Желчный пузырь - это орган, в котором происходит накопление поступающей из печени желчи. Там под действием гормона холецистокинина происходит ее высвобождение, и она поступает в тонкий кишечник.

Желчный пузырь находится на нижней поверхности печени. То есть с анатомической точки зрения является частью этого органа. он Внешне напоминает овальный мешок. Его размеры у взрослого человека не превышают размеры куриного яйца. Знать расположение этого органа нужно для того, чтобы вовремя понять, что его работа нарушена - по возникновению болевого синдрома.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Функции

Основные функции органа состоят в накоплении желчи до тех пор, пока она не понадобится организму. Это происходит, когда в желудок попадает пища, и организм получает сигнал, что должно начаться ее переваривание. Сбои в работе желчного пузыря негативно сказываются на работе печени и других органов ЖКТ. Ведь он не только накапливает желчь, но и защищает другие органы от агрессивного воздействия желчных кислот - иногда после удаления желчного пузыря, при отсутствии адекватной терапии, они приводят к гастродуоденальному рефлюксу.

Что касается самой желчи, то она выполняет целый комплекс функций. В основном они связаны с пищеварением, его сменой с желудочного на кишечное, созданием благоприятных условий для ферментов поджелудочной железы за счет подавления действия пепсина. Желчь стимулирует выработку некоторых гормонов - секретина и холецистокинина, играющих важную роль в пищеварительных процессах. Она участвует и в выполнении других функций – вредный для организма холестерин не выводится через почки, а только через желчь.

2
Заболевания

Основные заболевания желчного пузыря:

  • воспаление;
  • образование камней.

С дисфункцией органа связана дискинезия желчевыводящих путей. Хотя она и не является опасным заболеванием, но приводит к воспалению пузыря и формированию камней.

Образование конкрементов вызвано нарушением нормального соотношения компонентов желчи. Иногда это происходит при перенасыщении ее холестерином. Такие проблемы чаще бывают у женщин, поскольку возникают на фоне беременности или приема оральных гормональных контрацептивов.

У мужчин это случается только при ожирении. В таком случае желчнокаменная болезнь протекает при камнях холестеринового типа. Но бывает и так, что образуются пигментные камни, содержащие соли билирубина, карбоната и фосфаты. Они формируются при различных инфекционных заболеваниях. Образование любых конкрементов вызвано и застоем желчи, что характерно для такой патологии, как дискинезия желчевыводящих путей.

2.1
Холецистит и желчнокаменная болезнь

Камни приводят к различным осложнениям. Прежде всего это холецистит, то есть воспаление желчного пузыря (его стенок). Заболевание бывает острым и хроническим. В зависимости от течения патологии выделяют калькулезную и бескаменную формы. Но в 90% случаев камни все-таки образуются.

Острый бескаменный холецистит - исключение из правила, которое формируется в 5-10% случаев и связано либо с серьезными травмами, либо с хирургическими вмешательствами.

Для развития болезни характерны разные формы. Катаральный холецистит проявляется постоянными болями в правом подреберье - то есть со стороны, где расположен желчный пузырь. Это самый легкий вариант. Флегмонозный холецистит имеет более выраженные симптомы. Боли при нем усиливаются даже при учащенном дыхании и кашле. Он сопровождается тошнотой и рвотой, серьезным повышением температуры, вздутием живота. Самой тяжелой формой является гангренозный холецистит, который проявляется сильными воспалительными процессами.

Лечить холецистит и желчнокаменную болезнь (ЖКБ) в основном приходится хирургическими методами. Принципы терапии будут одинаковыми. Консервативное лечение сводится к подавлению инфекции, для чего применяются антибиотики, которые подбираются в зависимости от тяжести заболевания у человека. Это могут быть средства из группы макролидов или фторхинолонов.

Необходимо усилить отток желчи, что делается с помощью препаратов вроде Одестона. Боли снимают с помощью спазмолитиков. Нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны.

Необходимо соблюдать диету, при которой исключается раздражающая органы ЖКТ пища:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • маринады;
  • овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла (лук и чеснок);
  • жирные сорта мяса.

В домашних условиях острый холецистит и ЖКБ практически не лечатся. При хронической форме холецистита и отсутствии камней описанного медикаментозного лечения достаточно.

2.2
Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря означает несвоевременное, чрезмерное или недостаточное сокращение этого органа. Нарушение сократительной способности и называется дисфункцией. Патология приводит к развитию заболеваний печени и поджелудочной железы.

Дискинезия бывает:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичная развивается без органических изменений, и сама по себе приводит к застою желчи, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Со временем это становится причиной образования камней. Факторы развития первичной дискинезии обычно сводятся к наличию эндокринных заболеваний. При недостаточной выработке гормонов тиреоидина, окситоцина, глюкокортикоидов возникает уже упомянутый застой желчи.

Часто случается так, что эндокринные расстройства сочетаются с генетическими аномалиями, в том числе со слабостью мышц этого органа. Первичная дискинезия у женщин бывает спровоцирована длительным приемом гормональных контрацептивов. Но если есть аномалии желчевыводящих путей - перегиб, стеноз, перетяжка пузыря, - то возникает вторичная дискинезия.

Далеко не всегда дискинезия проявляется выраженными симптомами. Часто бывает так, что общее состояние пациента практически не страдает.

Клиническая картина во многом зависит от типа дискинезии - она бывает гипер- и гипокинетической. При гиперкинетической (или гипертонической) форме наблюдаются такие симптомы, как кратковременные боли схваткообразного характера. Они локализуются в правом подреберье или эпигастральной области, но могут иррадировать в правую лопатку или предплечье. Боли возникают после еды или в ночное время, сопровождаются тошнотой и рвотой. Есть и другие признаки:

  • раздражительность;
  • повышенная потливость;
  • головные боли;
  • тахикардия.

Для гипотонического типа дискинезии характерен и болевой синдром. При заболевании пациенты часто жалуются на то, что в правом боку ноет. Боли носят тупой и ноющий характер, состояние сопровождается неустойчивым стулом. Гипомоторная дискинезия бывает в основном у молодых людей, особенно у женщин, которые увлекаются строгими диетами.

Гиперкинетическую форму лечат с помощью спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин) и анальгетиков. Употребляют желчегонные препараты. Рекомендуется пить минеральные воды вроде Моршинской и Трускавецкой.

При гипотонической форме принимают холикинетические средства - сорбит, ксилит, сульфат магния.

Лечение дискинезии в домашних условиях осуществляется и народными средствами, но они носят вспомогательный характер. В таких случаях рекомендуется пить смесь соков - морковного (4 части), сельдерея (3 части) и петрушки (1 часть). Принимать такое средство нужно в небольших количествах - по 2 ст. л.трижды в день за 20 минут до основного приема пищи.

При гипотонической форме дискинезии можно пить по 1 ст. л.растительного масла в день, запивая его небольшим количеством слегка подслащенного сока. Желательно брать оливковое, но подойдет и качественное подсолнечное.

3
Последствия операции

Исследования показали, что такая операция как холецистэктомия, независимо от вида вмешательства, не может компенсировать нарушений, вызванных желчнокаменной болезнью. После операции продолжаются все те же патологические процессы, только они протекают уже в новых условиях, ведь произошло удаление желчного пузыря. Некоторые нарушения даже прогрессируют. И важно компенсировать последствия операции.

Для них в медицине даже используется термин постхолецистэктомический синдром, который сокращенно называется ПХЭС. Он протекает по одному из нескольких клинических вариантов:

ВидОсобенности

Диспепсический

Предполагает такие симптомы, как тошнота, горечь во рту, метеоризм и вздутие живота

Болевой

Название говорит само за себя. У пациента болит проблемный участок в правом подреберье. Но бывает и так, что боли возникают в эпигастрии или левом подреберье, отдают в спину или носят опоясывающий характер. Степень выраженности болевого синдрома разная

Желтушный

Проявляется пожелтением кожных покровов. Болевой синдром отсутствует

Асимптомный

Как таковых болей или ухудшения самочувствия нет, но есть нарушение работы желчевыводящей системы. Биохимический анализ крови показывает отклонение от нормы показателей билирубина и амилазы

Эти состояния нуждаются в лечении. Недостаточно просто снять болевой синдром с помощью спазмолитиков. Нужно подойти к решению проблемы комплексно.

Нужно соблюдать в послеоперационном периоде диету, которую назначил врач. С 8-го дня после хирургического вмешательства и еще в течение 1,5 месяцев питание должно быть щадящим. Диета предполагает исключение любых продуктов, которые усиливают приток желчи. В рационе должны присутствовать:

  • нежирные сорта мяса, которые варят или готовят на пару (из них делают паровые котлеты или суфле);
  • протертые молочные каши, но только не пшено и не перловка;
  • тушеные овощи (кабачки, морковь, тыква);
  • картофельное пюре и т. д.

Питание рекомендуется дробное, весь суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи.

Важную роль играет медикаментозная терапия. В данном случае используются такие лекарства, как нитраты и блокаторы кальциевых каналов, но только если к этому нет противопоказаний (в основном сердечно-сосудистые заболевания). Могут применяться миотропные спазмолитики, к числу которых относятся Дротаверин и Мебеверин.

В зависимости от состояния пациента, назначаются такие таблетки как Домперидон - прокинетик, действие которого направлено на нормализацию моторики ЖКТ, улучшение оттока желчи и предотвращение дуоденогастрального рефлюкса.

Если есть угроза бактериальной инфекции, врач прописывает антибиотики. Подбираются они индивидуально.