ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт... Читать далее>>

Печеночный сосальщик - это гельминт, относящийся к трематодам. При развитии достигает размеров в 3-5 см. Это плоский червь, который паразитирует в печени, желчном пузыре и его протоках, отсюда и его название. Существует несколько разновидностей паразитов, но все они имеют одну характерную особенность в строении - наличие двух присосок. Одна располагается на ротовой части, другая на брюшной. С их помощью они присасываются к поверхности внутренних органов человека. Все сосальщики являются гермафродитами, то есть оплодотворяют сами себя. Внешняя оболочка представлена плотной кутикулой, которая выполняет защитную функцию. Форма тела плоского печеночного сосальщика внешне напоминает лист.

1
Жизненный цикл паразита

Характеристика печеночного сосальщика сходна для всех трематод. Яйца паразита находятся в окружающей среде. Для дальнейшего развития и появления на свет личинок им необходимо попасть в воду. Без нее они могут очень длительное время находиться в спящем состоянии. В воде яйцо растворяется, и выходит личинка, имеющая на своей поверхности специальные реснички, обеспечивающие ее передвижение. Живущие в водоемах трутовики становятся временным хозяином для сосальщиков. С помощью организма трутовика личинка развивается, и у нее появляется хвостик для свободного плавания. В процессе свободной жизнедеятельности в воде, уже независимо от трутовика, личинка получает новую форму в цепи развития и становится цистой.

Цисты находятся в свободном плавании в воде, их заглатывают рыбы. Также они могут попадать на поверхность земли и располагаться на траве. Заразиться млекопитающее может при попадании в организм цисты с водой, съеденной травой вблизи водоема или при употреблении в пищу инфицированной рыбы. В организме коровы или человека циста растворяется под действием желудочного сока, и вылупляются печеночные сосальщики. В процессе жизнедеятельности они достигают половозрелого состояния и выделяют яйца для дальнейшего размножения. С фекалиями яйца вновь попадают в окружающую среду, и цикл повторяется.

2
Симптомы

Клиническая картина на каждой стадии болезни различна. При первичном обращении в медицинское учреждение важно вспомнить все нюансы развития патологического состояния. В организм человека цисты попадают с едой, прошедшей недостаточную термическую обработку, и с неочищенной водой. Заболевание начинается остро, поэтому обычно удается воссоздать хронологию действий перед его началом.

Острое заболевание не всегда предполагает наличие выраженных симптомов, обычно картина стертая и подходит для многих хронических заболеваний, таких как гастрит или бронхит. Это объясняется проникновением цист в слизистую. Организм начинает незамедлительно реагировать на чужеродные объекты в крови, и возникает иммунный ответ в виде повышения температуры до 39 градусов. В момент заражения можно выделить общие симптомы, которые в дальнейшем приводят к острой и хронической стадиям заболевания.

2.1
Общие симптомы развития

В момент проникновения цист в организм начинается их развитие. Данное состояние длится около недели и в связи с размытой клинической картиной обычно принимается за любое другое заболевание, которое и лечится пациентом. Особенно часто такое происходит при отказе от медицинской помощи и самолечении. Оказанная терапия становится симптоматической и частично заглушает проявления, не оказывая никакого влияния на печеночного сосальщика.

Спустя несколько дней после заражения человек испытывает следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • нарастающие симптомы интоксикации: появляется ломота во всем теле, боли в мышцах;
  • аллергические реакции: на коже выступает сыпь;
  • изменения со стороны органов чувств: слезоточивость и насморк;
  • нарушения стула, запоры и диарея необоснованно сменяют друг друга.

2.2
Острая стадия

Распространение цист по организму и оседание на органах-мишенях приводит к развитию характерной для этого заболевания симптоматики. Острая фаза длится до восьми недель с момента заражения. На первый план выходит симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта и легких. На слизистой желудка и кишечника возникают эрозии. Они сохраняют субфебрильную температуру и дискомфорт в животе. На фоне лечения болевой синдром не отступает, стул не восстанавливается. Нарушается аппетит, пациенты часто отказываются от приема пищи.

Возникшие легочные проявления имеют схожие с бронхитом проявления, но кашель на фоне лечения не проходит, а нарастает с новой силой. К концу первого месяца заболевания он может носить приступообразный характер с бронхообструктивным синдромом. Появляется клиника бронхиальной астмы. В процессе обследования подтверждается нарушение бронхиальной проходимости, что приводит к недостоверной диагностике и нерациональной терапии.

2.3
Хроническая стадия

Неправильная тактика лечения, отсутствие необходимой диагностики и отказ от посещения врача приводят к развитию хронической стадии заболевания, в результате которой нарушается работа не только органов, но и целых систем. Необратимые последствия приводят к снижению жизненно важных функций.

В результате развития диспепсии стул становится частым и жидким, отсутствие аппетита носит выраженный характер. Внешне человек становится бледным, отмечается дряблость и сухость кожного покрова, происходит незначительная, но стабильная потеря в весе. Нарастает утомляемость, даже после небольшой физической нагрузки - выраженная слабость в мышцах и суставах. Метеоризм и изжога не имеют никаких оснований, они могут появляться спонтанно.

Развиваются хронические заболевания вроде холецистита, гепатита и панкреатита. Они не поддаются лечению и носят затяжной характер обострения. Печеночный сосальщик обосновывается внутри печени и прикрепляется к ее паренхиме за счет двух своих присосок. Так он выпивает все питательные вещества и стойко нарушает обменные процессы в организме человека. Желчь является питательной средой для многих паразитов, и сосальщики не исключение. Развиваясь внутри желчного пузыря, червь однажды выходит за его пределы и закупоривает желчные протоки. Происходит нарушение оттока желчи. Кожа и видимые слизистые человека становятся иктеричными (желтушными), возникает механическая желтуха. Она лечится оперативным путем. Панкреатит носит больше симптоматический характер, потому что его развитие связано с нарушением работы желчного пузыря и печени.

3
Диагностика

Выделение яиц с каловыми массами начинается не сразу в момент заражения, а только после достижения половозрелого состояния печеночного сосальщика, к этому времени проходит несколько месяцев. Яйца не определяются невооруженным глазом и видны лишь при помощи микроскопа. В фекалиях человек может заметить погибшие по какой-то причине взрослые особи.

Лабораторная диагностика по каловым массам несколько затруднена. Обследование может быть ложноположительным в том случае, если человек накануне употреблял печень животного без достаточной термической обработки. Лаборант увидит транзиторные яйца, которые не имеют никакого отношения к пациенту. В процессе диагностики нередко получается ложноотрицательный результат, это объясняется отсутствием в поле зрения микроскопа глистных инвазий. Для достоверной диагностики применяется специальный лабораторный метод исследования кала, когда в микроскопический препарат попадает не мазок, а взвесь осадка каловых масс. Небольшую порцию фекалий промывают в нескольких порциях чистой воды. Из полученного осадка делают несколько препаратов, чтобы изучить большее количество материала. При положительном результате мазок повторяют через неделю, пациенту запрещается употреблять в пищу печень.

В остром периоде диагностика крайне сложна. По крови можно выявить только общие признаки воспаления. В общем анализе крови повышаются лейкоциты и эозинофилы. При хроническом течении патологии их показатели практически приходят в норму. СОЭ (скорость оседания эритроцитов ) нарастает медленно, высокого значения достигает к концу острой фазы. Эффективным оказывается специфическое иммунологическое обследование на наличие антител в сыворотке крови. В процессе активной жизнедеятельности сосальщиков хорошо видны изменения в биохимическом анализе крови. Происходит изменение белковых фракций, повышаются печеночные показатели - щелочная фосфатаза и трансаминазы.

Инструментальные методы редко используются в качестве первичной диагностики заболевания, больше для дообследования с целью определения объема поражения. УЗИ внутренних органов покажет диффузные и неоднородные изменения в печени и желчном пузыре. Черви большого размера, по 3-5 см, могут определяться в виде теней. Не исключается наличие кист и полостных объемных образований. Все перечисленное требует лабораторного подтверждения или дифференцирования на МРТ.

4
Лечение

Отсутствие своевременного и компетентного лечения оборачивается для пациента летальным исходом. Сам по себе сосальщик не вызывает смерть пациента, к ней приводят заболевания и осложнения, которые развиваются в процессе его жизнедеятельности, а именно: опухоли и кисты печени и желчного пузыря, гнойный перитонит или острый панкреатит.

Медикаментозное лечение предполагает обязательно прием противоглистных препаратов, таких как Метронидазол или Бильтрицид. Прием последнего происходит однократно, в расчете 75 мг на 1 кг массы тела взрослого человека. Суточную дозу необходимо разделить на несколько приемов в течение одного дня, это позволит препарату лучше усвоиться. Контроль после лечения проводится не раньше чем через несколько месяцев. Обязателен курсовой прием желчегонных препаратов - Аллохол, Хофитол и другие.

Вспомогательная или симптоматическая терапия начинается с антигистаминных препаратов - Цетрин, Супрастин и т. д. Они облегчают общее состояние, устраняют зуд кожи, снимают отечность. Для поддержания функции поджелудочной железы назначаются препараты панкреатина в терапевтических дозировках, по 25 тыс. единиц 2-4 раза в день курсом до месяца, при необходимости их прием может носить постоянный характер в профилактических дозировках.

При развитии токсических и угрожающих жизни состояниях лечение пациента продолжается в условиях круглосуточного стационарного наблюдения, с применением препаратов скорой помощи. Обязательно назначается детоксикационная и гормональная терапия.

Повсеместная распространенность цист печеночного сосальщика не оставляет другого выбора, кроме как соблюдения мер профилактики. Необходимо пить только очищенную или прокипяченную воду, избегать попадания в организм воды из пресных водоемов. Употреблять в пищу продукты, прошедшие тщательную термическую обработку, и при возникновении подозрительных симптомов сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...