Лапароскопия желчного пузыря – наиболее эффективный метод оперативного вмешательства при заболеваниях этого органа. Отдельным преимуществом этого способа является то, что в медицинских государственных учреждениях процедура проводится бесплатно по полису ОМС. После хирургической операции очень важно соблюдать рекомендации для реабилитационного периода, чтобы дальнейший прогноз был благоприятным.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменение цвета кала, диарея или понос говорит о наличии в организме... Читать далее>>

1
Техника проведения

Лапароскопия желчного пузыря – оперативное вмешательство на этом органе, осуществляемое через маленькие отверстия (1–2 см). В прокол вводят троакар и специальные инструменты. С помощью видеокамеры обследуется желчный пузырь и прилегающие органы, а изображение передается на монитор.

Методом коагуляции орган отсекают от анатомических сращений, отделяют проток и пузырную артерию и накладывают на них клипсу. Желчный пузырь отсоединяют от печеночного ложа и осуществляют его удаление из брюшной полости.

2
Показания и противопоказания

Лапароскопию назначают почти при всех видах желчнокаменной болезни, протекающих с осложнениями, однако она имеет и противопоказания:

ПоказанияПротивопоказанияОтносительные противопоказания (врач при определенных обстоятельствах может назначить операцию)
  • Острый холецистит.
  • Камни в желчных протоках.
  • Хронический калькулезный холецистит.
  • Холестероз желчного пузыря.
  • Полипоз
  • Инфаркт миокарда в остром периоде.
  • Инсульт.
  • Нарушение свертываемости крови, которое не удается устранить.
  • Ожирение 3-й и 4-й степени.
  • Перитонит.
  • Рак желчного пузыря.
  • Беременность на поздних сроках.
  • Уплотнение в районе шейки желчного пузыря, сильно затрудняющее хирургическое вмешательство
  • Воспаление общего желчного протока.
  • Цирроз печени.
  • Уплотнение и уменьшение в размерах желчного пузыря.
  • Синдром Мириззи.
  • Острый панкреатит.
  • Желтуха.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Перенесенные менее 6 месяцев назад операции в верхней части живота

3
Подготовка к операции

Подготовку к операции следует начинать еще до поступления в больницу. За 3–4 дня до лапароскопии переходят на питание пищей, не вызывающей метеоризма. Основу рациона составляют диетические виды мяса (телятина, крольчатина, индейка или курица), нежирные кисломолочные продукты и нежирная рыба. Обязательно исключают пищу, вызывающую брожение:

  • хлеб;
  • зерновые продукты;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • фрукты.

Врач перед проведением операции должен знать о наличии у больного аллергических реакций на какие-либо лекарства, включая антисептические препараты и средства анестезии.

В стационаре пациенту назначают легкое питание. Последний ужин должен быть в 7 вечера. После этого запрещено что-либо есть. В день операции нельзя даже пить. Отсутствие пищи в желудке значительно снижает риск появления рвоты во время процедуры и после нее.

Вечером и утром перед лапароскопией больному ставят очистительные клизмы. Также в этот период он должен вымыться со специальным антибактериальным мылом и побрить лобок и живот.

Перед тем как пройти в операционную, пациент снимает с себя очки, контактные линзы, все украшения, зубные протезы. Перед процедурой ему перевязывают ноги эластичными бинтами. Это позволяет избежать осложнений тромбоэмболического характера.

4
Послеоперационный период

Послеоперационный период – это первая неделя после проведенной лапароскопии. Когда человек выходит из наркоза, то он должен 5–6 часов находиться в состоянии абсолютного спокойствия. Затем можно приподниматься, переворачиваться, выполнять простые движения.

В первый день есть ничего нельзя, разрешено пить настой шиповника без сахара или негазированную воду. Во второй день уже можно употребить 1–1,5 л фруктового киселя или обезжиренного кефира. Одна порция должна быть не больше половины стакана. Регулярность приема - 1,5–2 часа. На третьи сутки разрешено есть небольшими порциями творог, фрукты, рубленое нежирное мясо, кисломолочные продукты, бульон.

Места проколов некоторое время будут болеть до полного заживления. При появлении сильной боли нужно обратиться к врачу, в противном случае могут развиться осложнения.

Дренажную трубку убирают на вторые сутки. Заканчивается послеоперационный период снятием швов с проколов на животе. Иногда появляются следующие осложнения:

  • уплотнения;
  • выделения;
  • покраснение мест проколов;
  • грыжа в зоне рубца.

Боль купируют принятием анальгетиков. В дальнейшем необходимость в них пропадает. В послеоперационный период больному разрешены следующие блюда:

  • овощной суп-пюре на постном бульоне;
  • нежирная отварная рыба;
  • обезжиренный творог;
  • перетертое отварное мясо индейки или кролика;
  • картофельное пюре с добавлением тыквы, свеклы или моркови;
  • омлет на пару;
  • мусс или желе из некислых фруктов;
  • чай.

Хлеб в рацион вводят постепенно в виде размоченных в чае или бульоне пшеничных сухарей. Каши варят на воде из овсянки или гречки. В промежутках между приемами пищи следует много пить. В дальнейшем переходят на обычное питание, за исключением черного хлеба, соленых и острых продуктов.

5
Реабилитация

Реабилитация после лапароскопии проходит гораздо легче и быстрее, чем после полостной операции. Через полгода организм уже практически полностью восстанавливается и нормально функционирует даже при высоких нагрузках. Привычной работой можно заниматься через 2 недели после хирургического вмешательства.

Основная задача реабилитационного периода заключается в том, чтобы помочь желчным протокам настроиться на выполнение функций утраченного органа. Через некоторое время они будут резервировать желчь. Сначала необходимо по максимуму сократить выделение этого секрета, который по протокам истекает прямо в кишечник. Чтобы этого добиться, сокращают потребление жиров, жареной и острой пищи.

5.1
Диета

Нужно соблюдать строгую диету после лапароскопии, поскольку при отсутствии желчного пузыря желчь не скапливается, а поступает по протокам прямо в двенадцатиперстную кишку и начинает там расщеплять жирную пищу. Обязательно сводят к минимуму употребление продуктов, способствующих обильному желчевыделению.

Диета №5 включает в себя запеченные, тушеные, вареные блюда. Употреблять их следует 5–6 раз в день маленькими порциями. К разрешенным и запрещенным продуктам относятся:

РазрешеноЗапрещено
  • Диетические сорта мяса – крольчатина, курятина.
  • Постные супы.
  • Жидкие каши.
  • Рыба – судак, щука.
  • Мед.
  • Фрукты и ягоды с мягким вкусом, отвары, компоты, кисели из них.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Небольшое количество варенья
  • Рыбопродукты и жирное мясо, сливки, сметана, сало.
  • Жареное, острое.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Кофе, шоколад, спиртные напитки.
  • Сдоба, свежий хлеб.
  • Сырые овощи.
  • Грибы

Норма употребления жидкости в реабилитационный период устанавливается индивидуально. На пятый месяц мясо и рыбу едят не измельчая. Рацион дополняют кофе с молоком. Такой диеты необходимо придерживаться 2–3 года.

При отсутствии желчного пузыря нужно навсегда отказаться от тяжелой пищи – жареного картофеля, копченых деликатесов, маринадов. Еда должна быть теплой, а не холодной или горячей.