Холецистопанкреатит - распространенное заболевание ЖКТ, при котором развивается воспалительный процесс, затрагивающий одновременно поджелудочную железу и желчный пузырь. Оба органа функционально и анатомически тесно взаимодействуют друг с другом, поэтому при нарушении функции одного из них происходит изменение деятельности пищеварительного тракта.

Наличие патологии приводит к развитию осложнений в других системах.

1
Причины развития патологии

Такие заболевания, как холецистит, панкреатит и холецистопанкреатит, считаются аутоиммунными воспалительными процессами агрессивного характера. На практике это означает, что чаще всего их пусковым механизмом является инфекция. Если в организме есть постоянные очаги бактериального поражения, например, невылеченный кариес, это становится фактором развития болезни.

У холецистита, панкреатита и холецистопанкреатита схожие причины возникновения. К ним относятся не только инфекционные заболевания, но и нарушение обмена веществ, сбои в эндокринной системе (включая сахарный диабет), язва желудка, неправильное питание и другие вредные привычки. Свою роль играют паразитарные инвазии и другие патологии. Запустить механизм развития заболевания могут стресс и повышенные психоэмоциональные нагрузки. Иногда к холецистопанкреатиту приводит неконтролируемый прием лекарств.

2
Симптомы

Заболевание протекает с развитием признаков холецистита и панкреатита. Очень часто при нем возможно не только воспаление поджелудочной железы, но и наличие камней в желчном пузыре. Причем заболевание протекает в разных формах: в одних случаях преобладают признаки панкреатита, в других - холецистита. Общие симптомы недуга во многом схожи с проявлениями других воспалительных патологий ЖКТ. К ним относятся:

  • тошнота и рвота, возникающие вскоре после приема пищи;
  • диспептические расстройства;
  • чувство тяжести и болевые ощущения в правом подреберье, иногда они иррадиируют в спину.

Клинической картины, которая характерна исключительно для холецистопанкреатита, не существует. Однако есть признаки, которые позволяют определить, что задеты сразу оба органа. К ним относится локализация болей одновременно в правом подреберье и в эпигастрии, внезапное развитие приступа и т. д. Иногда проявления панкреатита маскируются и отходят на второй план, а на первый выходят симптомы воспаления желчного пузыря, что вызывает трудности при диагностике. Поэтому важную роль играет полноценное обследование и сдача всех назначенных лабораторных анализов.

Различают две формы заболевания - хронический и острый холецистопанкреатит. В первом случае симптомы проявляются с меньшей интенсивностью. При остром холецистопанкреатите боль и рвота часто носят мучительный характер и требуют неотложной медицинской помощи, поскольку при их возникновении всегда есть риск коллапса и шока.

Врачи считают, что острая форма возникает резко и сразу после приема пищи, особенно если в меню были жареные и жирные блюда. Помимо боли и рвоты, наблюдается вздутие живота, появляются отрыжка и горький привкус во рту. Часто нарушается пищеварение, человек страдает запорами или диареей. Постоянные болевые ощущения приводят к бессоннице, пациент становится раздражительным.

При хроническом панкреатите заболевание протекает с периодами обострения и длительной ремиссии. Во время обострения симптомы аналогичны вышеописанным. В период ремиссии болевых ощущений может не быть, но врач обнаружит увеличение печени. В состоянии покоя она не беспокоит пациента, при пальпации возникает дискомфорт. Иногда появляются боли в области желчного пузыря. Реже встречаются такие симптомы холецистопанкреатита, как пожелтение кожных покровов (анализы в таком случае покажут увеличение билирубина в крови), асцит, патологии мелких суставов и т. д.

Хроническая форма может протекать не менее тяжело. Иногда заболевание принимает обструктивную форму, при которой из-за сужения протоков поджелудочной железы происходит их закупорка, что приводит к нарушению пищеварения и появлению воспаления в других органах пищеварительной системы. Закупорка желчных протоков является не единственным осложнением холецистопанкреатита. В некоторых случаях он приводит к тромбозу вен, развитию хронических заболеваний эндокринной системы, поражению периферической нервной системы, а в тяжелых ситуациях - перитониту.

Чтобы начать лечение, нужно провести диагностику. Учитываются данные УЗИ желчного пузыря и аналогичного исследования поджелудочной железы, анализов крови и мочи. При необходимости назначается МРТ.

3
Лечение

Раньше считалось, что при острой форме холецистопанкреатита и обострении хронической больные должны быть немедленно госпитализированы в хирургическое отделение, где им проведут операцию. Однако в настоящий момент такое лечение назначают не всегда, а только при наличии деструктивных воспалительных процессов (гнойных и висцеральных) в желчном пузыре или поджелудочной железе. Срочная операция необходима при выраженном перитоните.

Если при заболевании доминирует калькулезный холецистит, то есть воспаление желчного пузыря, сопровождающееся формированием камней, то проводится холецистэктомия. При ней удаляют желчный пузырь со всеми конкрементами. Если холецистит не сопровождается формированием камней, а панкреатит протекает в сравнительно легкой форме, то назначается консервативное лечение. Только при отсутствии результата и прогрессировании заболевания показана операция.

Медикаментозное лечение холецистопанкреатита начинается со снятия болевого синдрома. Наиболее эффективными считаются такие препараты, как Атропин и Метацин.

Эти средства не просто снимают спазмы и боль, но и снижают выработку желудочного и панкреатического сока, что очень важно при воспалении поджелудочной железы. В первое время их назначают в виде инъекций. В дальнейшем возможен прием в форме капель. Дозировку устанавливает врач. Популярные спазмолитики вроде Но-Шпы и Папаверина характеризуются меньшей эффективностью, но их тоже могут назначать в ряде случаев. Болеутоляющим и седативным действиями обладают антигистаминные препараты. Также пациенту прописывают:

  • метаболические препараты, наиболее популярным из которых является Метилурацил;
  • лекарства, содержащие искусственно полученные ферменты (Фестал и Панкреатин);
  • препараты, которые снижают выработку панкреатического сока (Омепразол и Циметидин).

Важную роль при консервативном и хирургическом лечении играет диета. После операции назначается специальный лечебный стол, наиболее щадящий по отношению к органам ЖКТ. Затем осуществляется переход к диете №5 по М. Певзнеру. При обострении заболевания назначают сначала лечебное голодание, после этого (с 4-го дня от начала приступа) в рацион постепенно вводят мясо и рыбу нежирных сортов (они подаются в отварном виде), паровой белковый омлет, полужидкие каши, печеные яблоки.

При диете №5 исключают сдобную выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, копчености, соления, любые жареные блюда и овощи, включающие эфирные масла в больших количествах, поскольку они провоцируют повышенную выработку желудочного сока (редис или лук). Щавель и некоторые другие виды зелени употреблять нельзя, так как они содержат кислоты, способствующие формированию камней. Показаны овощные супы, свежие кисломолочные продукты. Питание должно быть дробными, желательно организовать приемы пищи в одно и то же время, чтобы регулировать выработку сока.

Лечить холецистопанкреатит нужно комплексно. Учитывая роль инфекции в развитии заболевания, назначают иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Часто прописывают желчегонные средства. В этой категории наиболее эффективным является Аллохол.