Бычий цепень (старое название — солитер) является возбудителем тениаринхоза. Последний характеризуется развитием диспепсических расстройств. Заболевание распространено повсеместно, но больше всего в районах, где принято пастбищное и отгонное содержание скота. Местами повышенной заболеваемости на территории Российской Федерации являются Дагестан, Бурятия, Республика Саха, Алтайский край, Иркутская, Новосибирская и Красноярская области.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Описание возбудителя

Вот так выглядит взрослая особь паразита

Бычий цепень относится к классу ленточных червей (Cestoda). Тело паразита имеет лентовидную плоскую форму и состоит из головки с 4-мя мощными присосками и множества (1000 и более) члеников (проглоттид). Гельминт является гермафродитом (то есть отсутствует деление на самку и самца). Зрелые проглоттиды содержат более 140 тысяч яиц. Последние имеют почти шаровидную форму, внутри находится зародыш (онкосфера).

Паразит достигает в длину до 12 метров.

Более подробно строение бычьего цепня под микроскопом и на схеме представлено на рисунке ниже:

А–Г — схемы; Д–З — микрофотографии. А, Д — сколексы; Б, Е — гермафродитные проглоттиды; В, Ж — зрелые проглоттиды; Г, З — яйца: 1 — семенники; 2, 3 — семяпроводы; 4 — циррус; 5 — половая клоака; 6 — влагалище; 7 — яичник; 8 — желточник; 9 — оотип; 10, 14 — матка; 11, 12 — выделительные каналы; 13 — присоски; 15 — радиальная исчерченность

Бычий цепень относится к биогельминтам. То есть в своем жизненном цикле развития паразит сменяет нескольких хозяев. Ими являются следующие:

  1. 1. Основной (окончательный) — человек, который заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины, которая содержит финны (цистицерки) - одец из промежуточных форм развития паразита.
  2. 2. Промежуточный - крупный рогатый скот, буйвол, як, зебу. Последние заражаются при проглатывании яиц цепня с травой.

Взрослые гельминты в организме человека паразитируют в тонком кишечнике (обычно в единственном числе — отсюда и название солитер) на протяжении длительного времени (до 20 лет). Зрелые членики, отрываясь от стробилы (цепочки сегментов, образующих тело червя), попадают в окружающую среду с фекалиями или активно выползают из анального отверстия. Личинки в организме промежуточного хозяина развиваются в мышечной и соединительной ткани, где превращаются в ларвоцисты овальной формы — цистицерки (финны).

Период развития от заражения человека до выделения зрелых яиц цепня занимает около 3-х месяцев.

Круговорот смены хозяев для невооруженного цепня представлен на схеме ниже.

1.1
Источник и пути передачи паразита

Источником заражения окружающей среды онкосферами бычьего цепня служит человек — единственный основной хозяин. Наибольшую опасность представляют лица, которые ухаживают за животными (доярки, пастухи и др.).

Наиболее инфицировано мясо молодых животных.

Чаще всего инфицирование животных происходит на пастбищах. Яйца гельминта с кормом попадают в кишечник промежуточного хозяина. А уже через 16 недель от момента инфицирования животного его мясо становится для человека заразным. Цистицерк и в мышцах промежуточных хозяев сохраняет жизнеспособность на протяжении 1–3 лет.

Для предотвращения новых случаев заражения разработан комплекс медицинский и ветеринарных профилактических мероприятий. Последние направлены на обнаружение источников инвазии при массовом обследовании населения. Проводятся мероприятия по защите окружающей среды (пастбищ) от фекального загрязнения.

Кроме того, профилактика заключается в исключении из пищевого рациона сырого и недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота.

1.2
Влияние на организм человека

Червь солитер оказывает следующие патогенные действия на организм человека:

  • механическое (раздражение и повреждение слизистой тонкого кишечника присосками цепня, закупорка кишечника скоплением цепней);
  • токсико-аллергическое (отравление организма продуктами жизнедеятельности паразита);
  • нарушающее обменные процессы (питание за счет организма хозяина, поглощение питательных веществ, витаминов, уменьшение секреции желудочного сока и как результат снижение массы тела).

2
Клинические проявления и осложнения

Часто инвазия бычьим цепнем протекает без заметных нарушений общего состояния и проявляется лишь выделением члеников из заднего прохода с фекалиями и/или вне акта дефекации в результате их активного выхода из анального отверстия. Последнее отличает это заболевание от инфицирования вооруженным (свиным) цепнем. На 2–3-й неделе от начала инфекции появляются такие симптомы - тошнота, изжога, чувство тяжести в эпигастральной области, а на 8-й неделе нарушается стул.

Иногда пациенты жалуются на зуд в области заднего прохода.

При длительном инфицировании пациенты жалуются на боли в животе, общую слабость, иногда наблюдаются снижение массы тела, диарея, повышенный аппетит, развиваются астено-невротические проявления. К последним относятся следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • обморочные состояния;
  • нарушение сна;
  • эпилептиформные судороги.

Паразитирование бычьего цепня в человеческом организме может привести к развитию различных осложнений. Но последние возникают крайне редко. Осложнения тениаринхоза:

  • механическая кишечная непроходимость;
  • перфорация кишечной стенки;
  • холангит;
  • аппендицит;
  • панкреатит.

3
Диагностика

Диагностика заболевания весьма затруднительна. Это связано с тем, что клиническая картина инфекции малоспецифична (то есть специфические признаки нахождения паразита в человеческом организме отсутствуют). Заподозрить инфицирование можно в случае сочетания диспепсического синдрома (расстройства пищеварительной системы) и потери массы тела с повышением аппетита. Особенно это касается лиц, имеющих контакт с промежуточными хозяевами паразита.

Часто пациенты сами обнаруживают выделяющиеся зрелые проглоттиды.

В некоторых случаях в крови регистрируется эозинофилия и анемия. Основным методом диагностики является микроскопическое исследование фекалий с целью обнаружения члеников или яиц.

Яйца бычьего цепня неотличимы от свиного и идентифицируются как яйца тениид.

4
Лечение

Избавиться от солитера можно с помощью лекарственных средств. Препаратом выбора является Празиквантел и его аналоги, которые назначаются в виде однократного употребления в дозе 15 мг/кг. Это лекарственное средство вызывает гибель сколекса (головной части червя)и незрелых члеников.

Для того чтобы быстрее вывести паразита из организма, кроме антигельминтного препарата, рекомендуется принять любое слабительное средство (касторовое масло и др.).

Для оценки эффективности терапии проводят контрольное исследование фекалий на наличие онкосфер гельминта. Обычно выделение паразита прекращается на протяжении 2-3 месяцев после специфической терапии. Если выход члеников возобновляется, проводят повторный курс лечения теми же антигельминтными препаратами.

В случае развития осложнений может потребоваться консультация хирурга и оперативное лечение.