Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в головном мозге. Существует большое количество видов кровоизлияний, которые различаются в зависимости от локализации. Лечение осуществляется в стационарных условиях врачом-неврологом и хирургом (по наличию показаний). После проведения медикаментозной или хирургической терапии у пациента начинается этап реабилитации, который в зависимости от тяжести недуга может длиться около двух лет. В ней принимают участие логопед, невролог, психолог и врач-реабилитолог. Прогноз заболевания неблагоприятный, смерть наступает в 80% случаев.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Описание заболевания

Геморрагический инсульт - спонтанное кровоизлияние в область черепной коробки. Встречается у 8-20% населения от всего числа острых нарушений мозгового кровообращения.

Причинами геморрагического инсульта могут стать:

  • аневризма (расширение кровеносного сосуда);
  • артериальная гипертензия (повышение давления от 140 мм рт. ст. и выше);
  • артериовенозная мальформация головного мозга (врожденные аномалии сосудов);
  • васкулит (воспаление сосудов);
  • длительное и чрезмерное употребление таких веществ, как кокаин и амфетамин.

К факторам, которые повышают вероятность развития данного состояния, можно отнести:

  • возраст старше 50 лет (по мере старения организма риск возникновения инсульта повышается из-за снижения метаболических процессов и нарушений мозгового кровообращения);
  • наследственность (люди, которые имеют в родословной больных с инсультом, а также артериальной гипертензией, сахарным диабетом и заболеваниями сердца);
  • стресс, влияющий на повышение АД (артериального давления) и усиление механизмов свертываемости крови;
  • курение и алкоголь;
  • ожирение;
  • сидячий образ жизни.

2
Основные клинические проявления и виды

Выделяют несколько видов геморрагического инсульта в зависимости от локализации кровоизлияния:

  • паренхиматозные (внутримозговоые);
  • субарахноидальные;
  • вентрикулярные;
  • смешанные.

Паренхиматозное кровоизлияние является наиболее распространенным. Кровь попадает в вещество головного мозга. В зависимости от характера повреждения выделяют две формы этого недуга: гематома и геморрагическое пропитывание:

  • Гематома - полость, которая заполнена излившейся кровью. При этой форме инсульта происходит гибель клеток в зоне поражения, что вызывает высокий риск летального исхода.
  • При геморрагическом пропитывании кровь проникает между элементами нервной ткани. Прогноз более благоприятный, чем при гематоме. Основная причина развития данного состояния - повышение сосудистой проницаемости.

Субарахноидальное кровоизлияние - скопление крови под мягкой мозговой оболочкой, которая состоит из сосудов и покрывает головной мозг снаружи. Причиной этого вида инсульта являются аневризмы. Кровь при разрыве сосуда распространяется по поверхности мозга, а иногда проникает в его ткань (субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние).

Внутрижелудочковые кровоизлияния возникают из-за разрыва сосудистых сплетений, которые находятся в них. Кровь проникает в систему желудочков при наличии больших гематом в полушариях головного мозга. При этом происходит закрытие ликворных путей кровью, нарушение оттока спинномозговой жидкости из полости черепа, возникает отек мозга.

Вероятность летального исхода крайне высока: смерть пациентов наступает через 1-2 дня после проникновения крови в желудочки мозга.

Желудочки головного мозга

Кроме этого, существуют и другие кровоизлияния головного мозга, которые различаются в зависимости от локализации очага поражения:

  • лобарные (располагаются в пределах одной доли);
  • глубинные (поражение подкорковых ядер и глубоких отделов мозга);
  • геморрагический инсульт мозжечка;
  • стволовой геморрагический инсульт.

Геморрагический инсульт подразделяется на кровоизлияние правого и левого полушария. Если у пациента возник инсульт правого полушария, отмечаются:

  • наличие пареза (неполный паралич) или паралича (отсутствие двигательных функций) левой стороны тела;
  • нарушения зрения или полная слепота;
  • дисфагия (нарушение глотания), расстройства сна и головокружение.

Речевые функции сохранны.

При поражении левого полушария возникают паралич правой половины тела и потеря речи. Пациент с трудом вспоминает буквы, цифры и плохо выражает свои мысли. Происходит нарушение способности логически мыслить.

3
Симптомы

Признаками геморрагического кровоизлияния являются чувство покалывания или онемение половины лица. Отмечается резкая боль в глазах и незначительная потеря зрения. Пациент не понимает чужую речь, иногда может потерять равновесие. Эти симптомы появляются незадолго до приступа.

Кроме этого, при геморрагическом инсульте могут возникнуть нарушения сознания:

  • оглушение (взгляд пациента непонимающий, отмечается слабое реагирование на окружающих людей);
  • сомноленция (взгляд больного устремлен в пространство);
  • сопор (слабая реакция зрачков на свет, легкое прикосновение к роговице глаза сопровождается реагированием, глотательный рефлекс сохранен);
  • кома (отсутствие реакций).

Геморрагический инсульт в некоторых случаях может сопровождаться эпилептиформным припадком, который похож на эпилептический (в 10% случаев). Отмечаются тошнота, рвота и снижение уровня бодрствования. Возникают нарушения памяти, речи и поведения. Происходит снижение чувствительности.

4
Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется при помощи инструментальных методов исследования, к которым относятся:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • КТ (компьютерная томография).

Эти методы позволяют определить объем и локализацию поражения, отека и область распространения кровоизлияния. Необходимо проводить повторные исследования, чтобы проследить динамику заболевания.

Геморрагический инсульт следует отличать от ишемического инсульта, который встречается в 85% случаев. В последнем случае ликвор имеет нормальный состав, при геморрагическом - содержит кровь. При ишемическом инсульте отсутствуют менингеальные симптомы (головная боль, рвота, галлюцинации, нарушение сознания, повышенная восприимчивость звуков и света).

5
Лечение

Лечение геморрагического инсульта осуществляется с помощью препаратов и операций. Медикаментозная терапия проводится неврологом.

Чтобы корректировать дыхание, необходимо подключить аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Рекомендуется нормализовать артериальное давление пациента (до 130 мм рт. ст.) и уменьшить отек мозга с помощью гомеостатических препаратов (Геомалин, Тодикамп) и лекарств, снижающих проницаемость сосудистой стенки (Адроксон, Рутин, Венорутон). Чтобы снизить внутричерепное давление, используют салуретики (Диакарб, Дегидратин) - мочегонные препараты. Помимо лекарственного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Операции назначаются в зависимости от локализации гематомы, объема излившейся крови и общего состояния пациента.

Удаление гематомы осуществляется двумя способами - транскраниальным и стереотаксическим:

  • Транскраниальное удаление гематом осуществляется, если они локализуются в пределах одной доли (лобарные) или в височных и затылочных долях (латеральные).
  • Стереотаксическое удаление применяется, если инсульт смешанный или медиальный (гематома расположена в таламусе или среднем мозге).

Иногда используют дренирование желудочков. Эта методика лечения заключается в том, что один конец дренажа вводится в желудочек, а второй помещается в емкость для сбора цереброспинальной жидкости.

5.1
Первая помощь

При появлении геморрагического инсульта у больного нужно безотлагательно вызвать скорую помощь. После этого необходимо открыть окно, если человек находится в помещении, и ослабить ремень, галстук или пояс (при наличии).

Рекомендуется измерить давление и, если оно повышено, дать больному препарат для его нормализации (Гипотиазид). Если давление в норме, нужно опустить в таз с горячей водой ноги пациента для перераспределения крови в организме.

При потере сознания пациента располагают так, чтобы его голова была повернута в сторону - для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. Голова человека должна быть приподнята не менее чем на 30 градусов.

6
Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания неблагоприятный, шанс выжить крайне низок. В 50% случаев летальный исход наступает после удаления гематом. Иногда смерть происходит из-за развивающегося отека головного мозга или повторного кровоизлияния. Около 2/3 пациентов после перенесения геморрагического инсульта остаются инвалидами.

Профилактика патологии заключается в своевременном и адекватном лечении гипертонии (повышенного давления). Необходимо избавиться от вредных привычек. Рекомендуется лечить сахарный диабет и ожирение, соблюдать режим сна и отдыха и осуществлять пешие прогулки на свежем воздухе.

7
Восстановление и реабилитация

Уход после перенесенного инсульта заключается в следующем:

  • Больной должен находиться в кровати с приподнятым основанием в области головы.
  • Нужно регулярно обтирать кожные покровы, а каждые три часа менять положение тела, чтобы не образовались пролежни.
  • Через - 5-6 дней можно начинать реабилитацию для более быстрого выздоровления и предотвращения негативных последствий. Больному нужно заново освоить навыки самообслуживания (одевание, умывание и принятие пищи). Пациенту обеспечивают благоприятную и спокойную обстановку, избегают конфликтов и стрессовых ситуаций, в крайнем случае прибегают к помощи психолога или психотерапевта.

Успех реабилитации зависит от желания и мотивации больного.

Выделяют три этапа реабилитации:

  1. 1. Первый этап наступает тогда, когда пациент соблюдает постельный режим. В это время нужно делать массаж, дыхательную гимнастику и проводить беседы с больным, если его речевые функции сохранны. Этот период длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести поражения.
  2. 2. Второй этап длится от двух недель до шести месяцев и начинается тогда, когда пациенту уже разрешено вставать с постели и он может двигаться. Необходимо проводить лечебную физкультуру, упражнения для которой дает врач-реабилитолог. Пациенту назначают физиопроцедуры (электрическое, магнитное, механическое и лазерное воздействие на организм) с целью восстановления функций головного мозга и улучшения кровоснабжения.
  3. 3. Третий этап осуществляется, когда пациент может самостоятельно вставать и ходить. В это время происходит самостоятельное выполнение упражнений и освоение навыков самообслуживания. Длительность периода составляет около двух лет.

Применение физиопроцедур при нарушениях двигательных функций

Если у пациента наблюдаются нарушения речи, необходимо проводить занятия с логопедом. Когнитивная реабилитация заключается в восстановлении мышления, памяти и внимания. Она осуществляется при проведении всех реабилитационных мероприятий. При нарушении двигательных функций также рекомендуется разрабатывать мелкую моторику.