Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода, которое обусловлено гиперплазией кавернозных телец (КТ) прямой кишки. Заболеванием страдает более 10% всего взрослого населения в возрасте 30–50 лет. У мужчин данная болезнь встречается в 3-4 раза чаще, чем у женщин. Геморрой у детей развивается редко - это связано с недоразвитием геморроидальных кавернозных тел. Патология обычно отмечается только в старшем школьном возрасте, когда формирование КТ в основном завершено, но может появляться и в более раннем периоде, даже у грудничков. Пациенты, страдающие данным недугом, составляют 15–28% от общего числа больных проктологического профиля.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Причины развития

Причина, которая приводит к развитию геморроя, до конца не известна.

На сегодняшний день считается, что в основе заболевания лежит врожденная дисфункция сосудов конечного отдела прямой кишки, провоцирующая усиленный приток артериальной крови и уменьшение ее оттока по кавернозным венам, что приводит к расширению КТ под воздействием определенных факторов. В результате из них формируются геморроидальные узлы (ГУ).

Вероятно, возникновение заболевания связано с конституционально обусловленной слабостью соединительной ткани.

Кавернозные тельца имеются в норме у здорового человека. Они располагаются в области основания заднепроходных столбов диффузно или группируются, в основном в 3 зонах: на левой боковой, правой заднебоковой и правой переднебоковой стенках анального канала (в зоне 3, 7 и 11 часов по циферблату при положении пациента на спине). Наиболее часто именно в этих местах впоследствии формируются ГУ.

Отличаются КТ от обычных вен подслизистой оболочки прямой кишки обилием прямых артериовенозных анастомозов. Это объясняет тот факт, что при осложненном геморрое выделяется алая кровь: кровотечение имеет артериальный характер.

Другими факторами в развитии недуга являются:

  • нарушение нервной регуляции тонуса венозной стенки;
  • воспалительные или опухолевые процессы в области малого таза;
  • тяжелая диарея;
  • анальный секс;
  • увеличение венозного давления (как результат хронических запоров, длительной работы в положении сидя или стоя, тяжелой физической нагрузки, беременности).

Геморрой может развиться как осложнение у девушек во время беременности и в послеродовом периоде.

Особое значение в развитии геморроя придают злоупотреблению острой пищей и алкоголем, вследствие чего усиливается приток артериальной крови к КТ прямой кишки.

В результате длительного воздействия вышеперечисленных факторов риска на фоне предрасположенности КТ переполняются кровью, увеличиваются в размерах и деформируются, образуя ГУ. За счет дистрофических процессов в анатомических структурах, формирующих фиброзно-мышечный каркас КТ, происходит смещение узлов в дистальном направлении, вследствие чего они начинают выпадать из анального канала.

Прямая кишка в вертикальном срезе. Слева - норма, справа - различные разновидности геморроя

Различают следующие виды ГУ:

  • Внутренние, которые расположены выше прямокишечно-заднепроходной линии под слизистой оболочкой прямой кишки.
  • Наружные, которые находятся ниже этой линии под кожей.

Приблизительно у 40% пациентов отмечается сочетание наружного и внутреннего геморроя (так называемый комбинированный). Наружная форма болезни наблюдается менее чем в 10% случаев.

2
Классификация и стадии

В таблице ниже представлены принципы классификации геморроя:

Принцип классификацииРазновидность
По причине

1. Врожденный.

2. Приобретенный:

  • первичный;
  • симптоматический
По локализации
  • Наружный;
  • внутренний;
  • комбинированный
По течению
  • Острый (возникает внезапно, без предшествующей симптоматики, причиной развития патологии является тромбоз ГУ);
  • хронический (развивается постепенно)

Если человек жалуется на типичные симптомы геморроя, это указывает на хроническое течение заболевания.

Стадии развития хронической формы недуга (выпадение внутренних ГУ):

  • 1-я — узлы выступают в просвет кишки (но не выпадают), во время дефекации выделяется кровь из анального канала;
  • 2-я — узлы выпадают во время акта дефекации и вправляются самостоятельно;
  • 3-я — ГУ выпадают даже при незначительной физической нагрузке, самостоятельно не вправляются, необходимо ставить их на место рукой;
  • 4-я — выпавшие за пределы анального канала узлы не вправляются.

Периоды заболевания делятся на:

  • ремиссию;
  • обострение.

В период ремиссий пациенты не предъявляют никаких жалоб. При физическом перенапряжении, погрешностях в диете (прием острой пищи, алкоголя) могут возникать кровотечения.

3
Клинические проявления и диагностика

Начинается заболевание обычно постепенно и незаметно.

Первым признаком геморроя является дискомфорт (ощущение инородного тела) в области заднего прохода. При расстройствах функции кишечника (понос, запор) или нарушении диеты данный симптом усиливается. Затем появляются кровотечения, выпадение и ущемление ГУ.

Боль не является характерным симптомом хронической формы геморроя. Она отмечается в случаях присоединения воспаления, тромбоза узлов или их ущемления, при появлении анальной трещины. Болевой синдром возникает в момент дефекации и продолжается некоторое время после нее.

Анальный зуд обычно связан с выпадением ГУ и попаданием на кожу слизистых выделений из прямой кишки, в результате чего возникает мацерация кожных покровов перианальной области. В то же время на этом участке может возникнуть контактный дерматит из-за применения раздражающих лекарственных средств.

Кровотечение является основным признаком геморроя. Оно возникает в момент акта дефекации или сразу после нее (выделяется кровь алого цвета, иногда даже струйкой при натуживании). Кровь из ануса выделяется обычно в виде часто падающих капель, при этом она способна разбрызгиваться на стенки унитаза. Геморроидальные кровотечения могут быть интенсивными и приводить к развитию анемии вследствие своей продолжительности.

Особенностью кровотечения при геморрое является то, что кал не перемешан с кровью: она покрывает его сверху (в виде полосок).

Характерные жалобы пациента и обнаружение при осмотре ГУ позволяют поставить правильный диагноз. Проводят осмотр больного в коленно-локтевом положении и в положении на корточках при натуживании. Диагностику дополняют пальцевым исследованием прямой кишки, ректоскопией и аноскопией.

Геморрой способен осложниться двумя патологическими состояниями:

  • тромбозом ГУ;
  • ущемлением ГУ.

3.1
Симптомы у детей и пожилых

Проявления заболевания имеют свои особенности в детском и пожилом возрасте.

Основной комплекс симптомов, наблюдающихся у взрослых (кровянистые выделения из прямой кишки, ощущение инородного тела, жжение, зуд перианальной области), аналогично проявляется и в детском возрасте.

У грудничков и дошкольников заболевание протекает без каких-либо симптомов и выявляется случайно в виде выпячивания в области ануса при натуживании во время акта дефекации или плаче. В спокойном состоянии ребенка геморроидальные узелки исчезают.

Если в слизистой оболочке образуется анальная трещина, на поверхности каловых масс появляется кровь.

При воспалении ГУ у ребенка повышается температура тела до 37-38 градусов. В некоторых случаях может возникать болевой синдром, который связан с тромбозом узла. Взрослый ребенок об этом способен рассказать самостоятельно, а грудничок становится беспокойным и плаксивым.

Часто геморрой у детей можно перепутать с другой патологией прямой кишки (например, выпадением или кистой). Поэтому, если у ребенка появляется выпячивание в анальной области, следует обратиться за консультацией к детскому хирургу.

Симптомы геморроя у людей пожилого возраста типичные. Тем не менее следует помнить, что в таком возрасте возможна и другая патология прямой кишки (онкология или полип). Эти недуги являются более опасными, чем геморрой.

Геморроидальные кровотечения у пожилых в определенной степени оказывают лечебный эффект на фоне имеющегося повышенного артериального давления.

4
Лечение

Самостоятельно лечить заболевание в домашних условиях не рекомендуется. Следует обратиться за консультацией к хирургу.

Лечение патологии складывается из консервативных и хирургических методов. Компоненты первой группы терапии:

  • диета;
  • борьба с хроническими запорами;
  • соблюдение личной гигиены;
  • венотоники, которые влияют на повышение тонуса вен и улучшают микроциркуляцию в кавернозных тельцах, нормализуя в них кровоток (Детралекс, Венорутон, Диосмин, Проктоседил, Прокто-Гливенол и др.).

При выборе местного лечения (состава свечей, мазей) опираются на преобладание одного из симптомов осложненного геморроя (кровотечение, тромбоз, боль, воспалительные изменения).

Хирургическое лечение включает в себя малоинвазивные манипуляции и крупные оперативные вмешательства.

К первой группе относятся:

  • склерозирующая терапия (вводят склерозирующие вещества с целью блокирования артерии, которая кровоснабжает узел);
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • лигирование ГУ латексными кольцами;
  • электрокоагуляция и др.

В большинстве западных стран эти методы лечения используют у 80% пациентов, а к более крупному хирургическому вмешательству прибегают при безуспешности предыдущей терапии.

Наиболее распространенной методикой терапии в России является геморроидэктомия (иссечение ГУ). Она выполняется у 75% пациентов.

В зависимости от стадии хронического геморроя пациенту будет рекомендована та или иная лечебная манипуляция:

Стадия заболеванияМетод лечения
1-яПоказано консервативное лечение венотониками, при его неэффективности применяют склерозирующую терапию
2-яВышеперечисленные методики, а также лигирование ГУ латексными кольцами
3-яЛигирование или геморроидэктомия
4-яМетодикой выбора является геморроидэктомия

Суть оперативного вмешательства заключается в иссечении 3 групп кавернозных телец с внутренними узлами и перевязке их сосудистых ножек. Операция противопоказана при гипертонической болезни 3-й степени и выраженной портальной гипертензии.

Первый акт дефекации после операции может быть болезненным и сопровождаться небольшим кровотечением.