Удаление камней из желчного пузыря проводится при наличии соответствующих показаний. Метод выбирается в зависимости от различных аспектов, в том числе размеров конкрементов. Медикаментозное растворение имеет ограниченное применение: оно эффективно только для определенных видов и небольших по размеру камней. Оперативное лечение более действенное, при этом существуют различные методики. Важным после удаления камней остается соблюдение диеты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Показания к удалению камней

Оперативное удаление конкрементов проводится обычно при случаях, которые сопровождаются следующими симптомами:

  • невыносимая боль, локализующаяся справа в животе, не позволяющая жить с камнями;
  • повышение температуры тела;
  • постоянное чувство тошноты и вздутия живота.

При возникновении этих симптомов медлить нельзя. Они обычно свидетельствуют о закупорке желчных протоков камнями.

2
Способы

Схема и метод удаления камней определяется лечащим врачом на основе степени тяжести желчнокаменной болезни и результатов диагностики. На выбор способны повлиять и размеры конкрементов.

При незначительных габаритах образований могут быть применены специальные медикаменты, которые способствуют их растворению и выведению естественным путем. Также выделяют оперативные методы лечения, в том числе без удаления желчного пузыря.

2.1
Медикаменты

Лечение при помощи медикаментов называют химическим методом удаления камней. Он эффективен от холестериновых образований, но не может помочь при наличии известковых и билирубиновых конкрементов.

Лечение препаратами имеет свои достоинства и недостатки. К первым можно отнести полное сохранение органа и отсутствие необходимости в оперативном вмешательстве. Однако этот метод требует существенных финансовых затрат, поскольку растворение камней таким образом занимает много времени, иногда несколько лет. Также любая медикаментозная терапия способна спровоцировать в качестве побочного эффекта обострение хронических заболеваний.

Выделяют препараты на основе урсодезоксихолевых и хендозексихолевых кислот. К первой группе относят Урсохол, Урсосан, Урсофальк, а ко второй - Хенохол, Хенофальк, Хеносан. Лекарственные средства для расщепления камней эффективнее использовать после физиотерапевтических процедур.

2.2
Операция

Выделяют несколько вариантов оперативного лечения желчнокаменной болезни:

  • холецистэктомия - удаление желчного пузыря;
  • холецистолитотомия - малоинвазивное вмешательство с сохранением органа и устранением только отложений;
  • литотрипсия - дробление конкрементов ультразвуком или лазером и выведение измельченных частиц;
  • контактный литолиз - растворение камней кислотой в полости желчного пузыря.

Обычно прибегают к удалению органа. Для проведения холецистэктомии достаточно обнаружения камней в желчном пузыре и наличия таких характерных симптомов, как сильная боль и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Этот вид операции применяется в обязательном порядке при остром холецистите (гнойном воспалении) или холедохолитиазе (образовании конкрементов в желчных протоках).

Вмешательство может проводиться даже в том случае, если симптомы не возникают, однако:

  • обнаружены полипы в желчном пузыре;
  • на стенках органа имеются отложения солей кальция - обызвествление;
  • камни больше 3 см.

Между холецистэктомией и холецистолитотомией специалисты выбирают первый вариант, поскольку при сохранении органа с 50% вероятностью образуются новые камни. Поэтому ко второму виду операции прибегают только в том случае, если удаление желчного пузыря связано с риском для жизни пациента.

Оба этих метода хирургического вмешательства могут быть осуществлены двумя способами: полостным (открытым) доступом или лапароскопически. Второй позволяет сохранить полость тела целостным, при этом все манипуляции осуществляются через небольшие проколы. Он применяется чаще, чем открытая операция.

2.2.1
Холецистэктомия

При открытой форме операции в районе под ребрами или по срединной линии в области пупка выполняют разрез. Хирург при помощи металлических клипс зажимает или зашивает саморассывающимися нитями протоки и сосуды, связанные с желчным пузырем.

Орган отделяют тупым способом от печени, соединительной и жировой ткани. Это необходимо для исключения порезов. Перевязанные протоки и сосуды иссекают, желчный пузырь удаляют из организма. Затем в рану устанавливается дренаж, по которому стекают кровь и прочая жидкость. Он необходим для предотвращения развития в полости тела гнойного процесса. Если послеоперационный период проходит благоприятно, то его удаляют через день.

После этого все ткани плотно зашивают, а пациента переводят в реанимационное отделение. За пульсом и давлением прооперированного следят, пока не закончится действие наркоза. В первое время после прихода в сознание пациенту запрещается пытаться двигаться и вставать.

Лапароскопический доступ проводится под общим наркозом. Но при нем процедура занимает меньшее время. Для сравнения: открытая холецистэктомия требует от 30 до 90 минут. При лапароскопическом методе для отсечения и извлечения желчного пузыря выполняют несколько проколов в стенке брюшной полости и вводят специальные инструменты, один из которых - камера. Она необходима для визуализации процесса отсечения.

Для проведения успешной операции в брюшную полость вводят углекислый газ, который создает давление и позволяет увеличить пространство для хирургических манипуляций. В течение операции врач наклоняет стол с больным минимум 2 раза. Сначала он делает это для смещения органов с целью снижения риска их повреждения, а затем для передвижения вниз кишечника.

Пузырь изолируют при помощи специального автоматического зажима и отделяют проток и орган. В проток вводится катетер, который необходим для предупреждения его сжатия или выброса его содержимого в брюшную полость.

Затем хирург исследует функции сфинктера, проверяет область операции на отсутствие камней. После этого в протоке совершается разрез микроножницами, так же поступают и с кровеносными сосудами. Пузырь аккуратно отделяется от своего места, причем поврежденные участки сосудов коагулируются. После полного извлечения органа проводится аспирация. Брюшная полость очищается от скопившейся жидкости - крови и секрета от желез.

При холецистолитотомии действия практически идентичны за исключением того, что орган сохраняется. Поэтому вскрывается желчный пузырь и удаляются все камни, после чего осуществляется зашивание стенок, а поврежденные сосуды коагулируются. Протоки при этом не перерезаются.

2.2.2
Литотрипсия

Литотрипсия как метод удаления камней из желчного пузыря используется при одиночных небольших конкрементах (до 2 см), стабильном состоянии здоровья пациента и отсутствии осложнений в анамнезе. Полное название процедуры - экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ). Суть ее заключается в воздействии на камень определенной волной, исходящей наружно, вне тела, и позволяющей разрушить его. Это является возможным благодаря тому, что ультразвук проходит в разных средах с той или иной скоростью: в мягких тканях она быстро распространяется, не нанося повреждений, а в твердых структурах вызывает вибрационные напряжения, которые способствуют возникновению трещин и разрушению конкремента.

Литотрипсия используется приблизительно в 20% случаях. Она противопоказана, если по ходу движения ультразвуковой волны имеются какие-либо твердые образования или пациенту необходимо постоянно употреблять антикоагулянты.

Для проведения операции используют эпидуральную анестезию, то есть обезболивающее вводят непосредственно в позвоночник, или внутривенную. До процедуры врач в ходе эндоскопического ультразвукового исследования определяет оптимальное положение пациента и подносит к выбранной области аппарат, излучающий ударно-звуковую волну. Во время литотрипсии человек может ощущать легкие толчки или болезненность. Важно, чтобы оперируемый в это время был неподвижным. Раздробленные камни в форме песка выходят естественным путем.

Часто для получения эффективного результата необходимо провести несколько сеансов литотрипсии. Процедуру считают успешной, если не остается конкрементов и их частей крупнее 0,5 см. После литотрипсии пациенту назначают желчные кислоты, способствующие растворению оставшихся фрагментов. Пероральный литолиз способен продолжаться до 12-18 месяцев.

В качестве одного из вариантов литотрипсии выступает растворение камней лазером. Эта методика отличается тем, что для фокусировки луча необходимо выполнить прокол в области желчного пузыря. Выведение раздробленных конкрементов происходит естественным путем.

2.2.3
Контактный литолиз

Контактный литолиз является альтернативным методом удаления камней из желчного пузыря, когда остальные неэффективны или не могут быть применены. Он используется для растворения только холестериновых образований, но большим плюсом является то, что он применим при любом расположении, количестве и размере конкрементов.

Он проводится в несколько этапов:

  1. 1. Накладывается микрохолецистотома - дренажная трубка для удаления содержимого желчного пузыря.
  2. 2. Проводится оценка размеров и количества камней путем введения контрастного вещества. Это позволяет рассчитать точный объем растворителя и избежать его попадания в кишечник.
  3. 3. В полость желчного пузыря вводится метил-трет-бутиловый эфир. Он растворяет отложения, но является опасным для слизистых соседних органов.
  4. 4. Из желчного пузыря выводится желчь вместе с литолитиком.
  5. 5. В полость органа заливается противовоспалительный препарат для восстановления слизистой оболочки стенок.

3
Диета

После оперативного или медикаментозного удаления камней при желчнокаменной болезни диета необходима для реализации 2 основных целей:

  • минимизация процесса повторного образования конкрементов в желчи;
  • адаптация пищеварительного тракта к отсутствию желчного пузыря.

При удалении органа часто возникает диарея. Она является результатом постоянного истечения в кишечник желчи, ранее выбрасываемой периодическими сокращениями желчного пузыря. Для устранения подобных последствий корректируют режим и качество питания.

Диету следует соблюдать первые полгода после хирургического вмешательства, затем она необходима для предотвращения рецидива заболевания. Послеоперационное питание нельзя игнорировать, поскольку это способно отменить результат лечения. При повторном образовании камни будут располагаться уже в печени.

Пищу нужно принимать не менее 5-6 раз в сутки, причем порции следует делать небольшими. Количество жидкости, потребляемой в течение дня, должно быть не менее 1,5-2 л, причем желательно отдавать предпочтение слабоминерализованной воде, отварам ромашки, шиповника, мелиссы, мяты и липы. Разрешенные и запрещенные продукты при удалении желчного пузыря:

РекомендованоЗапрещено
Отварная пища, блюдо, приготовленное на паруКопченое, жареное, запеченное
Блюда без приправ и солиМаринованное, соленое, острые приправы и специи
Нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина, телятина) и птиц (индюшатина и курятина)Жирные сорта мяса (баранина, свинина), птиц (утка), колбасные изделия, сало и окорока
Морская и речная рыба, отваренная или приготовленная на паруКопченая, жареная и соленая рыба
Кисломолочные продукты, несладкие йогурты и нежирные сырыСметана, цельное молоко, жирные сыры и сливки
Растительные нерафинированные масла (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное и пр.)Сливочное масло
Несвежий хлеб из муки грубого помола, сухарики и тостыСвежий и белый хлеб, пирожные, булки, торты и другие сдобные изделия
Овсяная, перловая, гречневая и чечевичная кашиПюре, макаронные изделия
Свежие овощи и фрукты, зелень, сухофруктыМаринады и овощные консервы, хрен, аджика, томатный кетчуп
Зеленый и травяной чай, минеральная вода, натуральные сокиКофе и черный чай, алкоголь и газированные напитки