Вирусный гепатит относится к инфекционным поражениям печени определенной группой вирусов. После внедрения инфекции развиваются интоксикация и желтуха. Чаще всего пациента беспокоит боль в подреберье справа, нарушение пищеварения, кожный зуд. Для уточнения диагноза проводятся серологические и генетические исследования. Лечение в данном случае применяется консервативное с использованием медикаментов и соблюдением диеты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Пути заражения и виды гепатита

Тяжелые формы заболевания передаются через кровь. Так происходит заражение гепатитом C, D и B. В результате, развивается тяжелая форма болезни, возникают осложнения и наблюдается хронизация процесса.

Фекально-оральным путем передается гепатит A, E, F. Такие виды преимущественно протекают доброкачественно, при условии оказания своевременной помощи. После перенесенной инфекции у человека появляется пожизненный иммунитет. Данная группа заболеваний отличается периодичностью и сезонностью.

Распространение гепатитов E, B, С, G, SAN, TTV не зависит от определенных сезонов и периодов. Характерны следующие пути заражения:

  • парентеральный;
  • половой;
  • вертикальный (от матери к ребенку при беременности);
  • контактно-бытовой.

Основная опасность для окружающих при любом виде гепатита заключается в том, что передача от больного к здоровому происходит в преджелтушный период. В этом время предположить или поставить точный диагноз затруднительно и пациент не находится в изоляции. Через три месяца острая форма болезни переходит в хроническое течение. При этом клинические признаки становятся менее выраженными, но процесс поражения органа продолжается. После этого часто возникает рак печени или цирроз.

Согласно данным статистики, для вирусов типа B и C чаще всего прогноз неблагоприятный, к тому же, отмечается неуклонный рост заболеваемости. Особенно возрастает вероятность заражения у наркоманов, использующих психотропные вещества для внутривенного введения. Иногда человек получает инфекцию в результате проведения иглоукалывания, татуажа, маникюра или педикюра. В 40% определить причину появления гепатита не представляется возможным.

По тяжести течения различают следующие формы поражения печени:

  • легкая;
  • средней тяжести;
  • тяжелая;
  • молниеносная (фульминантная).

По особенностям течения вирусный гепатит делят на следующие разновидности:

  • субклинический;
  • с типичной симптоматикой;
  • стертый;
  • холестатический;
  • безжелтушный.

2
Механизм и причины

Острый вирусный гепатит вызывается одним или несколькими типами инфекции. При фекально-оральном варианте заражения вирусы проникают в кишечник, а потом мигрируют в клетки печени. Когда патоген циркулирует в крови, организм реагирует на него вырабатыванием антител. При адекватном иммунном ответе развитие инфекции останавливается и при дополнительной терапии удается достичь полного выздоровления.

При передаче вируса через кровь патогенез заболевания более сложный. Механизм развития патологии заключается в вызове вирусом аутоиммунных процессов, которые начинают разрушать гепатоциты. Это способствует переходу болезни в хронический гепатит. В некоторых случаях наблюдается молниеносное течение, когда сразу после начала заболевания прогноз оказывается неблагоприятен, и больные долго не живут. Особенно часто такое происходит у женщин в период вынашивания плода в последние месяцы.

Провоцирующими факторами при фекально-оральном заражении становятся нарушения норм гигиены. Появлению парентеральных форм патологии способствуют беспорядочная половая жизнь, несоблюдение мер предосторожности при переливании крови, внутривенное введение наркотиков и лекарственных препаратов необработанными многоразовыми шприцами.

3
Признаки вирусного гепатита

Симптомы заболевания зависят от состояния иммунитета пациента, особенностей течения, стадии. Но существуют общие признаки вирусного поражения печени, которые могут проявляться с разной силой:

  1. 1. Инкубационный период характеризуется отсутствием жалоб. В это время происходит проникновение вируса и его интенсивное размножение.
  2. 2. При переходе гепатита в преджелтушную стадию возникают первые признаки, которые могут наблюдаться и при других болезнях. Это боли в горле и катаральные явления, астенизация (повышенная утомляемость), ломота в суставах и высыпания, склонность к кровотечениям (синяки, кровоподтеки, петехии на коже). В некоторых случаях отмечается нарушение пищеварения, боли в области печени, напряжение живота.
  3. 3. Когда моча темнеет, а цвет кала изменяется на светлый, наступает следующий период – желтушный. Наблюдается пожелтение склер, кожи и слизистых, которая постепенно нарастает. Снижаются проявления общей интоксикации. Появляется спленомегалия (увеличение селезенки) и гепатомегалия. На высоте желтухи отмечается интенсивный зуд кожи. Длится такое состояние приблизительно две недели.
  4. 4. Постжелтушный период начинается от момента начала исчезновения желтизны кожи, немного позднее исчезает иктеричность (пожелтение) склер. На данной стадии сохраняются высокие показатели ферментной активности в крови.
  5. 5. Последняя (реконвалесцентная) стадия вирусного гепатита продолжается полгода, а потом наступает выздоровление с нормализацией всех показателей.

Так проявляется у людей острая форма болезни.

При субклиническом варианте симптомы выражаются не так явно, чаще всего диагноз ставится на основании положительных лабораторных тестов после выявления контакта с больным человеком. Безжелтушная форма не сопровождается изменениями цвета кожного покрова, мочи и кала. Но при этом наблюдается увеличение печени и повышение ферментативной активности.

Пожелтение склер

Стертая форма вирусного гепатита протекает с незначительными изменениями в составе крови. Уровень билирубина не достигает критических показателей, а период желтушности продолжается 2-3 суток.

При холестатическом варианте развития патологии желтуха очень выражена и продолжается длительное время (до 4-5 месяцев). Кал становится белым, а моча приобретает цвет пива. Лабораторные исследования выявляют высокие показатели билирубина и признаки холестаза. Наблюдается жестокий мучительный кожный зуд.

Различия в проявлении основных видов острого вирусного гепатита представлены в таблице:

Вид гепатитаИнкубационный периодЖелтухаОсобенности протекания
АОт 10 до 45 днейВыражается по-разному через 7-10 дней от начала заболевания, одновременно происходит снижение интоксикации. Длительность составляет 7-14 днейПрогноз благоприятный, вирусоносительство не выявляется, не характерен переход в хроническую форму
ВОт 45 до 180 днейИзменения кожи, кала и мочи начинаются через две недели от начала патологического процесса и продолжаются около месяца. После этого состояние больного значительно ухудшаетсяЗаболевание протекает тяжело, часто принимает хроническую форму. У одного из десяти пациентов сохраняется вирусоносительство
СОт 15 до 45 днейПроходит в стертой формеТечение часто легкое или средней тяжести. Почти всегда после выздоровления отмечается вирусоносительство, хронизация, развитие цирроза и рака печени
DОт 45 до 90 днейНа фоне другого вирусного гепатита протекает с высокой степенью выраженностиПатология выявляется совместно с вирусом B, иногда возникает у носителей. Характеризуется тяжелым течением, часто заканчивается гибелью человека. У небольшого количества выживших в 90% случаев развивается рак
EОт 10 до 45 днейПредваряется сильными болями в животе и суставах. Интоксикация незначительнаяБолезнь отличается легким течением, после нее вирусоносительство не встречается. Молниеносный вариант тяжелого течения отмечается во время беременности, в последнем триместре

4
Диагностика

Для уточнения диагноза типа вирусного гепатита применяются лабораторные тесты:

  • определение наличия и уровня иммуноглобулинов M и G (методом ИФА);
  • нахождение РНК или ДНК вируса в биологической среде путем ПЦР.

Также используются методы неспецифической диагностики. Проводится определение таких показателей, как:

  • уровень прямого, непрямого и общего билирубина;
  • количество АЛТ и АСТ, фибриногена и протромбина;
  • объем в моче непрямой фракции билирубина и уробилиногена (при гепатите он снижается);
  • объем стеркобилина в кале (отмечается уменьшение).

Для уточнения вероятности угрозы для организма больного направляют на УЗИ печени и желчевыводящих путей, а при необходимости назначается пункционная биопсия.

5
Методы лечения

Лечение всех форм гепатита проводится в условиях стационара. Исключением может стать легкая форма типа A, если соблюдается относительная изоляция и правильный уход за больным. Важно в острый период минимизировать физическую активность.

5.1
Этиологическое

Терапия включает в себя использование медикаментов, диету и соблюдение режима. Этиологическое лечение применяется в случаях тяжелой формы гепатита, обычно врачи рекомендуют интерферон. Но он не всегда оказывает желаемое действие.

На данный момент существуют новые лекарственные формы, направленные на уничтожение вирусной инфекции. Сейчас практикуются комбинации интерферона с рибавирином, Песигасом, Пенгитроном и Ребетолом. Такие схемы используют для длительного применения, они помогают значительно повышать эффективность противовирусной терапии.

Большое количество побочных действий не позволяют широко применять эти препараты в педиатрической практике. Лечение противопоказано также при наличии аутоиммунных заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, эпилепсии.

Для детей с вирусным гепатитом обычно используется Виферон, который в наименьшей степени вызывает нежелательные последствия.

В последнее время появились исследования по поводу нового препарата Гепон. Он рекомендуется к использованию у пациентов любого возраста для лечения острых вирусных гепатитов A и B и хронической формы гепатита C. Это иммуномодулирующее средство помогает уничтожать инфекцию, снимает воспалительный процесс и не дает вирусу разрушать гепатоциты.

5.2
Симптоматическое

В качестве симптоматической терапии используются желчегонные препараты (холекинетики). Эффективны средства с содержанием урсодезоксихолевой кислоты. Их сочетание с интерферонами позволяет предупредить рецидивирование заболевания.

Устранить болевые ощущения помогают спазмолитики (Но-шпа, дротаверин, папаверин). При рвоте и интоксикации используется внутривенное вливание раствора с глюкозой. Снизить токсическое влияние билирубина и зуд позволяет использование антигистаминных препаратов, в тяжелых случаях врач назначает короткий курс глюкокортикоидов и холестирамин.

Укрепить иммунитет позволяет прием поливитаминных комплексов. Для защиты клеток печени от дальнейшего разрушения применяются гепатопротекторы. Стабилизировать работу кишечника помогают ферменты.

5.3
Диета

В острый период рекомендуется диета с полным исключением жареной, жирной пищи. Готовить следует на пару и путем отваривания. Полностью необходимо отказаться от копчений, солений, маринадов и пряностей, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе.

После наступления выздоровления нужно соблюдать рекомендации по ограничению питания не менее года, до полного восстановления работы печени.

6
Профилактические мероприятия

Профилактика вирусного гепатита может быть специфической и неспецифической. Последняя заключается в предупреждении возможного заражения. Для этого осуществляется контроль качества воды и принимаемой пищи.

Важно своевременно выявлять заболевших и изолировать их от здорового окружения. Для предупреждения заболевания необходимо использовать барьерные методы контрацепции, а также избегать контактирования с жидкими средами организма больного.

Специфические методы направлены на проведение вакцинации тех людей, которые чаще всего подвергаются риску заражения. Против гепатита A существует вакцина Хаврикс, которая обеспечивает развитие активного иммунитета.

От вируса гепатита B изобретена вакцина под названием Энджерикс B. Она действует на протяжении 5-8 лет после введения. Это же средство используется и от формы заболевания D.

При наличии длительного контакта с пациентом рекомендуется введение сывороточного иммуноглобулина. Он позволяет получить быстрый эффект и не допустить эпидемии.

В современной медицинской практике не существует вакцин, способных предупредить заражение гепатитами типа C и E. Поэтому при высокой вероятности инфицирования данными вирусами человеку следует использовать все возможные неспецифические методы предупреждения заболевания.