Печеночная энцефалопатия - заболевание печени, которое является осложнением печеночной недостаточности. В развитии этой патологии выделяют 4 стадии, каждая из которых отличается друг от друга своими специфическими особенностями. Диагностику и лечение данного недуга осуществляет гастроэнтеролог. При своевременном лечении и выявлении печеночной энцефалопатии прогноз заболевания благоприятный и летальный исход маловероятен.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Печеночная энцефалопатия: описание заболевания

Печеночная энцефалопатия - осложнение печеночной недостаточности, которое заключается в токсическом поражении ЦНС. Эта патология сопровождается личностными изменениями, снижением уровня интеллекта, депрессивными состояниями и неврологическими нарушениями. Выделяют большое количество причин возникновения этого заболевания.

Расположение печени

Печеночная энцефалопатия возникает на фоне цирроза печени (возникновение в печени соединительных тканей) или при попадании в кровоток кишечных нейротоксинов. Они попадают из-за большого количества употребления белковой пищи. Факторами развития этой патологии является острые вирусные гепатиты (инфекционные поражения печени), алкогольный гепатит (изменение печени на фоне злоупотребления алкоголем).

Рак печени и лекарственные интоксикации также влияют на развитие этого заболевания. Печеночная энцефалопатия возникает из-за кровотечений из желудка и кишечника, постоянных запоров и перитонита (воспаления брюшины) на фоне асцита (накопления жидкости из кровеносных сосудов). Операции также являются фактором, оказывающим влияние на формирование этого заболевания. Кроме этого, развитие печеночной энцефалопатии происходит из-за воздействия на организм следующих веществ:

  • аммиака;
  • нейромедиаторов;
  • жирных кислот и аминокислот;
  • магния.

2
Основные клинические проявления

У пациентов отмечаются:

  1. 1. Нарушения сознания, к которым относится патологическая сонливость (увеличение продолжительности сна до 10 часов с наличием дневной сонливости).
  2. 2. Кома (выключение сознания, при котором у больного отсутствуют контакты с окружающими людьми).
  3. 3. нарушения сна, при которых днем наблюдается сонливость, а ночью - бессонница. Такие больные становятся раздражительными и апатичными.
  4. 4. Отсутствие жизненной активности и эйфория.
  5. 5. Снижение памяти, концентрации внимания и нарушения письма. Речь таких больных монотонна.

Пациенты предъявляют жалобы на появление сладковатого запаха изо рта. В большинстве случаев у пациентов отмечается астериксис - асимметричные крупноразмашистые аритмичные подергивания, которые появляются в мышцах рук, ног, туловища и шеи. Он проявляется при вытягивании рук вперед. Наблюдается понижение или повышение температуры тела из-за нарушения работы терморегуляционного центра.

Выделяют острую и хроническую форму печеночной энцефалопатии. Первая развивается очень быстро и приводит к коме в течение нескольких часов или дней. Хроническая форма развивается на протяжении нескольких лет.

Выделяют такие стадии печеночной энцефалопатии.

СтадияПроявления
Начальная (субкомпенсация)Отмечаются нарушения почерка. Пациенты отличаются раздражительностью и апатичностью. Возникают снижение концентрации внимания и тремор рук. Больные предъявляют жалобы на головные боли, тошноту и плохой аппетит. Иногда появляется звон в ушах и икота. Отмечается бессонница и дневная сонливость, эмоциональная лабильность (резкие перепады настроения) и неадекватное поведение
ДекомпенсацияПоявляются астериксис, обмороки. Пациенты становятся агрессивными, у них отмечаются нарушения счетных операций (акалькулия). Появляются страхи, тоска и апатия. Больные заторможены и постоянно хотят спать. Иногда возникают галлюцинации (образы, которые возникают в сознании человека без влияния внешнего раздражителя) и бред (представления и мысли, которые не соответствуют реальности). Отмечается отсутствие ориентировки во времени и пространстве
ТерминальнаяНарушение сознания в виде сопора, при котором реакции на болевые раздражители присутствуют. Отмечаются нарушения памяти (амнезия), нарушения счета и дезориентировка в пространстве и времени. Наблюдаются неприятный запах изо рта, уменьшение размеров печени, увеличение зрачков и отсутствие их реакции на свет
ПоследняяНаблюдаются судороги и кома. Реакция на болевые раздражители отсутствует.

3
Диагностика

Диагностика этой патологии осуществляется гастроэнтерологом на основе сбора анамнеза (наличие/отсутствие перенесенных вирусных гепатитов, злоупотребление алкоголем и прием препаратов). Применяют общий анализ крови для выявления анемии (малокровия), снижения количества тромбоцитов и увеличения количества лейкоцитов. Врач исследует коагулограмму - гомеостаз организма, а также печеночную пробу, которая заключается в изучении биохимического состава крови и характеризует работу печени.

Активно применяются инструментальные методы исследования, такие как УЗИ печени и желчного пузыря, МРТ (магнитно-резонансная томография) печени и желчевыводящих путей и компьютерную томографию желчевыводящих путей, что позволяет изучить структуру, строение и наличие патологии органов. Применяется электроэнцефалография (ЭЭГ) для оценки степени поражения головного мозга. Чтобы выявить причину этого заболевания нужно произвести пункционную биопсию. Эта методика заключается в заборе печеночной ткани для дальнейшего исследования структуры.

4
Лечение

Лечение этой болезни осуществляется при помощи назначения диеты, очищения кишечника и купирования симптомов патологии. Врач рекомендует снизить количество поступающего белка в пище до 20-30 г в сутки. Если у пациента происходит улучшение состояния, то можно ежедневно увеличивать количество белка (на 10 г). Не рекомендуется употреблять большое количество соли.

Чтобы очистить кишечник от аммиака, нужно проводить очистительные клизмы, также назначаются препараты лактулозы, которые сочетаются с Метронидазолом и Неомицином. Можно использовать Орнитин и сульфат цинка.

Назначаются антибиотики (Ванкомицин, Рифаксимин), а чтобы избавить пациента от бессонницы, ему прописывают Галоперидол.

Чтобы вылечить печеночную энцефалопатию, иногда прибегают к хирургическому вмешательству. Активно применяют пересадку пораженного органа при отсутствии эффективности медикаментозной терапии. Хирурги используют метод портокавального шунтирования, который заключается в создании шунта (искусственного канала) для оттока венозной крови в обход печени.

5
Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания относительно благоприятный. Летальность на первой и второй стадии составляет 35% из всех случаев, а на третьей-четвертой - 80%.

Профилактика заболевания заключается в отказе от алкоголя и постоянного приема лекарств. Рекомендуется каждые полгода посещать гастроэнтеролога с целью своевременного выявления и лечения болезни.