Холедох является конечным желчевыводящим путем. С анатомической точки зрения это не самостоятельный орган, но все заболевания холедоха выделены в самостоятельные нозологические единицы (отдельные болезни). То, что все они затрагивают одно и то же анатомическое образование, объясняет общий подход к лечению. Оно не обходится без хирургического вмешательства, но включает в себя и применение лекарственных препаратов.

1
Морфология

Холедох — конечный желчевыводящий проток (тракт). Он образован путем слияния двух желчных путей: общего печеночного (гепатикохоледох), являющегося продолжением билиарного тракта, и пузырного. После чего он идет к фатеровому сосочку двенадцатиперстной кишки. Там же проходит проток поджелудочной железы.

Оба тракта открываются в просвет двеннадцатиперстной кишки. Так происходит примерно у половины всех здоровых людей. У других возможен иной вариант нормы — просвет поджелудочной железы входит в холедох, который уже после этого проходит в фатеров сосочек и открывается в полость кишки.

В любом случае, процесс поступления желчи и панкреатического сока из протоков регулирует сфинктер Одди — группа гладких мышечных волокон, окружающих оба протока у их выхода в кишечную полость. Тонус этих клеток регулируется пищеварительными рефлексами.

Главная функция холедоха — выведение желчи в полость кишечника. Таким образом, он играет важную роль при пищеварении.

Нормы холедоха следующие:

  • Длина. Самый вариабельный показатель, так как в норме он является индивидуальным и колеблется от 4 до 11-12 см. Среднее значение у большинства взрослых людей составляет 60 мм.
  • Ширина. На всем протяжении протока — 1,5 см.
  • Толщина стенок. Она зависит от участка: 5 мм в области соединения пузырного и общего печеночного протоков, 2 мм в толще фатерового сосочка, 3–4 мм на других участках. Данные показатели постоянны. Среднее значение, которое берется врачами, — 3 мм. Именно такой размер указывают многие аппараты УЗИ.

2
Патологии

Все заболевания общего желчного протока условно делятся на несколько групп:

  • Функциональные нарушения.
  • Механические повреждения.
  • Новобразования и метастазы.
  • Воспалительные заболевания.

2.1
Функциональные нарушения

Данная группа патологий анатомически не затрагивает холедох и не вызывает каких-либо изменений в его структуре. Основные нарушения касаются нервных клеток, регулирующих работу холедоха и фатерового сосочка.

При данных патологиях общий желчный проток не может нормально осуществлять свою основную функцию. Желчь или не течет совсем (например, при спазме сфинктера Одди), или идет в обратном направлении (перистальтика протока направлена к началу холедоха).

2.2
Механические повреждения

Связаны с нарушением в анатомическом строении общего желчного протока. Они являются следствием внутренних и/или внешних воздействий.

К первой группе причин относят следующие патологии:

  • Желчекаменная болезнь. При ней развивается одно из самых частых заболеваний протока, для которого характерна следующая ситуация. Внутри холедоха находятся один или несколько конкрементов (камней). Каждый затрудняет отток желчи и приводит к расширению протока.
  • Стриктуры холедоха. Это сужения протока за счет образования соединительнотканных рубцов. Не являются отдельными нозологиями (болезнями), а выступают в роли осложнений тех или иных патологий.
  • Деформация фатерового сосочка. Она происходит при различных воспалительных и язвенно-некротических патологиях двеннадцатиперстной кишки. Деформация образуется при развитии рубцовой ткани. Это затрудняет отток желчи по холедоху.
  • Механическое сдавление холедоха:
    • Травматические причины связаны с инородным телом брюшной полости и подпеченочного пространства. Сюда же относится гематома, образующаяся в области желчевыводящих путей (чаще всего при ранении печени). Так же в данную группу включают осложнения медицинских манипуляций на холедохе: ранение, случайная перевязка или удаление, поперечное или продольное рассечение.
    • Нетравматические причины связаны с заболеваниями поджелудочной железы. Это отечная форма панкреатита, рак головки поджелудочной железы, обтурация (закупорка) протака паразитами, камень в холедохе.

2.3
Новообразовани и метастазы

Онкологические патологии самого холедоха встречаются крайне редко. Чаще всего в полости протока развиваются метастазы из соседних органов. К наиболее частым относят следующие: печень, поджелудочную железу, двеннадцатиперстную кишку.

Онкологические процессы приводят к нарушениям оттока желчи путем сдавления холедоха, сужения просвета. С этой точки зрения данные причины можно относить к группе механических.

2.4
Воспалительные заболевания

Возникают при развитии воспалительных процессов в протоке. К этому могут привести различные причины (камни печени и желчного пузыря, повреждения, паразиты, язвенная болезнь), но все это относится к одной самостоятельной нозологии (отдельно выделенному заболеванию) — холангиту. Это связано как с общностью клинических проявлений, так и единым характером лечения.

Холангит имеет несколько форм:

  • Острое течение. Протекает по классической схеме всех воспалительных патологий. На первом этапе развитие болезнетворных микроорганизмов вызывает реакцию со стороны иммунной системы. Она запускает процессы воспаления, которые или приводят к выздоровлению, или переходят в хроническую стадию. Время длительности измеряется годами и даже десятилетиями.
  • Хроническое течение. Практически всегда является результатом перенесенного острого процесса. В нем также ведущая роль отводится клеткам иммунной системы. Но вместо острого развития всех реакций наблюдается их медленное течение и одновременно идущие процессы образования соединительнотканных волокон.

2.5
Клиника заболеваний

Все патологии холедоха имеют несколько общих признаков:

  • Боль. Она локализована в правом подреберье. Характер болей зависит от заболевания.
  • Нарушение процессов пищеварения. Это выражается в кашицеобразном, маслянистом и светлом (вплоть до белого) стуле. Возможно вздутие живота из-за бродильных процессов в толстом кишечнике. Они происходят в результате разложения жирных кислот бактериальной микрофлорой. При нормально функционирующем холедохе данные вещества расщепляются желчью и всасываются в тонком кишечнике, а кал приобретает нормальный цвет за счет стеркобилина (продукт превращения уробилиногена, вырабатываемого в печени).

Все остальные симптомы характеризуют то или иное заболевание общего желчного протока. Самые главные из них приведены в таблице:

Патология

Клиническая картина

Холангит

Желтушность кожного покрова, склер. Лихорадка с температурой до 38,5-39°. Боли в правом подреберье постоянные, ноющие, тупые. Часто беспокоит горечь во рту

Холедохолитиаз

Желтушность только склер. Температура тела нормальная. Боли коликобразные, непостоянные. Часто отдают в правую половину грудной клетки, под лопатку, шею

Стриктуры холедоха

Непостоянные, коликобразные боли в провом подреберье. Возникают только после приема пищи. Наиболее интенсивные боли наблюдаются при употреблении жиров и специй

Расширение холедоха (синдром)

Постоянные тупые боли в правом подреберье. Белый цвет каловых масс. Через 3-5 недель (зависит от выраженности патологического процесса) присоединяется механическая желтуха: пожелтение кожи и склер

Обтурация холедоха (синдром)Непостоянные ноющие или коликобразные боли в правом подреберье. Интенсивность не зависит от приема пищи

3
Диагностика

Ведущие места в диагностике заболеваний общего желчного протока принадлежат двум методам — УЗИ и холангиографии.

Ультразвуковая диагностика позволяет визуализировать желчный проток и приблизительно оценить его структуру. Способ хорош для выявления патологий холедоха и проведения контроля за лечением. Он является рутинным методом обследования при любых ситуациях, связанных с болями в животе, так как не вреден для организма и технически несложен.

С другой стороны, современные аппараты УЗИ имеют высокую разрешающую способность. Поэтому могут фиксировать даже незначительное изменение толщины стенок холедоха.

Холангиография — исследование желчных путей при помощи контрастного вещества с использованием рентгена. Суть метода заключается в следующем: в полость потока вводится рентгеннегативоне (способное задерживать лучи) вещество, после чего выполняется ряд снимков с интервалом в 5-10 минут. Это позволяет оценить перистальтику протока и визуализировать его полость.

В зависимости от способа введения рентгенконтрастного вещества различают несколько вариантов метода:

  • Черезкожная холангиография. Контраст вводится через катетер, который ставится в холедох через переднюю брюшную стенку. Пункцию проводят под контролем ультразвука или рентгена. Выполняется для предоперационной диагностики.
  • Черезпеченочная холангиография. Контраст вводится через катетер печеночного желчного протока. Проводится во время оперативного вмешательства. Цель исследования заключается в уточнении патологии холедоха.
  • Ретроградная холангиопакреатография. Контраст вводится в фаетров сосочек. Для этого эндоскоп подводят к нему вплотную. Метод позволяет оценить проводимость желчных протоков, работу поджелудочной железы и функционировние сфинктера Одди.

Снимки показывают пример ретроградной холангиопанкреатографии. Первый снят в первые минуты введения контрастного вещества. Хорошо видна дилатация (расширение) холедоха. Второй сделан через несколько минут. Видно попадание контраста в пузырный проток. Просвет холедоха неоднородно окрашен. В данном случае у пациента имеются паразиты общего желчного прохода. На УЗИ будет зафиксирована толщина холедоха 6 мм при норме со стороны других показателей.

4
Лечение

Лечение заболеваний холедоха проводится методами комплексной терапии. Все обязательно включают оперативное вмешательства на желчном протоке, проведение которого зависит от характера патологии.

Чаще всего операция проводится открытым доступом — через разрез передней брюшной стенки в области правого подреберья. Объем операции может включать следующие манипуляции:

  • Холедохотомию — вскрытие полости протока. Проводится при наличии конрементов и паразитов, приводящих к обструкции (закупорке) холедоха.
  • Зондирование — постановку катетера в полость протока. Выполняется для снижения давления желчи или подготовки для холангоиграфии.

Нехирургическое лечение проводится с учетом причин, вызвавших заболевание холедоха. Например, при воспалительных патологиях необходимо применение антибактериальных средств, таких как тетрациклин, Левомицетин, Тиенам и некотрые другие.

Если же у пациента имеются паразитарные заболевания, то, помимо антибактериальных средств, нужны этиотропные препараты. Сейчас используют следующие вещества: пирантел, албендазол, метронидазол, празиквантел.