле на пару или запекать его в духовом шкафу без корочки. Для этого нужно пропустить через мясорубку половину отварной куриной грудки, добавить взбитое яйцо и немного топленого масла, посолить, перемешать, выложить в форму и варить или запекать до готовности. Можно есть паровые котлеты или фрикадельки.
  6. 6. Рыбу нежирных сортов разрешается употреблять, начиная с четвертого дня, в отварном виде.
  7. 7. Творог можно есть с пятого дня. Но в чистом виде он не рекомендуется. Желательно, чтобы продукт прошел термическую обработку, поэтому из него готовят запеканку или суфле.
  8. 8. Овощи можно есть только отварные, причем в виде пюре, чтобы не создавать слишком высокой нагрузки на органы ЖКТ.
  9. 9. Паровой омлет добавляется в меню с пятого дня. В сутки можно съедать не больше 1 яйца.
  10. 10. Фруктовый кисель разрешен с третьего дня. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай и отвар шиповника.

Беременным женщинам следует соблюдать такую же диету. Но мясо и рыбу в любом виде в течение недели им есть нежелательно. При отравлении нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, специалист пропишет витаминные комплексы и специальные добавки.

Картофель нужно вводить осторожно, лучше с пятого или шестого дня с момента отравления. В первое время он рекомендуется в отварном виде или пюре.

Запрещается есть при пищевом отравлении холодную и горячую пищу, все блюда должны быть перетертыми.

Несмотря на то, что строгую диету соблюдают в течение недели, это не означает, что сразу по прошествии этого времени нужно вернуться к обычному питанию. Все зависит от самочувствия человека, возможно, ему еще какое-то время придется поддерживать щадящий режим. Регламентируются методы кулинарной обработки. Продукты готовят на пару, запекают без корочки или просто варят. Жареные блюда находятся под запретом еще в течение длительного времени.

4
Какие продукты запрещены?

Некоторые блюда после отравления нужно исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию. К их числу относятся:

  • свежий хлеб, как пшеничный, так и ржаной (последний вызывает метеоризм и раздражает кишечник), любая сдобная выпечка и пирожки;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • колбаса и сосиски, не только копченые, но и вареные;
  • любые жареные блюда, но особенно - мясо и рыба, а также любые копчености и консервы из этих продуктов, икра, морепродукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • кислые или слишком сладкие фруктовые соки и компоты;
  • цельное молоко, даже после кипячения, кисломолочные продукты вроде йогуртов и кефиров (последние помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника, но для начала нужно вывести из организма токсины). Указанные кисломолочные продукты рекомендуется включать в рацион уже через десять дней после сильного отравления.

Несмотря на то, что каши разрешены, некоторые находятся под запретом. Так, в рацион нельзя включать перловую, пшенную и овсяную. Они довольно тяжело перевариваются и поэтому будут создавать слишком большую нагрузку на органы ЖКТ.

Все перечисленные продукты вызывают повышенное газообразование и метеоризм, могут усиливать диарею, раздражают слизистую оболочку желудка из-за высокого уровня кислотности.

После отравления нужно избегать газированных напитков и алкоголя. Крепкий черный чай и кофе тоже лучше не употреблять. Только к концу недели разрешается пить некрепкий чай, а через 10 дней - кофе с молоком.

Если соблюдать основные правила при отравлении, то можно избежать серьезных негативных последствий, в том числе гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.

Так как у отравления и кишечной инфекции схожие симптомы, лучше вызвать врача для постановки точного диагноза.