Болезнь Боткина – это еще одно название гепатита А, острого инфекционного заболевания печени. Вызывает его особый тип вируса, каждый год он поражает порядка 10 млн человек.

Теоретически вирус может передаваться через зараженную пищу и воду. Но в большинстве случаев передача происходит фекально-оральным путем. Именно поэтому желтуха (так в быту называют болезнь Боткина) чаще встречается в странах третьего мира, в которых перенаселенность и плохие санитарные условия являются благоприятными для этого факторами.

1
Основные сведения

Пути передачи вируса ограничены: единственным реальным источником служит зараженный человек, который выделяет возбудителя во внешнюю среду с экскрементами. От самого больного заразиться нельзя. Фекально-оральный способ передачи заключается в том, что люди употребляют воду или продукты питания, в которых присутствует вирус гепатита А. Но некоторые исследователи считают, что на ранних этапах заболевания вирус передается от его носителя другим людям контактно-бытовым путем. Понятно, что чем хуже санитарно-гигиенические условия, чем ниже уровень коммунального благоустройства территории – больше шансов заразиться.

В медицине известны случаи, когда гепатит А передавался с кровью, но такое бывает крайне редко. Водный способ передачи остается основным – на него приходится более 62% от общего числа случаев заражения.

Эта форма вируса относительно проста с точки зрения своей структуры. Возможно, именно поэтому возбудитель исключительно устойчив к агрессивному воздействию внешней среды. В частности, вирус способен сохранять свою инфекционность вне тела носителя в течение нескольких недель и даже месяцев. Он остается жизнеспособным даже при температуре ­­–20 °С. Этот вирус лишен оболочки, поэтому его не получится инактивировать такими традиционными методами, как применение детергентов и растворителей (хлороформа, эфира и т. д.).

Инкубационный период в среднем составляет около 28 дней, хотя иногда уменьшается до 2 недель либо увеличивается до 42 дней.

У болезни Боткина нет хронической стадии развития. Она не приводит к постоянным повреждениям печени. Но после перенесенной болезни в организме образуются антитела, которые обеспечивают в дальнейшем иммунитет к этому вирусу.

В отличие от других форм гепатита, которые могут вызывать серьезные последствия у женщин (бесплодие), гепатит А – это сама легкая, с точки зрения возможных осложнений, форма заболевания. Теоретически она приводит к печеночной недостаточности и у женщин, и у мужчин, но крайне редко, при фульминантной форме болезни. Это касается и поражения желчевыводящих путей. В подавляющем большинстве случаев при соблюдении рекомендаций врача печень полностью восстанавливается.

2
Кто входит в группу риска?

В группу риска входят в основном люди, которые в силу своей профессии чаще сталкиваются с инфекцией. Это работники медицинских учреждений, постоянно контактирующие с больными людьми, а также те, которые работают на предприятиях общественного питания или в коммунальной сфере (особенно сотрудники организаций, обслуживающих канализационные системы). Несколько лет назад в Германии было проведено исследование, которое выявило антитела к болезни Боткина у 66% рабочих, занятых обслуживанием канализационного коллектора.

Риску подвергаются те люди, которые часто путешествуют по странам, где шанс заразиться выше - в Азии и Африке.

А вот по наследству болезнь Боткина не передается. Но есть важный нюанс. Риск заражения гепатитом А повышается у людей с хроническими заболеваниями печени. К таким патологиям относятся идиопатический гематохроматоз и болезнь Вильсона.

3
Симптомы

Клинические проявления гепатита А в значительной степени зависят от возраста пациента. У маленьких детей болезнь Боткина часто протекает бессимптомно. Статистика показывает, что у детей раннего возраста частота желтушных форм составляет 40% от общего числа случаев заболевания, а у взрослых пациентов – до 80%. Чем старше человек, тем тяжелее он переносит эту болезнь.

Признаки болезни Боткина

Развитие этого недуга проходит в 4 стадии:

  1. 1. Инкубационный период. К его окончанию наблюдаются признаки поражения печени. Моча приобретает темный цвет.
  2. 2. Продромальная фаза (ее называют преджелтушной). Она длится 5-7 дней, иногда дольше. Симптомы носят неспецифический характер. Человек испытывает слабость, быстро утомляется, у него болит голова, возникает сонливость, немного повышается температура. Ситуация сопровождается тошнотой и рвотой. Появляются и первые признаки разрушения гепатоцитов (клеток печени). Но это можно определить только по результатам анализа сыворотки крови.
  3. 3. Желтушная фаза длится от нескольких дней до нескольких недель. Желтая окраска кожи и слизистых объясняется повышением уровня билирубина. Скорость его роста контролируется, поскольку резкое повышение говорит о том, что развивается фульминантный гепатит, опасный тем, что приводит к некрозу печени.
  4. 4. Фаза выздоровления. Процесс происходит достаточно медленно. Даже после легкой формы заболевания показатели возвращаются к норме только через 6 месяцев.

Желтуха является самым характерным симптомом заболевания. Сначала она появляется на склерах, уздечке языка, а уже затем на коже. Интенсивность симптома обычно нарастает со временем. Она соответствует тяжести заболевания. С начала этой фазы проходит 3-4 дня, и желтушность достигает максимума. Кожа и слизистые приобретают шафранный оттенок. Но это не означает, что все остальные симптомы тут же исчезают. Больного по-прежнему мучают тошнота, рвота и диспепсические расстройства. Аппетит снижается. Язык обложен, а печень при пальпации увеличена.

Помимо симптомов общей интоксикации, в желтушной стадии наблюдаются признаки, характерные для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иногда у пациента учащаются носовые кровотечения. Артериальное давление снижается, появляются головокружения.

После перенесенного гепатита А у человека формируется к нему пожизненный иммунитет.

4
Лечение гепатита А

Как таковой специфической терапии при этой форме вируса нет. Лечение можно проводить в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима только при тяжелом течении заболевания, когда имеются сопутствующие патологии.

4.1
Общие рекомендации

Больному на период выраженного интоксикационного синдрома назначают постельный режим. Хотя контактно-бытовой способ передачи заболевания не играет такой роли, как фекально-оральный, больного все равно необходимо изолировать от других членов семьи.

Даже легкое течение болезни вызывает необходимость в соблюдении строгой диеты. Питание должно быть полноценным, но максимально щадящим для печени. Из рациона исключаются тугоплавкие жиры (маргарин), жирные сорта мяса и птицы ( баранина, гусятина, свинина и т. д.). Под запретом находятся копчености, соления, маринады, жареные блюда. Но, вопреки распространенным заблуждениям, отказываться от жиров полностью не надо. Только их источником должна быть молочно-растительная пища. Важную роль играют витаминные добавки. Чтобы поддержать организм, врачи прописывают витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

При заболевании из-за интоксикации высока вероятность обезвоживания организма. Поэтому больным советуют пить как можно больше жидкости. В тяжелых случаях показано применение инфузионных растворов. Особенно важно сохранить водно-электролитный баланс при сильной рвоте. Лучше всего пить Регидрон или другие готовые растворы, задерживающие жидкость в организме. Но подойдет и отвар шиповника или минеральная вода без газа.

Чтобы быстрее очистить кишечник и подавить анаэробную микрофлору, нужно принимать производные лактулозы. Их дозировку врач подбирает индивидуально.

4.2
Медикаментозное лечение

Оно чаще является симптоматическим. То есть противовирусные препараты не применяются. Но если есть болевые ощущения, появляется холестатический компонент, то назначают спазмолитики, из которых самыми распространенными считаются Но-шпа и Эуфиллин. Часто врачи назначают гепатопротекторы, то есть препараты, которые защищают клетки печени от повреждений и способствуют их быстрому восстановлению. Из таких препаратов особенно эффективными считаются Карсил и его аналоги. Но применяются и производные урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан).

4.3
Народные средства

Народные методы при гепатите А самостоятельного значения не имеют. Но они могут облегчить течение болезни. Рекомендуется смешивать с водой в равной пропорции свежевыжатый сок картофеля или моркови и принимать трижды в день по половине стакана перед основными приемами пищи. Народные целители советуют пить настой листьев березы (100 г растительного сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 12 часов). Средство рекомендуют пить понемногу в течение всего дня.

4.4
Профилактика

Наиболее важную роль при заболевании играет профилактическая работа. От гепатита А разработано несколько эффективных вакцин. Прививки обязательными не являются. Но они показаны людям, страдающим хроническими заболеваниями печени. Вакцинация необходима работникам общественного питания и военнослужащим, работающим в полевых условиях. Прививки делают и тем детям, которые проживают на территориях с высокой эпидемиологической опасностью. Рекомендуется вакцинировать всех, кто относится к группе риска. Но уровень вакцинации значительно ниже, чем того требуют медицинские стандарты, так что проблема остается актуальной.