Гепатит В представляет собой вирусную инфекцию, «мишенью» которой является печень. Основной путь передачи – парентеральный. Вирус попадает в организм человека с кровью или иными биологическими жидкостями инфицированного.

Симптомы зависят от стадии заболевания. Лечение может проводиться амбулаторно, но в тяжелых случаях показана госпитализация. Терапия включает в себя, как правило, прием медикаментозных препаратов, соблюдение диеты и ограничение физической активности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Этиология и эпидемиология

Возбудителем заболевания является ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусов (от греч.hepar — печень и англ. DNA — ДНК).

Гепатит B относится к антропонозным инфекциям: источник заражения – инфицированный человек. «Резервуаром» для вируса являются его носители без каких-либо клинических проявлений. В меньшей степени опасны больные острой или хронической формой болезни.

У лиц, инфицированных ВГВ, независимо от характера течения инфекции (носители, острая или хроническая форма), главным маркером (признаком) заболевания является HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита B. Маркер обнаруживается в большинстве биологических жидкостей человека, таких как:

  • кровь и слюна;
  • сперм и вагинальный секрет;
  • моча;
  • желчь;
  • слезная жидкость;
  • грудное молоко.

Основную опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет и слюна носителя ВГВ, поскольку в них концентрация вируса значительно выше пороговой.

Наиболее вероятным путем передачи вируса гепатита B является парентеральный:

  1. 1. Переливание зараженной крови и ее препаратов (эритроцитарная масса, плазма и др.).
  2. 2. Использование нестерильных шприцов и игл. Наиболее часто заражаются инъекционные наркоманы.
  3. 3. При использовании нестерильного инструментария при хирургических и стоматологических операциях, а также нанесении татуировок.
  4. 4. Другие манипуляции, подразумевающие под собой нарушение целостности кожи и слизистых оболочек.

Кроме парентерального пути, существует вероятность передачи вируса посредством незащищенного полового контакта, а также так называемое вертикальное инфицирование, при котором вирус гепатита передается от матери к плоду.

Основные пути заражения:

Название

Описание

Половой путь

Инфицирование половым путем частично рассматривается как парентеральное заражение, поскольку передача вируса от человека к человеку осуществляется через микротравмы слизистых оболочек и кожного покрова половых органов.

В группе риска находятся лица, не использующие презервативы

Вертикальный путь

Мать способна заразить плод в случае, если она является носителем или больной гепатитом B.

При осуществлении всех путей инфицирования риск заражения ребенка от матери-носительницы или больной гепатитом B достигает 40%

Трансплацентарно. Осуществляется относительно редко (10%)

В процессе родов. Является преимущественным путем заражения, поскольку вирус способен проникнуть в организм ребенка через содержащие кровь инфицированной матери околоплодные воды
После рождения. Происходит через тесный контакт между матерью и ребенком. Заражение осуществляется через микротравмы, при кормлении грудью, причем проникновение вируса связывают не с его высокой концентрацией в молоке, а с взаимодействием слизистых оболочек полости рта ребенка и трещин сосков матери

Гепатит характеризуется формированием стойкого пожизненного иммунитета после излечивания от болезни. Повторное инфицирование маловероятно.

2
Патогенез

Строение гепатоцита

В механизме развития патологии выделяют следующие этапы:

  1. 1. Проникновение вируса – непосредственно заражение.
  2. 2. Фиксация ВГВ на поверхности гепатоцита (структурно-функциональной клетки печени).
  3. 3. Внедрение вируса внутрь гепатоцита.
  4. 4. Размножение и выделение вируса в кровь, а также на поверхность клеток печени.
  5. 5. Активизация иммунных сил организма, цель которых – устранение возбудителя.
  6. 6. Поражение различных систем органов.
  7. 7. Стадия реконвалесценции: формирование стойкого иммунитета, устранение вируса, выздоровление.

В связи с тем, что инфицирование ВГВ практически всегда осуществляется парентерально, момент заражения равнозначен проникновению вируса в кровоток.

3
Клиническая картина и классификация

В типичной клинической картине выделяют следующие периоды:

Период

Описание

Инкубационный

Продолжительность периода составляет от 60 до 180 дней (чаще 3 месяца). Длительность зависит от типа заражения и возраста человека:

  1. 1. При вливании инфицированной крови или плазмы инкубационный период, как правило, составляет 2 месяца.
  2. 2. При подкожных, внутримышечных инъекциях или иных парентеральных манипуляциях продолжается в течение 4-6 меясяцев.
  3. 3. У новорожденных он короче, (3 месяца) чем у детей более старшего возраста (4-5 месяцев).

Во время инкубационного периода какие-либо клинические проявления полностью отсутствуют. Инфицированные лица живут, не подозревая о наличии у них вируса гепатита B.

Основным диагностическим критерием является обнаружение повышенной концентрации печеночных ферментов, а также появление маркеров инфекции

Начальный (преджелтушный)

Продолжительность периода: от нескольких часов до 3 недель. В среднем 4-5 дней.

Как правило, заболевание начинается постепенно, с небольшого повышения температуры на 2 или 3 день заражения. Отмечается наличие жалоб на ухудшение общего состояния: появление слабости, вялости, снижение концентрации внимания и работоспособности, головокружение и сонливость.

Достаточно часто развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта: ухудшение аппетита, вплоть до исчезновения аппетита, тошнота, рвота, запор и понос, метеоризм и боли в области живота.

Со стороны костно-мышечной системы у взрослых мужчин и женщин отмечается наличие суставных болей. Данный симптом проявляется у детей значительно реже.

При осмотре пациента лечащим врачом обращает на себя внимание анорексия, снижение массы тела, увеличение печени, а также ее уплотнение и болезненность при пальпации. Отмечается потемнение мочи и обесцвечивание кала

Желтушный (стадия разгара)

Желтуха

Продолжительность периода: до 2 недель, иногда больше.

Стадия характеризуется появлением желтухи – клинико-лабораторного синдрома, характеризующегося окраской кожных покровов и видимых слизистых оболочек в различные оттенки желтого цвета. Признаки желтухи нарастают постепенно, чаще в течение недели. Цвет окраски кожи и слизистых варьирует от ненасыщенного желтого до охряно-желтого или шафранного. После достижения пика в течение 10 дней желтушность стабилизируется и постепенно уменьшается.

Выраженность желтухи указывает на тяжесть заболевания и развивающийся синдром холестаза.

За 1-2 дня до возникновения признаков желтухи у всех без исключения больных наблюдается потемнение мочи (цвет темного пива). У большинства пациентов обнаруживается обесцвечивание кала. Кроме того, симптомы интоксикации усиливаются (головная боль, слабость, отсутствие аппетита и др.).

Относительно редким симптомом гепатита B является сыпь, симметрично расположенная на туловище, нижних и верхних конечностях, ягодицах. Цвет высыпаний – красный, характер - пятнисто-папулезный, диаметр – до 2 мм. Несколько дней спустя сыпь начинает шелушиться.

В тяжелых случаях наблюдаются признаки геморрагического синдрома – появление точечных кровоизлияний в толщу кожи.

Точечные кровоизлияния при вирусе гепатита B

Характерным симптомом заболевания является гепатомегалия – увеличение печени. Наблюдается уплотнение ее края, отмечается болезненность при его ощупывании. В более тяжелых случаях отмечается симптом спленомегалии – увеличение селезенки. Данное явление имеет место при тяжелом и длительном течении заболевания

Реконвалесцентный (восстановительный)

Продолжительность периода составляет от 7 дней до 2 месяцев. После исчезновения признаков желтухи отмечается положительная динамика самочувствия пациентов: угнетенное состояние сменяется двигательной и умственной активностью, улучшается аппетит.

У 50% пациентов отмечается сохранение гепатомегалии, у 75% больных в крови обнаруживается остаточная гиперферментемия (повышение концентрации печеночных ферментов).

В периоде восстановления в крови пациентов HBsAg не выявляется, однако обнаруживается титр антиНВе и анти-НВс, являющиеся защитными антителами к вирусу гепатита B

В соответствии с данной классификацией течение заболевания подразделяется на следующие формы:

Течение

Описание

Острое

Наблюдается у 90% пациентов, включая детей. Острая фаза характеризуется окончанием периода разгара уже к 30 дню после начала заболевания. У трети пациентов констатируется полное выздоровление, у остальных сохраняются симптомы гепатмегалии и незначительной гиперферментемии

Затяжное

Наблюдается у 10% больных, причем в данном случае гепатомегалия и гиперферментемия сохраняются в течение 4-6 месяцев

Хроническое течение (хронический гепатит B)

В большинстве случаев формируется как первично-хронический процесс. Чаще возникает у взрослых, чем у детей

Манифестный гепатит B наиболее часто характеризуется выздоровлением с полным восстановлением структуры и функций печени. Кроме того, существует вероятность выздоровления с формированием фиброза печени или иных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

4
Диагностика

При гепатите B наиболее важными диагностическими критериями являются гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки), прогрессирующая желтуха, причем при данном заболевании усиление окраски кожных покровов в желтый цвет наблюдается в течение одной и более недель. Возможно формирование так называемого плато желтухи, при котором интенсивность окраски сохраняется в течение 1-2 недель. Аналогичные изменения наблюдаются как с печенью, так и с селезенкой.

Из эпидемиологического анамнеза особое внимание следует уделить перенесенным ранее операциям, переливаниям крови и ее составляющим, инъекциям, сделанному пирсингу, татуировкам и иным вмешательствам, подразумевающим повреждение кожных покровов или слизистых оболочек за 6 месяцев до разгара болезни, уточнить возможный контакт с больными хроническим гепатитом B или носителем инфекции.

Наиболее важное диагностическое значение имеет определение в сыворотке крови исследуемого антигенов ВГВ (HBsAg, HBeAg), и выработанных антител к ним (антиНВс, IgM и IgG, анти-НВе).

5
Лечение

На сегодняшний день пациенты с данным диагнозом чаще лечатся в амбулаторных условиях. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар.

При гладком течении заболевания все ограничения, касающиеся двигательного режима и диеты, должны быть сняты через полгода от начала патологии. Занятия спортом следует возобновить спустя 12 месяцев.

Медикаментозная терапия включает в себя применение следующих лекарственных препаратов:

Группа препаратов

Представители

Изображение

Препараты интерферона

Интерферон, Циклоферон

Растворы для дезинтоксикационной терапии

Гемодез, реополиглюкин, 10%-й раствор глюкозы

Глюкокортикостероидные гормоны (ГКС)

Преднизолон

Ингибиторы протеолиза

Трасилол, Контрикал, Гордокс

Мочегонные

Фуросемид (Лазикс), Маннитол

Антикоагулянты

Гепарин

Энтеросорбенты

Энтеросгель, Энтеродез

Антибиотики широкого спектра действия

Гентамицин, Полимиксин

Препараты для переливания крови

Альбумин, плазма, эритроцитарная и тромбоцитарная массы

Гепатопротекторы

Урсосан

Следует понимать, что лечение назначается строго индивидуально и зависит от многих факторов: анамнеза жизни и болезни пациента, возраста, пола, наличия перенесенных заболеваний и обострения хронических патологий, степени и тяжести течения патологического процесса. При наличии печеночной комы медикаментозная терапия малоэффективна.

6
Профилактика

Профилактические меры заключаются в тщательном обследовании доноров крови с обязательным ее забором на предмет исследования с целью определения HBsAg при каждой донации. Для этого используются высокочувствительные методы для идентификации вируса:

  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоиммунный анализ (РИА);
  • определение печеночных проб (АлАТ и АсАТ).

Для сдачи крови не допускаются лица, ранее перененесшие вирусный гепатит, больные с хронической патологий печени, и лица, в анамнезе которых имеются сведения о проведении гемотрансфузии в течение последних 6 месяцев.

Кровь и ее составляющие, не обследованные на предмет наличия HBsAg, не допускается к переливанию.

Для профилактики инфицирования новорожденных показано двукратное обследование беременных: на 8 неделе беременности (при постановке на гинекологический учет) и на 32 (при оформлении декретного отпуска). При обнаружении в крови будущей матери HBsAg следует решить судьбу беременности.

Вероятность внутриутробного заражения ребенка крайне велика при обнаружении у женщины HBeAg. При его отсутствии вероятность инфицирования ничтожно мала, даже если титр HBsAg обнаруживается в высокой концентрации. Риск уменьшается путем выбора операции кесарева сечения как способа родоразрешения. Это связано с тем, что ребенок не пройдет родовые пути матери и не инфицируется.

Прерывание парентерального пути заражения осуществляется путем использование одноразового стерильного инструментария как для осуществления медицинских манипуляций, так и в случае нанесения татуировок и создания проколов для пирсинга.

Весь медицинский инструментарий повторного применения обязательно должен подвергаться предстерилизационной обработке и стерилизации после каждого пациента.

С целью профилактики инфицирования членов семей, в которых имеется один или несколько больных или носителей ВГВ, проводится дезинфекция личных вещей, вводится строгий контроль за предметами персональной гигиены (индивидуальные зубные щетки, постельное белье, полотенца, бритвы, расчески и др.). Проводится просветительная беседа, в которой доступным языком объясняется, каким образом осуществляется заражение вирусом гепатита B. Все члены семьи встают на эпидемиологический учет.

Специфическая профилактика ВГВ осуществляется при помощи пассивной и активной иммунизации лиц с высоким риском инфицирования:

Тип иммунизации

Препарат

Описание

Кому показана

Изображение

Пассивная

Иммуноглобулин

Используется иммуноглобулин с высоким титром антител к HBs-антиген, получаемый из плазмы доноров с высокой концентрацией анти-HBs

  • детям, рожденным от матерей-носительниц или больных ВГВ;
  • после попадания в организм инфицированной крови, случайных порезах, использовании нестерильного инструментария;
  • при длительно сохраняющейся угрозе заражения (дети в центрах гемодиализа, пациенты с гемобластозами и др.)

Активная

Комбиотех, Регевак B, Эбербиовак

С целью активной профилактики ВГВиспользуются генно-инженерные рекомбинантные вакцины (прививки)

  • новорожденным от инфицированных матерей, если в их крови обнаруживается HBeAg;
  • новорожденным в эндемичных районах с высокой заболеваемостью ВГВ;
  • больным, которым необходимо осуществлять частые парентеральные манипуляции при хронической почечной недостаточности (ХПН), сахарном диабете I и II типа, заболеваниях крови, при планировании оперативных вмешательств с применением аппаратов искусственного кровообращения;
  • лицам, контактирующим с HBsAg-носителями в семьях и иных закрытых коллективах;
  • мед. персоналу (врачи-стоматологи, хирурги, специалисты центров крови, центров гемодиализа и др.);
  • лицам, контактировавшим с нестерильным медицинским инструментарием

Избежать инфицирования вирусом гепатита B возможно при использовании презервативов, стерильных инструментов, а также своевременного обращения за медицинской помощью.

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...