Чаще всего причина тяжести в желудке и тошноты заключается в неправильном питании, которое и создает ощущение переполненного желудка. Причем, дело не столько в количестве, сколько в качественных характеристиках пищи. Просроченные продукты, трудноперевариваемые жиры, острые, кислые и соленые блюда играют негативную роль.

Но тяжесть и дискомфорт в желудке вызваны и более серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо обращаться за помощью к специалисту и проходить полноценное обследование.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Диспепсия

Причины неприятных ощущений в желудке разнообразны. Одной из них является так называемая диспепсия. Это расстройство пищеварения, которое вызывает следующие симптомы - тошноту, отрыжку, боли.

Заболевание имеет как органическую, так и функциональную природу. Органическая диспепсия тесно взаимосвязана с патологиями - язвенной болезнью желудка и кишечника, различными формами гастрита, воспалительными заболеваниями кишечника, печени и поджелудочной железы.

Функциональная диспепсия - это диагноз, который ставят, когда нет никаких органических патологий, потенциально вызывающих описанные выше симптомы. Женщины страдают функциональной диспепсией значительно чаще, чем мужчины. Причем, в наибольшей степени расстройство пищеварения распространено в возрастной группе 17-35 лет. Часто диспепсия возникает при беременности, что объясняется как гормональными изменениями, которые наблюдаются в это время, так и увеличивающейся в размерах маткой, давящей на органы ЖКТ, что приводит к нарушению их функции.

Причинами развития диспепсии могут стать:

  • гастрит;
  • хеликобактерная инфекция;
  • желчный рефлюкс, при котором происходит заброс желчи из кишечника в желудок;
  • дуоденит;
  • хронический панкреатит.

Часто диспепсический синдром спровоцирован непереносимостью лактозы, других сахаров. Но иногда развитие диспепсии никак не связано с патологиями пищеварительной системы, а обусловлено вирусной инфекцией и даже неврологией.

В зависимости от этого, выделяют, например, гастрогенную диспепсию, вызванную гастритом, а также гепатогенную (спровоцирована заболеваниями печени), кишечную или энтерогенную форму.

Если классифицировать синдром в соответствии с тем, употребление каких продуктов его вызывает, то выделяют гнилостную, бродильную и жировую диспепсии.

В зависимости от симптомов и картины течения заболевания, выделяют следующие формы:

  1. 1. Язвенная. Наблюдаются тошнота, тяжесть в желудке, голодные боли (возникают утром или натощак и проходят после еды).
  2. 2. Дискинетическая. Раннее насыщение провоцирует чувство переполнения и тяжести в желудке.
  3. 3. Неспецифическая. Клиническая картина в целом смазана.

2
Признаки

Тошнота и тяжесть в желудке - не единственные симптомы диспепсии, но они и считаются наиболее яркими. Существуют разные виды патологии, но можно выделить следующий ряд признаков, характерных для всех типов заболевания:

Симптомы

Особенности проявления

Неприятные ощущения в эпигастральной области (то есть в верхней части живота)

Иногда это только чувство распирания и тяжести, но могут возникать и болевые ощущения, причем достаточно интенсивные

Постоянная отрыжка

Единичные случаи не считаются патологией. Но, возникая на регулярной основе, отрыжка говорит, как минимум, о диспепсии, а также о более серьезных заболеваниях

Изжога и тошнота

Появляется ощущение жжения в верхней части живота, а также за грудиной. Обычно это происходит, когда в результате рефлюкса часть агрессивного желудочного содержимого оказывается в пищеводе, ткани которого не имеют такой естественной защиты от кислоты, как желудок

Метеоризм

Он представляет собой вздутие живота, которое проявляется физическим ощущением его распирания. Происходит, когда в кишечнике особенно активно образуются газы

Неприятный привкус во рту, отчетливо различимое урчание в животе, общее недомогание и слабость

Все это признаки диспепсии, вызванной недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Иногда наблюдаются и другие симптомы - головные боли, бессонница. В каловых массах наблюдаются остатки плохо переваренной пищи

Частый жидкий стул

Если выделяются пенистые каловые массы светлого оттенка, обладающие характерным кислым запахом, то симптомы говорят о бродильной диспепсии

Тяжесть в желудке, которая часто возникает еще во время приема пищи или сразу через полчаса после этого, характерна для жировой диспепсии. Она тоже часто сопровождается метеоризмом и отрыжкой, но при ней также появляется сильная боль. Каловые массы отличаются светлым оттенком и жирным блеском.

Если наблюдаются тошнота, тяжесть и боли в желудке, понос, ситуация необязательно говорит о диспепсии. Например, если повышается температура, то возможна кишечная инфекция. В таких случаях появляются и другие симптомы интоксикации - озноб, слабость, головные боли. Схожими признаками проявляется и пищевое отравление. Но для него характерны не столько тяжесть, сколько боли в желудке, диарея и рвота. Это похоже на гнилостную диспепсию, но последняя отличается видом каловых масс - стул при ней жидкий, но имеет темный оттенок и резкий неприятный запах.

Диспепсия бывает не только у взрослых, но и у детей. Особенно часто она наблюдается у новорожденных. Характерны частые срыгивания после еды, вздутие живота. Ребенок становится капризным, плохо спит, теряет аппетит.

3
Терапия

Лечение должно быть комплексным. Терапия включает как прием лекарственных препаратов, так и диетотерапию, мероприятия по коррекции образа жизни. Недавние исследования показали, что важную роль играют и психотерапевтические методы.

Медикаментозное лечение зависит от того, с какой патологией сочетается диспепсия. Если это гастрит или язвенная болезнь, то назначаются антациды и антисекреторные средства. К числу первых относятся средства, нейтрализующие соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке – препараты висмута, лекарства на основе соединений алюминия (Алмагель, Фосфалюгель и т. д.) и магния.

Они обычно производятся в форме геля или порошка, который при растворении в воде тоже образует гелевую структуру. Эта субстанция обволакивает желудок, защищая его от действия кислоты. Такие средства назначают не только при функциональной диспепсии, но и при органической.

Также принимают антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты (Н2-блокаторы и ингибиторы протонного насоса, из которых наиболее эффективным считается омепразол). Такие лекарства назначает только врач, подбирая дозировку в зависимости от конкретной ситуации.

Для части пациентов требуется антихеликобактерная терапия, если диспепсия является симптомом гастрита. Профилактическая антибиотикотерапия тоже полезна, чтобы диспепсический синдром не трансформировался в язвенную болезнь. В этом случае назначают такие таблетки, как амоксициллин и его производные.

Важную роль играют ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварение. Традиционно используются лекарства вроде панкреатина. Они выпускаются и с дополнительными компонентами, например, с желчью.

3.1
Питание

Питание при диспепсии играет не менее важную роль. Конкретная диета подбирается в зависимости от выраженности симптомов и от того, с какими заболеваниями патология сочетается. При гастрите или язвенной болезни необходимо следовать рекомендациям диеты №1.

В таких случаях из рациона убирают все острые, жирные, копченые продукты, некоторые сорта мяса (баранина, свинина, гусятина и т. д.). Блюда подают в жидком или полужидком виде как минимум во время обострения. Кулинарная обработка предполагает приготовление пищи на пару, варку, через две недели можно запекать ее в духовке без корочки и употреблять блюда уже не измельченными, а нарезанными небольшими кусочками.

Продукты, вызывающие бродильные или гнилостные процессы, могут только усугубить течение заболевания. Поэтому из рациона исключают черный хлеб, практически все виды капусты, виноград, некоторые другие овощи и фрукты. Конкретную схему питания сможет расписать врач на индивидуальной основе.

3.2
Народные средства

В домашних условиях лечение тошноты и тяжести в желудке предполагает применение различных настоев и отваров.

Если речь идет о функциональной диспепсии, при которой нет сопутствующих заболеваний ЖКТ, то рекомендуется сделать следующую настойку:

  1. 1. Взять 0,5 л меда, 0,5 л вина, 350 г измельченного алоэ (чтобы добиться максимальной концентрации лечебных веществ, растение не поливают в течение 5 дней).
  2. 2. Перемешать ингредиенты.
  3. 3. Употреблять в течение 5 дней по 1 ч. л. утром перед едой (затем дозу увеличить до 2 ч. л. и пить на протяжении 1,5 месяцев).

Для улучшения пищеварения и устранения тяжести в желудке рекомендуется пить настой девясила:

  1. 1. Измельчить корни растения.
  2. 2. Залить 1 ч. л. сырья стаканом холодной воды.
  3. 3. Настаивать в течение 8 часов в закрытой емкости.
  4. 4. Процедить.
  5. 5. Пить по 100 мл трижды в сутки перед основными приемами пищи в течение 2 недель. Прежде чем воспользоваться народными средствами, необходимо пройти консультацию у специалиста.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...