ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт... Читать далее>>

В мире рак желудка (РЖ) занимает четвертое место среди всех злокачественных образований. Эта патология имеет высокий показатель смертности, что выводит ее на второе место в структуре онкологической смертности после рака легких. В течение последних 50 лет заболеваемость и смертность от РЖ снизилась во всем мире, особенно в экономически развитых странах. Причиной тому улучшение социально-экономических условий и увеличение употребления в пищу свежих фруктов, витаминов и овощей. Симптомы рака желудка на ранней стадии у женщин будут идентичны проявлениям заболевания на начальных стадиях у мужчин.

1
Причины

Причина развития рака желудка, как и любой онкологии, не установлена. Выделяют множество факторов, предрасполагающих к развитию РЖ. Риск развития заболевания увеличивается при частом употреблении в пищу копченого мяса и рыбы, длительно хранящихся продуктов, острых и пряных приправ.

Канцерогенными являются также пищевые добавки, прежде всего нитраты, которые используются в качестве консервантов. Также нитраты содержатся в овощах, которые выращивают при избытке минеральных удобрений. Сами по себе нитраты не приводят к развитию рака, но при превращении в нитриты становятся канцерогенными. Это превращение происходит под воздействием специфических бактерий, которые появляются в желудке при условии пониженной кислотности. В противовес этому продукты, богатые аскорбиновой кислотой, могут играть роль ингибитора развития болезни.

Стоит не забывать про курение и употребление алкоголя и особенно суррогатных спиртосодержащих изделий. Большинство ученых считают, что причиной является Helicobacter pylori.

2
Клинические проявления

Заболевание протекает на разных стадиях одинаково как у мужчин, так и у женщин. Начальные формы РЖ не имеют каких-либо специфических симптомов. Клинические проявления соответствуют симптомам тех заболеваний (хронический гастрит, полипы или язвенная болезнь желудка), на фоне которых возникла опухоль. В случае развития рака без предшествующих заболеваний желудка наблюдается постепенное нарастание симптомов, иногда с короткими периодами затишья. В случае возникновения болезни на фоне предшествующего заболевания желудка пациенты предъявляют жалобы на усиление симптомов, наблюдавшихся ранее. Изменение характера симптомов, которые приобрели для пациента уже привычное течение, является очень тревожным сигналом.

В целом разнообразие клинических проявлений РЖ зависит от многих факторов, главными из которых является:

  • форма и локализация опухоли в желудке;
  • строение и скорость развития новообразования;
  • стадия процесса;
  • темпы метастазирования;
  • развитие осложнений.

Влияние каждого из этих факторов может по-разному отражаться на развитии симптомов, усиливая проявление одних, уменьшая или полностью перекрывая другие. Все это в конечном счете изменяет клиническую картину болезни.

Промежуток времени от появления первых симптомов до обращения больных с РЖ в поликлинику разнообразен, но обращаются за медицинской помощью приблизительно 65% пациентов через 3 месяца после появления симптомов.

В большом разнообразии клинических проявлений заболевания можно выделить четыре основные синдрома:

  • болевой;
  • желудочного дискомфорта;
  • диспептический (дисфагия, нарушения эвакуации из желудка);
  • анемический.

Изображение 1

2.1
Болевой синдром

Боль в животе — характерный симптом РЖ, хотя он редко бывает первым признаком. Часто только спустя многие месяцы после проявлений желудочного дискомфорта присоединяется боль. У пациентов наблюдается боль со следующими признаками:

  • тупого или ноющего характера;
  • разной интенсивности, чаще всего незначительная;
  • локализация — обычно эпигастральная область;
  • несвязанная с приемом пищи;
  • не имеет периодичности и сезонности.

Эти признаки отличают ее от боли при хроническом гастрите и язвенной болезни. В случае рака кардиального отдела желудка одним из первых проявлений возможно появление в левой половине грудной клетки боли, которая симулирует приступы стенокардии и может стать причиной для диагностической ошибки. Когда в опухолевый процесс вовлекается клетчатка забрюшинного пространства и поджелудочная железа, боль опоясывающего характера значительно усиливается и иррадиирует в спину. Разнообразие болевого синдрома зависит от:

  • размеров опухоли;
  • наличия или отсутствия язвенного дефекта;
  • распространения опухоли на соседние органы и явлений перигастрита.

2.2
Диспептический синдром

Вторым по значимости среди местных проявлений является диспептический синдром, находящийся в прямой зависимости от расположения первичной опухоли. Чаще всего наблюдается синдром на фоне опухолей нижней трети тела желудка, когда в результате сужения привратника нарушается продвижение пищи из желудка. С ростом опухоли и прогрессированием сужения выходного отдела желудка отрыжка воздухом с неприятным запахом и едой заменяется рвотой употребленной пищей, застойным желудочным содержимым. Позже присоединяются общие симптомы, которые связаны с дисбалансом белкового и водно-электролитного обменов.

Расстройство акта глотания (дисфагия) — это наиболее характерный симптом для рака, который располагается в кардиальном отделе желудка. Хотя он не может расцениваться как раннее проявление болезни. Часто дисфагия сопровождается слюнотечением, которое в ряде случаев способно появляться раньше дисфагии.

Картинка 2

2.3
Анемия

При наличии рака желудка у каждого четвертого или пятого пациента развивается В12-дефицитная и/или железодефицитная анемия. Причиной этого явления (наряду с возможной хронической кровопотерей) является влияние продуктов распадающейся опухоли на эритроциты, угнетение кроветворения в результате атрофии слизистой оболочки желудка и, как следствие, отсутствие соляной кислоты и потеря желудком способности синтезировать фактор Кастла. Последний участвует в усваивании витамина В12, который так необходим для образования форменных элементов крови.

2.4
Другие признаки рака желудка

Чаще всего РЖ проявляется снижением массы тела, особенно если болезнь сопровождается сужением привратника. С прогрессированием процесса усиливается выраженность симптомов болезни. У отдельных пациентов со злокачественными новообразованиями желудка в результате распада опухоли, интоксикации отмечается повышение температуры тела. При прощупывании живота обнаружение новообразования в эпигастрии является важным местным признаком опухоли желудка.

Часто первые признаки болезни обнаруживаются при условии, если:

  • опухоль разрастается до таких размеров, что начинает препятствовать эвакуации содержимого желудка (феномен обтурации);
  • при распаде опухоли из поврежденных сосудов начинается кровотечение, которое приводит к постоянно нарастающей анемии (феномен деструкции);
  • в результате попадания в кровоток продуктов распадающейся опухоли и токсинов микроорганизмов при развитии инфекции в тканях самой опухоли или в прилежащих к ней тканях развивается интоксикация (феномен интоксикации);
  • опухоль начинает прорастать в соседние ткани и органы, нарушая их функционирование.

Иногда первыми признаками болезни могут быть случайно обнаруженные отдаленные метастазы. Излюбленными места метастазирования являются надключичные лимфатические узлы слева (метастазы Вирхова), Дутласово пространство (метастаз Шнитцлера), яичники (метастазы Крукенберга) или пупок (метастаз сестры Мэри Джозеф ).

У 80% пациентов с раком тела желудка имеет место так называемый синдром «малых признаков». Для него характерны:

  • быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, появление беспричинной слабости;
  • депрессия — апатия, потеря интереса к труду и окружающему;
  • стойкое немотивированное снижение аппетита, вплоть до его полного отсутствия, чувство отвращения к пище;
  • явления желудочного дискомфорта — распирания газами, исчезновение чувства сытости, ощущение переполнения желудка, иногда болезненность в подложечной области, чувство тяжести;
  • анемия;
  • беспричинное прогрессирующее похудение.

Изображение 3

Вышеперечисленные признаки являются не ранними, а поздними. Они выражены чаще при опухолях тела желудка, при распаде или изъязвлении опухоли, раковой интоксикации или кровотечении.

Одной из самых неблагоприятных форм опухолей является рак дна желудка. При этой локализации долгое время заболевание протекает бессимптомно. Проявляется клинически лишь тогда, когда опухоль либо врастает в забрюшинное пространство (боли в левом подреберье) или кардиальный сфинктер (дисфагия), либо прорастает диафрагму (симптомы левостороннего плеврита ).

Часто пациенты обращаются к доктору, когда удается через брюшную стенку прощупать опухоль. В основном таким способом удается обнаружить опухоль, которая расположена в нижней трети тела желудка. Новообразование, локализующееся в дне желудка или у его входа, редко можно прощупать.

3
Диагностика

Одним из основных методов диагностики данного онкологического заболевания является ФЭГДС. Это исследование позволяет распознать опухоль, выявить зону охвата стенки желудка процессом и взять биопсию для морфологического исследования (обнаружения непосредственно раковых клеток), что обеспечивает диагностику РЖ до 99% случаев. Для оценки глубины прорастания опухолью стенки органа одновременно при ФЭГДС выполняется внутриполостная эхография (ЭХО-ФЭГДС). Это исследование позволяет определить также возможное распространение опухоли на соседние органы и оценить состояние лимфоузлов около желудка.

Раньше для выявления опухоли в желудке использовали рентгеноконтрастное исследование с бариевой взвесью. Сейчас используется методика редко.

Для того чтобы диагностировать метастазы, выполняют ультразвуковое исследование и компьютерную томографию органов брюшной полости, шейно-надключичных зон и забрюшинного пространства. В крайних случаях могут использовать позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Но эта методика есть не во всех клиниках и является крайне дорогостоящей.

4
Лечение

Единственным радикальным методом лечения при РЖ остается хирургический. Как самостоятельные методы химиотерапия и лучевая терапия применяются только при наличии противопоказаний к операции. Выделяют несколько вариантов операций:

  1. 1. Удаление части желудка (проксимальная — удаление отдела, ближайшего к пищеводу, дистальная — удаление выходного отдела ). Выполняется при опухолях кардиального или антрального отделов желудка соответственно.
  2. 2. Удаление целиком желудка с последующим формированием из петель тонкого кишечника «резервуара». Проводится при опухолях тела желудка.
  3. 3. Комбинированные расширенные операции — с удалением части близлежащих, вовлеченных в процесс органов (печени, поджелудочной железы, селезенки и других).

Ближайшие результаты оперативного вмешательства РЖ зависят от общего состояния пациента и объема операции. Послеоперационная летальность составляет в среднем 2-5%.

4.1
Прогноз

После радикального хирургического лечения к 5 годам выживаемость пациентов, в зависимости от стадии болезни, представлена в таблице:

Распространение опухоли Выживаемость
1А стадия Выживают 95% пациентов
1В стадия Выживают 85% пациентов
2 стадия Выживают 54% пациентов
3А стадия Выживают 37% пациентов
3В стадия Выживают 11% пациентов
4 стадия Выживают менее 7% пациентов

Главным фактором прогноза служит резектабельность опухоли. Неоперабельные пациенты живут около 3-11 месяцев после подтверждения диагноза.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...