Чаще всего боль в животе возникает на фоне острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ), таких как гастрит или язва желудка, проявляются они в виде резей в эпигастральной области, тошноты, иногда рвоты и изжоги. При резкой боли в желудке запрещается принимать какие-либо препараты или настойки, чтобы сохранить клиническую картину заболевания. На ее основании специалист сможет поставить верный диагноз и назначить лечение.

1
Причины боли в желудке

Неприятные ощущения в эпигастрии и левом подреберье могут быть следствием таких заболеваний, как:

  1. 1. Гастрит.
  2. 2. Язва желудка.
  3. 3. Полипы в желудке (доброкачественные образования).
  4. 4. Язва двенадцатиперстной кишки.
  5. 5. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  6. 6. Холецистит (воспаление желчного пузыря ).

Все это органические или функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта. Н о не стоит забывать о том, что боли в желудке не всегда провоцируются прямыми поражениями органов, иногда причиной может быть обычное переедание. Частое употребление слишком острой, жирной или соленой пищей, а также эмоциональный стресс может вызвать спазм гладких мышц органов ЖКТ.

Иллюстрация 1

2
Лечение боли в желудке при переедании

Если боли в животе вызваны перееданием, то также необходимо лечение. Самые распространенные Лекарственные препараты:

  1. 1. Креон - содержит ферменты, помогающие наладить процесс пищеварения, а именно расщепление белков, жиров и углеводов. Вследствие улучшения переваривания пищи, нагрузка на желудок и кишечник снизится, а боль исчезнет. Принимают полдозы или треть лекарства в начале приема пищи, а остальное - во время.
  2. 2. Эрмиталь - капсулы содержат фермент поджелудочной железы- панкреатин, тем самым восполняется недостаток этого фермента при переедании и улучшается процесс пищеварения. Рекомендуемая разовая доза составляет 2–4 капсулы (10 000 ЕД), запивать большим количеством жидкости.
  3. 3. Дигестал - препарат, способствующий пищеварению. Применяют внутрь, не разжевывая, во время или после еды. Взрослая дозировка составляет 1 –3 драже 3 раза в день, не рекомендуется превышать дозу без назначения врача.
  4. 4. Мезим форте - полиферментный препарат, содержащий панкреатин. Принимать внутрь перед едой, запивая водой. Взрослым - по 1–2 таблетки, при необходимости еще по 1–4 таблетки принимают во время еды.
  5. 5. Панзинорм - тоже полифрементный препарат, содержащий панкреатин. Капсулы следует принимать внутрь во время или сразу после приема пищи, доза не должна превышать 10 000 ЕД в сутки.
  6. 6. Уни-Фестал - пищеварительное ферментное средство. Средняя доза для взрослых- 150 тыс. ЕД/сут, применяется внутрь по время или после еды, запивается большим количеством воды.
  7. 7. Активированный уголь - это сорбент, принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Принять его следует не позднее чем через 30 минут после застолья.

Существуют и народные средства, помогающие при переедании:

  1. 1. Положить небольшой теплый предмет (размером с яйцо) в область пупка.
  2. 2. Через 20–40 минут после переедания можно выпить небольшое количество воды с соком лимона, а также пожевать зерна аниса, тмина или кориандра.
  3. 3. Через час после переедания рекомендуется выпить чашку зеленого чая.
  4. 4. Некоторым помогает жевательная резинка, так как она ускоряет процесс выделения желудочного сока.

3
Боли при поражениях желудка

Для самостоятельной оценки абдоминальной боли представлена классификация, помогающая оценить состояние. О сновные заболевания, для которых характерна боль в желудке:

Язвенная болезнь Хронический гастритОстрый аппендицит Кишечная непроходимость
Время возникновенияПосле приема пищи через 1,5–3 часа, ночьюПосле приема пищиВнезапноЧерез какое-то время после задержки стула
ХарактерОстрая, интенсивная, может быть тупой, режущей и давящейНоющая, умеренная, характерно ощущение распирания и тяжестиПостоянная, умеренной интенсивностиЧрезвычайная интенсивность, схваткообразная, нестерпимая
ЛокализацияВ верхней половине животаВ верхней половине животаВнизу живота, справаНет четкой локализации, по всему животу
РаспространениеНе характерноНе характерноМожет быть на весь живо или в области пупкаНе характерно
РвотаПриносит временное облегчение, кислаяДаОднократнаяВначале съеденной пищей, затем желчью, далее - содержимым кишечника с каловым запахом
СтулЗапорыЧередование запоров и поносовЗапорЗапор
Исчезновение болиПосле приема соды или водыЧерез 2–5 днейЧерез суткиПосле восстановления проходимости
Сопутствующие состоянияСезонные боли, изжога, слабостьОтрыжка, похудение в связи с уменьшением аппетита, тошнотаПонижением аппетита, повышение температуры телаВздутие живота, урчание
Чем провоцируетсяГрубой, соленой, кислой, острой пищейГрубой, соленой, кислой, острой пищейНет точных причинОпухоли и сужения (стенозы), завороты кишечника

Если присутствуют признаки острого аппендицита или кишечной непроходимости, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу, лечение таких серьезных нарушений в домашних условиях только усугубит состояние.

3.1
Лечение гастрита

Гастрит - это воспаление слизистой желудка, может носить острый или хронический характер.

Обычно люди, страдающие данным недугом, стоят на учете у гастроэнтеролога, периодически проходят ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), во время которой отслеживают динамику заболевания. Гастралгия обусловлена раздражением слизистой оболочки желудка, но так как в ней нет болевых рецепторов, то рези возникают при спазме мышечной мускулатуры (спастические боли ), также сильная алгия в области эпигастрия может быть обусловлена обжиганием слизистой пищевода из-за чрезмерного выделения соляной кислоты (рефлюкс-гастрит ).

Терапия:

  • Постельный режим.
  • Затем лечебное голодание, которое длится 1–2 дня (возможно употребление чая с лимоном).
  • Диетотерапия - это специальный режим питания, на который нужно переходить постепенно, он необходим для восстановления нормальной функции желудка и лечения раздраженной слизистой, диета предусматривает частое питание (5–6 раз ), при это пища не должна быть горячей:
Продукты Разрешено употреблять Запрещено употреблять
ХлебБелый, белые сухариЧерный хлеб, свежий хлеб и булки
Изделия из мукиМакаронные изделия в разваренном виде, лапша домашнего производства, пудингиПлохо сваренные макаронные изделия, оладьи, блины, сырники
Супы и бульоныБез капусты, протертые, молочные супыКрепкие мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны, капустные отвары, щи, борщи
Мясные блюдаПаровые котлеты, суфле из нежирной говядины, кролика курицы, хорошо разваренное мясоВсе жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, копчености
СоусыМасляно-яичные, сметанные и молочные-
ЖирыСливочное и растительное маслоСало, топленое масло
Рыбные блюдаНежирная рыбаКонсервы, жирные сорта рыбы, копченая, вяленая, соленая
ЯйцаВсмятку или вкрутую, суфле и омлетЯичница, омлет
Молочные продуктыСливки и молоко, свежая сметана, сгущенное молоко, паровые и запеченные блюда из творога, не кислый кефир, нежирные сорта сыраЖареные блюда с творогом, творожное печение, сырники, острые и жирные сыры

Холиноблокирующие препараты:

  1. 1. Платифиллин - применяется по 1–3 таблетки в день.
  2. 2. Гастрозем - снижает активность желез, вырабатывающих кислоту, которая является частой причиной болей, применяется два раза в день по 25 мг 2–3 недели.
  3. 3. Ганглерон - сочетает в себе болеутоляющий эффект и усиление моторной активности желудка, принимают в капсулах по 0,04 г перед едой 3–4 раза в день.
  4. 4. Гистодил - назначают по 0,2 г три раза в день во время приема пищи.

Картинка 2

Спазмолитики, подавляющие мышечный спазм:

  1. 1. Но-шпа (дротаверин) - принимают по 2 таблетки 3–4 раза в день, максимальная суточная доза - 400 мг. Не рекомендуется употреблять в период лактации (кормления грудью), при беременности и болезни Паркинсона.
  2. 2. Папаверин - препарат, схожий по фармакологическому действию с Но-шпой.
  3. 3. Бендазол, Мебеверин, Галидор, Метацин - типичные представители спазмолитиков, также можно применять при спазмах желудка.

Антацидные препараты, борются с избыточным выделением соляной кислоты:

  1. 1. Маалокс - препарат представляет собой смесь окиси алюминия и магния, применяется по 2 таблетки 3–4 раза в день.
  2. 2. Альмагель - к смеси магния и алюминия добавлен сорбитол. Существует Альмагель-А, в состав которого еще входит Анестезин, активно снимающий боль. Принимают внутрь по 2 мерные ложки.
  3. 3. Фосфалюгель - гидролизует соляную кислоту и пепсин за счет алюминия, пектина и экстракта агар-агара в его составе. Применяют по 2 пакетика 3–4 раза в день.

Иногда при болях в желудке рекомендуют принять сок подорожника, который обладает заживляющим действием. Также можно приготовить обезболивающий отвар: взять 10 г травы бессмертника, 5 г плодов тмина, 10 г травы шалфея и корневища лапчатки, все травы следует смешать и поместить в эмалированную посуду, залить 1 л воды и на медленном огне довести до кипения, затем варить в течение получаса. Отвар следует пить натощак утром по половине стакана обязательно теплым.

Иногда жевание прополиса (не более 7 г в день) снижает болевые синдромы.

3.2
Язвенная болезнь

Язвенная болезнь - это проникновение воспалительного процесса в более глубокие ткани и их поражение. Опасным клиническим проявлением язвы является «рвота кофейной гущей», когда рвотные массы принимают темно-коричневый цвет.

Обычно терапия при язве желудка включает в себя оптимизацию условий труда, диету, категорически запрещено курение и употребление алкоголя. Из лекарственных препаратов назначаются таблетки Омепразола (20 мг), Амоксициллина (1000 мг), Кларитромицина (250 мг).

Для подавления избыточной секреции применяются такие препараты, как Пирензепин (гастроцепин) в суточной дозе 75–100 мг (по 25–50 мг утром за 30 минут до завтрака и 50 мг перед сном).

Для защиты слизистой оболочки желудка применяют Де-нол. Для нейтрализации соляной кислоты (при повышенной кислотности ) применяют Алмагель по 1–2 чайные ложки за 30 минут до приема пищи и перед сном, но его нельзя употреблять при беременности более 3 дней.