Стеатоз, или липоматоз, поджелудочной железы — заболевание, при котором происходит замещение здоровых клеток жировыми отложениями в паренхиме. Процесс характеризуется необратимостью и умеренным прогрессом, со временем приводит к дистрофии органа и угнетению его функций. Патология развивается вследствие наследственной предрасположенности, неблагоприятного воздействия, иногда установить причину ее возникновения не удается. Отсутствие симптоматики на ранней стадии затрудняет диагностику, терапевтическое лечение направлено на сдерживание роста липидных отложений, поддерживание работы органа, оперативное вмешательство требуется в запущенных случаях или при стремительном прогрессе болезни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Причины

Липоматоз поджелудочной железы развивается, когда здоровые клетки под воздействием негативных факторов повреждаются или погибают. Для восстановления целостности и функциональности орган замещает утраченные ткани липидными включениями. Но параллельно процесс приводит к атрофии железы, она уже неспособна полноценно выполнять свое предназначение: продуцировать гормоны, выделять ферменты в достаточном количестве, принимать участие в обмене веществ. В результате нарушения работы системы наступает ухудшение усвоения пищи и самочувствия, расстройство пищеварения, прогресс заболевания затрагивает печень, приводит к осложнениям.

Поджелудочная железа

Липоматозные изменения в железе преимущественно протекают доброкачественно, профилактика и своевременное лечение позволяют сохранить качество и продолжительность жизни. Но игнорирование симптомов и запущенный процесс становятся причиной диабета. Разрастание липом приводит к сдавливанию органа и близлежащих тканей, нарушению кровоснабжения, снижению иммунной защиты организма, иногда онкологии. Главная опасность стеатоза – развитие острого панкреатита, приводящего к панкреонекрозу и полиорганной недостаточности. Смертность от осложнения наступает в 30% случаев.

Жировые очаги в поджелудочной железе

Причины формирования липидных отложений в поджелудочной железе точно не установлены. Иногда болезнь возникает, в первичной форме, как основное заболевание; порой развивается на фоне воздействия повреждающих факторов или других болезней. Механизмами, приводящими к разрушению паренхимы органа и замещению состава жировой тканью, выступают:

  • панкреатит (хронический и острый);
  • травмы железы, сопровождающаяся разрывами или гематомами;
  • токсическое влияние алкоголя или лекарственных препаратов;
  • воспалительные процессы эндогенного характера, занесенные током крови;
  • неправильное питание;
  • патологии печени;
  • застой желчи в протоках железы;
  • диабет;
  • гормональные сбои.

В группу риска входят люди с ожирением, нарушенным обменом веществ и наследственной предрасположенностью к заболеванию.

Отмечается, что панкреатит и диабет при липоматозе играют двойную роль: выступают не только триггерами процесса, но и нередко становятся ее последствием.

2
Классификация

Жировая дистрофия поджелудочной железы прогрессирует медленно, в своем развитии проходит несколько этапов. От степени нарушений зависят изменения в организме и методы лечения болезни:

  • 1-й степени. Жировые клетки охватывают 30% железы, симптомы не проявляются, соматическая патология обычно выявляется случайно.
  • 2-й степени. Измененные участки занимают до 60% ткани органа, по мере увеличения липидных отложений, прогрессирует клиническая картина.
  • 3-й степени. Состояние наступает, когда жировая инфильтрация затрагивает больше 60% паренхимы железы. Это последняя, тяжелая стадия дистрофии, когда орган с трудом справляется с выработкой ферментов и гормонов. Симптомы выражены ярко, высока вероятность тяжелых осложнений.

По распределению и виду липидных структур дифференциация патологии выглядит следующим образом:

  • Диффузный. Разлитые разрастания жировой ткани образуются в прослойках соединительной ткани и по пучкам мышечных волокон.
  • Узловатый. Формируются множественные инкапсулированные узлы по всему органу.
  • Диффузно-узловатый. Жировая ткань разрастается по диффузному и узловому типу.

Комбинированный тип встречается редко, представляет сложность в диагностике.

Диффузные изменения по типу липоматоза чаще диагностируются в среднем возрасте и у пожилых пациентов. У детей в поджелудочной железе жировые отложения обнаруживается крайне редко, обычно болезнь в раннем возрасте связана с врожденными нарушениями в строении панкреатического протока или наследственностью.

3
Симптомы

Формирование жира в поджелудочной железе

Липоматоз медленно прогрессирует, зачастую люди годами не подозревают, что в поджелудочной железе происходят необратимые изменения, приводящие к ее деградации. Так бывает, пока орган в состоянии задействовать ресурсы, компенсировать недостаток функций и работать полноценно или с незначительными отклонениями. Со временем нарушения в строме (основе органа) приводят к появлению первых признаков патологии, которые человек не всегда связывает с железой:

  • повышенная утомляемость:
  • язвочки во рту;
  • прибавление веса;
  • сухость кожи;
  • жажда.

Позже наблюдаются симптомы со стороны пищеварительной системы, которые проявляются:

  • общей слабостью;
  • отрыжкой;
  • метеоризмом и дискомфортом в животе;
  • тошнотой, иногда рвотой;
  • снижением аппетита;
  • болями под ребрами с правой стороны;
  • нарушением стула, чаще поносом;

При учащении испражнений — кал зловонный и пенистый, серого цвета, с избытком жира (стеаторея).

Поскольку поджелудочная железа ответственна за продукцию гормонов, нарушения со стороны секреторной деятельности выражаются в эндокринных и метаболических сбоях. Страдает углеводный обмен, в крови повышается уровень глюкозы, возможно развитие сахарного диабета. Недомогание связано с тем, что организм и иммунная система тратят силы на борьбу с болезнью, поэтому при развитии патологии ухудшается общее состояние.

4
Диагностика

При появлении специфических признаков изменений в поджелудочной железе необходимо обратиться в поликлинику. При первичной диагностике липоматоза врач выслушает жалобы пациента, проведет физикальное обследование, изучит историю болезни. Далее применяются лабораторные и инструментальные методы:

  • УЗИ железы — ключевая процедура в диагностировании болезни. Патология определяется светлыми участками и повышенной эхогенностью, сниженной зернистостью, размеры органа, как правило, больше нормы.
  • Биопсия проводится под контролем УЗИ после выявления изменений в поджелудочной железе. Представляет собой чрескожное введение тонкой иглы в липому и забор тканей для гистологического анализа. Проведение манипуляции оправдано, когда у врача возникают сомнения в структуре нетипичных очагов в органе, исследование биоматериала определяет присутствие активного жира или онкологии на 100%.
  • Анализ крови предполагает тестирование общих и биохимических показателей для выявления воспалительного процесса в организме, уровня холестерина, гормонов и ферментов поджелудочной железы, печени и почек. Для определения первичной патологии требуются данные о количестве глюкозы в плазме крови.
  • Анализ кала показывает присутствие непереваренных жиров, что свидетельствует о недостаточности ферментов железы.

Биопсия поджелудочной железы

Комплексное обследование позволяет точно определить степень и форму изменений в органе, подобрать соответствующие медицинские схемы лечения.

5
Лечение

Лечебные мероприятия при жировой дистрофии железы направлены на сдерживание распространения и роста липидных образований и снятие симптомов, так как полное восстановление паренхимы органа невозможно из-за необратимости изменений. Для коррекции состояния подбираются методы лечения в соответствии со стадией, формой и симптомами заболевания, к ним относится:

  • соблюдение диеты;
  • консервативная терапия;
  • операция.

Немаловажным аспектом консервативного лечения является коррекция образа жизни. На ранних этапах развития патологии сбалансированный рацион, отказ от алкоголя, двигательная активность способны стабилизировать состояние и устранить неприятные проявления недуга.

5.1
Медикаментозная терапия

Лечение лекарствами устраняет воспалительные процессы, сохраняет просвет протоков и объем функциональности поджелудочной железы, поддерживает участие органа в системе пищеварения. При появлении симптоматики назначаются следующие препараты:

  • Заместительные ферменты для восстановления пищеварения (Панкреатин или Мезим).
  • Спазмолитики для снятия спазма и болевого синдрома (Но-Шпа, Баралгин, папаверин).
  • Антациды назначаются для подавления агрессивной среды соляной кислоты при нарушении экзокринной функции (Омез, Алмагель).

Нош-па — спазмолитик

5.2
Диета

Диетическое питание при липоматозе входит в комплекс терапии, задача правильного рациона — облегчить работу пищеварительного тракта, не допустить излишнего повышения веса. Принципы грамотного питания при стеатозе:

  • прием пищи небольшими порциями через каждые три часа;
  • приготовление на пару, отваривание и запекание;
  • запрет продуктов, замедляющих усвоение питательных веществ и скорость метаболических процессов: копчености, алкоголь, соленья, пряности, жиры, жареные продукты, быстрые углеводы, напитки, содержащие кофеин.

В основу диеты входит стол № 5, который составлен для пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта. Цель питания — снижение липопротеидов низкой плотности, иначе говоря — «плохого» холестерина, отвечающего за отложения жировых клеток в организме. Особенно жестко составлять меню следует людям с лишним весом, зато строгий подбор продуктов при липоматозе позволит сдержать, а на ранних стадиях — остановить процесс.

Разрешенные и запрещенные продукты при липоматозе

5.3
Операция

Хирургическое вмешательство при липоматозе применяется нечасто из-за сложности отделения тела жирового сегмента от тканей и сосудов железы и возможных послеоперационных осложнений. Радикальное лечение показано на последней стадии болезни, когда здоровые ткани на 60% поражены жировыми включениями и возникают проблемы из-за сдавливания протоков крупными узлами. В обычных случаях основание липомы осторожно отделяют от ткани органа. Если очаг спаян с телом, возможно, потребуется панкреатодуоденальная резекция. В этом случае удаляется часть железы или ее головка, но такие случаи — редкость.

После качественно проведенной операции и благополучного реабилитационного периода наступает стойкое выздоровление, но иногда встречаются рецидивы патологии, в некоторых ситуациях доброкачественный процесс может перерастать в злокачественную форму.

6
Народная медицина

Лечение народными средствами при липоматозе допускается в комплексной терапии, но с учетом противопоказаний и переносимости состава. Поэтому прием настоев и отваров разрешается только после консультации с гастроэнтерологом. Какими рецептами можно воспользоваться:

  • Сбор на основе крапивы, корня валерианы, календулы и зверобоя. Состав готовят из разных частей сухого сырья. Маленькую ложку смеси заливают кипятком (200 мл), емкость закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Порцию выпивают в течение дня, на следующее утро готовят свежий настой. Длительность курса — неделя.
  • Створки фасоли и березовые почки. Перед употреблением компоненты смешивают и измельчают, 10 г настаивают в кипятке (250 мл) полчаса. Принимают месяц трижды в день по 1/4 стакана до еды.
  • Отвар подорожника. 50 г сухой травы заливают кипятком (1 л), томят на огне 10 минут, остужают и процеживают. Фиточай пьют ежедневно по стакану до пяти раз.
  • Листья черники. 15 г зелени заваривают кипятком (300 мл), через полчаса настой процеживают, выпивают по 1/4 стакана на протяжении двух месяцев, в день по три раза.
  • Смесь из сухих трав. Тысячелистника и кукурузных рылец берется по 100 г, по 50 г — бессмертника, фенхеля, валерианы, мяты, шиповника и зверобоя. Состав (50 г) высыпают в термос и заливают 250 мл кипятка, настаивают 12 часов. Настой выпивают в три приема в течение суток, курсовое лечение длится месяц.

Фитотерапия при липоматозе — дополнительное средство, травы предупредят застой желчи, помогут вывести токсины, поддержат иммунитет, но основная роль в лечении принадлежит медикаментозным препаратам, поэтому прием лекарств прекращать нельзя.

Жировую дистрофию поджелудочной железы невозможно вылечить, но липоматоз характеризуется доброкачественным течением и умеренным прогрессом. Чтобы предотвратить активное развитие болезни, остановить замещение здоровой ткани в органе, важно своевременно лечить хронические патологии, выполнять рекомендации врача, принимать лекарство. Правильная организация питания, отказ от вредных привычек и поддержание веса в норме тоже входит в комплекс мер по предупреждению ухудшения состояния при стеанозе.