Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) является инфекционным поражением печени и занимает 80% в структуре всех гепатитов: по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно им страдают 120 млн человек, из которых умирает до 35 тысяч. Заболевание распространено повсеместно, преимущественно в странах Африки, Азии и Средиземноморья (включая Турцию, Грецию, Канары) и развивающихся государствах. В отличие от гепатитов В и С, не вызывает значимых последствий и хронического поражения печени.

1
Описание болезни

Вирусы гепатита А хорошо адаптированы к окружающей среде: они долго живут при комнатной температуре, устойчивы к дезинфицирующим растворам, кислотам; практически нечувствительны к хлору, благодаря чему способны длительно сохраняться в водопроводной воде.

Источником инфекции является только больной. Механизмы заражения гепатитом А: водный, пищевой, контактно-бытовой. Это происходит при употреблении загрязненных продуктов питания или воды, иногда вирус передается от человека к человеку. В семье подобная ситуация наблюдается, когда инфицированный готовит еду для остальных, игнорируя обработку грязных рук. Инкубационный период вируса составляет 15–50 дней, в среднем - 4 недели.

Основную группу риска по заболеваемости представляют дети раннего возраста, причем до 5 лет инфекция нередко протекает бессимптомно, из-за чего они становятся частым переносчиком гепатита, особенно в дошкольных учреждениях.

2
Особенности течения

Иллюстрация 1

Желтуха при вирусном гепатите А

Симптомы вирусного гепатита А:

  • высокая температура;
  • ломота в теле, разбитость, головные боли;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • диарея;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • желтуха (окрашивание в шафранно-желтый цвет кожи и слизистых оболочек).

Этап интоксикации организма напоминает грипп, длится около недели и предшествует желтухе, после появления которой состояние пациента улучшается и постепенно снижается его заразность. Обычно болезнь переносится достаточно легко, через несколько недель заканчивается полным выздоровлением и формированием пожизненного иммунитета. Но чем старше человек, тем тяжелее может протекать патология, что связано с имеющимися возрастными изменениями внутренних органов, особенно печени.

Возможные осложнения:

  1. 1. Рецидив — возникновение на протяжении 4–15 недель повторных признаков заболевания, встречается в 10% всех случаев.
  2. 2. Холестатический вариант — накопление в крови и тканях организма желчных кислот, провоцирующих сильный кожный зуд.
  3. 3. Фульминантный (молниеносный) гепатит А — самое тяжелое осложнение в виде массивного разрушения клеток печени, что в 70–90% проявляется судорогами, коматозным состоянием и гибелью пациента.

3
Диагностика и лечение вирусного гепатита А

Диагностика заболевания основывается на нескольких методах обследования:

  • в биохимическом анализе крови выявляются высокие цифры связанного билирубина и ферментов печени (АЛТ и АСТ);
  • в общем анализе мочи определяется большое количество желчных кислот;
  • ИФА на наличие антител (иммуноглобулинов) IgM и IgG;
  • определение вируса методом ПЦР (наиболее достоверный способ выявления инфекции).

Специального лечения вирусного гепатита А не существует, терапия проводится симптоматически. При нетяжелых формах болезни госпитализация необязательна. Пациенту рекомендуется постельный режим, обильное питье, диета №5: частое дробное питание с исключением жирной, острой пищи и продуктов, стимулирующих выделение желчи; предпочтение отдается растительным и молочным блюдам. Для снятия интоксикации дополнительно показаны внутривенные инфузии растворов, витаминов. Чтобы убрать спазм желчевыводящих протоков, назначаются спазмолитики (Одестон, Но-Шпа), в случае холестаза — препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан).

4
Последствия и профилактика заболевания

После выздоровления пациенты еще несколько месяцев наблюдаются у гастроэнтеролога или инфекциониста. Чаще всего последствия незначительны, проявляются в виде дискинезии желчевыводящих путей, что обязывает человека первое время ограничивать употребление тяжелой плотной пищи, исключать алкоголь и газированные напитки. Полезно увеличение двигательной активности и питьевого режима, посещение курортов с минеральными водами.

За контактными лицами осуществляется наблюдение в течение 35 дней с момента взаимодействия. В детских учреждениях назначается карантин на этот срок, в очаге проводится тщательная дезинфекция.

Чтобы избежать вирусного гепатита А, нужно регулярно мыть руки, использовать воду для питья и обработки посуды только из проверенных источников. Максимальную защиту от вируса можно создать посредством вакцинации, что актуально перед посещением стран Азии и Африки. К прививкам допускаются дети с 12-месячного возраста, у которых отсутствие гепатита А ранее подтверждено анализом крови на соответствующие антитела. На фармацевтическом рынке существует несколько вакцин западного производства: Аваксим, Хаврикс, Вакта. Все они могут вводиться параллельно с препаратами против гепатита В. Профилактика заболевания прививкой крайне актуальна как для детей, так и для взрослых.