Билирубин — это желчный пигмент, образующийся из гемсодержащих белков (гемоглобина, цитохрома и миоглобина). Повышение его содержания в крови у новорожденных детей может быть как вариантом нормы, не требующим медикаментозного лечения, так и серьезной патологией, которая несет угрозу жизни. Отличить эти два состояния можно по ряду внешних признаков, а также по результатам биохимического анализа крови. В роддомах проводят осмотр младенцев на факт наличия патологической желтухи и в случае ее выявления определяют дальнейшую тактику лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Что такое билирубин и зачем он нужен?

Билирубин — это важное вещество в организме. Он необходим для синтеза желчи, которая участвует в расщеплении пищи в желудочно-кишечном тракте. В период внутриутробного развития ребенок получает кислород через плаценту, для этого в его крови присутствует специальный гемоглобин, который обладает большей связывающей способностью. После рождения с переходом на самостоятельное дыхание фетальный гемоглобин начинает распадаться и заменяться на обычный. Это приводит к тому, что в крови новорожденного увеличивается содержание билирубина, который образуется из разрушения белка гема. Процесс этот физиологичный и происходит у каждого новорожденного.

Образованный билирубин поступает в печень на утилизацию. Для этого в организме существуют специальные ферментные системы, отвечающие за связывание и преобразование его в структуру желчи. У младенцев эти системы еще не зрелые и не могут справиться с таким объемом. Поэтому происходит повышение уровня билирубина в крови и закрепление пигмента в периферических тканях, особенно коже и слизистых. Вследствие этого глазные яблоки и кожные покровы становятся желтого цвета. Этот симптом является нормальным и наблюдается у 60% новорожденных.

Типы билирубина:

  1. 1. Общий - отражает концентрацию 2 фракций в сыворотке крови.
  2. 2. Непрямой — это билирубин, который не прошел связывание с ферментами печени, и именно он оказывает токсическое действие на органы и ткани.
  3. 3. Прямой или связанный — прошел соединение с глюкуроновой кислотой в печени и стал нетоксичным.

2
Норма у младенцев

В зависимости от возраста ребенка имеются определенные нормы билирубина в крови. Если показатели превышают нормальные значения, то это указывает на развитие патологического состояния, и новорожденному необходима специализированная помощь.

Кровь берут только при подозрении на патологическую желтуху, даже если ребенок приобрел желтый цвет кожи, это не является абсолютным показанием к забору анализа. Его проводят только при наличии совокупности клинических проявлений.

Нормы билирубина у новорожденных.

Возраст новорожденного Билирубин общий (мкмоль/л)Непрямой (свободный)Прямой (связанный)
1 сутки51 – 608,7 мкмоль/л14,4 мкмоль/л
2 – 7 деньПредел - 225
21 день70-80
от 1 месяцадо 20Не больше 15,4 мкмоль/лНе больше 5,1 мкмоль/л

У детей в 2 месяца и старше уровень билирубина должен быть в норме и соответствовать взрослым параметрам.

Показатели билирубина крови в первые сутки жизни.

Время от рождения Уровень билирубина (мкмоль/л)
1 деньМенее 34
2 день25 – 150
3 день27 – 225

Эти показатели используются в клинике для определения наличия патологической желтухи, которая может быть смертельно опасной без надлежащей помощи.

3
Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха не является заболеванием — это определенное транзиторное состояние, связанное с периодом адаптации новорожденного к новым условиям существования. Возникает она по вышеописанному механизму вследствие распада фетального гемоглобина.

Говорить о транзиторном состоянии можно тогда, когда имеются следующие признаки:

  • развивается пожелтение кожи и слизистых на 3 день;
  • нет нарушений в поведении ребенка, он спокойный, нераздражительный, плачет мало, много спит и ест;
  • самостоятельно исчезает к 7–8 дню;
  • желтизна не распространяется дальше лица и туловища.

У каждого новорожденного повышается уровень билирубина крови, но не у всех развивается физиологическая желтуха. Это связано с особенностями строения каждого отдельного организма.

4
Причины патологии

Повышение билирубина может быть связано не только с адаптационными механизмами, но и быть симптомом других заболеваний. Различают следующие виды патологии:

  1. 1. Ранняя - развивается в течение первых двух суток, если она появляется в первый же день — это всегда патологическое состояние.
  2. 2. Затяжная - возникает после 14-го дня от рождения ребенка.
  3. 3. Поздняя - развивается спустя 7 дней жизни младенца.

Причинами патологической желтухи могут быть:

  • гемолитическая болезнь новорожденных (последствия резус-конфликта матери и плода);
  • увеличенный распад гемоглобина из-за влияния токсичных лекарственных средств;
  • наследственные заболевания — серповидноклеточная анемия, талассемия и другие;
  • различные кровоизлияния, возникшие вследствие родовых травм;
  • синдром Жильбера;
  • патология печени в результате токсических, инфекционных и метаболических влияний на гепатоциты;
  • проблемы с желчевыводящей системой — зарождение внепеченочных и внутрипеченочных желчевыводящих путей;
  • врожденный пилоростеноз;
  • болезнь Гиршпрунга;
  • полицитемия:
  • гипотиреоидизм;
  • болезнь Криглера Найяра

Наиболее частой причиной является гемолитическая болезнь новорожденных, которая в большей степени развивается при второй беременности у резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка. Происходит массовое разрушение эритроцитов и выход гемоглобина под влиянием антител матери, и у новорожденного значительно повышается билирубин.

5
Симптомы болезни

Основным показателем патологического состояния является изменение цвета кожных покровов - они становятся желтыми.

Ребенок с патологической желтухой

В зависимости от распространенности окраски судят о примерном содержание билирубина в крови. Для этого используют шкалу Крамера. Желтизна в первую очередь появляется на лице, а затем распространяется на туловище и конечности. В зависимости от охвата зон тела выведена приблизительная концентрация билирубина. Если желтуха распространилась далее 1 и 2 зоны, берут биохимический анализ крови. При превышении билирубина более 250 микромоль на литр решают вопрос о применении фототерапии.

Шкала Крамера

Опасной считается желтуха, если она возникает в первые 24 часа в любой зоне тела или в первые двое суток на конечностях и после двух суток на ступнях и кистях рук.

Кроме пожелтения кожных покровов и слизистых, симптомами болезни являются изменения поведения ребенка. Он становится беспокойным, раздражительным, плохо берет грудь, кричит, снижается тонус мышц, нарушаются рефлексы.

Тяжелым осложнением желтухи является поражение головного мозга, т. е. развитие ядерной желтухи. Характерным признаком повреждения нервной ткани является симптом Грефе или заката солнца. У детей глазные яблоки опускается книзу, и радужка со зрачком заходят за нижнее веко. Этот симптом указывает на поражение головного мозга и говорит о наличии ядерной желтухи.

Симптом Грефе при ядерной желтухе

Возникает осложнение вследствие того, что билирубин имеет тропность к нервной ткани т. е. его высокие концентрации оказывают токсическое действие и приводят к повреждению нейронов головного мозга. Ядерная желтуха развивается при уровне билирубина выше 350 мкмоль/л.

6
Лечение

Наиболее эффективным методом ликвидации патологической желтухи является использование фототерапии. С помощью этого метода происходит быстрое выздоровление, а преимущество его в том, что он неинвазивный и легко переносится новорожденными. Суть методики заключается в том, что ребенка с желтухой кладут в специальный бокс с ультрафиолетовыми лампами. Происходит химическая модификация билирубина кожи, и он превращается в нетоксичное и легко выводимое вещество. Проводят терапию непрерывно, при этом закрывают глаза и наружные половые органы. Спустя короткое время уходит желтая окраска, и дети приобретают нормальный цвет кожи.

В качестве вспомогательных методов используют инфузионную терапию. Она необходима для нормализации водно-электролитного баланса и для выведения токсических веществ. Применяют раствор глюкозы, гидрокарбоната натрия и другие.

Для ускорения связывания билирубина назначают препараты, которые стимулируют ферменты печени — Бензонал, Фенобарбитал. Используют также энтеросорбенты. Они захватывают билирубин желчи, тем самым предотвращая его обратное всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся такие препараты, как Энтеросгель, Смекта, Полифепан.

При отсутствии эффекта от вышеописанных методов новорожденным проводят заменное переливание крови. Абсолютным показанием к нему является повышенный билирубин более 450 мкмоль/л.

Лечить физиологическую желтуху не нужно, она проходит самостоятельно и не представляет угрозы для жизни младенца.

Появление желтухи у малыша спустя неделю после выписки из роддома указывает на патологическое состояние и требует немедленного обращения за помощью к врачу.