Билирубин – это красно-коричневый пигмент желчи. Образуется вследствие распада гемоглобина эритроцитов, который далее обезвреживается в печени. Так возникает непрямой и прямой билирубин. Его наличие в крови, желчи и кале является вариантом нормы. В моче билирубин не определяется. Наличие желчных пигментов в урине свидетельствует о серьезных патологиях организма. Например, о гепатитах, циррозах, опухолях печени, нарушении проходимости желчевыводящих путей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Что это такое

Билирубин – это нормальный пигмент желчи красно-коричневого цвета. В клинической практике выделяют 3 его вида: непрямой, или несвязанный, прямой, или связанный и общий, который включает в себя как прямой, так и непрямой. Врачи определяют наличие билирубин в крови, кале и моче, чтобы получить определенную информацию о состоянии внутренних органов.

Непрямой, или несвязанный желчный пигмент образуется вследствие распада гемоглобина, пигмента эритроцитов. Поскольку он проявляет определенную токсичность, когда находиться в кровотоке, вещество моментально захватывается белками крови, которые доставляют его в главный орган детоксикации – печень. Повышение несвязанного билирубина происходит из-за избыточного разрушения эритроцитов по разнообразным причинам.

За образование прямого желчного пигмента отвечает печень, а именно наличие фермента, который присоединяет к токсическому непрямому веществу глюкуроновую кислоту. Затем обезвреженный пигмент поступает с желчью в двенадцатиперстную кишку, продвигается вместе с пищевым комком, в результате чего кал окрашивается в привычный темный цвет. Интенсивность окраски фекалий определяет количество прямого пигмента.

Общий билирубин – это сборное понятие, которое включает в себя как уровень прямого, так и непрямого билирубина. Норма его количества в крови - 17 мкмоль/л. Если уровень общего билирубина высокий, например, 40 мкмоль/л, появляется желтуха. У женщин этот показатель немного ниже.

2
Билирубин в выделяемой почками жидкости

В норме моча как ребенка, так и взрослого содержит минимальное количество прямого пигмента, непрямой отсутствует, так как он неспособен пройти сквозь нормальный почечный барьер. Увеличение непрямого билирубина в крови клинический анализ мочи не покажет.

Также в урине определяют количество уробилиногеновых тел – производных билирубина, которые представлены в основном уробилиногеном и стеркобилиногеном. Нормальная моча также содержит след стеркобилина, который обычными качественными пробами выявить очень сложно.

Наличие желчного пигмента в мочи врачи называют билирубинурией, а уробилиногеновых тел – уробилиногенурией. Если вещества уже появились в урине, значит в крови их показатель также повышен.

Увеличение количества желчных пигментов в моче - это ранний и ощутимый признак функциональной недостаточности печени.

3
Нормы содержания билирубина в крови у детей и взрослых

Нормальные значения билирубина в крови в разные возрастные периоды:

Показатель/возрастНоворожденные детиДети первой недели жизниДети старше 1 месяцаВзрослые
Прямой билирубин0,4-9,12-13,30-6,40-6,4
Непрямой билирубин25,5-16526-189До 17,4До 17,4
Общий билирубин26-17528-2053,4-23,37-23,3

Незначительное повышение уровня желчного пигмента необязательно связано с наличием патологии. Рекомендуется соотносить полученные данные с объективными показателями во время осмотра и другими лабораторными исследованиями.

4
Причины наличия желчных пигментов в моче у взрослых

Билирубинурия характеризуется увеличением содержания прямого билирубина в крови более чем 0,01-0,02 г/л, что является крайней границей почечного порога. Чаще всего это наблюдаются при паренхиматозной и механической или подпеченочной желтухе.

Причинами паренхиматозной желтухи могут быть следующие состояния:

  • Острый вирусный, токсический, токсико-аллергический гепатит.
  • Цирроз печени. Из-за этого уменьшается функциональная способность клеток органа, или гепатоцитов. Затем останавливается отток желчи со следующим развитием желчных тромбов и холестаза, что ведет к изменению направления желчного выделения, то есть желчь попадает в кровь.

Причина механической желтухи - нарушение проходимости в позапеченочных желчевыделительных путях вследствие:

  • воспаления;
  • рубцевания и деформации;
  • обтурации камнем;
  • сдавления опухолью;
  • сдавления увеличенным органом, который располагается рядом;
  • старческого возраста - после 50 лет замедляется ток желчи внутри организма.

4.1
Уробилиногенурия

Уробилиногенурия наблюдается при следующих состояниях:

  • Паренхиматозных поражениях печени.
  • Гемолитических процессах красных кровяных телец. Происходит избыточное разрушение эритроцитов, что приводит к образованию непрямого и прямого билирубина. Повышенное количество пигментов поступает в кишечник. В итоге в кишках происходит усиленное образование продуктов распада желчных пигментов. Из них большая часть уробилиногеновых тел обратным током всасывается и возвращается в портальную вену. В печени они расщепляются к конечным продуктам метаболизма, которые поступают в кровь и выводятся с мочой.
  • Кишечных заболеваниях. Это энтероколит, запор, кишечная непроходимость, которые сопровождаются обратным избыточным поступлением стеркобилиногена в кровь и мочу.

4.2
Наличие билирубина в моче при беременности

При беременности у женщин нередко тоже можно наблюдать повышение билирубина, что чаще всего будет связано с так называемой желтухой беременных. Причины этого состояния делятся на две группы. Первая – это патологии беременности:

  • жировая дистрофия печени;
  • чрезмерная рвота, что приводит к токсикозу на ранних сроках беременности;
  • остановка оттока желчи.

Вторая группа – это сопутствующие болезни, которые никак не связаны с беременностью. К ним относятся гепатиты, циррозы, опухоли печени, то есть все причины печеночной и механической желтухи.

5
Билирубинурия у детей

Изображение 1

У новорожденного ребенка повышение уровня билирубина является вариантом нормы. Это состояние врачи трактуют как желтуха новорожденных. Гемоглобин у таких детей отличается от показателей взрослого организма. Поэтому у новорожденных в течение первых двух недель жизни происходит замещение фетального гемоглобина на постоянный, что сопровождается разрушением эритроцитов.

После первого месяца уровень пигмента уже должен соответствовать уровню взрослого организма.

Наличие билирубина или уробилиногеновых тел в моче ребенка в течение первого месяца является нормой. Если показатель не улучшается после первого месяца, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. На основании анамнеза, общего осмотра и лабораторных исследований доктор поставит окончательный диагноз.