Печень нейтрализует и выводит яды, очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчную секрецию, участвует в стимулировании работы кишечника и расщеплении жиров. В тканях печени сохраняются некоторые необходимые для организма витамины и полезные вещества. Но существуют болезни, которые вызывают нарушение в работе органа. Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени) – одна из патологий, поражающих печень. По предоставленным данным исследований DIREG_L_01903, заболеваемость жировой дистрофией среди населения в различных странах мира составляет: США – 33%; Западная Европа - около 30%; Россия – 27%; Страны Азии – 15%. Наиболее эффективным методом лечения гепатоза считается лечебная диета.

1
Лечебное питание

Жировой гепатоз – это заболевание клеток печени (гепатоцитов), при котором больше 5% от всей массы органа составляет жир. Жир, отложенный в гепатоцитах, разрушает их. Прогрессирование болезни приводит к тому, что здоровая ткань печени замещается фиброзной. В органе начинаются воспалительные процессы. Повреждение паренхимы печени становится причиной развития цирроза и рака печени. Лечение гепатоза направлено на устранение причин, вызвавших патологическое перерождение печени, на восстановление обменных процессов в органе.

Основным этапом выздоровления при жировом перерождении печени является диетотерапия – лечебное питание, которое подбирается с учетом патогенеза болезни, особенностей проявления и течения, динамики развития. Цель диеты не только в поддержании физического состояния пациента во время болезни, но и в усилении эффективности других видов терапии, в снижении рисков возникновения рецидивов. Ведущие диетологи считают, что без лечебного питания нет обоснованного лечения.

Диета при жировом гепатозе должна быть сбалансированной по:

  • содержанию полезных для организма витаминов, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и других необходимых компонентов;
  • калорийности;
  • физическим свойствам: консистенция, количество, температура;
  • режиму принятия пищи: время и частота приема еды;
  • лечебному воздействию отдельных ингредиентов и продуктов на организм пациента.

Часто лечебное питание оказывается единственным эффективным методом для пациентов, которым другие терапевтические мероприятия не помогли.

В санаторных, курортных, лечебно-профилактических учреждениях медиками используется единая система номерных диет или лечебных столов, которая была разработана в Институте питания Академии медицинских наук СССР. Всего существует 15 столов, от № 1 до № 15. Диета № 5 назначается при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В ней указаны запрещенные и рекомендуемые продукты, способ их приготовления и часы приема.

1.1
Общая характеристика диеты

Диеты № 5 стоит придерживаться больным с жировым гепатозом, циррозом печени, гепатитом, холелитиазом. Правильно подобранное питание не только снизит нагрузку на поврежденный орган, но и:

  • нормализует функции печени;
  • устранит болевой синдром;
  • восстановит ферментный и водно-электролитный баланс;
  • обеспечит необходимым количеством полезных веществ;
  • снизит поступление жиров и углеводов.

Принципы диетического питания, которые учитываются при составлении меню:

  • повышенное содержание белка: до 150 г в сутки, из которых большинство (85%) животного происхождения;
  • уменьшенное количество жиров: сливочного масла, сливок, растительного масла;
  • ограниченное содержание углеводов, особенно сахара;
  • резкое ограничение соединений экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел, пуринов;
  • добавление витаминов А, С, В и аминокислот-липотропинов: холина, бетаина, инозита.

1.2
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 5

При жировом гепатозе пациентам рекомендуется обязательно включить в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  1. 1. Изделия из хлеба: хлеб пшеничный, ржаной, несвежий или подсушенный, галетное печенье (из несдобного теста).
  2. 2. Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, кефир, простокваша, обезжиренный творог (150-200 г) и кондитерские изделия из него, небольшое количество сметаны, неострые сорта сыров.
  3. 3. Мясо: нежирная говядина, язык, мясо курицы, индейки, кролика, нутрии.
  4. 4. Рыба: нежирные сорта – хек, минтай, треска, судак, щука, сазан.
  5. 5. Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис.
  6. 6. Макаронные изделия, яйца (одно в день).
  7. 7. Овощи, зелень: морковь, свекла, капуста отварная и квашеная (некислая), спелые помидоры, консервированный зеленый горошек.
  8. 8. Спелые фрукты, ягоды (некислых сортов).
  9. 9. Мед, варенье, сахар (не больше 30-60 г в сутки).
  10. 10. Соки овощные, фруктово-ягодные нескислые, свежий сок томатов.
  11. 11. Напитки: вода (до 2 литров в день), отвар шиповника, фруктовый компот, кисель, некрепкий кофе, чай с молоком.

При любых заболеваниях печени из рациона исключаются:

  1. 1. Алкогольные напитки.
  2. 2. Свежий хлеб, сдобные изделия (торты, блины, пирожки).
  3. 3. Бульоны мясные, грибные, рыбные.
  4. 4. Жирная говядина, баранина, свинина, гуси, утки.
  5. 5. Печень, мозги, сало. Сорта рыб с высоким содержанием жира, к ним относятся: сайра, палтус, скумбрия, сельдь, иваси, толстолобик, сом, осетровые, нототения.
  6. 6. Грибы, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок.
  7. 7. Острые, копченные, жареные блюда.
  8. 8. Приправы, уксус, горчица, хрен, маринады, консервы.
  9. 9. Какао, газированные напитки, мороженое, шоколад, масляные кремы, жиры кулинарные. Кислые ягоды и фрукты, свежая белокочанная капуста.
  10. 10. Жареные или сваренные вкрутую яйца.

При диетотерапии рекомендуется следующая технология приготовления пищи:

  • все продукты готовятся в измельченном виде;
  • их можно варить в воде, готовить на пару, запекать;
  • солить и перчить умеренно (суточная норма соли около 10 г);
  • сахар заменить ксилитом.

При хроническом жировом гепатозе печени нельзя употреблять горячие, холодные, жареные блюда. Питание производится небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день.

Придерживаться строгой диеты следует, только если диагноз поставлен гастроэнтерологом или гепатологом.

2
Примерное меню на неделю

Меню при жировом гепатозе печени должно быть легким, сытным, вкусным, разнообразным. К тому же рацион больного составляется с учетом правил лечебной диеты.

Вот примерное меню на неделю, которое подойдет и страдающим от заболеваний печени и здоровым, ведущим здоровый образ жизни:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжинВторой ужин
Понедельник
  • Йогурт 150-200 мг.
  • Овсяная каша с кусочками сушеных фруктов
  • 100-150 г филе лосося, запеченного в духовке.
  • Картофельное пюре.
  • Чай
  • Запеканка из овощей и яичных белков.
  • Овсяное печенье.
  • Фруктовый сок
  • Суп-пюре из цветной капусты с добавлением небольшого количества сметаны.
  • Говяжья котлета, приготовленная на пару.
  • Чай
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан 1%-го кефира
Вторник
  • Мюсли с малиной.
  • Виноградный сок
  • Сырный суп с сухариками.
  • Рыбная котлета.
  • Отвар из шиповника

Морковный смузи с нежирным печеньем

  • Картофельное пюре.
  • Паровые говяжьи тефтели.
  • Зеленый чай
  • Вареное яйцо всмятку, кусочек нежирного сыра.
  • Полстакана нежирного йогурта
Среда
  • Молочный суп из вермишели.
  • Ягодный кисель
  • Овощное рагу.
  • Отварное куриное филе.
  • Компот из сухофруктов
  • Белковый омлет, приготовленный на пару.
  • Гранатовый сок
  • Суп-пюре из тыквы.
  • Творог с сахаром и сушеными фруктами.
  • Чай с молоком

Стакан кефира

Четверг
  • Творожные сырники.
  • Персиковый сок
  • Овощной бульон с добавлением отварного мяса индейки.
  • Два подсушенных кусочка ржаного хлеба.
  • Кисель

Морковно-яблочный смузи с галетным печеньем.

  • Гречневая каша.
  • Рулет из яичных белков и куриного мяса.
  • Овощной салат.
  • Отвар шиповника

Стакан ряженки

Пятница
  • Творожная запеканка.
  • Гранатовый сок
  • Хек отварной.
  • Кабачковая икра.
  • Напиток из цикория

Ягодный мусс с банановым печеньем

  • Картофель, запеченный с куриным филе в духовке.
  • Компот из фруктов

Стакан кефира

Суббота
  • Овсяная каша на молоке.
  • Кофе с молоком
  • Запеченный в духовке минтай с овощами.
  • Фруктовый сок

Стакан простокваши с двумя кусочками белого подсушенного хлеба

  • Картофельное пюре с говяжьим фаршем.
  • Овощной салат.
  • Кисель
  • Морковный пирог.
  • Чай с молоком
Воскресенье
  • Жульен с курицей.
  • Виноградный сок
  • Паровые телячьи котлеты.
  • Салат «Греческий».
  • Кисель
  • Молочная рисовая каша.
  • Два кусочка ржаного хлеба.
  • Напиток из цикория
  • Спагетти с запеченным куриным филе.
  • Несладкий чай с лимоном

Стакан простокваши с ванильными сухариками

3
Рецепты приготовления диетических блюд

Существует большое количество рецептов, которые делают рацион при гепатозе не только полезным. Аппетитные и вкусные блюда помогут привыкнуть к правильному питанию и провести профилактику некоторых болезней.

Во время диеты, назначенной при жировой дистрофии печени, нужно употреблять много жидкости: некрепкий чай, травяные и ягодные отвары, кипяченую воду.

3.1
Кабачковая запеканка

Запеканка готовится в микроволновой печи или в духовке. Понадобится:

  • 2-3 кабачка небольших размеров;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сметаны;
  • 50-100 г несоленого сыра;
  • 1 помидор, зелень;
  • 100 г куриного или индюшиного фарша.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Кабачки и помидоры помыть, нарезать тонкими кольцами или маленькими кубиками, сметану смешать с яйцами, слегка взбить, измельчить зелень.
  2. 2. На дно подготовленной формы положить кабачки, сверху помидоры и немного зелени.
  3. 3. Выкладывают второй слой кабачков, помидоров и тонкий слой фарша.
  4. 4. Посыпают зеленью и сыром, накрывают кабачками.
  5. 5. Последний слой состоит из помидоров, оставшейся зелени и сыра.
  6. 6. Запеканку заливают яично-сметанной смесью и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 200.

В микроволновой печи блюдо приготовится при 800-850 градусах за 20 минут.

3.2
Куриное филе, запеченное с ананасом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 2-3 некрупных куриных филе;
  • 100 г твердого нежирного сыра;
  • 1 банка консервированных или 200 г свежих ананасов.

Порядок приготовления:

  1. 1. Куриное филе помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать вдоль волокон тонкими пластинами и отбить. Мясо слегка посыпать специями, солью.
  2. 2. Один кусочек филе выкладывают на фольгу для запекания, сверху кладут кусочки ананаса, присыпают тертым сыром.
  3. 3. Накрывают другой пластинкой филе.
  4. 4. Аккуратно заворачивают в фольгу.

Готовится мясо в духовке 20-30 минут при 180 градусах. За пять минут до готовности рекомендуется открыть фольгу, посыпать мясо оставшимся сыром и допечь.

3.3
Морковно-яблочный смузи

Для приготовления коктейля берут:

  • одну очищенную морковь;
  • одно очищенное от кожуры и семян яблоко;
  • чайную ложку молотого корня имбиря;
  • столовую ложку семян льна.

Морковь и яблоко мелко нарезать, соединить с остальными ингредиентами и измельчить в блендере до однородного состояния.

3.4
Банановое печенье

Необходимые ингредиенты:

  • два крупных спелых банана;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • 30 г измельченных орехов (можно без орехов);
  • 50 г изюма.

Как приготовить:

  1. 1. Очищенные от кожуры бананы размять в пюре с помощью вилки.
  2. 2. Ввести в банановое пюре хлопья, орехи, изюм. Перемешать.
  3. 3. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Выпекать печенье 20-25 минут при 200 °С.