Диффузные изменения в поджелудочной железе являются эхографическим признаком, который выявляется при ультразвуковом исследовании органа. Больше половины пациентов в возрасте после 40 лет имеют подобные изменения, что свидетельствует о наличии патологического процесса. Учитывая, что железа выполняет не только пищеварительную функцию, но и эндокринную, страдает сразу несколько систем организма. Постепенное снижение выработки инсулина приводит к развитию сахарного диабета. В большинстве случаев при компетентном и комплексном лечении удается частично восстановить работу органа и возобновить его основные функции. Наличие изменений органа редко удается компенсировать полностью, поэтому пациенту крайне важно пересмотреть питание, отказаться от вредных привычек и соблюдать режим труда и отдыха. В противном случае заболевание способно прогрессировать.

1
Описание

Поджелудочная железа выполняет функцию ферментообразующего органа. Среди экзокринных ферментов выделяют:

  • трипсин - расщепляет белки и пептиды, участвует в гидролизе эфиров;
  • липазу - входит в состав поджелудочного секрета, участвует в расщеплении жиров;
  • амилазу - участвует в метаболизме углеводов;
  • протеазу - отвечает за переработку белков;
  • лактазу - преобразует лактозу в глюкозу и галактозу.

Диффузные изменения поджелудочной железы - достаточно широкий термин, который включает в себя различные виды патологических состояний. При большинстве болезней изменения в органе специфичны, что позволяет поставить конкретный диагноз при детальном обследовании.

Неоднородная структура тканей, когда снижается их эхогенность и увеличивается сама поджелудочная железа, позволяет говорить об остром панкреатите. Под действием определенных провоцирующих факторов происходит максимальная выработка протеолитических ферментов. При условии обширного воспаления железа работает на максимальных собственных резервах. По УЗИ определяется нечеткость контура, наличие слепых участков, которые свидетельствуют о некрозе или кровоизлиянии. При выраженном воспалении определяется наличие патологической жидкости в самой железе и в окружающих ее органах, в том числе в брюшной полости.

Умеренные диффузные изменения могут происходить за счет увеличения жировых клеток в паренхиме. Такое состояние называется липоматозом. Развиваются изменения по типу жировой инфильтрации. Данному состоянию часто предшествуют:

  • инфекционное поражение;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • длительно текущий сахарный диабет.

Если человек регулярно принимает большие дозы спиртного, развиваются необратимые изменения, жировые клетки вытесняют собственные ткани органа. Данный вид изменений также характерен для лиц пожилого и старческого возраста.

Подобные изменения могут наблюдаться и при развитии фиброза. Для данного состояния характерно уменьшение поджелудочной железы в размерах и уплотнение эхоструктуры.

Диффузные изменения присутствуют и при хроническом панкреатите, когда воспаление носит постоянный характер с периодическими обострениями. В результате клетки органа отмирают, постепенно организуются в поврежденные сегменты и сверху покрываются фиброзной тканью. При наличии нескольких различных факторов патогенного воздействия развиваются изменения по типу фибролипоматоза неспецифического характера.

2
Причины

Диффузные изменения поджелудочной железы являются следствием какого-либо процесса, это не самостоятельное заболевание. К нему приводят нарушение обменных механизмов, дистрофические изменения тканей, нарушение питания за счет недостаточности кровоснабжения и иннервации.

Среди основных причин развития диффузии в поджелудочной железе выделяют:

  • нерегулярное питание, систематическое переедание;
  • чрезмерное употребление жирной, острой, соленой, сладкой, жареной и богатой специями пищи;
  • нарушение функционирования печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы;
  • хронический стресс, депрессивное состояния и переутомление;
  • употребление алкоголя, наркотических средств и табакокурение;
  • генетическую предрасположенность;
  • возраст более 45 лет.

Среди провоцирующих факторов также можно выделить нарушение обмена веществ, заболевания сосудов, гормональный дисбаланс, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, травмы брюшной полости, паразитозы.

3
Симптомы

Клиническая картина полностью зависит от заболевания, которое стало причиной развития диффузных изменений. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • болевой синдром;
  • диспептические расстройства;
  • утомляемость.

Остальные признаки специфичны для каждого отдельного заболевания.

  1. 1. При остром панкреатите состояние человека можно назвать тяжелым. Диффузные изменения носят реактивный характер. Возникает профузный понос, температура тела повышается до 40 градусов и выше, возможна тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Болевой синдром носит решающее значение, боль носит опоясывающий характер. Назначаются сильные анальгетики, так как ее не удается купировать длительное время. Вместе с локальными признаками появляются общие, такие как недомогание, выраженная слабость, утомляемость, нарушения в работе сердца, усиление сердцебиений и скачки артериального давления.
  2. 2. Хронический панкреатит способен длительное время протекать бессимптомно, яркая клиническая картина характерна только в периоды обострений. Люди с постоянной формой рецидивирующего течения имеют расстройство стула, диарея чередуется с запорами. После еды появляется отрыжка тухлым. В левом подреберье боли носят приступообразный характер, нередко возникает чувство дискомфорта и распирания. После переедания или употребления жирного и жареного появляется рвота.
  3. 3. Липоматоз длительное время также протекает бессимптомно, но возникшие проявления не купируются с помощью таблетированных форм препаратов. Изменения по типу стеатоза носят необратимый характер, так как в процессе заболевания утрачиваются собственные клетки поджелудочной железы. Благоприятный прогноз будет полностью зависеть от степени поражения органа. В случаях, когда поражение превышает 50%, решается вопрос о необходимости проведения хирургического лечения. Такие пациенты постоянно ощущают диспептические расстройства, тошноту, метеоризм, слабость и субфебрильную температуру.

У детей диффузные изменения структуры железы могут быть врожденными или приобретенными. Среди последних принципиальное значение имеет наличие паразитарной инфекции. Если у ребенка недостаточно развиты навыки личной гигиены, он наиболее уязвим перед глистными инвазиями. Многие паразиты локализуются в органах пищеварительной системы. Развитие диффузии может быть спровоцировано и наличием острого панкреатита - ввиду нарушений питания и чрезмерного употребления сладкого.

4
Особенности диагностики

Учитывая, что диффузные изменения поджелудочной железы являются эхографическим признаком, то основным методом, позволяющим установить причину патологии, является ультразвуковое исследование. Каждое отдельное заболевание имеет определенные признаки по результатам УЗИ. Иногда требуется дообследование при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), в процессе которой выявляется уровень поражения, степень распространенности процесса и более тонкие детали, которые видны при послойном сканировании органа. Эта процедура нужна при онкологических заболеваниях или кистах, когда проводится дифференциальная диагностика. Также способ позволяет хирургу более точно отследить локализацию процесса и выбрать менее травматичный доступ в момент оперативного вмешательства.

Сама по себе диффузия говорит о наличии воспалительного процесса в паренхиме органа. Поджелудочная железа состоит из железистой ткани, которая ввиду особенностей строения быстро вовлекается в патологический процесс. После проведения диагностики речь идет о диффузном изменении всей железы, а не какой-то ее части.

5
Лечение

Определить схему лечения и необходимость проведения оперативного вмешательства можно только после полной и комплексной диагностики. При наличии хронического панкреатита в период отсутствия симптоматики пациент получает общие рекомендации по соблюдению диеты и продолжает наблюдаться амбулаторно 2 раза в год. Принципиальное значение для начала консервативного лечения имеет наличие обострения.

Терапия острого панкреатита проводится исключительно в стационаре круглосуточного пребывания, так как данное состояние является опасным для жизни человека. Важное значение имеет устранение болевого синдрома, который негативно сказывается на других органах и системах. В некоторых случаях не удается обойтись без применения наркотических анальгетиков, таких как Промедол и Морфин. Для снятия спастических болей и улучшения оттока поджелудочного секрета назначаются спазмолитики. Но-шпа и Платифиллин обладают наибольшим эффектом в лечении данных нарушений.

Золотым стандартом лечения острого панкреатита является принцип "холод, голод и покой". Данное состояние свидетельствует о необходимости снижения секреторной и ферментной функции поджелудочной железы. С этой целью на область в проекции органа накладывается повязка со льдом. Пациенту рекомендовано находиться преимущественно в положении лежа и категорически запрещено употреблять пищу, даже щадящую.

С целью лечения ферментной недостаточности назначаются Креон, Мезим, Фестал. Все эти торговые наименования созданы на основе главного фермента - панкреатина. Он необходим в максимальных дозировках. Назначается минимум по 25 000 единиц несколько раз в сутки на протяжении всего периода лечения. После снятия основных симптомов и перехода в ремиссию пациент продолжает принимать препараты панкреатина, но дозировки будут несколько ниже.

Для устранения провоцирующих факторов нередко требуется назначение противопаразитарных и антибактериальных препаратов. Их дозировки, кратность и курс применения зависят исключительно от возбудителя и степени инфицирования. Подбирать схему может только лечащий врач после детального обследования.

Фиброз и липоматоз, в зависимости от степени выраженности, нередко подвергаются оперативному лечению: пораженные части органа полностью удаляются вследствие некроза отмерших тканей. Дальнейшее продуцирование ими ферментов не представляется возможным.

Комплексная терапия предусматривает усиленное употребление питательных веществ, среди которых выделяют:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • некоторые гормоны;
  • препараты, улучшающие метаболизм.

При выраженном течении патологического процесса, когда нарушается эндокринная функция и вместе с ней снижается выработка собственного инсулина, пациенту необходимо введение сахароснижающих препаратов или их прием в таблетированных формах. В противном случае есть риск наступления летального исхода от гипергликемии, которая развивается в результате нарастания количества глюкозы в крови.

5.1
Диета и принципы питания

Правильное, сбалансированное и рациональное питание занимает ключевую позицию при заболеваниях поджелудочной железы. Категорически исключаются жареные, жирные, острые, соленые, сладкие и копченые продукты. После выявления диффузных изменений поджелудочной железы пациенту допустимо употреблять в пищу только приготовленные на пару и вареные блюда. Основу рациона должны составлять постные супы и бульоны.

Рекомендованные продукты:

  • белый хлеб;
  • первые блюда с применением курицы, индейки и кролика;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • свежие овощи и фрукты.

Пациентам рекомендуется употреблять в день не менее 2 л воды. В качестве теплого питья можно заваривать слабый черный или зеленый чай, варить кисели и компоты из ягод и сухофруктов с небольшим количеством сахара, хотя лучше полностью от него отказаться.

5.2
Нетрадиционная медицина

Диффузные изменения в поджелудочной железе свидетельствуют о наличии необратимых изменений, с которыми человеку предстоит прожить всю оставшуюся жизнь. Поддержку в такой ситуации могут оказать народные средства, с помощью которых удается стабилизировать жизнедеятельность органа. Лечение в домашних условиях при помощи нетрадиционной медицины носит вспомогательный характер.

Среди наиболее эффективных представлены следующие рецепты:

  1. 1. Настойка из родиолы розовой - принимается по 20 капель перед приемом пищи 3 раза в день в течение двух недель. Для приготовления потребуется 50 г сухого экстракта и 0,5 л водки. Все тщательно перемешивается в стеклянной таре и ставится в темное место. Через сутки настойка готова к употреблению.
  2. 2. Сухие цветки ириса и горькая полынь смешиваются по 20 г, добавляется 1 л воды, смесь доводится до кипения. Приготовленный раствор нужно остужать в течение нескольких часов. После того как лекарство остынет, он готов к употреблению. Принимать его нужно по 100 мл за 15 минут до еды на протяжении месяца.
  3. 3. Отвар из зверобоя, укропа, кориандра, мяты, девясила. Сухой экстракт растений берется по 10 г и добавляется в 2 л кипятка. Настаивать средство нужно в течение суток далее принимать по 50 мл перед едой в течение 1 месяца. Приготовленный отвар хранится в холодильнике не более 3 дней.

Диффузные изменения печени требуют пересмотра образа жизни: человеку необходимо соблюдать режим труда и отдыха, оградить себя от стрессовых и конфликтных ситуаций. Необходимо регулярное наблюдение со стороны врачей, в связи с этим проводится диагностическое УЗИ каждые 6 месяцев, а при необходимости и чаще.