Печеночная недостаточность - это патология печени, которая возникает из-за перенесения вирусных гепатитов и интоксикации организма. Она сопровождается нарушением работы этого органа и головного мозга. Диагностика и лечение осуществляются гастроэнтерологом. Необходимо соблюдать диету с целью предотвращения появления осложнений. Прогноз заболевания благоприятный, если у пациента не наблюдается печеночной комы.

1
Описание заболевания

Печеночная недостаточность - это заболевание, которое сопровождается нарушением функций печени. Патология сочетается с интоксикацией организма, сбоем деятельности ЦНС (головного мозга) и печеночной комой. Это заболевание возникает у детей, взрослых мужчин и женщин.

Наиболее частыми причинами развития недуга являются инфекционные поражения печени вирусами, бактериями и паразитами. Также распространенный фактор, провоцирующий формирование печеночной недостаточности - гепатит B, A, C, D, E. На фоне вирусных гепатитов это заболевание развивается у лиц старше 40 лет, которые имеют патологии печени, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Фактором возникновения печеночной недостаточности являются медикаменты. Поражение печени может возникнуть из-за частого приема парацетамола, анальгетиков и седативных препаратов. Это заболевание возникает из-за хронической сердечной недостаточности (ослабление сократительной функции миокарда и застойные явления в малом или большом круге кровообращения), синдрома Бадда-Киари (нарушение кровотока и венозный застой вен печени) и профузного кровотечения. Печеночная недостаточность развивается при раке легких и поджелудочной железы.

К менее распространенным причинам возникновения этого заболевания относят:

  • острую жировую дистрофию печени (отложение жира в клетках органа);
  • аутоиммунный гепатит (заболевание, характеризующееся слабостью, отсутствием аппетита, желтухой и потемнением мочи);
  • эритропоэтическую протопорфирию (ожоги на коже при непродолжительном нахождении на солнце);
  • галактоземию (нарушение обмена веществ);
  • тирознемию (нехватка ферментов);
  • операции;
  • тупые травмы печени;
  • рвоту;
  • диарею;
  • чрезмерное употребление белковой пищи.

2
Основные клинические проявления и виды

Выделяют острую и хроническую печеночную недостаточность. Острая форма недуга возникает не позднее чем через 2 месяца с начала заболевания органа. Этот вид печеночной недостаточности преимущественно развивается на фоне токсического поражения печени (злоупотребление алкоголем, наркотиками и передозировка от приема препаратов). Хроническая форма возникает из-за прогрессирования опухолей или цирроза печени.

Существует классификация, согласно которой это состояние развивается по 3 механизмам: эндогенному, экзогенному и смешанному (сочетание двух предыдущих). Эндогенная форма заболевания возникает при острых вирусных гепатитах и токсическом поражении органа и проявляется в прекращении работы 80% эпителия печени. Развитие экзогенной печеночной недостаточности связано с нарушением печеночного кровотока, что влияет на поступление крови, минуя печень. Эта форма появляется по причине хирургических вмешательств.

Печеночная недостаточность в своем развитии имеет 4 стадии:

  • начальную (компенсированную);
  • выраженную (декомпенсированную);
  • терминальную дистрофическую:
  • печеночную кому.

Печеночная кома также разделяется на 3 стадии (прекома, угрожающая кома и клинически выраженная кома), каждая из которых отличается своими симптомами.

Печеночная недостаточность включает синдромы печеночно-клеточной недостаточности, энцефалопатии и печеночную кому. Первая характеризуется наличием желтухи, отеков и асцита (скопление жидкости в животе). Наблюдаются боли в животе, лихорадка (повышение температуры), тошнота, чувство тяжести в животе и уменьшение массы тела.

При хронической форме заболевания возникают эндокринные сбои, которые сопровождаются снижением либидо (сексуальной активности), атрофией матки и молочных желез. Иногда появляется неприятный запах изо рта. Печеночная энцефалопатия сопровождается эмоциональной лабильностью (резкими перепадами настроения), апатией, нарушениями сна и ориентировки. В некоторых случаях возникает агрессия. Речь таких пациентов невнятна. Отмечаются нарушения письма и движений.

Терминальная стадия печеночной недостаточности - это печеночная кома. Фаза прекомы характеризуется присутствием сонливости, вялости и спутанности сознания. Нередко возникают судороги, тремор и неконтролируемое мочеиспускание. Иногда появляются кровотечения из носа и кровоточивость десен. Печеночная кома сопровождается отсутствием сознания и реакций на болевые раздражители. Лицо пациента носит маскообразный характер, зрачки расширены, а артериальное давление снижено. Следствием этой стадии является летальный исход.

2.1
Особенности патологии у детей

У детей при печеночной недостаточности наблюдаются следующие признаки: они становятся вялыми и апатичными, отмечаются головная боль и сонливость, побледнение кожных покровов.

Появляются также рвота, скопление большого количества газов и диарея. Возникают боли в животе, которые сначала образуются в области пупка, а потом распространяются в правое подреберье. Печень увеличена.

Отмечается учащенное сердцебиение (тахикардия) или замедленное (брадикардия). По мере прогрессирования заболевания у детей отсутствуют рефлексы, зрачки становятся широкими, а реакция на свет ослаблена. Иногда развиваются желтуха, кровотечения из носа, а изо рта появляется сладких запах.

3
Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основе сбора анамнестических сведений, лабораторных и инструментальных методов исследования. Необходимо выяснить факты употребления алкоголя, перенесения вирусных гепатитов, нарушения обмена веществ, патологий печени, опухолей и приема медикаментов. С помощью лабораторных методов исследования (анализа крови) можно выявить анемию (малокровие) и лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов в кровеносной системе организма).

Необходимо применять УЗИ органов брюшной полости с целью оценки размеров печени, эпителия, сосудов и наличия/отсутствия опухолей в брюшной полости. По результатам коагулограммы можно изучить гомеостаз в организме. Необходимо провести такие биохимические пробы, как:

  • трансаминаз (ферменты химических реакций азотистого обмена);
  • щелочной фосфотазы (фермент процессов расщепления эфиров фосфорной кислоты);
  • билирубина (концентрация желтого пигмента, который образуется в результате распада гемоглобина);
  • альбумина (определение белковых фракций);
  • натрия и калия;
  • гамма-глутамилтрансферазы (фермент печени и поджелудочной железы).

Гепатосцинтиграфия (исследование печени с помощью введения препарата) позволяет оценить поражение печения и наличие/отсутствие опухолей. Иногда применяются МРТ (магнитно-резонансная томография) и МСКТ брюшной полости (мультиспиральная компьютерная томография). ЭЭГ (электроэнцефалография) позволяет выявить наличие развивающейся печеночной комы по уменьшению и замедлению амплитуды волн ритмической активности.

4
Лечение

Лечение печеночной недостаточности заключается в проведении дезинтоксикации организма, восстановлении кислотно-щелочного баланса. Для этого внутривенным способом вводят 5%-ный раствор глюкозы, витамины и липоевую кислоту. Чтобы избавиться от интоксикации аммиаком, нужно использовать раствор глутаминовой кислоты.

С целью уменьшения всасывания токсических веществ назначаются слабительные, клизмы и антибиотики (Овесол, Фосфоглиф), которые подавляют процессы гниения в кишечнике. Если у пациента наблюдается печеночно-клеточная кома, то ему вводят Преднизолон. Чтобы избавиться от гипоксии, применяют кислородные ингаляции (вдыхание лекарственных препаратов) и гипербарическая оксигенация (лечение воздухом с повышенным давлением кислорода).

Также активно используются следующие методы терапии:

  • гемосорбция (способ очищения крови, который заключается в заборе крови пациента, последующем очищении и обратном введении);
  • плазмаферез (очищение плазмы крови);
  • УФО крови (ультрафиолетовое облучение).

4.1
Диета

При печеночной недостаточности пациентам назначается диета. Количество белка в сутки, которое поступает с пищей, должно быть уменьшено до 40 г. Необходимо исключить из рациона мясо, животные жиры и белки. Следует употреблять в пищу молоко, творог, кисломолочные продукты.

Нужно принимать до 300 г углеводов и до 30 г жиров. К разрешенным продуктам относятся соки из овощей, отвары из сухофруктов и шиповника. Можно добавлять в рацион овощные супы, каши и кисели.

Еду следует принимать несколько раз, каждые 2 часа. Необходимо исключить продукты с содержанием соли, а иногда даже хлеб. Чтобы еда не была пресной, следует добавить в рацион томаты.

Нужно отказаться от употребления пряных овощей, лимонного сока и приправ. Блюда следует готовить на пару или варить. Нельзя есть жареные, консервированные и копченые продукты. Не рекомендуется принимать в пищу бобовые, маргарин и майонез.

5
Профилактика и прогноз

При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный. Если у пациента развивается печеночная кома, то наступает летальный исход. Профилактика заключается в отказе от вредных привычек.

Чтобы предотвратить передозировку организма препаратами, не рекомендуется заниматься самолечением. Если у больного наблюдаются хронические заболевания печени, то их нужно лечить. Рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога с целью профилактического обследования.