Холестаз – это не отдельное заболевание, а синдром, связанный с застоем компонентов желчи в печеночных тканях. Некоторые считают его чем-то вроде желтухи, но это всего лишь распространенное заблуждение. При холестазе не нарушается выделение билирубина, так что это – отдельное явление, которое нуждается в изучении, анализе и лечении. Совместно с приемом медикаментозных препаратов рекомендуются народные средства и правильное питание.

1
Возможные причины

В медицине различают различные формы холестаза. В общем виде можно разделить все проявления этого синдрома на две группы – внутрипеченочный холестаз и его внепеченочная форма. Первый тип синдрома возникает при обструкции (то есть сужении) магистральных желчных протоков. Внепеченочный холестаз обычно вызван нарушением оттока желчи из-за внешних факторов, чаще механического характера. Определить, каким типом синдрома страдает пациент, можно с помощью специфических методов диагностики вроде различных видов холангиографии. Применяется для этих целей и компьютерная томография, и МРТ.

Иллюстрация 1

Внутрипеченочный холестатический синдром бывает разных видов. Различают следующие формы:

  1. 1. Функциональный холестаз, связанный со снижением канальцевого тока желчи и уменьшением уровня некоторых ее компонентов, в частности, билирубина и желчных кислот.
  2. 2. Морфологический холестаз. Связан с накоплением отдельных компонентов желчи в желчных протоках.
  3. 3. Клинический холестаз – это синдром, при котором происходит задержка в крови тех компонентов, которые обычно должны выделяться в желчь. Симптомы синдрома часто сводятся к кожному зуду, пожелтению кожных покровов, сильному повышению концентрации билирубина в сыворотке крови, из-за чего его и путают с желтухой.

Все формы холестатического синдрома связаны с желчными кислотами, которые способствуют повреждению клеток печени и усилению этого заболевания. В целом печеночный синдром и интенсивность его развития во многом зависят от степени токсичности желчных кислот.

Причины, по которым эти вещества оказывают свое разрушительное воздействие, могут быть связаны с различными заболеваниями:

  • Это может быть следствием вирусных и бактериальных инфекций, затронувших работу печени.
  • Результатом длительного приема каких-либо лекарственных препаратов.
  • Холестаз развивается после отравлений и алкогольных поражений печени.
  • Иногда синдром появляется у беременных – он связан с выработкой гормонов эстрогенов. Но причины его появления у будущих мам пока изучены недостаточно, предполагается, что это обусловлено и наследственными факторами.

2
Основные симптомы

При любой форме холестаза существуют определенные признаки, по которым можно понять, что в печени происходят патологические процессы. На формирование клинических симптомов влияют такие факторы, как избыточное поступление желчи в кровь, воздействие токсичных желчных кислот на клетки печени и уменьшение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Иллюстрация 2

Основными симптомами являются:

  • отложения холестерина;
  • характерная пигментация кожи;
  • зуд (он возникает из-за действия некоторых компонентов, попадающих из желчи в кровь);
  • нарушение процессов переваривания.
  • в отличие от других заболеваний печени, холестатический синдром не сопровождается слабостью и повышенной утомляемостью;
  • боли тоже не возникают;
  • сама печень увеличена в размерах, происходит ее уплотнение;
  • если холестаз развивается относительно недолго, то может снижаться уровень витамина К;
  • при длительном течении заболевания снижается уровень витамина А;
  • это приводит к тому, что нарушается адаптация глаз к темноте, – такое явление называют "куриной слепотой", и оно является еще одним признаком холестаза, пусть и косвенным.

Возможно снижение уровня витаминов Е и D. В последнем случае говорят о печеночной остеодистрофии. То есть холестаз приводит и к остеопорозу. Тогда возникает и болевой синдром, чаще в поясничном отделе позвоночника. И даже незначительные травмы могут быть чреваты переломами.

На коже при холестазе могут появиться ксантомы – доброкачественные плоские образования, чаще имеющие выраженный желтый оттенок. Они связаны с задержкой липидов в организме. Ксантомы появляются вокруг глаз, на шее, на спине, у женщин – под молочными железами. Медицине известны случаи обратного развития ксантом, которое происходит при эффективном лечении холестаза и снижении уровня холестерина.

При хронической форме холестатического синдрома возможно развитие заболеваний желчного пузыря. В таком случае в желчевыводящей системе образуются пигментные конкременты (камни). Со временем может нарастать обезвоженность организма, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы. Это могут быть нарушения сосудистых реакций на повышение и понижение артериального давления. Этим и опасно такое явление, как холестаз.

Хотя его в основном вызывают нарушения в печени, со временем этот синдром приводит к развитию системных заболеваний других внутренних органов, вплоть до нарушения регенерации тканей. Но это возможно только при очень длительном течении болезни и практически полном отсутствии лечения.

3
Как лечат холестатический синдром?

Лечение синдрома всегда осуществляется комплексно. Это означает, что врач должен провести полную диагностику и установить, с каким заболеванием связано развитие холестаза. Он разрабатывает терапевтическую стратегию так, чтобы ликвидировать основную болезнь и снять симптомы самого синдрома. Только устранение причины холестаза может предотвратить развитие опасных осложнений или появление рецидивов заболевания.

Теоретически лечение холестаза должно проводиться в условиях клиники. Но если речь идет о легкой форме, и у лечащего врача нет возражений, то можно лечиться и дома. Тем более что лечение сводится к соблюдению определенной диеты и приему медикаментов:

  • Для этого используются различные препараты, в том числе и те, которые должны освободить проток, улучшить циркуляцию желчи и обеспечить защиту клеток печени. Высокой холикинетической, регенерирующей и гепатопротекторной активностью обладает Гептрал. Его активное вещество входит в состав жидких сред организма. Препарат выпускают в форме капель.
  • Если холестаз вызван инфекционными заболеваниями (а это могут быть различные инфекции, вплоть до туберкулеза), то используются антибактериальные и противовирусные препараты. При лечении туберкулеза назначают Рифампицин.
  • Необходимо применение и антиоксидантов.
  • Для того чтобы нейтрализовать действие желчных кислот, используется такой препарат, как урсодезоксихолевая кислота. Она уменьшает токсический эффект указанных соединений.
  • Чтобы снять кожный зуд, используются блокаторы серотониновых рецепторов и другие препараты такого же плана.
  • Одновременно нужно бороться с нехваткой витаминов, вызванной холестазом. В частности, если появились симптомы остеопороза, врач назначает витамин D3. Его принимают в сочетании с препаратами кальция, чтобы повысить эффективность этого средства.
  • Если у пациента есть болевые ощущения в костях, то нужно принимать кальция глюконат.
  • В случае, когда наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, назначают витамин К. А если анализы покажут нехватку витаминов А и Е, принимают соответствующие минеральные комплексы. Нужно строго соблюдать указанную дозировку, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и нехватка полезных веществ.

Картинка 3

Особого внимания требует лечение холестаза при беременности. Признаки этого синдрома появляются в третьем триместре и нарастают по мере приближения родов. Чаще после родов они благополучно исчезают, поскольку гормональный баланс успевает прийти в норму. Беременным женщинам нельзя принимать сильнодействующие препараты, и медикаментозная терапия назначается врачом, исходя из состояния здоровья матери и потенциального вреда тех или иных лекарств для плода.

Хотя прогноз в большинстве случаев благоприятный, холестаз повышает риск преждевременных родов. Поэтому некоторые гепатопротекторные препараты все-таки могут назначаться. Если синдром приводит к нехватке витамина К, это повышает риск послеродового кровотечения, поэтому назначают еще и соответствующую витаминотерапию.

4
Правильное питание

Общий рацион питания при холестазе предполагает ограничение количества так называемых нейтральных жиров. Многое зависит от того, какими заболеваниями вызван холестатический синдром, или к каким осложнениям он привел. Рекомендуется отдавать предпочтение растительным жирам и маргаринам, поскольку они содержат тот тип триглицеридов, всасывание и переработка которых обходятся без участия токсичных желчных кислот.

Если нет сопутствующих заболеваний, применяется лечебный стол №5 по М. Певзнеру. Такая диета способствует нормализации функций печени и улучшению холестеринового обмена. Ее часто назначают при гепатитах. Этот тип питания должен обеспечивать нормальную энергетическую ценность (то есть она должна соответствовать энергетическим затратам, похудение никто целью не ставит):

  • Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
  • Важно исключить продукты, которые богаты пуринами, холестерином и азотистыми экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами.
  • Пациентам с холестазом нельзя есть пшено, перловку, бобовые, жирный творог и сливки, жирные сорта мяса. Исключить придется лук, чеснок, редиску и другие овощи и фрукты, содержащие большое количество эфирных масел, многие виды листовой зелени (в них есть щавелевая кислота).
  • Рекомендуется есть больше нежирных сортов мяса и рыбы, полезен будет диетический творог – особенно советуют готовить из него легкие пудинги.
  • Можно употреблять практически все овощи, кроме перечисленных.
  • Каши готовят вязкой консистенции, но слишком сильно измельчать или перетирать продукты не нужно.

Кулинарная обработка может быть любой, кроме жарки, поскольку образуются продукты окисления жиров, которые только усугубляют поражение печени.

5
Народные методы

Холестатический синдром – довольно опасное состояние. Поэтому одними только народными средствами справиться с ним не получится, особенно если холестаз был спровоцирован бактериальной или вирусной инфекцией. Заменить современные антибиотики и противовирусные препараты никакие травяные сборы не могут. Но они прекрасно сочетаются с основной медикаментозной терапией.

Одним из самых эффективных фитотерапевтических средств является шиповник. Настой из его плодов рекомендуется пить вместо обычного черного чая или кофе. В народной медицине предлагается делать настой из плодов шиповника и крапивы жгучей, заваривая его в термосе. Такое средство поможет более быстрому выведению из организма токсинов за счет легкого мочегонного эффекта, к тому же оно обладает противовирусным и антисептическим действием. И чай, и травяной отвар можно пить вне зависимости от приемов пищи.

Хорошо зарекомендовали себя и другие травы, в том числе мята, корень цикория, листья березы. Из корня цикория и мяты можно делать полезный напиток, который заменит черный кофе, поможет укрепить сосуды и нейтрализовать токсичный эффект от жирных кислот – при условии его умеренного потребления.