Гепатит В – это широко распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита B. Болезнь сопровождается поражением паренхимы печени, имеет хронический характер, чаще всего заканчивается печеночной недостаточностью, циррозом, карциномой. Пути передачи гепатита В разнообразны. Заражение происходит после попадания вирусных частичек с инфицированного человека в кровеносную систему здорового. Не исключается и передача от матери к плоду.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Пути развития и этапы болезни

Гепатит В - инфекционное заболевание печени, которое сопровождается хроническим разрушением гепатоцитов, что ведет к склерозированию печеночной ткани и, как следствие, к печеночной недостаточности, циррозу или карциноме.

Развитие инфекционного процесса происходит двумя путями: репликативным и интегративным. Репликативная форма инфекции ведет к развитию острого или хронического гепатита и цирроза печени, тогда как интегративная - к развитию "здорового" вирусоносительства, неактивному хроническому гепатиту, циррозу печени, первичной гепатокарциноме.

Кроме клеток печени вирус активно размножается в клетках крови, что приводит к развитию ряда внепеченочных проявлений: гломерулонефрита, периартериита, системных васкулитов и других заболеваний. Клиническая картина характеризуется симптомами поражения печени, в большинстве случаев сопровождается желтухой, однако возможно развитие заболевания и без нее. В типичных случаях различают 4 периода заболевания:

  1. 1. Инкубационный период, 2-6 месяцев, в зависимости от инфицирующей дозы.
  2. 2. Начальный, преджелтушный.
  3. 3. Острый, желтушный.
  4. 4. Период реконвалесценции.

2
Пути передачи вируса

Способы инфицирования от человека человеку сводятся к попаданию вирусных частичек в новую кровеносную систему. Сюда относятся:

  • половой путь;
  • перинатальный;
  • раневой;
  • ятрогенный.

2.1
Половой и раневой способы инфицирования

Половой путь передачи болезни реализуется как при гетеросексуальных, так и при гомосексуальных контактах, особенно у лиц, имеющих беспорядочные половые связи. Вследствие нарушения целостности слизистых оболочек и кожи вирус гепатита B попадает в организм неиммунного полового партнера, поскольку он в высоких концентрациях находится в крови, сперме и в вагинальных выделениях. Это очень распространенный способ у лиц, имеющих неудовлетворительное социальное положение. Например, у наркоманов, проституток, пьяниц.

Вирусные частички передаются и в быту от вирусоносителя к неимунному человеку при непосредственном контакте через раневую поверхность, микротравмы или загрязненные кровью общие приборы для бритья, зубные щетки, полотенца, носовые платки, мочалки и т. д.

2.2
Передача болезни от матери к плоду

Передача вируса от инфицированной матери к ребенку происходит в утробе через плаценту и во время родов. Трансплацентарное заражение возможно, однако оно зависит от периода беременности. Вероятность заражения плода в третьем триместре беременности гораздо выше, чем в первом и во втором. Инфицирование происходит из-за общего кровообращения плода и матери.

Во время родов ребенок через поврежденную кожу инфицируется вирусными частицами при контакте со слизистыми оболочками, кровью и секретами половых органов матери, при глотании амниотической жидкости и материнской крови, инфицированных вирусом гепатита В. В случае перинатального заражения определить вирус у ребенка возможно только на третьем месяце его жизни. Перинатальная передача вируса от матери к ребенку возможна не только в случае острого гепатита В, но и в случае, когда мать является хроническим носителем вируса.

Перинатальный путь передачи болезни является главным в эндемичных по заболеванию регионах. Формирование среди новорожденных хронических носителей вируса создает возможность для последующей передачи его следующим поколениям. Дальнейшая передача вируса от инфицированной матери к ребенку после его рождения происходит во время кормления грудью.

2.3
Ятрогенный путь заражения

Ятрогения - ошибка врача или медицинского персонала.

К искусственным путям передачи заболевания относятся разнообразные медицинские и немедицинские парентеральные вмешательства. Частое использование с диагностической и лечебной целью различных медицинских инвазивных манипуляций приводит к широкому распространению вируса как среди пациентов, так и среди медицинских работников. Факторами передачи вируса служат кровь и ее компоненты, органы и ткани, а также различные медицинские инструменты и приборы, контаминированные кровью инфицированного человека, которые не прошли достаточную стерилизацию.

Чрезвычайно часто передача вирусного гепатита В происходит путем немедицинских инвазивных вмешательств: проколы мочки уха, татуировки, ритуальные насечки, обрезание, бритье и другие косметические процедуры. И здесь главными факторами передачи вируса являются инструменты, контаминированные зараженной кровью, содержащей антиген вируса гепатита В.

3
Профилактика заражения

Специфической терапии гепатита В не существует. Чаще всего хроническим больным назначают только интерферонотерапию или интерферонотерапию в комбинации с ламивудином как противовирусное лечение против широкого спектра микроорганизмов. Но полностью вылечить данная методика не способна. Поэтому лучший способ терапии - профилактика заражения.

Предупреждение возникновения заболевания предусматривает влияние на все движущие силы эпидемического процесса: источник инфекции, механизм передачи и восприимчивость к вирусу гепатита B.

Ранняя диагностика и госпитализация больных гепатитом B в ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения), диспансерное наблюдение за реконвалесцентами (до снятия их с надзора) в определенной степени ограничивают распространение вируса гепатита В. С инфицированными лицами ведется разъяснительная работа как с потенциальным источником инфекции относительно соблюдения ими санитарно-гигиенических правил в семье и коллективе.

Предотвращение искусственных парентеральных путей передачи вируса гепатита B предусматривает:

  • исследование всех доноров крови, органов и тканей, мужского семени на наличие маркеров вируса болезни;
  • переливание только обследованной консервированной крови;
  • недопущение к донорству лиц из групп риска (наркоманов, алкоголиков, проституток и т. д.) как потенциальных источников заболевания;
  • переливание гетерологической крови только в крайних случаях по жизненным показаниям, при этом рекомендуется использовать кровезаменяющие растворы;
  • качественную дезинфекцию, предстерилизационную обработку и стерилизацию инструментов многоразового использования;
  • правильную утилизацию медицинских инструментов разового пользования (автоклавирование или сжигание);
  • проведение любых инвазивных вмешательства только с помощью стерильных медицинских инструментов и аппаратуры с соблюдением медицинским персоналом всех правил эпидемического режима и средств индивидуальной защиты (халаты, маски, перчатки).

Надежным средством защиты населения от гепатита B является выработка невосприимчивости путем его вакцинации. Существует несколько видов вакцин от гепатита В. Основная применяющиеся вакцина - рекомбинантная, которая содержит очищенный антиген вируса гепатита B, полученный с помощью генноинженерной технологии. На сегодняшний день многими фирмами мира производятся моновакцины (только против гепатита В) или комбинированные вакцины (против гепатита А и В; против дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В).

Передачу вируса гепатита В от инфицированной матери к ребенку удается предотвратить современной иммунизацией новорожденного ребенка. Таким детям в первые 12 часов после рождения вводят в верхнюю боковую область бедра 0,5 мл вакцины и через 6 месяцев - 0,5 мл вакцины.