О повышении эхогенности поджелудочной железы человек впервые узнает при проведении ему ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости, так как только исходя из него устанавливается данная патология. Нередко она является случайной находкой в силу того, что никак себя не проявляет. В части случаев это не служит показателем какого-либо заболевания органа. Но есть вероятность того, что гиперэхогенность свидетельствует о наличии серьезной болезни (данное утверждение относится к очаговому характеру гиперэхогенности).

1
Характеристика понятия

Эхогенность поджелудочной железы является признаком, выявляемым при ее инструментальном обследовании. Этим обследованием является УЗИ. Его суть состоит в исследовании структуры органа специальным датчиком путем определения отражения ультразвукового сигнала, посылаемого им.

В норме от всего органа идет равномерное отражение сигнала, что свидетельствует о здоровой структуре железы. Узисты называют это состояние изоэхогенностью. Но нередки случаи изменения звукоотражения в сторону его усиления. Речь как раз-таки идет о повышенной эхогенности данного органа или гиперэхогенности.

Объясняется данная ситуация тем, что в силу различных причин структура поджелудочной железы становится неоднородной. Подобные изменения сильнее отражают ультразвук, чем непораженные ткани органа, поэтому называются гиперэхогенные.

2
Виды гиперэхогенности

Повышенная эхогенность может носить диффузный (равномерно во всей железе) или очаговый (местный) характер. В первом случае она обычно никак не проявляется клинически, а обнаруживается случайно при проведении УЗИ брюшной полости с другой целью. Возникает эта патология вследствие различных причин:

  • наличие эпизодов панкреатита различной этиологии;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • бесконтрольный прием различных лекарственных препаратов;
  • неправильное и несбалансированное питание с преобладанием в рационе жирных, жареных, копченых блюд, консервов, фастфуда;
  • сопутствующие патологии органов пищеварения ( в особенности печени);
  • стрессовый фактор;
  • снижение кровоснабжения органа;
  • сахарный диабет.

Вышеперечисленные факторы пагубно воздействуют на поджелудочную железу, ухудшая ее состояние и вызывая в ней возникновение диффузных изменений, которые впоследствии замещаются соединительной тканью с более высокой эхогенностью.

Диффузная гиперэхогенность поджелудочной железы

Если эхогенность поджелудочной железы повышена локально, то это иногда неблагоприятный прогностический признак. Очаговая гиперэхогенность может быть проявлением следующих патологий поджелудочной железы:

  • липоматоз местного характера (жировые включения);
  • онкопатология (первичная опухоль или метастатические поражения);
  • кальцинаты (обызвестленные структуры, конкременты);
  • очаг фиброза (рубцовой ткани), образующийся на месте панкреонекроза.

Образование в поджелудочной железы гиперэхогенности с границей

3
Лечение

Перед лечением при очаговом повышении эхогенности проводят дообследование с целью более точного определения ее причины. Проводится МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография). Дополнительные исследования при диффузной форме не выполняются.

Лечение зависит от вида гиперэхогенности и заболевания, вызвавшего ее. Кальцинаты в железе и рубцы подлежат наблюдению. Онкологический процесс лечится по стандартам онкологии в зависимости от гистологического типа и стадии (хирургическое лечение, химиотерапия).

Лечебные мероприятия при диффузной форме должны быть в первую очередь направлены на ликвидацию провоцирующих факторов. Следует придерживаться правильного питания с ограничением вредных продуктов и увеличением полезных (фрукты и овощи, мясо и рыба, крупы, молочная продукция). Предпочтение нужно отдать приготовлению пищи на пару, варке или тушению. Такое питание носит название лечебное. Алкоголь употреблять категорически противопоказано. Данные правила применяются и для липоматоза, так он как раз-таки возникает из-за погрешностей в питании.

Для улучшения пищеварения и облегчения работы поджелудочной железы назначаются ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон 1000, Панкреатин. Они помогают оставшейся здоровой ткани, работающей "на износ", справляться со своей функцией и предотвратить усугубление патологии.

Положительным влиянием на данный орган обладают травяные настои: бузины, липы, клюквы, кизила, щавеля, барбариса.