Описторхоз у человека – это заболевание, относящееся к категории гельминтозов. Его вызывает паразит – трематода из семейства Описторхисов. Заболевание встречается и у взрослых, и у детей. Заражение происходит непосредственно при употреблении продуктов, инвазированных личинками трематод. Чаще паразиты заражают рыбу семейства Карповых. Это карась, вобла, лещ, сазан и другие. Лечение описторхоза и реабилитационный период довольно длительны.

1
Как развивается описторхоз?

При заражении этими паразитами личинки (а их называют матацеркариями) из двенадцатиперстной кишки мигрируют во внутрипеченочные желчные протоки через желчный пузырь. В 20-40% случаев паразиты могут обнаружиться в самом желчном пузыре и в поджелудочной железе.

Изображение 1

Инвазионная стадия занимает 3-4 недели. За это время попавшие в организм хозяина гельминты достигают половой зрелости. У них начинается процесс откладывания яиц. У ченые точно не знают, сколько времени может прожить паразит в организме хозяина, но есть теория, что его жизненный цикл составляет как минимум 10-20 лет. А некоторые исследователи считают, что и дольше. За это время трематода может произвести тысячи яиц, каждое из которых имеет в диаметре 0,025 мм. Поэтому рассмотреть его невооруженным глазом просто не получится. Взрослый паразит не превышает 10 мм в длину. Он питается гликогеном, а кислород получает из крови человека. Но завершить жизненный цикл внутри хозяйского организма он не может. Ему нужно попасть во внешнюю среду и там искать "посредника", который доставит его в следующих хозяйский организм. Вот почему при обычном контакте с инвазированными людьми заразиться нельзя.

Вместе с фекалиями трематоды попадают в пресные водоемы. Там их заглатывают особые моллюски. В организме этих промежуточных носителей описторхисы проходят несколько стадий развития, затем из личинок появляются церкарии – они выходят в воду и затем попадают в тела рыб из семейства Карповых. Так что и люди, и плотоядные животные заражаются только при употреблении в пищу таких рыб.

Хотя описторхоз является эндемическим заболеванием, он часто встречается в разных странах мира. Это Китай, Южная Корея, Вьетнам, а в России и Украине заражены территории бассейнов рек – Оби, Волги, Днепра, притоков Енисея. Так, если в целом по России это заболевание встречается только у 1% взрослого населения, то на территории Обь-Иртышского речного бассейна зараженность вырастает до 90%. У мужчин и женщин описторхоз встречается в равной степени.

Картинка 2

2
Симптоматика заболевания

Симптомы заболевания являются результатами деятельности паразитов. Их называют описторхисами. Они относятся к категории гельминтов. Перед тем как попасть к окончательному носителю, они проходят двух промежуточных хозяев. Увеличение количества в рационе рыбы, которая далеко не всегда проходит надлежащую проверку, влечет за собой и рост заболеваемости.

Описторхоз бывает в острой и хронической форме. Острая фаза заболевания начинается через 5 дней после заражения. Хотя бывает и так, что инкубационный период составляет 21-42 дня. Начало болезни всегда резкое, постепенное течение бывает очень редко. Но все-таки иногда описторхоз начинается с проявлений слабости, общего недомогания, потливости, слегка повышенной температуры.

Острая фаза часто сопровождается симптомами, характерными для токсико-аллергического синдрома. Она сопровождается отечностью, эозинофилией, может повышаться температура, так что у 40% больных на этом этапе возникает лихорадка. При легком и среднем течении заболевания улучшение наступает уже через две недели. Но прекращать лечение нельзя, иначе заболевание перейдет в хроническую форму.

При тяжелом течении симптомы могут быть тифоподобными. Это высокая температура, озноб, кожные высыпания, которые являются аллергической реакцией. С первого дня болезни возникают сильные головные боли, может отмечаться кардиалгия, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Иногда могут быть задействованы дыхательные органы. Тогда появляются симптомы бронхиальной астмы. В особенно запущенных случаях может развиться пневмония или плеврит.

Иногда тяжелая форма заболевания развивается по гепатохолангитическому варианту, с симптомами, характерными для гепатита. Даже анализы показывают соответствующую клиническую картину с повышением содержания билирубина. В других случаях заболевание развивается по гастроэнтероколитическому варианту, с симптомами гастрита, тошнотой и интоксикацией.

Все описанные симптомы связаны с жизнедеятельностью гельминтов, которые влияют на организм:

  • развиваются аллергические реакции, поскольку гельминты выделяют в кровь продукты обменных процессов;
  • жизнедеятельность паразитов создает благоприятные условия для присоединения вторичных инфекций;
  • замедляется выделение желчи за счет скоплений паразитов.

Нервно-рефлекторные проявления описторхоза объясняются тем, что паразиты раздражают нервные клетки протоков. В тяжелых случаях происходит пролиферация панкреатических и желчных протоков, которую медики рассматривают как предраковую стадию.

У детей острая фаза протекает в более легкой форме, но все равно приводит к очень неприятным последствиям. При беременности состояние будет более тяжелым. Вот почему в этот период лучше не рисковать и не употреблять рыбу, не прошедшую должную обработку. Высокая температура, при которой варится или запекается такой продукт до готовности, убивает паразитов. При покупке будет нелишним поинтересоваться, есть ли сертификат на данную рыбу, где она была выращена и т. д.

3
Общие симптомы хронического описторхоза

Симптомы хронического описторхоза зависят от того, где обитают паразиты. Так:

  1. 1. При заражении поджелудочной железы возникают опоясывающие боли, которые иррадиируют в левую часть грудной клетки, могут отдавать в спину или плечо.
  2. 2. При поражении нервной системы могут возникать головокружения, раздражительность, головные боли. Человек страдает бессонницей, у него может начаться депрессия.
  3. 3. Иногда описторхоз выглядит как кардиологическое заболевание, поскольку боли отдают в область сердца, меняется сердечный ритм.

При наличии хронической формы заболевания вся классическая симптоматика будет менее выраженной, чем в острой фазе. Все проявления связаны с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках, печени и поджелудочной железе. Чаще наблюдаются такие признаки, как нарушение желудочной секреции, классические симптомы гастрита и дуоденита (воспалительного заболевания кишечника), а также язвы желудка. На этой стадии все очень индивидуально. У некоторых людей могут возникать боли как при холецистите. У других это проявляется просто как дефицит пищеварительных ферментов. У третьих возникают аллергические реакции.

Хронический описторхоз опасен и тем, что может иметь бессимптомное течение. Иногда первые симптомы появляются только через 10-20 лет после заражения. Причем они могут напоминать заболевание желчного пузыря или гастрит. Человек жалуется на снижение аппетита, рвоту, боли и чувство тяжести. В таком случае, если заболевание не распознали вовремя, могут развиться различные осложнения. Они связаны с нарушением функции печени. Имеет место хронический гепатит или даже цирроз. Иногда это приводит даже к онкологическим заболеваниям.

У детей хроническая фаза опасна тем, что страдает их физическое развитие, в том числе и из-за снижения питания. По мере того как организм растет, усиливается чувствительность к паразитам, и в подростковом возрасте могут начаться патологии, характерные для взрослых.

Хронический описторхоз обычно развивается у жителей эндемических районов, так что им нужно быть максимально внимательными по отношению к любым подобным симптомам.

4
Диагностика

Поскольку при заболевании клиническая картина мало чем отличается от других паразитарных заражений и патологий ЖКТ, то диагностика вызывает затруднение. К тому же клинические проявления описторхоза довольно разнообразны, и многое зависит как от длительности инвазии, ее интенсивности, так и от индивидуальных особенностей организма. Применяется комплексный подход, подразумевающий использование различных методов.

При постановке диагноза обязательно учитывается эпидемиологический анамнез. Имеет значение и употребление в пищу потенциально зараженной личинками рыбы. Чтобы исключить другие заболевания печени и желчевыводящих путей, врач назначает УЗИ или рентгеноскопию. Но для того чтобы выявить описторхоз, этого мало. Поэтому еще сдают анализ кала, в котором можно обнаружить яйца паразитов. Это исследование проводится в лабораторных условиях с помощью эфир-формалинового метода Като и его модификаций. Но даже если в первый раз был получен отрицательный ответ, это еще не говорит об отсутствии заражения. Дело в том, что анализ может проводиться на раннем этапе описторхоза, когда еще нет взрослых особей. У этого процесса есть определенная цикличность. Да и при низкой степени интенсивности заражения яиц слишком мало для обнаружения. Так что этот анализ проводится несколько раз.

В последние годы в дополнение к перечисленным способам используются иммунологические методы. Их суть сводится к выявлению в сыворотке крови пациента особых антител, специфичных к антигенам паразитов.

5
Основные правила терапии

Схема лечения описторхоза, независимо от формы заболевания, должна быть комплексной. Необходимо вывести паразитов, купировать аллергические реакции, что позволит устранить связанные с ними патологии. Для лечения аллергии назначают антигистаминные препараты. Еще сравнительно недавно врачи рекомендовали средства первого поколения – Тавегил и Супрастин. Но они обладают достаточно серьезными побочными эффектами, поэтому можно воспользоваться средствами второго поколения. Это такие препараты, как Кларитин, Зиртек и другие. Хорошо помогает хлористый кальций.

Иногда врачи назначают седативные средства. Достаточно принимать легкие фитотерапевтические лекарства (препараты валерианы). А поскольку на фоне описторхоза развиваются воспалительные заболевания, то нужны соответствующие лекарства. Это Аскорутин и Бутадион. Они обладают противовоспалительными свойствами.

Иллюстрация 3

Освобождение от паразитов не может обеспечить полного и одномоментного восстановления нормальных функций всех органов ЖКТ и кровеносной системы. Поэтому пациенты нуждаются в реабилитационном лечении. В восстановительном периоде используются методы общеукрепляющей терапии. Врач назначает препараты для улучшения выделения желчи, противовоспалительные средства. Важно в это время придерживаться определенной диеты – это может быть лечебный стол, прописываемый при заболеваниях желчного пузыря. Иногда назначаются физиотерапевтические процедуры.

Лечение описторхоза проводится в условиях стационара. Но после выписки в домашних условиях продолжают прием некоторых лекарств. Пациент все еще нуждается в диспансерном наблюдении. В течение первых двух месяцев после выписки ему нужно регулярно проводить специальные дуоденальные зондирования, раз в неделю – тюбаж с сорбитом или 25-33%-ной сернокислой магнезией.

Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 2-3 лет, а иногда и больше – в зависимости от степени поражения внутренних органов.

6
Народные средства

Лечение народными средствами не является эффективным, особенно учитывая высокую вероятность повторного заражения. Дело в том, что паразиты находятся и в печени, поэтому различные травяные отвары и клизмы на них не подействуют. Но некоторые фитотерапевтические средства можно применять одновременно с традиционными терапевтическими методами для усиления их эффекта. Настои березовых почек, горькой полыни, ромашки, листьев грецкого ореха, а также конопляное масло и тыквенные семечки даже получили одобрение врачей. Но применять все эти средства нужно с осторожностью, поскольку они могут вызывать аллергию.

В аптеках можно найти еще одно проверенное народное средство против гельминтов. Это березовый деготь. Его принимают внутрь, добавив несколько капель в четверть стакана молока. Принимать средство нужно раз в день, за час до еды. Длительность курса лечения составляет 27 дней. Его разбивают на 3 этапа по 9 дней, и между каждым этапом должен быть промежуток продолжительностью в 3 недели. Дозировка капель увеличивается постепенно. В первый день она составляет 2 капли, во второй – уже 4, так доходят до 8 капель и начинают так же плавно снижать количество. На девятый день доза должна составить 2 капли. Относительно схемы приема этого препарата нужно проконсультироваться с врачом, поскольку тут тоже есть противопоказания.

Еще одно природное средство – это кора осины. Она в форме водного экстракта входит в состав некоторых противогельминтных препаратов – например, Экорсола. Осиновую кору можно собирать самостоятельно. Для этого нужна молодая кора деревьев, выросших в экологически чистой местности. Но можно купить готовое растительное сырье. Кору измельчают, берут две ложки этого сырья и заливают двумя стаканами кипятка. Лучше заваривать кору в термосе. В такой емкости настой оставляют на ночь. Утром можно процедить и принимать по 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс рассчитан на 2-3 недели.

Помимо уже перечисленных трав, применяются листья и корни одуванчика, семена тмина, сборы из полыни, донника, пижмы и коры крушины. Но ни одно из них не может самостоятельно вылечить заболевание.