Сладость во рту после обильного употребления сахара - нормальное явление. Если этот симптом появляется без видимой причины, стоит насторожиться. Сладкий привкус во рту является частым спутником серьезного инфекционного заболевания или болезней пищеварительной, эндокринной, нервной систем, поэтому не следует надолго откладывать визит к врачу. Только специалист способен отличить норму от патологии.

1
Причины

Причинами появления сладкого привкуса во рту могут стать несколько факторов. Часто ими являются заболевания пищеварительной системы. Это значит, что исправить ситуацию поможет нормализация повседневного рациона.

Однако если эта проблема беспокоит в течение длительного времени, то не следует пренебрегать консультацией специалиста.

2
Болезни пищеварительной системы

Необычный и даже неприятный привкус могут быть следствием заболеваний пищеварительной системы.

Чаще всего подобные симптомы характерны для гастроэзофагальной рефлюксной болезни и халазии кардии.

2.0.1
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое заболевание, связанное со спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного и/или кишечного содержимого. Уровень распространенности среди взрослого населения составляет до 40%.

К ГЭРБ предрасполагают следующие факторы:

  • частые стрессы;
  • избыточный вес;
  • долгие запоры;
  • частые наклоны (поза "огородника");
  • беременность (за счет повышения внутрибрюшного давления и действия прогестерона, понижающего активность пищеводного жома);
  • курение ;
  • злоупотребление алкоголем;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ;
  • использование некоторых лекарств (бета-блокаторов, антагонистов кальция, бензодиазепинов, снотворных и др.);
  • неумеренное употребление следующих продуктов: жиров, шоколада, кофе, фруктовых соков, острых приправ, томатов, газированных напитков.

Причина искажения вкусового восприятия - раздражение стенок пищевода агрессивным содержимым желудка или кишечника. Часто возникновение сладкого привкуса во рту связано с изжогой и болями за грудиной. Симптомы возникают натощак или после переедания, употребления большого количества сладких, пряных или острых блюд, кофе и алкоголя, курения.

2.0.2
Халазия кардии

Халазия кардии, или недостаточность кардии - это неполное закрытие кардиального сфинктера, который разделяет пищевод и желудок. Она является врожденным заболеванием и вызвана неполноценной нервной регуляцией сфинктера.

Изображение 1

Выделяют следующие симптомы при недостаточности кардии:

  • возникающая независимо от приема пищи изжога;
  • жгучие боли за грудиной;
  • отрыжка воздухом;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, головокружение, утомляемость.

При недостаточности сфинктера происходит заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего по схожему с ГЭРБ механизму возникает искажение вкуса - кисло-сладкий привкус в ротовой полости.

3
Болезни эндокринной системы

Еще одной причиной сладкого привкуса во рту могут стать заболевания эндокринной системы.

В основном, такой симптом характерен для сахарного диабета.

3.0.1
Сахарный диабет

Сахарный диабет часто является следствием заболеваний поджелудочной железы и возникает вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина, то есть либо при сниженной выработке гормона, либо низкой чувствительности организма к нему.

Ведущими признаками данного заболевания являются повышение концентрации глюкозы в крови, учащенное мочеиспускание, жажда, уменьшение массы тела, снижение остроты зрения, ухудшение роста у детей, повышение восприимчивости к инфекциям.

Больные сахарным диабетом часто жалуются на постоянное ощущение сладости во рту. Связано это с тем, что при нехватке инсулина глюкоза накапливается в крови и проникает в слюну.

Иллюстрация 2

4
Расстройства нервной системы

Патологии нервной системы человека также могут спровоцировать ощущение сладкого привкуса.

К наиболее частым причинам в данной группе заболеваний относятся повреждение нервов и стресс.

4.0.1
Повреждение нервов

Повреждение нервов, которые отвечают за вкусовое восприятие, независимо от причины, способно вызвать его искажение, в том числе и ощущение сладости.

Травмирующим фактором могут стать вирусы или бактерии, поэтому важно обратиться к врачу, если на фоне воспалительного заболевания возникли подобные нарушения.

4.0.2
Стресс

Сильный стресс вызывает повышенную выработку гормона кортизола в организме. Он увеличивает концентрацию глюкозы в крови. Сладкий привкус обычно возникает ненадолго и сразу после психоэмоциональной встряски.

Часто стрессовые состояния сопровождаются бессонницей, раздражительностью и усталостью.

5
Инфекционные заболевания

Спровоцировать необычные ощущения во рту могут различные возбудители инфекций.

Обычно это характерно для синегнойной палочки.

5.0.1
Синегнойная инфекция

Широкое распространение синегнойной палочки в окружающей среде способствует легкому инфицированию. Эта грамотрицательная бактерия часто является возбудителем внутрибольничной инфекции ввиду того, что поражает людей с ослабленным иммунитетом. Заражение происходит чаще контактным путем.

Синегнойная палочка вызывает гнойно-воспалительные заболевания различной локализации (раневые инфекции, ожоговую болезнь, менингиты, инфекции мочевыводящих путей, кожи, заболевания глаз и др.).

Картинка 3

Развитие инфекции проявляется множеством симптомов, в число которых входит искажение вкуса. При попадании в организм синегнойные палочки активно колонизируют слизистые оболочки рта, и у больного возникает специфическое ощущение сахарной пудры. Данная инфекция часто сопровождается стоматологической патологией (кариес, пародонтоз, стоматит).

Синегнойная инфекция - опасное заболевание, для лечения которого требуется квалифицированная помощь.

6
Другие причины

Сладкий привкус может возникнуть не только на фоне заболеваний, но и по другим причинам.

Обычно симптом провоцируют внешние факторы, такие как курение и интоксикация пестицидами.

6.0.1
Отказ от курения

Курение способствует нарушению работы вкусовых рецепторов и притуплению вкуса.

Отказ от пагубной привычки приводит к постепенному возобновлению функции рецепторов в прежнем объеме, поэтому вкус потребляемой пищи кажется более насыщенным и ярким.

6.0.2
Отравление пестицидами

Пестициды - вещества, часто используемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Отравление ими обычно возникает из-за нарушения техники безопасности при хранении и применении ядохимикатов.

Благодаря своей хорошей жирорастворимости пестициды легко проникают в организм через кожу. Они попадают в организм и с пищей, воздушно-капельным путем. После наступления интоксикации возникает следующая симптоматика: слабость, тошнота, подергивания мышц, судороги, сужение зрачков, психическое возбуждение, затруднение дыхания, нарушение сознания вплоть до комы.

При отравлении пестицидами с содержанием солей тяжелых металлов возникает ощущение сладкого вкуса во рту.

Данное состояние требует неотложной медицинской помощи.