Печеночный сосальщик (Fasciola hepatica) – это гельминт, который вызывает фасциолез. Болезнь распространена практически во всех регионах мира, но более широко в странах Африки, Азии и Южной Америки. На европейском континенте наибольшее число случаев фасциолёза зарегистрировано во Франции и Португалии. В некоторых регионах РФ и в странах СНГ регистрируют спорадические случаи, отдельные вспышки иногда возникают в Средней Азии, Закавказье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Возбудитель

Старое название паразита - печеночная двуустка.

Печеночный сосальщик относится к типу плоских червей, классу Trematoda, семейству Fasciolidae. Фасциола имеет листовидную форму тела длиной около 3-5 см. На конусовидной вытянутой передней части тела расположены 2 присоски - ротовая и брюшная. Пищеварительная система сосальщика замкнутая, кишечник имеет многочисленные ответвления. За брюшной присоской расположена многолопастная матка, под ней – ветвистый яичник, по бокам тела – многочисленные желточники, а всю среднюю часть занимают ветвящиеся семенники.

Морфологическое строение печеночного сосальщика: А – схема строения паразита: 1 – ротовая присоска; 2 – брюшная присоска; 3 – матка; 4 – яичник; 5 – семенники; 6 – желточники; 7 – оотип; 8 – пищеварительный канал; Б – строение половой системы; В – строение пищеварительной системы; Г – паразит под лупой; Д – яйцо.

Для печеночного сосальщика характерны все черты типа Плоские черви:

  • трехслойность (развитие из 3 зародышевых листков: эктодермы, энтодермы и мезодермы);
  • двусторонняя симметрия тела;
  • вытянутое, уплощенное тело;
  • наличие кожно-мускульного мешка;
  • отсутствие полости тела;
  • наличие систем органов (пищеварительная, выделительная, половая и нервная).

Нервная система паразита представлена окологлоточным нервным кольцом, которое соединяет надглотоный и подглоточный ганглии и отходящими от него продольными нервными стволами. Из последних наиболее развиты боковые.

Возбудитель оказывает несколько патогенных действий на человеческий организм:

  • механическое (разрушение печеночных клеток и закупорка желчевыводящих путей);
  • токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности);
  • нарушение обменных процессов и питание за счет организма хозяина (поглощение витаминов и питательных веществ, заглатывание эритроцитов и лейкоцитов).

При интенсивной инвазии у пациентов развивается цирроз печени.

1.1
Жизненный цикл

В процессе своего жизненного цикла паразит меняет несколько хозяев:

  • основные - травоядные животные (жвачные: мелкий и крупный рогатый скот, лошади, свиньи и др.), крысы, иногда человек;
  • промежуточные - моллюск малый прудовик (Limnea truncatula).

Гельминты паразитируют в организме основных хозяев в желчевыводящей системе на протяжении 3–5 лет и более.

В окружающую среду яйца выделяются с фекалиями, дальнейшее их развитие возможно только в пресной воде. Выделившиеся из яиц личинки (мирацидии) проникают в тело промежуточного хозяина — моллюска, из которого (спустя 30–70 дней) после длительных и сложных преобразований выходят хвостатые церкарии. Они сбрасывают хвост, инцистируются и превращаются в шаровидной формы адолескарии, которые прикрепляются к стеблям подводных растений или к поверхностной плёнке воды. Попадают личинки в организм окончательного хозяина с водой или растениями.

Обобщенно цикл развития паразита можно представить следующей цепочкой:

  1. 1. марита (взрослая особь);
  2. 2. яйцо;
  3. 3. мирацидий;
  4. 4. спороциста;
  5. 5. редия;
  6. 6. церкарий;
  7. 7. адолескарий.

После того как паразит попал в организм человека, личинки мигрируют из кишечника в печень 2 путями — гематогенно и посредством их активного внедрения через перитонеальную полость, фиброзную оболочку (глиссонову капсулу) печени. Основные патологические изменения возникают во время миграции личинок через паренхиму печени, которая длится около 4–6 недель и более.

Обычно половозрелые особи фасциол постоянно локализуются в жёлчевыводящих протоках. Иногда личинки могут мигрировать и созревать в местах, для них не свойственных: в поджелудочной железе, подкожной ткани, головном мозге. В миграционной фазе выражены токсико-аллергические реакции в результате сенсибилизации человеческого организма антигенами личинок, а также повреждения тканей по ходу их продвижения.

Взрослые особи, которые обитают в желчевыводящих протоках и жёлчном пузыре, вызывают пролиферативный холангит с аденоматозными изменениями эпителия, фиброзом окружающих тканей и стенки жёлчного пузыря. Возможна обструкция жёлчных протоков, что создаёт условия для присоединения вторичной инфекции.

1.2
Источник и пути передачи

Основным источником заражения для человека являются овцы и крупный рогатый скот.

По данным паразитологов, зараженность фасциолезом крупного рогатого скота в некоторых областях РФ достигает 5%.

Заражение человека происходит несколькими путями:

  • употребление нефильтрованной и некипяченой воды из открытых водоемов (пруды, арыки и др.), в том числе случайное заглатывание воды при купании;
  • использование воды из водоемов для полива овощных огородных культур и их последующее употребление в пищу;
  • употребление немытых растений, которые растут вблизи водоемов (дикий лук, щавель и др.).

2
Клинические проявления

Инкубационный период длится 1–8 недель. Выделяют острую и хроническую стадии фасциолёза. У многих лиц, подвергшихся заражению Fasciola hepatica, клинические проявления острой стадии отсутствуют, у некоторых больных в течение многих месяцев заболевание протекает бессимптомно.

При клинически манифестных формах начало болезни острое: с повышением температуры тела до 38–39 градусов, недомоганием, общей слабостью, потливостью, головной болью, потерей аппетита. Лихорадка может быть ремиттирующей, гектической, волнообразной. Наблюдают кашель, приступы бронхоспазма, боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошноту, рвоту.

Печень увеличена в размерах (более выражено увеличение левой доли), плотная на ощупь, присутствует боль. В некоторых случаях отмечают увеличенную селезенку, желтуху, асцит. На коже возможны различные высыпания аллергического происхождения.

С переходом болезни в хроническую стадию аллергический симптомокомплекс стихает, но субфебрильная температура (до 38 градусов) остается иногда до нескольких месяцев.

Хроническая форма неосложнённого фасциолёза протекает с болями в правом подреберье, подложечной области, диспепсическими явлениями. Для заболевания, осложнённого бактериальной инфекцией желчевыводящих путей, характерны приступообразные боли, которые сопровождаются лихорадкой. При длительном течении гельминтоза развиваются нарушения функции печени, анемия.

Осложнениями фасциолеза являются:

  • гнойный холангит;
  • склерозирующий холангит;
  • подпечёночная желтуха;
  • абсцесс печени;
  • цирроз печени.

3
Диагностика и лечение

В острой стадии инфекции диагностика основывается на данных, полученных в результате опроса пациента, клинических проявлениях, а также на результатах серологических исследований (РИФ, РНГА, ИФА).

При инфицировании фасциолами в периферической крови обнаруживают лейкоцитоз, гиперэозинофилию (до 80%), иногда отмечаются признаки анемии.

Через 3–4 месяца после инфицирования, с началом откладывания яиц взрослыми гельминтами, диагноз можно подтвердить овоскопическими исследованиями фекалий и дуоденального содержимого (то есть обнаружить яйца паразита).

После употребления здоровыми людьми печени инфицированных животных результаты исследования кала могут быть ложноположительными. Такие яйца паразитов называются транзиторными. Во избежание диагностических ошибок следует исключить из рациона обследуемого печень животных и повторить анализ.

В острой стадии назначают диету П (стол № 5), антигистаминные средства. После стихания симптомов — антигельминтное лечение. Препаратом выбора является Триклабендазол (или его аналоги Альбендазол или Мебендазол). Его применяют в суточной дозе 10 мг/кг в один приём, в тяжёлых случаях препарат применяют в дозе 20 мг/кг в сутки в два приёма с интервалом в 12 часов. Менее эффективен Празиквантел в суточной дозе 75 мг/кг в три приёма после еды в течение одного дня.

Для очищения жёлчных протоков от погибших фасциол используют желчегонные лекарственные средства.

Эффективность терапии оценивают с помощью исследования дуоденального содержимого на предмет наличия яиц паразита через 3 и 6 месяцев.