На сегодняшний день заболеваниями печени и поджелудочной железы страдает очень много людей. Причиной этому может быть нездоровое неправильное питание, вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение, и некоторые другие факторы. Для успешного исхода борьбы с этими недугами необходимы грамотно назначенная медикаментозная терапия и правильно подобранное питание с ограничением тех или иных продуктов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

Содержание

1
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы регламентирована правилами лечебного стола №5 и №5а по Певзнеру. Эти же столы рекомендованы для питания при болезнях желчного пузыря.

Рацион таких больных должен содержать продукты, богатые клетчаткой и легкоусвояемым белком. При этом нужно помнить о необходимости механического щажения, то есть избегать грубоволокнистой пищи:

Разрешенные продукты и блюдаОграниченияЗапрещенные продукты
  • молочные супы без мяса;
  • овощные супы;
  • супы из круп на овощном бульоне без мяса;
  • отварная рыба;
  • нежирная говядина, телятина;
  • нежирные части курицы, индейки;
  • творог, кефир, молоко;
  • каши;
  • черствый черный и белый хлеб;
  • фруктовые и овощные соки;
  • чай;
  • мед, варенье

Рекомендуется минимизировать потребление животного жира, соли и грубоволокнистой пищи

  • бобовые;
  • шпинат;
  • жирное мясо, рыба;
  • шпик;
  • мозги;
  • печень;
  • какао, кофе;
  • жирные, острые, жареные блюда;
  • пряности;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • лук, чеснок;
  • щавель;
  • грибы;
  • копчености;
  • уксус;
  • консервы;
  • сдобная выпечка;
  • мороженое, шоколад

Обязательно принимать пищу дробно - небольшими порциями пять-шесть раз в сутки через примерно равные промежутки времени. Температура еды должна быть средней - не холодной и не горячей.

Важно выпивать два литра чистой питьевой воды в сутки, потому что это поможет организму лучше очищаться.

2
Примерное меню на неделю

В меню на неделю должны входить разнообразные продукты для приготовления полезных, а главное, питательных блюд, которые можно брать с собой на работу. Ведь в ритме современной жизни важно оставаться в строю и соблюдать при этом режим питания.

Примерное меню:

День неделиПрием пищиБлюда
ПонедельникПервый завтрак
  • молочно-гречневая каша;
  • хлеб с тонким слоем масла;
  • чай
Второй завтракГруша
Обед
  • суп из овощей с цуккини;
  • запеканка из лапши с мясом;
  • кисель с вишней
Полдник
  • галеты классические - 5 штук;
  • отвар шиповника
Ужин
  • судак отварной;
  • картофельное пюре;
  • чай
На ночь1 стакан кефира 1%-ной жирности
ВторникПервый завтрак
  • сырники с морковью;
  • чай
Второй завтракОбезжиренный творог со сметаной
Обед
  • картофельно-геркулесовыйсуп;
  • голубцы из вареного мяса с рисом;
  • яблочный кисель
Полдник1 яблоко
Ужин
  • вареный картофель;
  • лосось по-восточному;
  • хлеб с сыром;
  • чай
Перед сном200 мл 1%-ного кефира
СредаПервый завтрак
  • овощной винегрет;
  • бутерброд с сыром;
  • чай
Второй завтракЗапеканка из творога с черносливом
Обед
  • рисовый молочный суп;
  • курица, тушеная с морковью;
  • компот
Полдник
  • 5–7 галетных печений;
  • свежевыжатый сок или домашний компот
Ужин
  • макароны с творогом;
  • чай
На ночь1 стакан 1%-ного кефира
ЧетвергПервый завтрак
  • сырники с изюмом, политые медом;
  • чай
Второй завтрак1 средний банан
Обед
  • борщ;
  • куриная запеканка с овощами;
  • компот
Полдник
  • сухой бисквит;
  • компот
Ужин
  • запеканка из макарон с отварным мясом;
  • чай
Перед сном1 стакан 1%-ного кефира
ПятницаПервый завтрак
  • яблочно-морковный салат;
  • паровые рубленые котлеты;
  • чай
Второй завтрак1 груша, запеченная в духовке
Обед
  • молочно-овощной суп-пюре с цуккини и цветной капустой;
  • отварная рыба с рисом;
  • одна средняя груша
Полдник
  • 5 штук сухого печенья;
  • компот
Ужин
  • рисовая молочная каша;
  • бутерброд с сыром;
  • компот
Перед сном1 стакан 1%-ного кефира
СубботаПервый завтрак
  • молочный суп с картофельными клецками;
  • чай
Второй завтрак1 крупное сладкое яблоко
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • паровые котлеты с макаронами;
  • чай
Полдник
  • 5–6 галетных печений;
  • отвар плодов шиповника
Ужин
  • белковый омлет с овощами;
  • ленивые сырники
На ночь1 стакан кефира 1%-ной жирности
ВоскресеньеПервый завтрак
  • молочная манная каша с черносливом;
  • чай
Второй завтрак1 спелый средний банан
Обед
  • овощной суп на отваре из сухофруктов;
  • пудинг из творога;
  • компот
ПолдникКисель из ягод
Ужин
  • каша гречневая с паровыми котлетами;
  • чай
Перед сном1 стакан 1%-ного кефира

2.1
Рецепты

В меню на неделю включены блюда по следующим рецептам.

2.1.1
Молочно-гречневая каша

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно перебрать крупу. Влить в кастрюлю полстакана воды. Посолить.
  2. 2. После того как она закипит, всыпать крупу.
  3. 3. Сварить до выпаривания жидкости при закрытой крышке на огне ниже среднего.
  4. 4. Влить полстакана молока, дать закипеть. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась.

2.1.2
Овощной суп с цуккини

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 150 г цуккини;
  • 80 г моркови;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. л. морковного сока.

Приготовление:

  1. 1. Цуккини помыть, удалить кожуру, нарезать небольшими дольками, тушить на масле.
  2. 2. Морковь очистить, нарезать сначала на кружочки, затем соломкой, потушить вместе с цуккини.
  3. 3. Картофель почистить, нарезать дольками, сварить в 1 л воды до готовности.
  4. 4. Добавить в кастрюлю с картофелем тушеные овощи, морковный сок, проварить 15 минут.
  5. 5. Приправить зеленью.

2.1.3
Запеканка из лапши с мясом

Ингредиенты:

  • 100 г говядины;
  • 100 г лапши;
  • белок одного яйца;
  • 15 г масла из коровьего молока.

Приготовление:

  1. 1. Говядину отварить, остудить до комнатной температуры, нарезать маленькими кусочками.
  2. 2. Лапшу отварить, промыть кипящей водой, перемешать со сливочным маслом.
  3. 3. Добавить к лапше мясо, готовить на пару.

2.1.4
Вишневый кисель

Ингредиенты:

  • 500 г вишни (свежей или замороженной);
  • 500 мл воды;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 50 г картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. 1. Плоды залить водой, дождаться закипания.
  2. 2. Протереть вишенки через сито до пюреобразного состояния и вернуть в отвар.
  3. 3. Добавить в кастрюлю сахар и разведенный в 2 столовых ложках воды крахмал.
  4. 4. Дать киселю закипеть и снять с огня.

2.1.5
Отвар из плодов шиповника

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сушеных плодов шиповника;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. 1. Сушеные плоды шиповника залить стаканом крутого кипятка в стеклянной посуде.
  2. 2. Накрыть крышкой и настаивать в течение 20 минут.
  3. 3. Удалить плоды из отвара по желанию.
  4. 4. Употреблять в теплом виде.

2.1.6
Судак отварной со специями

Ингредиенты:

  • 1 судак (свежий или замороженный);
  • лимон,
  • 15 г соли;
  • 5 г красного перца;
  • 5 г черного молотого перца;
  • по одной щепотке сушеного имбиря и кориандра.

Приготовление:

  1. 1. Почистить рыбу от плавников и чешуи, разделить на кусочки примерно по 4 см толщиной.
  2. 2. Для маринада выжать сок из лимона, приправить красным и черным перцем, кориандр и имбирь, тщательно размешать.
  3. 3. Хорошо промытые в проточной воде кусочки судака полить маринадом, втереть его руками, оставить на полчаса.
  4. 4. Положить куски рыбы в сотейник с таким количеством воды, чтобы она покрывала только половину кусочка и варить на умеренном огне.
  5. 5. Осторожно вынуть шумовкой рыбу из воды - так, чтобы кусочки не развалились. Украсить овощами, например, кружочками томатов.

2.1.7
Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 150-200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Почистить картофель и отварить его в воде с солью.
  2. 2. Когда картофель сварится, слить воду.
  3. 3. Размять клубни картофеля картофелемялкой, добавить масло и снова размять.
  4. 4. Добавлять небольшими порциями молоко и продолжать разминать до получения пышной мягкой массы.

2.1.8
Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 150 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 200 г муки;
  • мука на подсыпку;
  • 90 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. 1. Творог растереть с сахаром и яйцами.
  2. 2. Морковь вымыть, измельчить на мелкой терке, положить к творогу.
  3. 3. Добавить муку, перемешать, оставить на 30 минут.
  4. 4. Сформовать сырники, обвалять их в муке.
  5. 5. Готовить на пару.

2.1.9
Картофельно-геркулесовый суп

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 50 г овсяной крупы;
  • 50 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • укроп.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать картофель небольшими кусочками и сварить в кипящей воде с солью до полуготовности.
  2. 2. Положить к картофелю овсяную крупу и морковь, натертую на мелкой терке.
  3. 3. Когда картофель будет готов, приправить зеленью.

2.1.10
Голубцы с рисом и мясом:

Ингредиенты:

  • 130 г капустных листьев;
  • 100 г вареной говядины;
  • 15 г риса;
  • 50 г сметаны;
  • 60 г растительного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  1. 1. Сварить капустные листья до полуготовности в пресной воде.
  2. 2. Пропустить вареную говядину через мясорубку.
  3. 3. Запарить рис в кипятке, оставить на 20 минут. Слить воду.
  4. 4. Перемешать мясо, рис, зелень и подсолнечное масло.
  5. 5. Завернуть мясной фарш в капустные листья, придавая им форму свертков.
  6. 6. Варить в кипящей воде с солью, придавив тарелкой и грузом.

2.1.11
Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • полстакана сахара;
  • 60 г крахмала;
  • 1000 мл воды.

Приготовление:

  1. 1. Залить яблоки водой, сварить до мягкости.
  2. 2. Вынуть плоды, перетереть через сито до состояния пюре.
  3. 3. Вернуть яблочное пюре в отвар, подсластить, добавить крахмал, предварительно размешанный в холодной воде.
  4. 4. Дать закипеть, варить на медленном огне, помешивая, до загустения.

2.1.12
Отварной картофель

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. 1. Помыть и почистить клубни картофеля.
  2. 2. Положить овощи в кастрюлю с водой, покрывающей их на два пальца, посолить.
  3. 3. Дать закипеть и варить до готовности, проверяя вилкой.

2.1.13
Лосось по-восточному

Ингредиенты:

  • стейк лосося;
  • 70 мл соуса терияки;
  • 60 мл рисового уксуса;
  • немного рубленой зелени.

Приготовление:

  1. 1. Промыть под проточной водой стейк лосося, промокнуть салфеткой.
  2. 2. Положить рыбу в квадрат фольги, превышающий размер стейка примерно на 5 см по всем сторонам.
  3. 3. Полить стейк соусом терияки и уксусом, посыпать зеленью.
  4. 4. Завернуть фольгу конвертом, готовить на пару в течение 20 минут.

2.1.14
Овощной винегрет

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 150 г фасоли;
  • 100 г маринованных или соленых огурцов;
  • большая луковица;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Свеклу, картофель, морковь почистить, отварить до готовности.
  2. 2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. 3. Нарезать кубиками огурцы и отварные овощи.
  4. 4. Перемешать все компоненты, добавить соль и растительное масло.

2.1.15
Творожная запеканка с черносливом

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 90 г манной крупы;
  • 60 г сахара;
  • 1/2 пачки пекарского порошка;
  • 50 г чернослива;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. 1. Смешать в одной миске творог, манку, яйца, сахар, разрыхлитель.
  2. 2. Добавить к смеси мелко нарезанный чернослив и ванилин.
  3. 3. Размешать, выложить в силиконовую форму и выпекать в духовке до румяности при температуре 200–220 градусов.

2.1.16
Рисовый молочный суп

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 600 мл молока;
  • 1 стакан риса;
  • 2 щепотки соли;
  • 40 г сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать рис в воду и варить около 15 минут, пока почти вся жидкость не впитается.
  2. 2. Приправить солью, сахаром, маслом.
  3. 3. Размешать, влить молоко и дать закипеть.

2.1.17
Тушеная курица с морковью

Ингредиенты:

  • 700 г любых частей курицы (желательно грудки);
  • 300 г моркови;
  • 500 мл воды;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст. л.томатного соуса;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. 1. Промыть курицу под холодной водой, уложить в глубокую сковороду.
  2. 2. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо.
  3. 3. Поставить на огонь выше среднего, довести до кипения, посолить, снять пену.
  4. 4. Убавить огонь до умеренного, накрыть крышкой, продолжать варить.
  5. 5. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  6. 6. Когда выпарится большая часть воды, добавить к мясу морковь и продолжить тушить без крышки.
  7. 7. Через 10 минут добавить томатную пасту.
  8. 8. При постоянном помешивании довести курицу до готовности на сильном огне. Регулировать количество соуса по своему усмотрению.

2.1.18
Макароны с творогом

Ингредиенты:

  • 400 г макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 200 г творога;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварить макароны в воде с солью.
  2. 2. Заправить их сливочным маслом.
  3. 3. Растереть творог с сахаром и добавить его к макаронам.
  4. 4. Перемешать и подавать к столу.

2.1.19
Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • 50 г манной крупы;
  • 30 г сахара;
  • половина пакетика пекарского порошка;
  • горсть изюма.

Приготовление:

  1. 1. Растереть творог с яйцом, манной крупой, сахаром и разрыхлителем, оставить на 15 минут для пропитки.
  2. 2. Промыть изюм, добавить его к творогу.
  3. 3. Влажными руками сформировать сырники, обваливать в муке, жарить на смазанной маслом сковороде.
  4. 4. Подавать в теплом виде.

2.1.20
Борщ

Ингредиенты:

  • 70 г свежей капусты;
  • 2 небольшие свеклы или 1 крупная;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 средние моркови;
  • 30 г томатной пасты;
  • 90 мл растительного масла;
  • 2,5 стакана овощного бульона.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, затем соломкой, свеклу измельчить на крупной терке.
  2. 2. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.
  3. 3. В бульон поместить нарезаный брусочками картофель, довести до кипения, добавить капусту.
  4. 4. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.
  5. 5. За несколько минут до готовности добавить томатную пасту.
  6. 6. Подавать со сметаной.

2.1.21
Куриная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 200 г картофеля;
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • 1 стакан пастеризованного молока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. 1. Отварить куриную грудку в воде с солью, дать остыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. 2. Нарезать овощи (сладкий перец полосками, лук тонкими полукольцами), обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  3. 3. Из картофеля, масла и соли сделать картофельное пюре.
  4. 4. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить лук и болгарский перец, затем кусочки курицы, распределить над ними картофельное пюре, выложить тонко нарезанные кружочками помидоры.
  5. 5. Смешать натертый сыр с зеленью и молоком, добавить взбитое яйцо, залить смесью пюре.
  6. 6. Выпекать в духовке при температуре 180–200 градусов около 35 минут.

2.1.22
Бисквит

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • щепотка ванилина;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. 1. Отделить желтки от белков.
  2. 2. Взбить белки с сахаром до получения плотной массы, которая не стекает при переворачивании миски.
  3. 3. Добавить желтки, продолжая взбивать.
  4. 4. Просеять муку, ванилин и разрыхлитель, добавлять небольшими порциями в яичную смесь, продолжая взбивать на низкой скорости.
  5. 5. Застелить дно формы пергаментом, тонко смазанным сливочным маслом, вылить тесто, разровнять.
  6. 6. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов в духовке. Первые полчаса ни в коем случае не открывать духовку!
  7. 7. Проверить готовность с помощью спички: если она выходит из теста сухая, то бисквит готов.

2.1.23
Запеканка из макарон с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г мелкой вермишели;
  • 300 г отварной говядины;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. 1. Отварить макароны до готовности по инструкции на упаковке, добавить растительное масло.
  2. 2. Пропустить через мясорубку отваренное охлажденное мясо.
  3. 3. Нарезать лук мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле до мягкости, добавить к нему фарш.
  4. 4. Перемешать фарш и макароны, выложить в смазанную маслом форму для запекания.
  5. 5. Взбить яйцо с солью и молоком, полить сверху запеканку.
  6. 6. Отправить в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

2.1.24
Яблочно-морковный салат

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. 1. Очистить ингредиенты, натереть их на крупной терке.
  2. 2. Заправить салат подсолнечным или оливковым маслом.

2.1.25
Паровые куриные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 120 мл молока;
  • 3-4 кусочка черствого белого хлеба;
  • среднее яйцо;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Куриную грудку мелко нарезать ножом.
  2. 2. Замочить хлеб в молоке на 10 минут, после чего мелко размять.
  3. 3. Измельчить луковицу в блендере.
  4. 4. Перемешать курицу, хлеб, лук, яйцо, соль, сформовать котлеты.
  5. 5. Готовить на пару.

2.1.26
Молочно-овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 300 г цуккини;
  • 2 ст. л.растительного масла;
  • 0,75 стакана молока;
  • белки двух куриных яиц;
  • 3 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разделить на небольшие соцветия, цуккини очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. 2. Овощи положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, плотно закрыть крышкой и отварить.
  3. 3. Вареные овощи пюрировать блендером, добавить муку.
  4. 4. В пюре добавить овощной бульон и дать закипеть.
  5. 5. Взбить яичные белки с молоком, влить смесь в овощное пюре. Опять довести до кипения.
  6. 6. Готовый суп заправить маслом.

2.1.27
Рыба с рисом

Ингредиенты:

  • 500 г любой нежирной рыбы;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • стакан риса;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Срезать плавники, очистить рыбу от чешуи, нарезать порционными кусочками.
  2. 2. Отварить в подсоленной воде до готовности вместе с сельдереем и луком.
  3. 3. Отварить рис в подсоленной воде с 2 столовыми ложками растительного масла.
  4. 4. Выложить на тарелку кусок рыбы, порцию риса. Украсить овощами по желанию.

2.1.28
Рисовая молочная каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1000 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л.сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Промыть рис дважды в проточной холодной воде.
  2. 2. В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, добавить стакан риса, варить 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. 3. Откинуть рис на сито, дать стечь воде.
  4. 4. В кастрюле подогреть 4 стакана молока, всыпать рис и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. 5. Перед выключением добавить сахар и соль, накрыть крышкой и оставить томиться на 15 минут.
  6. 6. Подавать со сливочным маслом.

2.1.29
Молочный суп с клецками

Ингредиенты:

  • 800 г молока;
  • 500 г картофеля;
  • 30 г морковного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Очистить картофель от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. 2. Дать соку стечь и отстояться до осаждения крахмала.
  3. 3. Жидкость слить, крахмальный осадок смешать с натертым картофелем, сформовать маленькие шарики.
  4. 4. Отварить шарики в кипящем молоке.
  5. 5. Добавить морковный сок.

2.1.30
Щи на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля;
  • 700 г капусты;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. 1. Мелко нашинкованную капусту и нарезанный соломкой картофель положить в кипящую подсоленную воду.
  2. 2. Мелко нарезанный лук, нарезанную тонкой соломкой морковь и помидор потушить на растительном масле.
  3. 3. Овощи выложить в бульон, добавить лавровый лист, черный перец.
  4. 6. Подавать со сметаной.

2.1.31
Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 г фарша из говядины;
  • луковица;
  • 2 кусочка черствого белого хлеба;
  • полстакана молока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить лук в блендере.
  2. 2. Замочить хлеб в молоке.
  3. 3. Пропустить еще раз через мясорубку фарш, лук и хлеб.
  4. 4. Посолить, поперчить, отбить фарш.
  5. 5. Сформировать котлетки, приготовить их на пару.
  6. 6. Подавать с макаронами.

2.1.32
Белковый омлет с овощами

Ингредиенты:

  • 40 г капусты;
  • 40 г цуккини;
  • 40 г моркови;
  • зелень;
  • 60 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • белки двух куриных яиц;
  • 10 г сметаны.

Приготовление:

  1. 1. Обжарить до мягкости мелко нарезанные овощи (капусту, цуккини, морковь).
  2. 2. Добавить к ним 40 мл молока и довести до готовности.
  3. 3. Взбить яичные белки, добавить остатки молока, посолить, добавить к овощам, смазать сметаной и запекать в духовке.

2.1.33
Ленивые сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Замесить тесто из всех ингредиентов.
  2. 2. Насыпать на стол немного муки, сформировать колбаску, нарезать ее на кусочки одинаковой толщины.
  3. 3. Каждый кусочек обмакнуть в муке с обеих сторон, немного приплюснув.
  4. 4. Варить сырники в кипящей подсоленной воде 5 минут после закипания.
  5. 6. Подавать со сметаной.

2.1.34
Молочная манная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 300 мл молока;
  • 30 г чернослива;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Довести молоко до кипения, убавить огонь до слабого.
  2. 2. Добавить манную крупу и измельченный на небольшие кусочки чернослив.
  3. 3. Варить до готовности.
  4. 4. Перед подачей добавить сахар, соль, сливочное масло.

2.1.35
Овощной суп на отваре сухофруктов

Ингредиенты:

  • 250 г сухофруктов;
  • 200 г свежей капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1500 мл воды.

Приготовление:

  1. 1. Сухофрукты вымыть, сварить в воде, процедить отвар.
  2. 2. Капусту нашинковать, залить кипятком на 1-2 минуты и отжать.
  3. 3. Морковь натереть на мелкой терке и потушить на подсолнечном масле.
  4. 4. Добавить овощи в отвар сухофруктов и варить до готовности.

2.1.36
Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 120 г творога;
  • 60 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 10 г манки;
  • яичный белок;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. 1. Творог измельчить блендером, добавить молоко, сахар, взбитый яичный белок, манную крупу.
  2. 2. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке.

2.1.37
Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • 250 г ягод (свежих или замороженных);
  • 5 ст. л.сахара;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л.сахара;
  • 100 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды посыпать 5 ст. л. ахара, залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Варить 5 минут.
  2. 2. Достать ягоды, измельчить блендером. Вернуть ягодное пюре в отвар.
  3. 3. 2 ст. л.сахара перемешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, добавить 1/2 стакана холодной воды и влить в отвар.
  4. 4. При постоянном помешивании довести до кипения и выключить.

2.1.38
Гречневая каша с паровыми котлетами

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 кусочка черствого белого хлеба;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Размочить хлеб в молоке.
  2. 2. Пропустить дважды через мясорубку куриную грудку и луковицу, добавить к ним хлеб, яйцо, соль.
  3. 3. Отбить фарш для лучшей клейкости, сформовать влажными руками котлетки.
  4. 4. Приготовить на пару, подавать с отварной рассыпчатой гречкой.