Амебиаз кишечника является достаточно распространенным заболеванием. Опасность заключается в том, что при наличии одного больного в группу риска заражения попадают все члены его семьи и близкого окружения. Первые симптомы недуга носят неспецифический характер, ввиду чего осложняется своевременная диагностика.

Попытки самостоятельно справиться с патологическим состоянием оказываются безрезультатными и только усугубляют течение болезни, способствуя ее переходу в хроническую форму и появлению опасных осложнений. Среди последних выделяют: абсцессы, перитонит, внекишечные нарушения. Даже после многолетнего хронического процесса, при наличии провоцирующих факторов, возможен летальный исход.

1
Описание

Амебиаз - это протозойная инфекция, которая в процессе жизнедеятельности в толстом кишечнике вызывает его язвенные поражения и опасные патологические состояния, такие как абсцессы кишки и прилежащих внутренних органов. Болезнь протекает в двух формах:

  • острой;
  • хронической.

Возбудителем является дизентерийная амеба - E. Histolytica.

Впервые ее выявили еще в 1875 году в Санкт-Петербурге. Это произошло при диагностике больного, у которого на протяжении длительного времени наблюдался кровавый жидкий стул. В ходе нескольких лет изучения, после подтверждения наличия амебы в срезах язвенных поражений и абсцессах у больных дизентерией, в 1891 году данный возбудитель был выделен в самостоятельный вид. В настоящее время в Международной классификации болезней амебиаз кишечника представлен отдельной нозологической формой.

1.1
Этиология возбудителя

Жизненный цикл дизентерийной амебы протекает в двух стадиях:

  • вегетативной (трофозоит);
  • стадии покоя (циста).

Один и тот же микроорганизм может по очереди сменять обе фазы, что зависит от условий обитания. При наличии неблагоприятных факторов кишечная амеба превращается в цисту с целью сохранения своих жизненных свойств.

Вегетативная стадия предполагает 4 формы существования:

  • тканевую - отличается высокой активностью и инвазивной способностью, передвигается толчками, при помощи псевдоножек, вызывает острую форму амебиаза;
  • большую вегетативную - передвигается за счет псевдоножек и обладает высокой способностью к фагоцитозу эритроцитов, чаще всего обнаруживается в свежих фекалиях больного;
  • просветную - инфекция малоподвижна, циркулирует в полости толстой кишки, выделяется с фекалиями, особенно после приема слабительных средств;
  • предцистную - амеба малоподвижна, в каловых массах обнаруживается случайно, так как представляет собой форму носительства или стойкой ремиссии.

Дизентерийная амеба длительное время может сохраняться в виде цисты, в вегетативной стадии быстро погибает. В выделенных фекалиях это происходит уже через 30 минут. Обнаружить цисты в кале можно только при детальном его анализе, при подозрении на данную патологию. Это происходит у носителей, переболевших, больных, страдающих рецидивирующей формой амебиаза.

Как только циста попала в просвет толстой кишки, ее оболочка под действием эндогенных ферментов разрушается, высвобождая 4-ядерную материнскую форму. Уже после первого деления образуется 8 одноядерных амеб. Для их дальнейшего размножения необходима благоприятная среда. При ее отсутствии одноклеточные вновь преобразуются в цисты.

Циста способна находиться в окружающей среде до одного месяца. Попадая с калом в прохладную, влажную почву, она сохраняется до 8 дней. Уничтожить ее способны только высокие температуры и высушивание. Отрицательные температуры, до -20 градусов, напротив, продляют жизнь цисты до нескольких месяцев.

1.2
Условия заражения

Основным распространителем дизентерийной амебы в окружающей среде является сам человек. Он выделяет микроорганизмы вместе с фекалиями. Заражению подвержены люди, переболевшие амебиазом кишечника, имеющие хроническое рецидивирующее течение, а также пациенты в стадии ремиссии. Даже после выздоровления человек способен выделять цисты на протяжении многих лет.

Микробиологи утверждают, что за одни сутки вместе с каловыми массами выделяется 300 млн одноклеточных. Больные с острой фазой болезни, когда в организме размножаются вегетативные формы, для окружающих не несут никакой опасности.

Механизм заражения - фекально-оральный. Отличаются лишь пути распространения инфекции:

  • пищевой;
  • водный;
  • контактный;
  • бытовой.

Наиболее часто амеба попадает в организм человека вместе с продуктами питания, особенно с немытыми овощами и фруктами, без предварительной термической обработки. Несколько реже это происходит при помощи воды или предметов быта.

Распространению микроорганизмов способствуют антисанитарные условия и несоблюдение элементарных правил гигиены. Цисты способны сохраняться в кишечнике мух и тараканов до трех суток. Насекомые переносят инфекцию из одной среды в другую.

Заболеванию подвержены все возрастные группы, независимо от пола и этнической принадлежности. Но наиболее часто ему подвергаются:

  1. 1. Молодые мужчины в возрасте 20-50 лет.
  2. 2. Беременные, особенно в третьем триместре и послеродовом периоде. Это объясняется снижением иммунитета или наличием иммунноподавляющей терапии.
  3. 3. Дети, преимущественно дошкольного возраста, что связано с несоблюдением правил гигиены.

Амебиаз кишечника не имеет выраженной сезонности, но наиболее часто его распространению способствуют летние месяцы, что связано с особенностью времяпрепровождения людей, которые стремятся оказаться вблизи водоемов. Также летом увеличивается потребление свежих овощей и фруктов. Ввиду высоких температур и замедления биохимических процессов внутри организма иммунитет человека ослабевает, и снижается его сопротивляемость при контакте с патогенами.

2
Симптомы

Клиническая картина при амебиазе кишечника во многом зависит от формы поражения. Всемирная организация здравоохранения выделяет три формы проявления амебиаза в организме человека:

  1. 1. Кишечный.
  2. 2. Внекишечный.
  3. 3. Амебиаз кожи.

Кишечный амебиаз, или амебная дизентерия является одной из самых частых форм недуга. Инкубационный период после заражения длится от 1 недели до 3 месяцев, иногда дольше. Клинически у пациента могут наблюдаться 3 степени течения патологии:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Дизентерийный амебиаз по типу течения патологии может быть острым или хроническим.

2.1
Острый амебиаз

Острый кишечный амебиаз длительное время может протекать бессимптомно, косвенно указывая на другие патологические нарушения за счет диспептических расстройств. Наиболее часто люди отмечают нормальную или субфебрильную температуру тела. Общая интоксикация организма не выражена. Самочувствие можно считать удовлетворительным. В редких случаях пациент предъявляет жалобы на:

  • нарастание общей слабости, утомляемости;
  • ломоту во всем теле;
  • головные боли, головокружение;
  • снижение аппетита.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наиболее часто появляются метеоризм, дискомфорт в области живота и боли, которые носят неспецифический, кратковременный характер.

Принципиальное значение имеет появление диспептических расстройств. В самом начале заболевания каловые массы становятся обильными, с большим выделением слизи, резким запахом, дефекации происходят до 5-7 раз в сутки. Постепенно их количество нарастает, в момент максимального развития болезни стул может быть до 20 раз за день. Кал теряет свою первоначальную форму, становясь прозрачным, стекловидным, больше похожим на слизь. Через некоторое время характерно появление примесей крови, по мере их нарастания стул приобретает специфический вид. Данный симптом имеет название "малиновое желе".

Наличие острой формы достоверно подтверждается при эндоскопическом исследовании толстой кишки. Врачу удается выявить изъязвления различного диаметра, до 2 см. Характерно их расположение на вершине складок. Сами язвы воспалены, отечны, имеют разрыхленные края. Дно язвы расположено на подслизистом слое, при этом имеются гнойно-некротические массы. Стенки кишечника мало отличаются от здоровых, лишь в случаях тяжелого течения становятся отечными и более красными.

Острый амебиаз длится не более полутора месяцев - даже при условии отсутствия полноценного лечения. Далее пациенты отмечают улучшение общего самочувствия. Кишечные боли, спазмы, метеоризм и тенезмы проходят сами собой. Данное состояние характеризуется как ремиссия. Она способна продлиться до нескольких месяцев. При появлении провоцирующих факторов, когда вновь возникают благоприятные условия для размножения инфекции, симптомы возвращаются. Подобные циклы могут длиться десятилетиями.

Поражение стенок толстой кишки

2.2
Хронический амебиаз

Отсутствие полноценного комплексного и квалифицированного лечения приводит к развитию хронической формы. Она предполагает 2 вида течения:

  • рецидивирующее;
  • непрерывное.

В первом случае состояние характеризуется периодическими обострениями, в результате которых то появляются, то пропадают перечисленные симптомы болезни. В моменты стойкой ремиссии у пациентов кал становится полностью оформленным, а общее самочувствие удовлетворительное. Непрерывное течение предполагает полное отсутствие затухания симптомов, периодически возникает лишь незначительное улучшение и ослабление клинических проявлений.

У людей, длительно страдающих хроническим амебиазом, развиваются признаки астении, появляется выраженный дефицит белков крови, снижается уровень микроэлементов. Вместе со сниженным аппетитом появляется дистрофия, пациенты теряют в весе. Появляются жалобы на неприятный привкус во рту, онемение и дискомфорт в языке. Количество дефекаций в сутки достигает 30 и более. Болевой синдром то появляется, то полностью угасает. При поражении прямой кишки ярко выражены тенезмы (болезненные позывы к дефекации).

Вместе с кишечными проявлениями нарастает общая интоксикация, появляются симптомы со стороны других органов при амебиазе. В первую очередь - признаки сердечно-сосудистой недостаточности. Нарастает частота сердечных сокращений, тоны становятся приглушенными, а границы сердца расширяются. В некоторых случаях увеличивается печень и появляется локальный болевой синдром в ее проекции.

Ввиду дефицита белковых фракций развивается анемия. В общем анализе крови можно выявить большое количество эозинофилов, моноцитов, лимфоцитов и увеличение СОЭ в несколько раз. При эндоскопическом исследовании нередко обнаруживается смешанная картина. Наряду с активными язвами врачу удается выявить наличие кист, полипов, абсцессов и других воспалительных поражений. При проведении рентгеновского исследования полости кишечника определяется дефект наполнения, что нередко воспринимается как опухолевый процесс.

Данное состояние опасно своими осложнениями, потому что в ходе длительно текущего хронического процесса развивается перитонит, прободение стенок кишечника в брюшную полость с ее обсеменением. Появляется гангрена кишечника, нарастает кровотечение и формируются множественные абсцессы. Это приводит к сепсису, в последующем - к летальному исходу.

2.3
Кожный и внекишечный

Данные патологические состояния встречаются несколько реже, но в большинстве случаев удается диагностировать первичную локализацию возбудителя именно в стенках толстой кишки, откуда происходит заражение всех остальных органов и систем.

Наиболее часто внекишечным амебиазом поражается печень. Данная локализация опасна формированием абсцесса органа. В результате этого печень увеличивается в размерах, становится болезненной, появляются признаки общей интоксикации:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • озноб;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • стремительная потеря веса;
  • эмоциональная подавленность.

Еще одной частой локализацией амебной дизентерии являются легкие. В процессе поражения возникает пневмония, которая характеризуется выраженными болями в грудной клетке, нарастающим сухим кашлем с периодическим выделением скудной слизистой мокроты. При развитии патологического процесса появляются примеси крови. Развивается специфическое состояние, называемое хронической пневмонией. Данное явление наблюдается исключительно при этом возбудителе, так как во всех остальных случаях пневмония носит острый характер. Без своевременного лечения она переходит в абсцесс легкого.

У женщин уретра более широкая, чем у мужчин, поэтому возможен восходящий путь занесения инфекции. Наблюдается инфицирование мочеполовой системы. Клиника имеет ярко выраженный характер, на слизистых образуются язвы, в почках формируются абсцессы.

При поражении головного мозга происходит стремительное прогрессирование, редко удается оказать квалифицированную своевременную помощь. Большинство пациентов обречены на летальный исход.

Амебиаз кожи является таким же вторичным процессом, которому предшествует заражение через толстую кишку. Изменения появляются в промежности, на ягодицах и в области ануса. Характеризуются наличием язв и эрозий, которые в последующем переходят в свищи и требуют обязательного оперативного лечения и вскрытия амебного абсцесса. Изъязвления на коже имеют характерные признаки:

  • они мало болезненны;
  • имеют почерневшие края;
  • источают зловонный запах.

При соскобе удается определить вегетативную форму дизентерийной амебы.

Кожная форма амебиаза

3
Особенности диагностики

Основное значение в постановке диагноза дизентерийного амебиаза имеет сбор анамнеза. Выявляются все контакты заболевшего, особенно с инфекционными больными. В рамках клинического обследования проводятся:

  • ректороманоскопия;
  • рентгеноскопия брюшной полости;
  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопия.

В процессе диагностической лапароскопии или ректороманоскопии берется биопсия со слизистой оболочки пораженного кишечника, нередко иссекаются абсцессы и проводятся другие оперативные вмешательства с целью облегчения состояния пациента.

Абсцесс печени при патологоанатомическом вскрытии

Принципиальное значение для определения амебы имеет исследование каловых масс. Пациентам необходимо перед сдачей биоматериала принять слабительное, которое спровоцирует максимальный выброс возбудителя в окружающую среду. Исследовать кал необходимо в течение 15 минут после опорожнения кишечника. Это обусловлено непродолжительной жизнью амеб из-за их неустойчивости. Копрограмма проводится несколько раз, так как в одной порции может быть недостаточное количество цист и вегетативных форм, которые не попадут в поле зрения лаборанта.

При отсутствии лаборатории на месте исследования полученный биоматериал подвергается обработке специальными консервантами.

4
Лечение

Ключевое значение в терапии дизентерии и амебиаза занимает освобождение организма от возбудителя. С этой целью используется несколько групп препаратов:

  1. 1. Прямые амебоциды - препараты прямого контактного действия. Яркими представителями группы являются: Хиниофон, Дийодохин. Наибольшего эффекта удается достичь в лечении просветных форм. Назначаются носителям и людям с хроническим течением болезни.
  2. 2. Тканевые амебоциды - нацелены на устроение возбудителя в слизистой оболочке. С их помощью удается эффективно лечить вегетативные формы в тканях и просвете толстой кишки. Применяются при острой фазе кишечного амебиаза и при наличии внекишечных форм. Среди основных препаратов выделяют: Эметина гидрохлорид, Дигидроэметин и Амбильгар.
  3. 3. Препараты широкого спектра действия. Применяются при всех формах и стадиях течения болезни. Основным является Метронидазол и Тинидазол. С целью профилактического приема или при наличии хронического течения принимается Фурамин - он отличается меньшей токсичностью для организма.

Вместе с основной терапией, нацеленной на устранение возбудителя, проводится симптоматическая. Она заключается в облегчении состояния пациента. Снимается интоксикационный синдром, проводится хирургическое вмешательство с целью вскрытия абсцессов или удаления некротизированных органов, которые невозможно восстановить. Если противопаразитарное лечение длится около 2 недель, то симптоматическое продолжается до месяца и более.

Учитывая контактный путь передачи заболевания, инфекционисту необходимо определить все контакты больного, чтобы выявить носителей в окружении. Важное значение имеет прекращение распространения инфекции среди членов семьи, так как после выздоровления человек способен вновь подвергнуться заражению.