Дискомфорт в желудке - это не обязательно сильные боли, иногда возникают чувство тяжести и другие неприятные ощущения, тошнота, отрыжка, жжение. В медицине в таких случаях чаще всего употребляется термин "диспепсия". Это не заболевание как таковое, а комплекс симптомов, которые обычно возникают после приема пищи. Они могут быть связаны как с серьезными системными заболеваниями, так и с неправильным питанием пациента.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Симптомы

Диспепсия в основном связана с нарушениями в работе желудка. Но иногда причиной становятся проблемы с кишечником или пищеводом.

Основные симптомы сводятся к следующему:

  • ощущение быстрого насыщения даже при небольшом количестве пищи;
  • дискомфорт или тупые боли в эпигастральной области;
  • тошнота, которая чаще всего возникает после еды (иногда через несколько часов после приема пищи);
  • рвота (появляется не всегда, но приносит кратковременное облегчение);
  • отрыжка воздухом;
  • изжога (часто возникает из-за жирной пищи);
  • вздутие кишечника (или метеоризм), вызванное повышенным газообразованием.

Иногда возникают и другие симптомы - слабость, головокружение, но это бывает редко и связано с ухудшением всасывания полезных минералов и витаминов. При этом признаков интоксикации нет, температура остается нормальной. В некоторых случаях наблюдается и неустойчивый стул, диарея бывает сравнительно редко.

2
Причины

В основном неприятные ощущения вызваны следующими факторами:

  1. 1. Еда "на бегу". У слишком торопливых людей желудочный сок просто не успевает выделиться в нужном количестве. Пища плохо пережевывается, на нее не воздействуют ферменты, содержащиеся в слюне, этим и обусловлено ощущение тяжести во время еды.
  2. 2. Употребление определенных продуктов и напитков. Например, жирная пища ведет к изжоге. Углекислота и сахар, которые содержатся в газированных напитках, приводят к метеоризму. Кофеин в большом количестве не просто повышает желудочную кислотность, но и доводит до рвоты.
  3. 3. Регулярное переедание. При нем возникает чувство тяжести в желудке.
  4. 4. Физическая нагрузка сразу после приема пищи. Кровоток не направляется в пищеварительный тракт, как положено, а усиливается приток крови к мышцам.
  5. 5. Постоянный стресс. Связан с выделением определенных гормонов (прежде всего - кортизона и адреналина). Они влияют на кровоток, перераспределяя его к мышцам. При стрессе часто происходит аэрофагия, то есть заглатывание воздуха в процессе еды, что способствует вздутию живота.
  6. 6. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов. К этой категории относятся медикаменты вроде Нурофена и диклофенака.

При отсутствии заболеваний органов ЖКТ диспепсию называют функциональной. Но иногда она развивается не как самостоятельное нарушение, а на фоне патологии пищеварительной системы. Тогда диспепсия называется органической.

3
Механизм возникновения

Диспепсия довольно часто вызвана раздражением в пищеводе или кишечнике. Из-за этого их сокращения замедляются. Расслабления в проксимальном отделе желудка после очередного приема пищи не происходит, и она быстро попадает в антральный.

Желудок и кишечник растягиваются из-за переполнения газами, остатками непереваренной пищи и пищеварительными соками, которые состоят из кислоты, ферментов и слизи, выделяемой стенками пищеварительного тракта. Отсюда - тяжесть в животе, ощущение раннего насыщения.

Но роль кислотно-пептического фактора в развитии диспепсии даже сложнее. Иногда происходит не усиление, а снижение желудочной секреции. К этому добавляются признаки дуоденогастрального рефлюкса, при котором осуществляется заброс содержимого кишечника обратно в желудок. При такой ситуации уровень кислоты не повышается, происходит "защелачивание" среды, но дискомфорт в животе все равно появляется регулярно.

4
Дискомфорт при беременности

Вынашивание ребенка сопровождается гормональной перестройкой организма, которая влияет на все процессы, включая пищеварение. На ранних сроках возникают тошнота и рвота как симптомы токсикоза. Они чаще всего появляются по утрам, но бывают и в дневное время. Иногда в таких случаях достаточно пожевать немного подсоленных семечек подсолнечника или тыквы, чтобы симптомы прошли.

Но ощущение тяжести в желудке или изжога наблюдаются и на более поздних сроках. Они связаны с тем, что растущая матка давит на другие органы, в том числе и желудок. А тошнота, рвота и другие признаки токсикоза на поздних сроках беременности - достаточно опасное состояние. Часто оно сопровождается повышением артериального давления. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

5
Основные принципы лечения

Лечение органической диспепсии связано с устранением основного заболевания пищеварительной системы. А при терапии функциональной диспепсии целью является улучшение состояния больного. Это означает, что лечение носит симптоматический характер.

5.1
Медикаментозная терапия

Если диспепсия сочетается с хроническим гастритом, то назначаются такие препараты, как прокинетики, антисекреторные средства, невсасывающиеся антациды вроде Алмагеля, искусственные ферменты (панкреатин).

Если гастрит вызван хеликобактерной инфекцией, то применяется трехкомпонентная схема терапии, в качестве базисных препаратов используются висмута трикалия дицитрат, антибиотики (амоксициллин), ингибиторы протонного насоса.

Прокинетики - препараты, которые усиливают перистальтику желудка и пищевода, они могут убирать такие симптомы, как чувство раннего насыщения, эффективны при изжоге. Поэтому их часто назначают и при функциональной диспепсии, никак не связанной с гастритом. К числу таких препаратов относятся метоклопрамид, Церукал, Мотилиум и другие.

Несмотря на их высокую эффективность и относительную безопасность, самостоятельно такие средства применять нельзя, поскольку определенные побочные эффекты у них есть - аллергия, повышение уровня гормона пролактина при беременности. Нужно точно знать диагноз, поскольку при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с нарушением проходимости, они даже опасны.

Часто применяются ингибиторы протонной помпы. Многочисленные исследования показали, что они эффективнее, чем блокаторы Н2-рецепторов гистамина.

Многие путают антациды и ингибиторы протонной помпы, но у этих препаратов разный принцип действия. Первые снижают кислотность желудочного сока за счет того, что их действующее вещество вступает в химическую реакцию с кислотой. Поэтому для постоянного применения они не подходят, поскольку при попытке нейтрализации кислоты с помощью щелочной реакции организм в перспективе ее увеличивает.

М-холиноблокаторы действуют иначе. Они влияют на холинорецепторы тех клеток, которые вырабатывают кислоту. Но их эффективность ограничена, поскольку они воздействуют не на все железы желудка. Более результативными считаются блокаторы Н2-гистаминных рецепторов. Но у них довольно много побочных эффектов, связанных с тем же синдромом рикошета, когда организм усиливает выработку соляной кислоты.

Поэтому ингибиторы протонной помпы, лишенные перечисленных недостатков, считаются самым эффективным типом антисекреторных препаратов. Популярным в этой категории является Омепразол.

5.2
Народные методы

При функциональной диспепсии возможно и лечение народными средствами. Но оно всегда носит вспомогательный характер, то есть является дополнением к назначенной врачом схеме приема препаратов. И перед применением таких средств нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Многие из этих рецептов одобрены научной медициной.

Чтобы снизить кислотность и избавиться от изжоги, нужно выпивать натощак по 0,5 стакана картофельного сока ежедневно. Курс лечения составляет 2 недели.

При частых диареях рекомендуется пить рисовый отвар (рис для него нужно брать обычный, не быстрого приготовления и не пропаренный).

Хорошо зарекомендовало себя такое средство, как чай с мятой (1 ст. л. травы на стакан кипятка) с добавлением меда. Лимон можно добавлять только при пониженной кислотности.

6
Питание

Специальная диета при функциональной диспепсии не назначается. Питание должно быть дробным, весь суточный объем пищи делится на 6 приемов, причем порции делают небольшими, чтобы не увеличивать нагрузку на желудок.

Из рациона исключают продукты, которые способствуют усилению бродильных процессов и повышенному газообразованию в кишечнике (черный хлеб, бобовые, практически все виды капусты, а иногда и цельное молоко – если в организме вырабатывается недостаточно ферментов для его переваривания). Нельзя употреблять овощи и фрукты, содержащие в большом количестве грубую клетчатку (груши). Придется отказаться от копченостей, острых и жирных блюд, крепкого чая и кофе, алкоголя.

Схема питания зависит от основного заболевания. Если диспепсия сопровождается гастритом, то, помимо перечисленных ограничений, необходимо больше внимания уделить кулинарной обработке пищи. При обострении состояния блюда подаются в жидком или полужидком виде, в периоде ремиссии желательно перетирать каши, есть супы-пюре и т. д. Блюда можно употреблять только теплыми.