Острица (Enterobius vermicularis) — это гельминт, который при попадании в человеческий организм способен вызвать такое заболевание, как энтеробиоз. Этот недуг является самым распространенным гельминтозом человека. Встречается болезнь во всем мире, но наиболее распространена в странах умеренного климата. Наиболее часто данная инфекция регистрируется у детей, но может появиться и у взрослого человека. Заболевание характеризуется расстройствами пищеварения и зудом в перианальной области.

1
Описание возбудителя

Острицы локализуются в нижнем отделе тонкого и начальном отделе толстого кишечника, питаясь его содержимым. После оплодотворения самцы погибают, а самки спускаются в прямую кишку и выползают из анального отверстия ночью, когда расслаблены сфинктеры, т. к. для созревания яиц необходим кислород. Ползая по коже промежности, самки выделяют раздражающую жидкость и откладывают яйца.

Последние, находясь на коже промежности при температуре 34-36 градусов и высокой влажности (70-90%), становятся инвазионными (то есть приобретают способность инфицировать) через 4-6 часов. Больные расчесывают зудящие места и на их руки под ногти попадают яйца, которые утром легко могут быть занесе­ны в рот и рассеяны по окружающим предметам. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые через 2 недели достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни острицы составляет около месяца.

Иногда возможна ретроинвазия, когда яйца червей созревают в аногенитальной зоне.

Полный цикл развития паразита

Взрослые паразиты оказывают патогенные воздействия на организм человека:

  • механическое (повреждение слизистой оболочки кишечника);
  • токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности);

Черви питаются за счет организма хозяина (содержимым кишечника), происходит нарушение обменных процессов.

Яйца способны выживать во внешней среде. Они сохраняют инвазивность в течение 2-4 недель, а также высоко резистентны к действию дезинфицирующих средств.

1.1
Источник и пути передачи паразита

Источником заражения служит только инфицированный человек.

Паразиты передаются фекально-оральным механизмом. Основной фактор передачи - загрязнённые яйцами остриц руки, а также игрушки и предметы домашнего обихода. Яйца червей обнаруживают на коврах, полу, ночных горшках, нательном и постельном белье, посуде и др.

Имеются также сведения о том, что заболевание в редких случаях передавалось воздушно-капельным путем - через вдыхание загрязненного яйцами остриц воздуха и пыли.

2
Клиника

Инкубационный период болезни составляет порядком 3-6 недель. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возрастов. Острицы также поражают и взрослых, хотя в таком случае энтеробиоз будет протекать бессимптомно или малосимптомно.

Выраженность клинических проявлений зависит от реактивности макроорганизма и интенсивности заражения.

Наиболее ранним симптомом энтеробиоза является зуд в перианальной области. Последний возникает чаще в ночное время, что обусловлено выходом остриц из анального отверстия и раздражением ими кожи около ануса. Появляется зуд периодически и продолжается около 3-4 дней. Затем он исчезает и возобновляется через 2-3 недели, что связано с созреванием самок остриц новых поколений, обусловленных повторной инвазией.

Инфекция также проявляется признаками поражения желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • периодические боли в животе с локализацией в околопупочной области и нижней трети живота;
  • метеоризм;
  • изменения стула:
    • учащение акта дефекации;
    • изменение консистенции каловых масс (кашицеобразный или полуоформленный);
    • появление слизи в кале.
  • тошнота (иногда).

Довольно часто отмечается бессимптомная форма болезни.

У некоторых пациентов могут появиться признаки аллергии (чаще в виде сыпи), что связано с действием паразитов. Также к проявлениям болезни можно отнести осложнения, которые способны стать первыми симптомами энтеробиоза.

2.1
Осложнения

При миграции самок остриц, особенно у представителей женского пола, возможно развитие вульвита, вульвовагинита (заползание остриц во влагалище), энтеробиозного эндометрита (заползание паразитов в полость матки). Если паразит заползает в просвет червеобразного отростка, возможно развитие такого осложнения, как аппендицит.

Присоединение бактериальной инфекции способствует развитию осложнений гнойного характера (пиодермия, парапроктит, сфинктерит, воспаление тазовой брюшины, тифлит).

Под пиодермией понимают группу гнойничковых заболеваний кожных покровов.

Химическое и механическое раздражение секретом остриц кожи перианальной области вызывает появление ссадин, трещин, экзематозных высыпаний, нейродермита.

При длительном инфицировании острицами за счет повторяющегося перианального зуда развивается астено-невротический синдром, который проявляется следующими признаками:

  • раздражительностью;
  • бессонницей;
  • снижением работоспособности;
  • головными болями;
  • обморочными состояниями;
  • утомляемостью;
  • ночным энурезом.

3
Лечение

Если анализ кала показал наличие паразитов, самостоятельно лечится без консультации врача, в том числе с помощью народных средств, крайне не рекомендуется.

Лечение энтеробиоза у взрослых проводят как в домашних условиях, так и в стационаре. В первом случае терапии подлежат лица с неосложненной формой инфекции.

Госпитализируют в инфекционные отделения при наличии осложнений, а также по эпидемическим показаниям (если человек работает в местах, где высок риск передачи остриц - детские школьные и дошкольные, медицинские учреждения, места общественного питания и др.).

Вследствие непродолжительности жизни остриц при слабой инвазии излечение больных может быть достигнуто даже без применения каких-либо лекарственных средств, только предотвращением возможности повторных заражений, особенно аутоинвазий, путем выполнения комплекса санитарно-гигиенических мероприятий.

Наряду с профилактикой реинвазий применяются препараты, позволяющие избавиться от глистов, - Немозол, Вермокс, Комбантрин.

Особенностью приема этих лекарств заключается в однократном употреблении 1 таблетки.

Курс терапии повторяют через 2 недели. Необходимость повторения лечения связана с постоянно происходящими в очагах ре- и суперинвазиями и недоступностью к воздействию лекарств части личинок, которые внедрились в слизистую кишки. Контролировать эффективность противогельминтнйо терапии рекомендуется методом перианального соскоба через 4-6 дней от первого дня ее начала.

Также рекомендуется принимать антигистаминные лекарственные средства, спазмолитики (Но-шпа и др.) и препараты для восстановления эффективной работы пищеварительной системы (Линекс, Энтерол, Смекта).

Необходимыми являются следующие мероприятия:

  • ежедневное (утром и вечером) обмывание промежности с мылом;
  • сон в тесно облегающем белье с резинкой вокруг бедер;
  • ежедневная смена нательного и постельного белья с последующим их кипячением или проглаживанием горячим утюгом;
  • рекомендуется смазывать промежность вазелином.

Благодаря этим мерам, зуд в перианальной области исчезает, прекращаются расчесы и загрязнение рук, тела и белья яйцами остриц.

В помещениях, где находится пациент, производится ежедневная влажная уборка с использованием дезинфектантов, все предметы и вещи протираются от пыли. Эффективным способом является кварцевание помещений.

4
Профилактика

Для профилактики заражения острицами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Ногти должны быть коротко острижены. После посещения уборной и перед едой следует тщательно мыть руки, особенно уделять внимание очищению подногтевых пространств. Необходимо искоренить привычку грызть ногти и брать пальцы в рот.

Следует воздерживаться от расчесывания зудящих мест.