Гепатит – это общее понятие, которое включает несколько инфекционно-воспалительных болезней печени. Разные его виды отличаются по многим критериям. Например, способом передачи, течением клинических симптомов, тяжестью состояния пациента, скоростью развития осложнений. На данный момент существуют три основных типа гепатитов - А, В и С. Гепатиты типа D, G, E на сегодняшний день менее изучены и встречаются намного реже.

1
Описание болезни

Гепатит - это собирательное понятие, которое включает острые и хронические воспалительные заболевания печени вирусного происхождения. В основном он носит распространенный, а не очаговый характер.

Существуют различные формы вирусных поражений печени, которые отличаются между собой по способу заражения, клинической картине, прогрессированию симптомов, методам лечения и прогнозами для пациентов.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), смертность от гепатитов сопоставима со смертностью от туберкулеза, малярии и ВИЧ, поэтому их считают опасными.

2
Симптомы

Для гепатита характерно наличие специфических симптомов. Признаки острого периода болезни:

  • Желтушность, или иктеричность. Это наиболее характерный симптом для любого вирусного поражения печени. Он обусловлен избыточным попаданием прямого билирубина в кровоток из-за диффузного воспаления органа. Циркулируя в крови, вещество как пигмент способно останавливаться в различных тканях и придавать им специфическую желтую окраску. Сначала желтеют слизистые оболочки внутренних органов, затем склера глаз, кожа человека и только в самых тяжелых случаях заболевания - кисти и стопы.
  • Болевой синдром в правом подреберье. Гепатиты – это воспалительные заболевания, поэтому характерным является значительное увеличение печени. Вырастая, орган растягивает собственную капсулу, которая очень хорошо снабжается нервами, что и вызывает боль.
  • Общие симптомы. Воспаление печени провоцирует значительное повышение температуры тела, выраженную головную боль, головокружение, расстройство пищеварения, слабость, вялость, сонливость. Причиной возникновения всех вышеперечисленных симптомов является высокая интоксикация организма билирубином и продуктами распада гепатоцитов - клеток печени.

Хроническая форма патологии развивается вследствие продолжительного течения острого гепатита, который не удалось вылечить, или самостоятельного заболевания печени. Например, это наблюдается на фоне хронического алкогольного отравления. Из-за более длительного течения процесса сначала происходит уничтожение клеток печени, а затем - их замещение на соединительную ткань, что заканчивается циррозом. Выражена хроническая форма слабее, поэтому способна оставаться недиагностированной вплоть до развития цирроза. Она хуже поддается консервативному виду терапии, что определяет более неблагоприятный прогноз.

3
Тип А

Гепатит А, или болезнь Боткина - это наименее тяжелая форма из всех видов гепатита. Причины ее возникновения - наличие вирусных частиц в печени. Источниками возбудителя являются больные люди. Они выделяют вирус в окружающую среду, где он длительно пребывает.

Заражение обычно происходит фекально-оральным путем: через воду, пищевые продукты, грязные руки и предметы быта. Подъем заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период. После полного выздоровления формируется стойкий иммунитет к болезни, что предотвращает повторное заражение.

В организме вирус циркулирует и атакует гепатоциты, что вызывает желтуху. Клинические проявления характерны для классического заболевания печени: желтушность, боль в правом подреберье, повышение температуры тела, озноб, слабость вследствие токсического поражения.

Специфической терапии нет, поэтому лечение основывается на купировании определенных симптомов.

4
Тип В

Гепатит В – это инфекционное диффузно-воспалительное заболевание, которое сопровождается поражением паренхимы печени.

Способом заражения служит контакт с больным человеком. Передается вирус через кровь. Основные пути передачи гепатита В – повторное использование медицинского инструментария, переливание инфицированной крови, половой акт. Возможен вариант заражения от болеющей матери к плоду через плаценту.

Клинические проявления заболевания разные, начиная от бессимптомной формы, заканчивая хронизацией процесса. Течение болезни более тяжелое, что связано с постепенной трансформацией нормальных клеток печени в соединительную ткань, которая неспособна выполнять главные функции органа. В отличие от гепатита А, наблюдается более высокая летальность, что обусловлено развитием осложнений - например, цирроз и карцинома.

Для лечения используют противовирусные препараты.

5
Тип С

Гепатит С, или "ласковый убийца" обычно протекает в хронической форме.

Заражение происходит при контакте с кровью инфицированного человека: при переливании, использовании грязного медицинского инструментария, повторном применении шприцев. Отличительная особенность – более низкая вероятность инфицирования плода при беременности.

После циркуляции в крови вирус попадает в печень. Это вызывает постепенное разрушение ее клеток, которые замещаются соединительной тканью. Процесс протекает в течение многих лет. При этом характерно наличие значительного увеличения печени и селезенки, их болезненности при надавливании, желтухи, болевого синдрома в мышцах и суставах.

Осложнения хронизации болезни - цирроз и первичная карцинома. Для предотвращения последствий используют противовирусные и гепатопротекторные препараты.

6
Другие виды гепатитов

Гепатит D – болезнь, которая способна проявиться только в случае наличия гепатита В в анамнезе. Способ передачи аналогичен большинству других вирусных поражений печени: контакт с кровью. Не исключается возможность инфицирования плода от матери. Тип D усугубляет клиническую картину основного заболевания. Характерно наличие более острого течения болезни, сильной лихорадки, отеков, асцита, увеличения печени, болей в правом подреберье, суставах и мышцах. Время до начала первых проявлений и желтухи уменьшается. Возможны рецидивы и ремиссии болезни.

Гепатит Е — острое инфекционно-воспалительное поражение клеток печени. Его отличительная особенность в том, что желтуха наблюдается намного реже. Источник болезни и способ заражения во многом аналогичны болезни Боткина. Проявляется патология наличием слабости, потери веса, боли в подреберье, температуры. Чаще всего прогноз симптоматической терапии очень хороший, больные полностью выздоравливают. Так же, как и после болезни Боткина, формируется стойкая невосприимчивость к повторному заражению.

Гепатит G еще не до конца изучен. Предполагается, что он вызван дефектным вирусом, который способен размножаться внутри организма только при наличии гепатита С. Может ухудшать клиническую картину основной патологии, но в большинстве случаев гепатит G протекает как дополнительная инфекция, существенно не влияя на характер развития процесса.