Наверно каждый человек  не представляет свой рацион без хлеба. Есть даже такая шутка – если ребенок не хочет его есть, то родители пугают «Без хлебушка только волки мясо едят! Ты теперь точно страшный волк». Но когда возникают проблемы с поджелудочной железой, начинается панкреатит – приходится жестко ограничивать себя в еде и строго придерживаться диеты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Какой хлеб можно есть?

Пшеничный (белый) уже давно прочно обосновался во многих кухнях мира. А вот ржаной (или черный) присутствует в основном в кухне славян или прибалтийцев. Но при панкреатите свежий хлеб (выпечка и сдоба) должны быть исключены из рациона. А что же можно есть? Вчерашний хлебушек, немного подсохший, отлично подойдет для еды. Причем сухари отлично восстанавливают силы больного после обострения.

2
Пшеничный (белый)

Пшеничный хлеб из муки высшего качества или 1-го сорта лучше вообще исключить. Чем «несортовее» мука для выпечки, тем он для больного лучше. Да и сам хлеб все-таки лучше не есть, полезнее будет сделать из него сухарики. Засушивайте нарезанные кусочки в духовом шкафу, либо просто разложите на открытом проветриваемом месте – и они будут готовы.

Изображение 1

К белому хлебу относится и армянский лаваш. Его тоже можно при панкреатите, но лучше опять вчерашний или немного подсушенный. Но даже подсушенный, превращенный в сухарики, есть нужно в определенных пределах. Любое переедание для больных – это большая нагрузка на ПЖ!

3
Ржаной (черный)

Так как белый хлеб намного превосходит ржаной по процентному содержанию углеводов, крахмала и сахаридов, можно сразу понять, что предпочтительнее употреблять в пищу ржаной. Но опять же, только вчерашний или подсушенный. Сегодня ржаной хлебушек часто делают с различными добавками – изюм, чернослив, курага, тмин, орехи. Его категорически нельзя использовать даже в качестве сухариков. А вот «Докторский», в котором есть кроме ржаной муки еще и отруби, даже обогащенные белки – для сухарей самое то!

Изображение 2

Но не стоит забывать о том, что именно черный ржаной в свежем виде имеет большую кислотность, что часто провоцирует изжогу. Также именно свежий ржаной хлеб способен засорить кишечник, дать чувство тяжести. Только сухари способны устранить все «побочные» эффекты от его употребления.

4
Диетический с отрубями

Вот такой хлеб больному панкреатитом есть можно. Там низкое содержание соли, нет специй, содержание йода и кальция повышено за счет специальных добавок. Только жиров за счет большого содержания крахмала в нем много, когда он свежий. Когда же подсушен – идеальный вариант для диетического питания. Но вот сами отруби являются достаточно грубой пищей, а это провоцирует усиленную перистальтику желудка и кишечника, как следствие – активацию работы ПЖ. Это лишняя нагрузка на больной орган.

Изображение 3

Поэтому такой диетический продукт нужно правильно кушать. Сделать из него тонкие сухарики и есть вместе с супом-пюре, размачивая. За один прием пищи можно скушать четыре тонких сухаря. И надо помнить, что хлеб должен быть с отрубями, а не из самих отрубей. Отруби сложны в переваривании, желудку надо много сил, чтобы расщепить их полностью. При панкреатите любая лишняя нагрузка на желудок вызывает ответную реакцию ПЖ. А каждая такая реакция – удар ниже пояса для больного органа!

5
Цельнозерновой продукт

Этот хлебушек обладает всеми отличными свойствами черного, но не повышает кислотность. При панкреатите это огромный плюс. А вот твердые частички, различные добавки (изюм, кориандр, другие вкусности) – огромный минус. Поэтому цельнозерновой продукт при заболевании  разрешен, но с ограничениями. Есть его надо только на 8 день после голодания. И потреблять в сутки не больше 200г в подсушенном виде. Да и эту норму нужно разделить на несколько приемов.

Картинка 4

Какое бы хлебобулочное изделие вы не выбрали, он не должен быть свежим и в нем не должно быть добавок или специй!

6
Сушка сухарей

Если в составе продукта присутствует крахмал, ПЖ сразу кидается в бой. Именно ее ферменты (амилаза) способны расщепить крахмал и вывести его из организма. А вот в сухариках, сделанных из любого хлеба (белый или черный, с отрубями или цельнозерновой), количество крахмала просто улетучивается с лишней влагой.

Иллюстрация 5

Там нет пустых калорий, которые содержатся в крахмале, после их употребления не активируется процесс образования ферментов, они изумительно легко перевариваются. Желудок не перегружен, значит, ПЖ может тоже быть абсолютно спокойна. Есть такие сухарики можно с жидкими блюдами, с супами-пюре, с травяным чаем. Панкреатит к сухарикам относится только положительно! Но только к тем, которые вы приготовили дома самостоятельно. А вот продукт из магазина, с различными добавками и специями нужно исключить.

7
Хлебцы при панкреатите

Хорошо заменяют хлебобулочные изделия для больных панкреатитом хлебцы, которые вы с успехом найдете в отделах диетического питания магазинов. Есть такой продукт очень полезно – они часто состоят из разных злаков (вернее муки из разных злаков). Такие хлебцы с гречневой мукой идеальны для тех, у кого на фоне этого заболевания развился сахарный диабет. А если в их составе присутствует рисовая мука –они отлично подойдут при диарее.

Как правило, в такие диетические хлебцы не добавляются красители, ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому есть их разрешено даже при обострении поджелудочной. Они с успехом могут заменить суточную дозу хлеба с большой пользой для вашего организма. Последнее время в продаже есть продукты (появились уже во многих супермаркетах) для больных панкреатитом. И это очень удобно!

Если вы не представляете свою жизнь без хлеба и у вас есть проблемы с желудком – вы не должны полностью от него отказываться. Просто выполняйте некоторые правила, соблюдайте диету.