Дискинезия желчного пузыря - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое заключается в нарушении работы данного органа. Недуг возникает у детей и взрослых и встречается в трех формах, каждая из которых отличается своими клиническими проявлениями. Диагностика и лечение осуществляются с помощью врача-гастроэнтеролога, который назначает медикаментозную терапию и соблюдение диеты. Прогноз заболевания благоприятный, осложнения развиваются крайне редко.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Описание заболевания

Дискинезия желчного пузыря - нарушение наполнения или сокращения органа, на фоне которого происходит отток желчи в ДПК (двенадцатиперстную кишку). В большинстве случаев этим недугом страдают женщины, подверженные неврозам. Пациентки предъявляют разнообразные жалобы, которые не имеют связи с качеством, количеством и временем приема еды.

Дискинезия бывает первичной или вторичной в зависимости от периода возникновения болезни. Первичная форма недуга возникает по причине врожденных аномалий развития желчного пузыря и желчевыводящих путей, таких как:

  • удвоение или сужение пузыря и протоков;
  • рубцы;
  • перетяжки;
  • нарушение двигательной активности гладких мышц клеток органа;
  • снижение чувствительности мышц к гормональным медиаторам.

Вторичная дискинезия возникает из-за нескольких групп причин:

  • гормональные (прием контрацептивов);
  • соматические (цирроз печени, сахарный диабет, мышечная слабость);
  • патологии желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, холецистит, стриктуры, дискоординация работы желчного пузыря).

Заболевание формируется на фоне повышения давления в желчевыводящих путях и снижения сократительной способности стенок желчного пузыря. Из-за этого не происходит достаточного опорожнения, желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего возникает нарушение пищеварения. Причиной формирования недуга является неспособность желчного пузыря развить полноценное давление для эвакуации желчи в ДПК.

2
Основные клинические проявления и виды

Существует несколько форм дискинезии, которые выделяются в зависимости от особенностей моторики (сокращения мышц пораженного органа):

  • гипертоническая (гипермоторная) - повышение сократительной деятельности желчевыводящей системы;
  • гипотоническая (гипомоторная) - пониженная активность;
  • смешанная - сочетание двух вышеописанных форм.

2.1
Гипотоническая дискинезия

Гипотоническая форма дискинезии сопровождается болевым синдромом под правыми ребрами. Боль носит постоянный, тупой и ноющий характер, усиливается во время или после приема пищи, при смене положения тела.

Пациенты жалуются на отрыжку, которая иногда имеет неприятный запах и возникает после еды или между приемами пищи. Встречаются тошнота и рвота. В рвотных массах наблюдаются примеси желчи.

Наиболее характерным симптомом этой формы дискинезии является ощущение горечи во рту, которое возникает по утрам, после еды или излишней физической активности. Отмечается увеличение размеров живота, которое сопровождается болями. Потеря аппетита возникает из-за того, что основная часть симптомов развивается во время или после употребления еды. Иногда наблюдаются жалобы на нарушение акта дефекации, возникают запоры и диарея.

Часто у больных происходит увеличение массы тела, снижение артериального давления и уменьшение ЧСС (частоты сердечных сокращений). Наблюдается повышенное выделение слюны и пота, а также покраснение кожи лица.

2.2
Гиперкинетическая форма

Отмечаются резкие, интенсивные и коликообразные боли, которые располагаются в области правого подреберья. Длительность приступа болевого синдрома составляет 30 минут и может возникать несколько раз в течение суток. Боль распространяется в правую сторону спины, лопатку или в руку и часто появляется по ночам. Наблюдаются также боли в сердце и быстрая утомляемость.

Иногда появляется чувство тяжести под правыми ребрами. Прослеживаются отсутствие аппетита, снижение веса, тошнота и рвота, а также диарея, учащенное сердцебиение (тахикардия) и повышенное потоотделение. Пациенты нередко предъявляют жалобы на головную боль, раздражительность и нарушения сна.

3
Симптомы и осложнения

Боли в правом подреберье могут длиться от 3 до 6 месяцев. У женщин встречаются нарушения менструального цикла и сильный зуд кожи. Наблюдается снижение сексуальной активности.

Происходит увеличение печени и потемнение мочи. Каловые массы обесцвечиваются, а язык покрывается налетом бело-желтого цвета. Кожные покровы и слизистые оболочки ротовой полости приобретают желтоватый оттенок. Эти симптомы возникают на фоне нарушения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и застоя в желчевыводящих путях.

При несвоевременном обнаружении недуга возможны следующие осложнения:

  • хронический панкреатит и гастрит;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • дуоденит (воспалительный процесс оболочки двенадцатиперстной кишки);
  • дерматит (кожное заболевание).

3.1
Особенности патологии у детей

При смешанной форме у детей возникают приступообразные, схваткообразные, колющие и режущие боли в области правого подреберья, которые длятся от 5 до 15 минут. Гипертоническая разновидность сопровождается жидким стулом, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и головной болью.

Болевой синдром и нарушения работы пищеварительного тракта возникают на фоне физических нагрузок, эмоционального стресса, при употреблении жареной и жирной пищи.

Гипотоническая дискинезия у детей возникает редко. Отмечаются боли в животе ноющего и тупого характера, а также запоры, поносы, снижение аппетита и метеоризм (скопление большого количества газов). При осмотре наблюдается увеличенная и безболезненная печень.

4
Диагностика

По мнению доктора Комаровского, наиболее точная диагностика недуга осуществляется с помощью инструментальных методов исследования. Во время УЗИ можно оценить форму и размеры желчного пузыря, а также его содержимое. Оценивается и сократительная способность органа. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет диагностам проследить за распространением желчи в двенадцатиперстную кишку.

Ультразвуковая холецистография проводится через 2 часа после приема особого желчегонного завтрака, который содержит большое количество жира (сметана или яичные желтки). Благодаря этому методу оцениваются быстрота и степень принятия желчным пузырем первоначальной формы после его сокращения. В норме он сокращается на 1/3 через 30 минут.

При динамической сцинтиграфии осуществляется анализ выделительной функции печени, накопительной деятельности желчного пузыря и степень проходимости желчных путей. Активно используют РХПГ (ретроградную холангиопанкреатографию), при которой могут быть обнаружены камни и воспаление в желчевыводящих путях. С помощью дуоденального зондирования оценивается работоспособность желчного пузыря, качество и количество выделяемой желчи.

Иногда прибегают к магнитно-резонансной томографии печени и желчевыводящих путей, КТ (компьютерной томографии) и анализу кала на яйца гельминтов (глистов).

5
Лечение

Терапия недуга осуществляется с помощью гастроэнтерологов.

Прежде всего, больному необходимо соблюдать диету. При дискинезии по гипертоническому типу ограничивают прием пищи, которая вызывает сокращение желчного пузыря (растительные и животные жиры, бульоны). При гипотонии эти продукты, наоборот, нужно включить в рацион. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), пищу принимают небольшими порциями. Нельзя добавлять в меню жареные и копченые блюда.

Необходимо отказаться от алкоголя и курения, а также избегать чрезмерных физических нагрузок.

Пациентам, которые страдают от гипомоторной формы недуга, лечить дискинезию рекомендуется с помощью:

  • прокинетиков (Домперидон);
  • холеретиков (Хологон, Дехолин);
  • холекинетиков (Сорбит, Маннитол).

При гипермоторной дискинезии назначают спазмолитики, противовоспалительные препараты и антидепрессанты (Амитриптилин, Азафен, Доксепин).

Хирургическое лечение недуга не осуществляется по причине его неэффективности.

6
Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный: оно не влияет на длительность жизни пациента.

Первичная профилактика заключается в соблюдении здорового образа жизни (отказ от курения и употребления спиртных напитков). Необходимо правильно питаться. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессов.

Вторичная профилактика заключается в своевременном выявлении и терапии патологий, которые могут привести к дискинезии. Каждые полгода рекомендуется проходить профилактический осмотр.