Удаление желудка проводится преимущественно при наличии его обширного поражения. Показаниями к проведению такой операции являются злокачественное новообразование, серьезное повреждение, множественные полипы. Операция предполагает высокие риски осложнений, но при соблюдении всех предписаний прогноз благоприятный. Без желудка можно прожить столько же, сколько и с ним. Исключение составляет опухолевый процесс, когда болезнь рецидивирует.

1
Показания к операции

Показания к проведению операции по удалению желудка включают:

  • рак;
  • прободение органа;
  • кровотечение при язвенной болезни;
  • диффузный полипоз;
  • чрезмерно высокий индекс массы тела.

Основным поводом, который заставляет врачей выбирать радикальный способ лечения, является рак желудка. Гастрэктомия проводится при расположении опухоли в кардиальном или пилорическом отделе. Желудок удаляется полностью, если рак поразил среднюю треть органа. В этом случае дополнительно иссекаются лимфатические узлы и другие образования.

Другие причины приводят к удалению желудка намного реже. Язвенная болезнь часто лечится медикаментозно и требует радикальной операции только в случае серьезных осложнений.

Множественные полипы на слизистой желудка

При диффузном полипозе наблюдаются образования на слизистой оболочке. Терминология «диффузный» означает множественное их количество с распределением на обширные участки. Это приводит к гастрэктомии из-за невозможности удаления каждого полипа. Данные образования имеют свойство перерождаться в злокачественные.

Прободение стенки органа происходит не только при поражении опухолью, но и на фоне травм и требует срочной операции (не всегда гастрэктомии).

В особую группы выделяются пациенты с чрезмерным ожирением. Иногда единственным способом, помогающим уменьшить количество потребляемой пищи, является частичное или полное удаление желудка.

Редко удаление органа проводится в качестве профилактики — при мутации гена CDH1. Данное состояние значительно повышает риск развития генетически обусловленных форм злокачественных образований желудка диффузного типа. В этом случае пациентам рекомендуется превентивное удаление еще до образования рака.

2
Противопоказания

Противопоказания основаны на сложности процедуры и вероятных значительных объемах кровопотерь. Среди них выделяют такие, как:

  • Терминальная стадия онкологического заболевания (поражение региональных и отдаленных лимфоузлов, внутренних органов). Является неоперабельной.
  • Тяжелое состояние больного.
  • Патологии внутренних органов, особенно легких или сердца.
  • Болезни, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови.

3
Подготовительные меры

Перед операцией необходимо тщательное обследование больного. Проводятся:

  • анализ мочи;
  • томография области поражения;
  • анализ крови на биохимию;
  • исследование кала на наличие эритроцитов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастроскопия для осмотра слизистой желудка (обычно исследование дополняется изъятием образца тканей для гистологического исследования).

Плановая операция включает предварительную консультацию специалистов других профилей.

Подготовительный этап включает следующие меры:

  1. 1. При наличии сердечно-сосудистых патологий, диабета, бронхолегочной болезни должно быть откорректировано лечение, чтобы больной смог перенести наркоз и оперативное вмешательство.
  2. 2. Необходимо сообщить лечащему хирургу обо всех принимаемых лекарствах. За 7 дней до операции прекращают употребление препаратов, которые вызывают разжижение крови и снижение тромбообразования, а также НПВП и медикаментов с ацетилсалициловой кислотой.
  3. 3. Если имеется повышенный риск инфекции, перед операцией назначается курс антибиотикотерапии.
  4. 4. Пациентам, которые готовятся к операции, назначается диета, которая запрещает употребление острых, соленых и жареных блюд, спиртного. Курение повышает риск негативных последствий, возникающих после операции, поэтому необходимо отказаться и от этой привычки.
  5. 5. После прохождения всех исследований, если состояние больного не препятствует этому, его помещают в больницу для подготовки.
  6. 6. За сутки до гастрэктомии назначается облегченное питание.
  7. 7. Запрещается употребление любых продуктов в день операции, не разрешается даже пить, чтобы введение наркоза не спровоцировало рвоту.

4
Разновидности оперативного вмешательства

Гастрэктомия может означать как частичное, так и полное удаление желудка. Выделяют несколько разновидностей:

Вид операцииОписание
Дистальная субтотальнаяУдаляется основная часть органа, которая переходит в кишечник
Проксимальная субтотальнаяОптимальный метод при расположении образования вверху органа. Удалению подлежат проксимальный фрагмент, сальники, лимфатические узлы и сосуды
ТотальнаяВыполняется полное удаление органа, производится соединение пищевода непосредственно с тонкой кишкой
РукавнаяИспользуется для лечения больных с крайней степенью ожирения. Удаляются тело и дно желудка, оставляется канал органа небольшой толщины

Важной частью операции является мобилизация желудка. Обеспечивается доступ к органу - происходит это путем рассечения связок и сальника. После этого сосуды перевязываются и коагулируются. Желудочно-поджелудочные связки пересекаются вместе с сосудами, которые в них расположены, что требует предельной осторожности. По окончании операции пищевод и тонкий кишечник соединяются.

При язве, которая не поддается лечению медикаментозными методами, или при ее осложнениях проводят операцию, не ограничиваясь тотальными вариантами. При наличии диффузных процессов нет необходимости удаления сальников, лимфоузлов и других органов, поэтому вмешательство проходит менее травматично для больного. В тяжелых случаях, когда патология сопровождается обширной кровопотерей, операция проводится в срочном порядке, без обследования. Объем вмешательства определяется хирургом во время процедуры.

5
Возможные осложнения

Удаление органа не может произойти без последствий. Наиболее вероятно возникновение таких патологий, как:

  • Анемия. После операции меняется рацион, ухудшается переваривание пищи, что приводит к витаминной недостаточности, сопровождающейся усталостью и сонливостью.
  • Кровотечение и перитонит - патологии, требующие срочного лечения.
  • Рецидив опухоли. Рак развивается в культе желудка и имеет более неблагоприятный прогноз по сравнению с первичной формой.
  • Демпинг-синдром. Обусловлен низким качеством потребляемой пищи. Появляются потливость, учащение сердечных сокращений, головокружение, рвота сразу после еды.
  • Рефлюкс-эзофагит. Воспалительный процесс в пищеводе, вызванный забросом в него содержимого тонкого кишечника. Сопровождается болью в животе, изжогой и тошнотой.

Часто само оперативное вмешательство и период после операции складываются благоприятно, а осложнения возникают значительно позже, уже в домашних условиях.

6
Образ жизни после операции

В послеоперационном периоде пациенту требуются помощь и уход, которые состоят во введении обезболивающих препаратов. В тонкую кишку устанавливается специальный зонд. Он выполняет функцию обеспечения питанием до тех пор, пока не пройдет период реабилитации и не станет возможным пероральный прием пищи. Через зонд вводятся специальные растворы. Для восполнения достаточного объема жидкости проводится инфузионная терапия.

Жидкую пищу и воду можно употреблять только через 48-72 часа после операции. Перед расширением диеты необходимо оценить, насколько кишечник начал функционировать. Если появляется стул, можно постепенно добавлять перетертые блюда, каши и обычную пищу.

Питание после операции меняется навсегда. Порции становятся маленькими, приемы пищи – частыми, от 6 до 8 раз в день. Это помогает предупредить осложнения, такие как демпинг-синдром. Предпочтительна приготовленная на пару или отварная пища. Разрешается пить не более стакана жидкости за один прием. Вместо воды можно употреблять чаи и компоты.

6.1
Особенности диеты

Белок должен присутствовать в рационе больного в достаточном количестве, от простых и рафинированных углеводов придется отказаться. Предпочтительно также сокращение жиров. Необходимо полностью отказаться от:

  • спиртного;
  • пряностей;
  • жареных и копченых блюд;
  • консервов.

Потребление соли сокращают до минимума. Пищу нужно тщательно пережевывать. Она должна быть комнатной температуры. Если имеются нарушения стула, рекомендуется корректировка диеты. При диарее в рацион вводятся блюда с крупами (рис, гречка), при запорах - чернослив, кефир и йогурт, свекла.

Переходить на такую диету можно уже спустя 30-40 дней после удаления органа, но полная реабилитация занимает приблизительно год. На то, насколько быстро человек восстановится, влияют его эмоциональное состояние и настрой:

  • Если больной слишком беспокоится, соблюдает ограничения в питании слишком долго, ситуация приводит к авитаминозу, анемии и похудению.
  • Некоторые больные, наоборот, не выдерживают строгого режима, начинают есть по 3-4 раза в день большими порциями и забывают про запрет на некоторые продукты. Это приводит к нарушению деятельности ЖКТ и развитию осложнений.

После операции возникает нехватка витаминов и микроэлементов. Для того чтобы ее устранить, используются витаминно-минеральные комплексы. Назначается прием витамина B12, так как при удалении желудка не происходит его естественного всасывания.

Физическая активность сокращает период реабилитации, стимулирует сократительную деятельность оставшейся части органа, что приводит к более быстрому восстановлению. Движения препятствуют образованию спаек, появление которых часто связано с возникновением осложнений. Физическая нагрузка также уменьшает риск тромбообразования. Но существуют и некоторые ограничения: период непосредственно после оперативного вмешательства, чрезмерная активность, поднятие тяжестей.

7
Прогноз

Прогноз зависит от выбора методики операции, степени развития рака и общего состояния больного. Если операция прошла нормально, в послеоперационный период не выявлено осложнений, а раковый процесс не возобновился, прогноз благоприятный.

При прогнозе эффективности лечения учитывается и возраст. У пожилых удаление желудка приводит к неблагоприятному исходу значительно чаще. В молодости рак желудка встречается преимущественно у женщин. Мужчины чаще болеют после достижения пожилого возраста, поэтому прогноз у них менее благоприятный.

Лечение, начатое при развитии рака до первой степени, гарантирует выздоровление в 85% случаев. При терминальной стадии только у 15% пациентов срок жизни составляет более 5 лет после хирургического вмешательства.