Печень подвержена воздействию многочисленных вредных факторов (вирусов, бактерий, токсических веществ, ядов, табака и алкоголя), которые могут привести к быстрому нарушению и полному выключению функций железы. Большая группа из этих болезней длительно не проявляется яркой клинической картиной, а сопровождается общей неспецифической симптоматикой, по которой трудно заподозрить и установить правильный диагноз.

1
Локализация и функции органа

Печень — самая крупная железа в организме весом до 1200–1500 граммов. Она находится у человека в брюшной полости и занимает практически весь верхний этаж, локализуясь в правом подреберье непосредственно под диафрагмой. Она имеет клиновидную форму и составляет до 2% массы тела. Жизненно важный орган фиксируется комплексом связок и незначительно смещается в процессе акта дыхания. Печень выполняет глобальные функции в организме, без которых невозможно полноценное существование человека. Это:

  • обмен и образование углеводов, жиров и белков;
  • регуляция гемодинамики организма (кровообращения), депонирование большого объема крови;
  • синтез гормонов, витаминов, ферментов;
  • обезвреживание токсических продуктов распада и ядов, поступающих в организм;
  • секреция желчи, как важного компонента пищеварения и переваривания жиров.

Из всего органа только капсула хорошо иннервируется. Отсюда следует, что если в процессе заболевания размеры ее не увеличиваются, то болевой синдром может полностью отсутствовать. Пациент долгое время может не подозревать о проблеме с железой. Поэтому важно обозначить начальные проявления болезней печени.

2
Симптомы болезней печени

Проявления патологии зависят от причины, ее вызвавшей. Чаще всего орган поражают вирусы, бактерии, простейшие организмы и гельминты, отравляют яды, алкоголь и другие токсические вещества, или же он страдает из-за неумеренности больного в еде, приеме лекарственных препаратов, нарушения обменных процессов, опухолей либо из-за системного действия болезней иммунной системы, сердца и сосудов, врожденных аномалий самой железы или желчевыводящих путей.

Ниже представлены самые распространенные патологические состояния в тканях печени и характерные для них симптомы.

2.1
Гепатиты и гнойные процессы

Наиболее частой причиной поражения печеночных структур являются вирусы гепатита A, B, C, D, G, E, F, X, герпеса, геморрагической лихорадки. Вирусы могут вызывать как острый процесс, так и хроническую форму заболевания. Особенно опасны вирусы гепатита B и C, инфицирование которыми приводит к развитию цирроза, рака или печеночной недостаточности и летальному исходу. Нередко вирусный гепатит С называют "ласковым убийцей", так как он протекает практически бессимптомно, быстро разрушая печень.

Указать на вирусную инфекцию могут признаки интоксикации (повышение температуры, недомогание, слабость, потливость, отсутствие аппетита), появление желтухи. Специфическое воспаление печени происходит при заражении лептоспирозом, сифилисом, туберкулезом, ВИЧ. Общими симптомами гепатитов будут проявления начиная от "гриппоподобных", легких с диспепсическими расстройствами до молниеносных, бурных реакций с выраженной желтухой, приводящих к недостаточности системы и смерти.

Токсические гепатиты развиваются на фоне острого отравления ядами, таблетками, другими токсинами, и при этом не возникает болевых ощущений. Но это сопровождается признаками интоксикации, слабостью, нередко — неврологической клинической картиной и острыми психическими нарушениями, тошнотой, рвотой (с желчью), неустойчивым стулом, перебоями в работе сердца.

Абсцессы паренхимы (гнойники) могут протекать без выраженных болей в правом подреберье, особенно если расположены на удалении от капсулы, но сопровождаться признаками гнойного воспаления.

Все воспалительные процессы характеризуются наличием "дожелтушного" периода (3-10 дней). В это время пациента могут беспокоить недомогание, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, в завершении периода — изменение окраски мочи и кала. Изменения появляются в биохимических анализах крови в виде роста аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы (АЛАТ и АСАТ). Дискомфорт, тяжесть в правой подреберной области проявляются не сразу и как правило связаны с увеличением размеров железы.

2.2
Гепатозы

Под этим названием понимают жировое перерождение печеночной ткани в результате хронической алкогольной или другого вида интоксикации. Диагноз "гепатоз" правомочен уже на основании УЗИ и данных лабораторных исследований. Клинические признаки стеатоза печени очень часто отсутствуют или стерты (незначительный дискомфорт в правом подреберьи, тошнота, нарушение стула, горечь во рту).

Нередко такая патология имеет место у беременных женщин и пациентов с ожирением, не соблюдающих диету.

2.3
Травматические повреждения печени

При открытом типе повреждений тканей в области печени и рядом расположенных органов брюшной полости сильный болевой синдром не нуждается в комментариях. На травму органа будет указывать рана, боли соответствующей локализации и массивная потеря крови с развитием тяжелого шокового состояния у человека.

Если травма закрытого характера, диагноз будет основываться на данных УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии и клинике геморрагического шока (то есть при значительной кровопотере).

2.4
Поражения желчевыводящих путей

В этой группе находятся болезни печени врожденного и приобретенного типа.

Все они (синдром Кароли и холестаза, холедохолитиаз, холангиты, камни желчного пузыря) протекают с выраженной механической желтухой из-за нарушенного оттока желчи, обесцвечиванием каловых масс и потемнением мочи, значительным кожным зудом и характерными острыми болями по типу "печеночной колики", которые уменьшаются с восстановлением нормальной эвакуации желчи.

2.5
Цирроз, фиброз, опухолевые образования и кисты

Все объемные новообразования печеночной ткани (липомы, гемангиомы, раки, кисты) также до определенного размера протекают бессимптомно и могут быть выявлены случайно на УЗ-исследовании органов брюшной полости. Болит печень либо при достижении больших размеров образованиями (более 6–7 см в диаметре), либо при подкапсульном их расположении, либо при сдавливании сосудистых пучков или желчевыводящих путей. В последнем случае к клинической картине добавится желтушность и зуд кожного покрова из-за отсутствия оттока желчи.

Фиброзные изменения в паренхиме печени представляют собой замещение ее клеток (функциональных структур) плотной соединительной тканью. Цирроз — это крайнее его проявление, когда орган уже не способен выполнять свои функции в организме, развивается недостаточность. Но даже тогда наиболее характерными симптомами будут расширение вен пищевода, прямой кишки и передней брюшной стенки, высокая кровоточивость слизистых, увеличение селезенки и размеров живота за счет скопления жидкости (асцита), слабость, апатия, желтуха, диарея.

Кроме вышеописанных заболеваний, есть ряд более редких болезней пигментного обмена, врожденных структурных и сосудистых аномалий, системных болезней с вовлечением печени и аутоиммунных процессов, которые аналогичным образом начинают проявляться в первую очередь не с болевых ощущений, а со второстепенных признаков.

3
Когда нужно обращаться к врачу?

Узнать о заболевании и вовремя начать лечить печень могут помочь следующие синдромы:

  • мезенхимально-воспалительный (проявляется признаками воспаления);
  • синдром холестаза (связан с задержкой оттока желчи и желтухой);
  • цитолитический (вызван гибелью клеток и диагностируется лабораторно по росту ферментов-трансаминаз).

Малыми первыми признаками заболевания, которые должны направить врача на уточнение состояния печени, являются:

  • Проявления на коже (желтуха, зуд, сухость, шелушение, сосудистый рисунок, ксантомы, ксантелазмы, «печеночные ладони», сыпь, потливость).
  • Нарушенное пищеварение (понос, запор, тошнота, рвота, горечь и сладкий привкус во рту, анорексия, дискомфорт в правом подреберье).
  • Изменение гормонального статуса (избыток женских половых гормонов, гинекомастия, импотенция, отсутствие либидо, атрофия у мужчин яичек).
  • Неврологические симптомы (заторможенность, апатия, снижение памяти, личностные изменения).
  • Гематологические нарушения (кровоточивость, снижение свертываемости крови, расширение вен в других органах).
  • Критические уровни ферментов и билирубина крови.

Учитывая высокую важность органа, при возникновении подозрений на "нездоровую печень" следует незамедлительно начать диагностический поиск и лечение.

4
Лечение заболеваний печени

Основу лечения определяет причина, вызвавшая поражение печени. Если процесс носит инфекционный характер, лечение предусматривает применение лекарственных противовирусных или антибактериальных препаратов. Токсические гепатиты лечатся посредством дезинтоксикационной и временной заместительной терапии, то есть с использованием внутривенных инфузий растворов (солевых, белковых, жировых, аминокислот и витаминов А и С, группы В).

Травмы печени должны быть оперированы в экстренном порядке. Гнойники в паренхиме подлежат вскрытию и дренированию хирургическим путем. Опухоли и кисты в зависимости от клеточного состава и размеров могут быть оперированы или находиться под наблюдением, лабораторным и УЗИ-контролем специалиста. Все причины, препятствующие полноценному оттоку желчи (кисты, камни, опухоли, сужения, паразиты и другие), должны быть устранены оперативным путем.

Важным моментом в терапии является уменьшение нагрузки на пораженную печень и помощь в восстановлении разрушенных клеток органа. Для этого пациенту назначается максимально щадящая диета и препараты группы гепатопротекторов (Гепатил, Эссенциале, Гептрал и другие).

Стол при болезнях печени и желчевыводящих путей назначается № 5. мозги,Он предусматривает пятикратный дробный прием пищи в измельченном виде. Из продуктов предпочтительны отварные, молочные, крупяные, нежирные мясные блюда, с ограничением жиров и соли. Овощи, фрукты и ягоды лучше съедать в печеном или сыром виде. Желательно уменьшить потребление сливочного масла, сливок, яиц, растительного масла. Нужно полностью исключить из рациона алкоголь, жирные сорта рыб и мяса, печень, сдобу, шпик, бобовые, щавель, шпинат, консервы, шоколад, мороженое.

Прогнозы на жизнь и выздоровление при поражении печени не всегда благоприятные. Поэтому не следует бесконтрольно принимать таблетки, эксперементировать с едой и алкогольными напитками, пренебрегать правилами безопасности при использовании чужих гигиенических принадлежностей. Также важно помнить о способах передачи и защиты от вирусных болезней с вовлечением печеночной ткани.