Не только патология поджелудочной железы, но и другие болезни органов желудочно-кишечного тракта и нарушения в питании могут приводить к поражению тканей, которые выявляются при ультразвуковом исследовании. Они нередко протекают бессимптомно, о них сообщает врач-функционалист, проводящий УЗИ-диагностику. Стоит внимательно относиться к этому проявлению и выполнять все предложенные специалистом способы для уточнения истинной причины такого состояния.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Причины диффузных изменений поджелудочной железы

Формулировка «диффузные изменения » применима только в заключении врача ультразвуковой диагностики и не является диагнозом. Такие признаки могут сопровождать ряд патологических и физиологических состояний организма. Чаще всего подобные явления в железе возможны в результате обменных нарушений, дегенеративных процессов, дисфункциональных расстройств кровообращения в органе, эндокринных болезней и сбоев оттока желчи и соков в гепатобилиарной системе. Они могут присутствовать и в здоровом организме.

Среди причин, связанных с неправильным образом жизни, выделяют:

  • Постоянное нарушение диеты, избыточное употребление жирной, соленой, жареной пищи.
  • Табакокурение и алкогольную зависимость.
  • Старческий возраст.
  • Избыточное нерациональное употребление лекарственных препаратов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Хронически протекающие заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Многие болезни непосредственно поджелудочной железы у взрослых и детей могут приводить к диффузным изменениям, которые выявляет ультразвуковое исследование. Чаще это следующие заболевания:

  • Острый и хронический панкреатит (воспаление железы ).
  • Фиброз поджелудочной (замещение соединительной тканью эндокринных структур ).
  • Липоматоз (жировое перерождение).
  • Гемохроматоз (наследственное заболевание с отложением избытка железа в тканях печени и поджелудочной железы ).
  • Сахарный диабет (так как инсулин вырабатывается этим органом).
  • Муковисцидоз (болезнь с нарушением образования сока поджелудочной железы ).
  • Атрофические и дегенеративные изменения в органе.
  • Состояния после тяжелых операций на брюшной полости.
  • Ожирение.

2
Виды эхопризнаков

В УЗИ -диагностике существует понятие эхоструктурных изменений и эхогенности (способности тканей органов отражать ультразвук, выделяют повышенную и пониженную). Последняя своим повышением или понижением указывает на характерные признаки того или иного заболевания и зависит от плотности и проницаемости.

Такие эхопризнаки, как увеличение размеров органа, снижение эхогенности (гипоэхогенность) с диффузными изменениями паренхимы поджелудочной железы, могут свидетельствовать об остром панкреатите. Аналогичные патологии без увеличения объема указывают на хронический панкреатит и болезни обмена или только его нарушение. Повышенная эхогенность (гиперэхогенность) характерна для поражений этого эндокринного органа у диабетиков, пожилых лиц, изменений по типу липоматоза при сохраненных исходных размерах поджелудочной железы. Фиброзные патологии в ее тканях сопровождаются уплотнением структур, ее уменьшением и гиперэхогенным (повышенным) сигналом ультразвука.

Изменения могут затрагивать весь орган (головку, тело и хвост) и быть диффузными или часть (тогда они называются локальными, или ограниченными). Различают равномерные и неравномерные (однородные и неоднородные) эхоструктурные патологии. Равномерный характер проявления свойствен воспалительным процессам (острому панкреатиту в отечной стадии), липоматозу и другим патоморфологическим признакам в теле железы при сахарном диабете, муковисцидозе. Диффузно-неоднородная структура нередко при последующем детальном обследовании указывает на опухолевый рост, некрозы и абсцессы при остром панкреатите, локальный фиброз после перенесенного панкреатита, кальцинаты в паренхиме железы или протоках, истинные и псевдокисты, паразитарные болезни.

Возможно использование врачом функциональной диагностики такой характеристики изменений, как «незначительные», «умеренные », «выраженные». Первые свидетельствуют о том, что лечить выявленные признаки при отсутствии других симптомов болезни не нужно. Вторые и третьи подразумевают поиск заболеваний железы и прочих органов пищеварения, которые впоследствии предстоит устранить медикаментозно.

3
Возможные сопутствующие симптомы

Практически все признаки на УЗИ могут протекать бессимптомно. Наиболее опасными заболеваниями поджелудочной железы с четким определением при ультразвуковом обследовании являются панкреатит, рак, киста, муковисцидоз, фиброз. Клиническая картина будет характерной для этих болезней.

При острых панкреатитах пациента мучают резко выраженные опоясывающие боли в животе и спине, тошнота, рвота, признаки сильнейшей интоксикации, повышение температуры тела, неврологические симптомы вплоть до потери сознания и комы. УЗИ в этом состоянии обычно выполняется в экстренном порядке вместе с другими уточняющими диагноз исследованиями (КТ, МРТ, рентгенологическими и эндоскопическими методами).

Если поджелудочная железа диффузно изменена по причине сахарного диабета и липоматоза, на первый план выходят симптомы этого эндокринологического заболевания. К ним относятся слабость, повышенная утомляемость, потливость, сухость во рту, жажда, шелушение кожного покрова, онемение и нарушение кровообращения в конечностях, грибковые поражения ногтевых пластин, расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Фиброз, гемохроматоз, липоматоз, муковисцидоз сопровождаются снижением функции самого органа и проявляются нарушением выделения панкреатического сока и ухудшением процесса пищеварения. Гемохроматоз, или бронзовый диабет— это наследственная болезнь, которая может обнаружиться уже у ребенка в 7–10 лет наряду с классическим сахарным диабетом неспецифическими признаками.

4
Лечение

Терапия самих изменений в поджелудочной железе, видимых и описываемых врачом УЗИ -диагностики, при отсутствии клинических проявлений болезни не проводится. Она назначается только в случаях выявленного заболевания. При лечении острого и обострения хронического панкреатита показаны массивная дезинтоксикационная инфузионная и антибактериальная терапии для предотвращения абсцедирования и сепсиса, медикаменты, блокирующие секрецию панкреатического сока.

В случаях сахарного диабета и изменений на УЗИ в поджелудочной железе основу лечения составляет коррекция гликемии (уровня сахара крови) и поражений мелких сосудов органов-мишеней (сетчатки глаз, почек, нижних конечностей, внутренних органов).

Если диффузные изменения возникли в результате липоматоза или ожирения, первостепенной в восстановлении структуры тканей является строгая диета с приемом ферментных препаратов (Панкреатин, Креон и другие).

При обнаружении кист, камней, фиброза на фоне выраженных болевых ощущений пациенту потребуется хирургическое лечение. В случаях опухолей - обязательное оперативное вмешательство.