Отвар овса содержит витамины А, Е, Н, РР, группы В, минералы: калий, кальций, кремний, йод, марганец, цинк, железо и другие. В его состав входит также большое количество пищевых волокон и крахмала, благодаря чему средство используют в лечении заболеваний дыхательной, нервной и пищеварительной систем.

Чтобы целебный напиток принес максимальную пользу, важно правильно заваривать овес. В терапии разных болезней используют различные методы запаривания и настаивания зерен.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Лечебные свойства овса

Отвар овса обладает многими ценными лечебными свойствами.

Его используют для лечения:

  1. 1. Органов пищеварения. Он лечит пищеварительный тракт, гастриты, язвенные болезни, панкреатиты. Широко применяется в лечении печени, так как способствует ее очищению, нормализует работу, выводит токсины и холестерин, обновляет клетки.
  2. 2. Простудных заболеваний. Отвар обладает жаропонижающим и потогонным действиями, эффективно борется с вирусами.
  3. 3. Болезней бронхов и легких. Средство в сочетании с луком или молоком обладает отхаркивающим действием.
  4. 4. Нервной системы. В напитке много витаминов группы В, что нормализует работу нервной системы, улучшает сон, поднимает жизненный тонус.
  5. 5. Сахарного диабета. Содержащиеся в отваре компоненты понижают уровень сахара в крови.

Кроме того, этот напиток поможет бросить курить заядлым курильщикам. Он полезен тем, кто сбрасывает лишний вес. Употребление напитка дает чувство сытости, насыщает организм полезными веществами, не перегружая его калориями.

2
Рецепты

Самыми популярными являются отвары для лечения органов пищеварительного тракта. Существует несколько рецептов отвара овса, которые используют в лечении болезней печени, желудка, поджелудочной железы:

Для чего используют

Способ приготовления

Правила приема

Примечания

Для очистки и лечения печени

  1. 1. Берут 1 стакан овса (с шелухой), хорошо его промывают в нескольких водах.
  2. 2. Заливают овес литром воды: она должна быть дистиллированной, талой или хорошо очищенной через фильтр.
  3. 3. Настаивают смесь 12 часов.
  4. 4. ставят кастрюлю на огонь, плотно закрывают крышкой и варят полчаса (после закипания) на медленном огне.
  5. 5. Оставляют смесь настаиваться на 12 часов и только затем процеживают.

Отвар быстро портится, делать его большими порциями не имеет смысла, поэтому готовить отвар нужно всего на 1 день

Принимают напиток за 20 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения — 1 год. Пьют 2 месяца, затем делают перерыв в 30 дней, затем снова принимают 2 месяца и т. д.

Этот рецепт нередко называют классическим. Такой отвар очищает печень, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина

При панкреатите

Делают отвар по классической схеме, описанной выше

Принимают по 150 мл трижды в день 60 дней, затем делают месячный перерыв и продолжают. Всего необходимо пройти 4 курса

Отвар нормализует аппетит, активизирует синтез ферментов, формирует защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительных органов

Для лечения заболеваний желудка

  1. 1. Берут ½ стакана неочищенного овса, моют, а затем хорошо просушивают.
  2. 2. Высохшие зерна измельчают в блендере или кофемолке.
  3. 3. Высыпают овсяный порошок в кастрюлю и доливают такое же количество чистой воды.
  4. 4. Закрывают крышкой, варят на слабом огне около получаса. Здесь важно два момента: крышка должна быть закрытой, но смесь нужно периодически помешивать, так как она сбивается в комки.
  5. 5. Готовый кисель отцеживают через несколько слоев марли, хорошо отжав жмых.
  6. 6. В полученную жидкость добавляют кипяченую воду до объема 0,6 л

Полученный объем киселя выпивают за день в три приема за полчаса до еды. Пить его нужно теплым. Если готовят с вечера, то хранят в холодильнике, а затем подогревают

Напиток скорее напоминает кисель, его используют при гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки и других болезнях желудка. Он действует успокаивающе и обволакивающе

Для нормализации работы ЖКТ

Готовят отвар в термосе:

  1. 1. Берут по одной столовой ложке неочищенных зерен овса и сухих плодов шиповника.
  2. 2. Измельчают в блендере, засыпают в термос и заливают кипятком. Запаривать смесь нужно всю ночь (12 часов).
  3. 3. Утром настой процеживают сквозь 3–4 слоя марли. Жмых хорошо отжимают в жидкость.

Полученный напиток принимают теплым по 200 мл за 20 минут до еды или через 2 часа после

Отвар используется для очищения организма при принятии лекарств

2.1
От простуды и бронхита

Для лечения органов дыхания также используют отвар овса с дополнительными составляющими. Такие средства подходят как для взрослых, так и для детей:

  1. 1. Для лечения простуды, бронхита, пневмонии. Берут по 2 столовых ложки неочищенного овса и изюма. Заливают 1,5 л воды и ставят в духовку или на очень медленный огонь. Держат, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем процеживают, остужают и добавляют 1 ст. л. меда (желательно липового). Принимают 3–4 раза в день по чашке.
  2. 2. При пневмонии, затяжном кашле. Травники рекомендуют при воспалении легких пить отвар овса на молоке. Для него берут 200 г промытого овса с шелухой и 1 л молока. Варят на слабом огне около часа, а затем процеживают. Принимают как чай, теплым, в течение дня, добавив в чашку по чайной ложке сливочного масла и меда. Хранят в холодильнике, но перед приемом обязательно греют.

2.2
Для повышения гемоглобина

Полезен напиток из овса при болезнях сердца и сосудов, он быстро повышает гемоглобин. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы овсяный отвар заваривают двумя способами:

  1. 1. Для профилактики ишемии. Берут 50 г неочищенного овса, тщательно моют, заливают 0,5 л воды и дают закипеть. Затем снимают, настаивают 4 часа. После добавляют 70 г истолченного в порошок корня девясила. Снова дают закипеть, а потом настаивают 2 часа, процеживают и добавляют 30 г меда. Полученный отвар принимают дважды в день по 100 мл.
  2. 2. Для повышения лейкоцитов в крови. На каждую ложку овса берут стакан воды. Состав кипятят четверть часа, а затем процеживают. Полученный напиток принимают по 100 мл за 20 минут до еды трижды в сутки. Пить его нужно 1 месяц.

2.3
Для похудения и очищения

Отвар овса хорошо известен как эффективное средство для очищения организма. Его можно использовать для похудения.

Рецепт:

  1. 1. Берут 1 стакан неочищенного овса и 1,5 л воды.
  2. 2. Соединив компоненты, кастрюлю ставят на огонь и варят, пока жидкость не приобретет киселеобразную консистенцию. Она должна стать белого цвета и увариться за это время вдвое. Занимает это примерно 45–50 минут. Кастрюлю все это время нужно держать плотно закрытой.
  3. 3. После кисель снимают с огня, остужают и процеживают.

Принимают отвар по 100 мл, добавив ½ ч. л. меда, 5 раз в сутки. Курс лечения — 10 дней (этого достаточно для очистки организма).

3
Противопоказания

Овсяный напиток разрешен при беременности, его можно давать детям с 1 года.

Среди противопоказаний:

  • желчнокаменная болезнь,
  • дисфункции почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на овес и другие составляющие отвара

Пациентам, страдающим заболеваниями сердца, принимать отвары овса следует после консультации с кардиологом.