Гепатит С относится к одним из наиболее опасных заболеваний, т. к. длительное время может не вызывать характерной симптоматики. Поэтому человек в течение многих лет может быть носителем вируса и иметь хронический воспалительный процесс в печени, не подозревая об этом. Со временем возникает цирроз и отказ органа. Тяжесть поражения и успех лечения заболевания во многом зависит от генотипа вируса. Существует 11 разновидностей патологии, у каждой имеются свои особенности строения, распространенность, некоторые обладают устойчивостью к проводимой терапии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Особенности вируса гепатита С

Возбудитель гепатита С относится к РНК содержащим вирусам и является представителем семейства Флавивирусов (Flaviviridae). На сегодняшний день выделено 11 разновидностей инфекции. Генотипирование основано на различии в строении структурных (протеин С), мембранных (Е1 и Е2 гликопротеины) и неструктурных белков (NS2, NS3, NS4, NS5). Именно к последним в организме человека вырабатываются антитела, которые и определяют с помощью иммуноблоттинга (выделение антител или антигенов возбудителя методом электрофореза в специальном геле).

Кроме генотипов, выделяют еще более 100 субтипов вируса. Это связано с возможностью возбудителя гепатита С изменять свою структуру самостоятельно. За счет этого вирус уходит от иммунного надзора: как только организм распознал строение и начал вырабатывать против него свои антитела, возбудитель уже изменил свой набор белков, и иммунитету требуется снова время на идентификацию субтипа. И так происходит бесконечное количество раз, поэтому гепатит С является самым опасным из вирусных гепатитов.

Согласно исследованиям установлено, что в 90% случаев заболевание вызывают 6 основных генотипов вируса гепатита С:

  • 1а;
  • 1б;
  • 2а;
  • 2б;
  • 3а;
  • 3б.

В странах постсоветского пространства наиболее распространены 1б и 3а генотипы, их выявляют у 70% больных гепатитом С.

Важно понимать, что генотип не влияет на прогноз заболевания, с его помощью определяют длительность и эффективность лечения.

1.1
Генотип 1

Генотип 1 наиболее распространен в Европе, Японии, России, Китае, Австралии и Новой Зеландии.

Эта разновидность возбудителя характеризуется развитием высокой вирусемии (вирус в крови) и низким ответом на лечение. Для него характерна высокая вероятность возникновения рецидива.

Генотип 1 является самым опасным, так как чаще всего приводит к такому осложнению, как гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Угроза от этого вируса состоит в том, что в симптоматике преобладают неспецифические проявления в виде:

  • сонливости;
  • хронической усталости;
  • головокружения;
  • слабости.

По этим признакам тяжело предположить патологию печени. У лиц с заболеваниями крови и почек, которые подлежат частым переливаниям, риск заражения именно этим генотипом наиболее высокий, так как он чаще всего передается через кровь и плазму.

1.2
Генотипы 2 и 3

Общей особенностью 2 и 3 генотип появляется хороший ответ на противовирусную терапию. Поэтому при их выявлении прогноз выздоровления положительный в 90% случаев. Но в отличие от первого, они реже встречаются на земном шаре.

Генотип 2 характеризуется:

  1. 1. Низкой вероятностью возникновения рецидива.
  2. 2. Редкой встречаемостью.
  3. 3. Хорошим ответом на лечение.
  4. 4. Меньшим риском развития рака печени.

Генотип 3 - второй по распространенности в мире и чаще всего наблюдается у потребителей инъекционных наркотиков. Отличительные особенности:

  1. 1. Способствует быстрому развитию цирроза.
  2. 2. Часто поражает лиц до 30 лет.
  3. 3. Более чем у 70% пациентов вызывает такое осложнение, как стеатоз печени (накопление в клетках печени жировых отложений).
  4. 4. Достаточно часто приводит к развитию рака, хотя реже чем 1 тип.

Распространенность данных генотипов схожа с первым, но добавляется еще Северная и Южная Америка.

2
Диагностика

Основой диагностики гепатита C является определение антител против вируса, выявляют их несколькими способами. Описание методов:

  1. 1. Иммуноферментный анализ очень чувствительный и специфичный, в 99% случаев является экспресс-тестом и позволяет в короткие сроки дать заключение.
  2. 2. Полимеразная цепная реакция позволяет выявить количество вируса в крови (вирусную нагрузку), что очень важно для назначения лечения. С помощью метода определяют количество РНК возбудителя в плазме крови.

Следующим этапом диагностики являются генотипирование - это очень важно для назначения специфической терапии. Проводят его путем иммуноблотинга, который позволяет выявить антитела против гепатита С и антиген вируса. Используется только при положительных вышеописанных результатах, так как стоимость его высока.

При подозрении на фиброз или рак проводят пункционную биопсию печени. С ее помощью определяют гистологическое строение новообразования или степень фиброза (цирроза).

Стадии течения гепатита С

3
Лечение

Целью лечения всех генотипов является снижение содержания вируса в крови. Раньше использовали препараты интерферона и Рибавирин. На сегодняшний день это лечение является устаревшим и поэтому применяют более современные препараты. Но по причине высокой стоимости прибегают к более ранним методам терапии.

Новые лекарства блокируют фермент вируса, отвечающий за построение белка - протеазу, представителями таких препаратов являются Софосбувир и Даклатасвир. Они в 97-100% случаях позволяют излечить пациента от гепатита C. Терапия длится несколько месяцев и стоит достаточно дорого.

Софосбувир

Дополнительно в терапию включают гепатопротекторы, желчегонные препараты, витамины, иммуномодуляторы. При развитии желтухи пациентам рекомендовано соблюдать постельный режим и употреблять много щелочного питья.

При первом генотипе лечение могут комбинировать с новыми препаратами и пегилированными интерферонами. Курс терапии такого гепатита составляет от 24 до 72 недель.