Диета после удаления желчного пузыря должна быть направлена на восстановление организма и поддержание его функций. В первые дни после хирургического вмешательства пациент остается в больнице, и питание ему обеспечивают в соответствии с медицинскими нормами. Позже за правильным питанием больному придется следить самостоятельно. Основной сложностью будет привыкание к дробному питанию - частому приему пищи малыми порциями.

1
Первые дни

После холецистэктомии, то есть удаления желчного пузыря (методом лапароскопии), врачи часто назначают курс заместительной ферментной терапии, чтобы поддержать пищеварение. Но лечебная диета все равно играет важную роль.

В первые часы после операции больному даже нельзя пить. Но уже через 24 часа можно выпить некрепкий и не сладкий чай или разбавленный водой не кислый фруктовый сок. Объем жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки. За один прием можно выпивать не больше чем половину стакана.

Только на третьи сутки рацион расширяется. Человек может съесть морковное или свекольное суфле. Овощи натирают на терке, тушат на воде без масла. Когда эта масса размягчится, в нее нужно добавить немного молока и взбитый яичный белок. Затем перемешать и поставить в разогретую духовку до готовности.

В первые дни после операции врачи допускают картофельное пюре, протертые супы, сваренные на легком бульоне, но лучше на воде. Чай разрешается пить с сахаром. Рекомендуется компот из сухофруктов. Питание лучше сделать дробным до 8 раз в день, а порции относительно небольшими – до 200 г.

Картинка 1

На пятый день к этому рациону можно добавить пшеничный хлеб, но только вчерашней выпечки, а еще лучше – сухари и галетное печенье. В день их можно съедать до 100 г. На шестые сутки можно есть протертую кашу из гречневой, пшеничной или овсяной крупы, приготовленную на воде. Рекомендуется нежирный творог, вареное и измельченное мясо или рыба.

В первую неделю, когда человек после выписки из медучреждения уже находится дома, нужно продолжать руководствоваться перечисленными правилами. Важно пить как можно больше жидкости, чтобы разбавлять желчь. По медицинским нормам это 1,5 л в день. Необязательно пить только воду. Можно употреблять отвар шиповника или не кислые соки. Что касается минеральной воды, то здесь нужно проконсультироваться с врачом. Специалист должен дать и подробное описание того, что можно кушать, и указать список продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона.

Весь суточный объем пищи необходимо разделить на 6–7 порций, тогда пищеварительная система (и так пострадавшая после вмешательства) лучше справится со своими задачами. В течение дня есть нужно по расписанию всегда в одно и то же время, чтобы и выработка желчи была привязана к приему пищи. Ужин должен происходить не позжечем за 2 часа до сна.

В первую неделю уже можно есть кисломолочные продукты. Рекомендуются овощные, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и протертые. Причем их нужно есть не холодными и не горячими, а теплыми. И это совсем не означает, что следует питаться одними только пюре и кефиром. Можно приготовить паровой омлет из яичных белков, мелкие макароны с тертым сыром, куриное суфле. Существуют и другие рецепты, которые помогают разнообразить стол. Можно приготовить молочный суп с овощами и дробленым рисом. Это блюдо латвийской кухни. Молоко наполовину разводят водой, когда эта смесь закипит – бросают в нее дробленый рис, тертую морковку, мелко нарезанный картофель, лук и зелень. Варят суп до готовности, пока он не загустеет. Соль добавляют на кончике ножа. В этот период из рациона нужно полностью исключить ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, поскольку они дают желчегонный эффект.

2
Первые месяцы

Несмотря на то что была проведена холецистэктомия, выработка желчи в организме продолжается. Просто она уже не будет скапливаться в пузыре как раньше, а будет стекать по желчным протокам. Это повышает риск воспаления кишечника, особенно в послеоперационный период. Именно поэтому для здоровья и нужна довольно строгая диета. Хотя некоторые врачи считают, что ее достаточно соблюдать только в первые полгода, а потом возможны некоторые послабления. Классический вариант – это год после операции. Затем необходимость в диете отпадает. Но только в том случае, если нет сопутствующих заболеваний. А при сахарном диабете, панкреатите и других осложнениях все равно нужно придерживаться принципов лечебного питания и специально разработанного для таких заболеваний рациона.

Даже через год после операции питание должно остаться дробным, без длительных промежутков между приемами пищи. Порции должны быть небольшими, поскольку организм больше не может накапливать запас желчи, и при таких масштабных поступлениях пищи возможны сбои в работе ЖКТ. Если такая ситуация будет возникать регулярно, то возможен и второй виток заболевания.

Приведенного выше принципа питания следует придерживаться весь первый месяц. Потом ограничения могут быть менее строгими. Но питание рекомендуется таким, чтобы оно не раздражало пищеварительный тракт, и точно так же важно разжижать желчь. Спустя два месяца после операции уже можно увеличивать количество белковой пищи. Рацион расширяют постепенно, следя за своими ощущениями, чтобы не было боли и дискомфорта.

В это время можно кушать овощные супы, приготовленные на нежирном курином бульоне. Но обжаривать для них лук и морковку нельзя. Это не означает, что от жира нужно полностью отказаться. Так, в готовый суп рекомендуют добавлять половину чайной ложки оливкового или сливочного масла.

Разрешается есть отварное мясо, но только нежирных сортов. Гарнир готовят без обжаривания. Лучше если это будут овощи, отварные или приготовленные на пару. Подойдут кабачки, тыква, морковь и свекла. В блюда можно добавлять зелень.

3
Примерное меню

Составляя примерное меню, на завтрак можно выбрать протертую кашу, на обед – мясо с овощным гарниром, а вот на ужин – нежирную рыбу, приготовленную с небольшим количеством масла. Ее также варят или тушат. В качестве гарнира возможно использовать отварной картофель. Допускаются и другие морепродукты, если на них нет аллергии. Кальмаров тоже легко приготовить в отварном виде, и из них можно сделать вкусный салат без майонеза, но с адыгейским сыром и зеленью. На ужин можно есть нежирный творог, лучше в виде запеканки. А вот на десерт можно употребить печеные яблоки, натуральную пастилу или мармелад.

Примерное меню на каждый день:

  1. 1. Первый завтрак: каша гречневая или геркулесовая – до 250 г, твердый сыр – до 30 г, некрепкий сладкий чай. Кашу можно заменить пудингом или запеканкой из этой крупы.
  2. 2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. 3. Обед – любой протертый овощной суп. К нему добавить кусочек отварного мяса и овощной гарнир – до 150 г. Можно пить фруктовый кисель, но только домашнего приготовления, не из полуфабрикатов.
  4. 4. Полдник – отвар шиповника и пшеничные сухарики.
  5. 5. Ужин – паровая рыбная котлета и картофельное пюре.
  6. 6. На ночь – стакан кефира. Если после операции стали возникать запоры, напиток должен быть одно— или двухдневным.

Изображение 2

4
Диета в течение года после операции

Питаться нужно правильно и после окончания двухмесячного срока. В этих случаях придерживаются лечебной диеты № 5 по М. Певзнеру. Она направлена на предотвращение воспалительных процессов в желчных путях, предназначена и для послеоперационного периода. Все продукты в ней подобраны так, чтобы они способствовали восстановлению функций желчных путей и печени, стимулировали желчеотделение и предотвращали ее застой. Дополнительно обеспечивали и щадящий режим для желудка и кишечника.

Диета должна обеспечивать достаточное количество белка в соответствии с физиологическими нормами. Что касается ее энергетической ценности, то такой режим питания не позволяет похудеть, но помогает поддерживать вес, не набирая его (ведь после операции физическая активность снижается). Жиры диета ограничивает, но полностью не исключает. Чего в рационе быть не должно, так это тугоплавких жиров и продуктов, содержащих много пуринов, холестерина, щавелевой кислоты и грубой клетчатки. Количество витаминов должно быть увеличено. Иногда можно даже принимать поливитаминные комплексы, но только после консультации с врачом.

Что касается кулинарной обработки, то еда может подаваться в отварном, тушеном, приготовленном на пару или запеченном виде. Жареные блюда не допускаются, так же, как и маринады, соления и копчености.

Список разрешенных продуктов достаточно широк, чтобы ежедневное меню получилось разнообразным. В него входят:

  1. 1. Пшеничный хлеб (испеченный вчера), сухарики, галетное печенье и крекеры.
  2. 2. Нежирные сорта мяса (достаточно нежной текстуры). Рекомендуется есть не куриное мясо, которое бывает волокнистым, а цыпленка. Но кожу с птицы обязательно удаляют, а из мяса готовят суфле, запеканки, тефтели, кнедли и т. д.
  3. 3. Нежирные сорта рыбы. Причем они подаются не только в отварном виде. Допускается и заливная рыба, но только приготовленная на овощном бульоне и с использованием желатина.
  4. 4. Яйца в виде парового омлета или в составе других блюд.
  5. 5. Кисломолочные продукты. Йогурты лучше покупать без красителей и вкусовых добавок. Цельное молоко теоретически употреблять можно, но только если организм его переносит нормально и не реагирует на этот продукт запорами. Сметану есть можно, но только в ограниченном количестве, добавляя ее в различные блюда. Разрешены неострые сорта сыра.
  6. 6. Гречневая, рисовая, геркулесовя каши. Они должны быть хорошо разваренными и протертыми. Можно есть макароны и вермишель. Из гречневой или овсяной муки можно готовить запеканки, но жарить блинчики или оладьи нельзя.
  7. 7. Овощи. Их можно есть не только в сыром, но и в запеченном, тушеном или вареном виде. Если их употребляют свежими, то они должны быть тертыми. Тыкву или кабачки, если они сварились, можно нарезать кусочками, они и так хорошо усваиваются.
  8. 8. Не кислые фрукты. Их можно есть и в сыром виде. Спустя два месяца после операции, печеные яблоки будут уже не единственным десертом. Можно употреблять бананы, сливы, другие фрукты. Исключаются только груши с их высоким содержанием клетчатки, а также кислые ягоды (клюква).

Из десертов можно есть зефир, пастилу, мармелад, варенье.

Исключаются из рациона в течение года:

  1. 1. Ржаной хлеб, сдобные булочки, изделия из слоеного теста независимо от типа начинки.
  2. 2. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, гусь, утка. Под запретом находятся субпродукты и различные консервы. Копчености, колбасы и сосиски есть нельзя. Не только из-за свойств самого мяса, но и еще из-за красителей.
  3. 3. Жирные сорта рыбы, икра, различные консервы.
  4. 4. Яичница, фаршированные яйца и т. д.
  5. 5. Плавленый острый сыр, жирные сливки.

Хотя практически все каши переносятся организмом хорошо, перловую и ячневую крупу нужно исключить. Бобовые исключают из-за того, что они содержат много грубой клетчатки и могут вызывать повышенное газообразование. Овощи, содержащие много эфирных масел и способствующие повышенному синтезу желчи (это редис, редька, капуста, репа) тоже не рекомендованы.

Щавель и шпинат исключаются из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней. Квашеные, соленые и маринованные овощи нельзя употреблять даже через несколько лет после операции. Запрещены шоколад, кремы и пирожные. Список запрещенных продуктов расширяется при наличии сопутствующих заболеваний (при проблемах с почками нельзя есть грибы).