Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. Питание направлено на снижение нагрузки на поджелудочную железу: рацион подбирают с таким учетом, чтобы усвоение пищи происходило с минимальными затратами энергии для организма.

При диете блюда подаются теплыми, запрещены холодные и горячие закуски. Необходимо отказаться от жареной, жирной и сладкой еды. Рекомендуется готовить на пару либо отваривать продукты. Пищу следует принимать маленькими порциями (6-7 раз в день). Важно следить и за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки.

1
Разрешенные и запрещенные продукты

При панкреатите необходимо воздержаться от употребления многих продуктов, но при этом рацион все равно остается достаточно сбалансированным.

При данном заболевании диета составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. При аллергии на любой ингредиент его необходимо исключить. Желательно все новые блюда добавлять постепенно.

Разрешены:

  • мясо (курица, крольчатина, индейка, телятина, говядина);
  • крупы (рис, манка, гречка, овсянка);
  • черствый хлеб;
  • рыба (судак, треска, минтай);
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт);
  • овощи (картофель, кабачок, свекла, морковь, тыква, цветная капуста);
  • фрукты (в виде пюре, например из отварных или печеных яблок);
  • яйца (белковый омлет);
  • сыр и сметана малой жирности;
  • напитки (минеральная вода без газа, отвар шиповника, кисель и компот, некрепкий чай).

Запрещены:

  • алкоголь (в любом виде);
  • приправы (горчица, перец, хрен и другие острые специи);
  • грибы (в любом виде);
  • рыбные и мясные бульоны;
  • копчености и жареные блюда;
  • соленья;
  • маринады;
  • жирные мясо, рыба, птица;
  • сладости (шоколад, сгущенка);
  • кофе;
  • газированные напитки (в том числе и квас);
  • острые овощи (лук, чеснок, редька);
  • щавель;
  • кислые фрукты (лимоны);
  • сдоба.

2
Меню при острой форме

В первые 2 дня рекомендуется лечебное голодание. Затем примерное меню на неделю при острой форме недуга и обострении хронической можно составить следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: каша из манной крупы;
  • второй завтрак: минеральная вода Боржоми;
  • обед: суп из овсянки, отварная морковь, компот;
  • полдник: настой шиповника;
  • ужин: отварной рис, чай;
  • на ночь: компот

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша без масла, чай;
  • второй завтрак: настой шиповника;
  • обед: рисовый суп, картофельное пюре, чай;
  • полдник: морковное пюре, стакан минеральной воды;
  • ужин: белковый омлет, чай;
  • на ночь: яблочный кисель

Среда

  • Завтрак: рисовая каша, чай;
  • второй завтрак: творог;
  • обед: овощной суп, отварная тыква, чай;
  • полдник: яблочное пюре, стакан минеральной воды;
  • ужин: овсяная каша, кисель;
  • на ночь: отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: белковый омлет, минеральная вода;
  • обед: суп из овсяной крупы, картофельное пюре, говяжья котлета, компот;
  • полдник: творог, настой шиповника;
  • ужин: рисовая каша, фруктово-ягодный кисель;
  • на ночь: овсяный кисель

Пятница

  • Завтрак: каша из овсяной крупы, чай;
  • второй завтрак: белковый омлет, минеральная вода;
  • обед: картофельный суп, пюре из моркови, кисель;
  • полдник: творог, кисель;
  • ужин: гречневая каша, компот;
  • на ночь: кисель

Суббота

  • Завтрак: манная каша, чай;
  • второй завтрак: творог, стакан минеральной воды;
  • обед: овощной суп, гречневая каша, говяжья котлета, чай;
  • полдник: морковное пюре, настой шиповника;
  • ужин: рисовая каша, куриная котлета, чай;
  • на ночь: настой шиповника

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша, говяжья котлета;
  • второй завтрак: белковый омлет, стакан минеральной воды;
  • обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная рыба, чай;
  • полдник: творог, кисель;
  • ужин: рисовая каша, компот;
  • на ночь: стакан кефира

Блюда готовят без соли и сахара – они добавляются при необходимости, примерно с 6-го дня. Продукты рекомендуется употреблять в протертом виде.

3
Примерное меню при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите допускается употребление цельнозерновых каш, мяса и овощей в виде кусочков. Еду нужно тщательно пережевывать. Блюда отваривают, тушат, готовят на пару. Соль и сахар допускаются в незначительных количествах (добавлять можно во время приготовления либо после).

Примерное меню:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: овсяная молочная каша, хлеб, чай;
  • второй завтрак: йогурт;
  • обед: картофельный суп, макароны, свекольный салат с растительным маслом, отварная говядина, отвар шиповника;
  • полдник: омлет, фруктовый кисель;
  • ужин: запеченная рыба, овощи;
  • на ночь: стакан кефира

Вторник

  • Завтрак: манная каша, хлеб, чай;
  • второй завтрак: омлет, компот;
  • обед: капустный суп с куриным мясом, картофельное пюре, отварная говядина, хлеб, чай;
  • полдник: запеканка из творога, минеральная вода (Боржоми);
  • ужин: гречневая рассыпчатая каша, говяжья котлета, чай;
  • на ночь: ряженка

Среда

  • Завтрак: макароны, докторская колбаса, хлеб, чай;
  • второй завтрак: пудинг из манной крупы, фруктовый кисель;
  • обед: рисовый суп, отварная курица, тушеный кабачок, хлеб, чай;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, хлеб, компот;
  • на ночь: стакан кефира

Четверг

  • Завтрак: отварной рис, отвар шиповника;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: борщ, картофельное пюре, отварная курица, кисель;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: капуста на пару, салат из овощей;
  • на ночь: ряженка

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет, сыр, отвар шиповника;
  • второй завтрак: творог с бананом и клубникой;
  • обед: овсяный суп, макароны, говяжья котлета, свекольный салат, хлеб, кисель;
  • полдник: галетное печенье, компот;
  • ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, хлеб, кисель;
  • на ночь: стакан кефира

Суббота

  • Завтрак: каша (рисовая или гречневая), запеченная рыба, чай;
  • второй завтрак: пюре из запеченных яблок, ягодный кисель;
  • обед: суп из овощей, рисовая каша, говяжья котлета, хлеб, компот;
  • полдник: сыр, хлеб, чай;
  • ужин: отварная курица, хлеб, компот;
  • на ночь: кисель

Воскресенье

  • Завтрак: отварной рис, сыр;
  • второй завтрак: банан;
  • обед: перловый суп, отварная говядина с овощами, хлеб, отвар шиповника;
  • полдник: творожный пудинг, компот;
  • ужин: макароны, куриная котлета, хлеб, компот;
  • на ночь: кисель

Меню можно корректировать, опираясь на разрешенные продукты, и при необходимости готовить другие блюда.

4
Популярные рецепты

В рецептах рациона диеты 5 практически нет яиц. Но можно приготовить паровой омлет:

  1. 1. Отделить желтки от 2 яиц.
  2. 2. Добавить полстакана молока в белки (можно немного посолить).
  3. 3. Взбивать 2 минуты (венчиком или вилкой).
  4. 4. Готовить на пару до готовности.

Печеная рыба с овощами:

  1. 1. Почистить средний кабачок, картошку и морковь.
  2. 2. Порубить филе, нарезать овощи кубиками.
  3. 3. Положить все ингредиенты в фольгу.
  4. 4. Добавить масло (1 ст. л., лучше растительное) и щепотку соли.
  5. 5. Готовить в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Диетический пудинг:

  1. 1. Смешать 200 г творога, 70 г кураги, 1 ст. л. масла, щепотку сахара.
  2. 2. Залить в форму.
  3. 3. Выпекать в духовке полчаса.

Настой шиповника:

  1. 1. Залить 0,5 кг сушеных плодов 4 л воды.
  2. 2. Настоять 3 дня (варить не обязательно, так как теряются витамины).
  3. 3. Употреблять вместо чая.

Пюре из тыквы и моркови:

  1. 1. Промыть и очистить овощи.
  2. 2. Порезать тыкву и морковь кубиками.
  3. 3. Отварить.
  4. 4. Слить воду.
  5. 5. Измельчить (можно блендером).

Суп-пюре из овощей:

  1. 1. Взять брокколи, сладкий перец, небольшой кабачок.
  2. 2. Очистить от кожуры.
  3. 3. Порезать кубиками.
  4. 4. Залить 1 л воды.
  5. 5. Варить до готовности.
  6. 4. Слить воду.
  7. 7. Измельчить или потолочь.

Питание при панкреатите у детей практически не отличается от рациона взрослого человека. Но для подрастающего организма особенно важны витамины и минералы. Рекомендуется употреблять нежирный творог (содержит кальций, необходимый для костей), овощи и фрукты. Разрешаются молочные конфеты и зефир в небольшом количестве. Особое внимание нужно уделить настоям из растений, так как они содержат витамины в большем количестве, чем отвары.