Тюбажи с минеральными водами и добавлением некоторых лекарств входят в схему дополнительного лечения патологии печени и желчевыводящих путей. Методика помогает улучшить отток желчи и уменьшает риски камнеобразования. Этот физиотерапевтический способ отличается простотой и может осуществляться в домашних условиях. Однако слепое зондирование имеет ряд строгих ограничений по применению и требует соблюдения определенных правил.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Цель процедуры

Тюбажи по Г. С. Демьянову назначают при застойных явлениях желчи в протоках печени и желчного пузыря. Основными показаниями к проведению процедуры принято считать:

  • дискинезии желчевыводящих путей по атоническому и гипотоническому типу;
  • хронический бескаменный холецистит;
  • гепатит с явлениями холестаза;
  • хронический панкреатит;
  • дуоденит.

Главным условием, позволяющим проводить слепое зондирование при всех этих состояниях, является отсутствие обострения основного заболевания. Наличие болей, выраженной диспепсии, лихорадки (включая субфебрилитет), присоединение желтушности кожных покровов и слизистых становится поводом к купированию рецидива. Проведение курса тюбажей разрешается на восстановительном этапе и в периоде ремиссии.

Препараты, используемые при слепом зондировании, воздействуют на мышечную стенку желчевыводящих сосудов и желчного пузыря. Минеральные воды улучшают химический состав секретируемой жидкости. Фармакологически обосновано использование следующих средств:

Вещество

Свойство

Механизм действия

Ессентуки №4, Джемрук, Боржом, Арзни, Смирновская, Славяновская и др.

Воды слабой или средней минерализации. Основными действующими компонентами в ситуации со снижением моторики ЖВП являются ионы магния и натрия

Na+ (натрий) и Mg2+ (магний) после всасывания в значительном количестве выделяются гепатоцитами, способствуя повышению осмотического давления в междольковых печеночных проточках. Жидкость устремляется в сторону большего содержания ионов. Этот механизм способствует увеличению водной части желчи (разжижению секрета). Дополнительно соли препятствуют выпадению труднорастворимого осадка в желчном пузыре

20–25%-ный раствор магния сульфата (магнезия)

Холекинетик и холеспазмолитик

Раздражает слизистую кишечника, провоцируя увеличение выработки холецистокинина. Эндогенное соединение оказывает непосредственное расслабляющее действие на крупный сфинктер ЖВП (Одди) и стимулирует моторику желчных протоков. Происходит усиление выведения желчи

Сорбитол, Ксилит

Многоатомные спирты с холекинетическим и спазмолитическим действиями

Эффект реализуется за счет повышения продукции холецистокинина. Отмечается положительное влияние на метаболическую функцию печени

Растительные средства на основе шиповника, тысячелистника, одуванчика, кукурузных рылец

Содержат сложные биологические соединения

Улучшают сократительную способность желчевыводящих путей и проявляют литолитическое действие

Правильное применение тюбажей приносит дополнительную пользу пациентам с запорами в анамнезе. У больных наблюдается улучшение моторной функции кишечника, нормализация режима дефекации, происходит стабильная чистка организма.

2
Методика и правила проведения

Существует несколько модификаций слепого зондирования, отличающихся количеством и характером используемых средств. Алгоритм проведения дюбажа дома включает следующие действия:

  • Накануне процедуры открыть бутылку минеральной воды. За 10–12 часов жидкость освободится от газа, что позволит устранить нежелательные эффекты от ее употребления.
  • Перед проведением зондирования не принимать пищу.
  • Около 0,5 л дегазированной воды подогреть до +40...+45°C. Налить в удобные емкости. В один из стаканов можно добавить 3 ч. л. сорбита и тщательно размешать до растворения. В некоторых случаях воду заменяют отваром шиповника или слабым настоем кукурузных рылец.
  • Лечь на правый бок, предварительно поставив рядом подготовленную жидкость.
  • В течение 10–15 минут нужно выпить 2 стакана воды. Чтобы упростить употребление, рекомендуется использовать соломинку или трубочку для коктейлей.
  • Продолжить лежать на боку от 40 до 90 минут. Это время необходимо для достижения результативного желчегонного действия процедуры. Зачастую применяют дополнительный спазмолитический эффект от теплой грелки, которую прикладывают в областьт правого подреберья.
  • После тюбажа разрешается легкий завтрак с дальнейшим соблюдением обычного пищевого режима. В день процедуры стараются избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. При использовании магнезии в качестве лекарственного средства не требуется выпивать большой объем жидкости. Достаточно растворить 20 г порошка сульфата магния в 100 мл простой воды, принять препарат, лечь на правый бок и выждать время до окончания процедуры.

Слепое зондирование проводят 1–2 раза в неделю курсами от 1 до 3 месяцев. Незапланированный перерыв в физиолечении делают при обострении заболевания или в случае присоединения ОРВИ/ОРЗ.

Тюбажи по Демьянову могут принести вред, если не учтены противопоказания к процедуре. Нельзя заниматься зондированием больным с гиперацидным гастритом и наличием камней в желчевыводящих путях. Проведение тюбажей при калькулезном холецистите угрожает закупоркой конкрементом выводящих протоков и развитием острой хирургической патологии.

Слепое зондирование является общедоступной процедурой, но ее осуществление без согласования с лечащим врачом представляется в ряде случаев опасным. К этому методу физиотерапии прибегают только после всестороннего обследования и по назначению специалиста. Тюбажи не стоит рассматривать как панацею. Лечебная ценность процедуры раскрывается в совокупности с остальными методами восстановительной медицины и фармакотерапии.