Желчнокаменная болезнь на начальных стадиях развития, для которых характерен холестериновый состав калькулезных образований (камней), успешно лечится применением литолитической терапии. Ее действие заключается в снижении уровня холестерина в составе желчи с помощью приема препаратов, содержащих желчные кислоты: хенодезоксихолевую и урсодезоксихолевую. Применяются эти вещества как по отдельности, так и в комбинированной терапии, способствующей растворению холестериновых камней без оперативного вмешательства. Проведение профилактических курсов помогает максимально продлить эффект от лечения и предотвратить рецидивы заболевания.

1
Виды камней в желчном пузыре

Появление камней в желчном пузыре тесно связано с нарушением функционирования печени.

Увеличение количества холестерина в составе желчи, вырабатываемой печенью, приводит к возникновению осадка. Желчный пузырь — резервуар для хранения желчи — становится местом накопления плотной взвеси, из которой впоследствии образуются камни.

В зависимости от состава различают следующие виды камней:

  • холестериновые;
  • билирубиновые;
  • известковые (соли кальция).

Деление основано на том, какого из веществ в составе больше.

Установить вид камней желчного пузыря помогают следующие методы диагностирования:

  1. 1. Дуоденальное зондирование. Исследуется содержимое двенадцатиперстной кишки, забор которого производится методом зондирования. Результаты отражают химический состав желчи, наиболее точно указывающий на вид камней.
  2. 2. Рентгенологическое обследование. Рентгеновский снимок выявляет только камни, содержащие много кальция.
  3. 3. Спиральная КТ (компьютерная томография) с оценкой плотности камней (по шкале Хаунсфилда). Более высокая плотность, определенная этим методом, указывает на больший процент кальция в составе камня.

Однако возможности точно определить химический состав камней до операции нет.

Камни, содержащие высокий процент солей кальция, относятся к известковым и удаляются оперативным вмешательством или дроблением при небольшом размере. Холестериновый вид подлежит консервативной терапии: растворению и выводу из желчного пузыря.

2
Литолитическая терапия

Единственный метод лечения желчнокаменной болезни, позволяющий обойтись без операции — литолитическая терапия. Ее использование дает возможность растворить камни в желчном пузыре медикаментозным способом. Можно выделить ряд существенных преимуществ данного направления:

  • устранение риска развития осложнений послеоперационного периода (в том числе летальных);
  • возможность амбулаторно лечения.

2.1
Механизм действия желчных кислот

Образование холестериновых камней в желчном пузыре происходит при следующих изменениях химического состава желчи: понижение содержания желчных кислот с одновременным повышением холестерина. Желчь, перенасыщенная холестерином, образует осадок. Вырабатываемых желчных кислот, поддерживающих холестерин в растворенном состоянии, оказывается недостаточно. Выпавшие кристаллы под действием гликопротеинов слизи образуют микролиты, из которых со временем формируются конкременты (камни), визуализирующиеся при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Сниженная двигательная функция желчного пузыря и наличие анатомических аномалий, затрудняющих вывод микролитов в кишечник, играют немаловажную роль в процессе камнеобразования. Создаются условия для увеличения размеров калькулезных образований.

Медикаментозная коррекция нарушения состава желчи направлена на стимуляцию выработки желчных кислот и подавление синтеза холестерина.

Урсодезоксихолевая кислота способствует снижению абсорбции холестерина и подавлению компенсаторной активации его биосинтеза. Входит в качестве действующего вещества в состав следующих препаратов: Урсохол, Урсофальк и Урсосан.

Хенодезоксихолевая кислота подавляет синтез холестерина в печени и его кишечную абсорбцию. Является базовым веществом таких лекарств, как Хенохол, Хеносан и Хенофальк.

Использование комбинированной терапии, совмещающей по одному из каждой группы препаратов, наиболее эффективно. Их применение обеспечивает:

  • торможение синтеза холестерина в печени;
  • образование жидких кристаллов с молекулами холестерина, препятствующих его всасыванию в кишечнике;
  • уменьшение литогенности желчи;
  • снижение холато-холестеринового коэффициента.

Терапия препаратами с желчными кислотами в составе оказывает растворяющее действие на холестериновые камни с предупреждением их образования. Шанс на хороший результат зависит от того, на какой стадии находилось заболевание в момент начала лечения. Холестериновые камни с течением времени кальцинируются и уже не поддаются растворению.

2.2
Условия применения литолитической терапии

Перед приемом препаратов с желчными кислотами проводится холецистография — рентген с контрастированием, визуализирующий желчный пузырь и протоки.

Холецистограмма: множественные камни в желчном пузыре (указаны стрелкой)

Это исследование позволяет определить состояние, работоспособность органа и принять решение о целесообразности назначения литолитической терапии. Ее проведение требует следующих условий:

  • диаметр камней составляет не более 15 мм;
  • отсутствуют камни в протоках;
  • объем желчного пузыря заполнен камнями не более чем на 50%;
  • сохранено нормальное сокращение органа.

2.3
Противопоказания к лечению

Терапия желчными кислотами противопоказана, если пациент принимает следующие лекарства:

  • гормональные контрацептивы, содержащие эстроген;
  • холестирамин и другие препараты, выводящие лишний холестерин;
  • Альмагель и другие лекарства для понижения кислотности желудка, из-за их влияния на всасываемость желчных кислот.

Другие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчного пузыря и протоков;
  • болезни печени.

Лечение препаратами с желчными кислотами в составе довольно продолжительно, от нескольких месяцев до нескольких лет.

Контроль эффективности терапии производится каждые 6 месяцев с помощью УЗИ и рентгенологического исследования желчевыводящих путей.

Литолитическая терапия применяется и для корректировки состояния больных после проведения литотрипсии или холецистэктомии. У большей части пациентов удаленные хирургическим путем камни образуются вновь в желчевыводящих путях. Схемы терапии желчными кислотами используются с целью предупреждения рецидива ЖКБ.

3
Альтернативные методы лечения желчнокаменной болезни

Альтернативой литолитическоой терапии служат применение биодобавки Зифлан и различных рецептов народной медицины. Использование этих способов лечения без консультации с врачом опасно. Эффект от их применения напрямую зависит от стадии заболевания.

Исследования, определяющие состав и размеры камней, помогут спрогнозировать эффективность альтернативной терапии.

3.1
Биологическая добавка Зифлан

Основу растительной биодобавки составляет экстракт бессмертника, стимулирующий выработку желчи с соблюдением баланса в соотношении желчных кислот. Желчь, выработанная под действием активного вещества препарата, не выпадает в осадок, исключая образование камней. Выработка желчных кислот под действием Зифлана производится с использованием холестерина из собственных запасов. Когда они иссякают, расщепляется холестерин, отложенный на стенах желчного пузыря и сосудов. Таким образом происходит растворение камней.

Биодобавку рекомендуется принимать по 1 капсуле трижды в день вместе с едой в течение 30 дней, далее необходим перерыв в 10–15 дней. Степень развития желчнокаменной болезни определяет количество курсов в год. Лечение может быть продлено до 2 лет при положительной динамике и растворении камней, выявляемых по результатам УЗИ.

Печень продолжает выработку правильной желчи длительный период после прекращения приема препарата.

Присутствие желчнокаменной болезни в анамнезе требует назначения профилактических курсов Зифлана один раз в год.

Противопоказаниями к применению препарата служат:

  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • непереносимость экстракта бессмертника;
  • желтуха;
  • повышенное давление.

Побочным эффектом может стать аллергия.

Экстракт бессмертника накапливается в организме и угнетает работу печени, поэтому его прием не должен превышать 3 месяцев подряд.

3.2
Народные средства

Лечение желчнокаменной болезни с использованием народных средств является эффективным, если заболевание не имеет ярко выраженных симптомов. Помогает избежать нежелательной операции, а также служит способом профилактики образования камней в желчном пузыре применение одного из рецептов:

3.2.1
Лимонный сок

Он препятствует выработке холестерина печенью. Пектин в составе лимонного сока обезболивает желчный пузырь при желчнокаменной болезни. Витамин С повышает растворимость холестерина в воде, обеспечивая быстрое устранение продуктов жизнедеятельности. Существует простой народный рецепт, позволяющий приготовить средство для растворения камней:

  1. 1. Смешать полстакана нерафинированного оливкового масла с таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.
  2. 2. Для усиления эффекта можно добавить в смесь два зубчика чеснока и половину чайной ложки тертого имбиря.

Выпить нужно всю смесь. При возникновении тошноты — сделать небольшой перерыв и затем продолжить прием в малых количествах через небольшие промежутки времени. На следующий день нужно проверить фекалии на наличие твердых отложений. Их присутствие подтверждает выход камней из желчного пузыря.

По мнению врачей, камни, вышедшие с калом, — результат химической реакции организма, переваривающего одновременно лимонный сок и масло. Научно эта гипотеза не доказана.

3.2.2
Мед и масло

Вывод камней можно осуществить с помощью оливкового масла и меда. Применение этого метода помогает даже с камнями, подлежащими хирургическому удалению. Прием средства осуществляется на основе следующих рекомендаций:

  1. 1. Утром натощак принять смесь, состоящую из 1 ч. л. меда и такого же количества оливкового масла, взбитую до однородной консистенции.
  2. 2. Завтракать можно только через полчаса.
  3. 3. Продолжать лечение в течение 10 дней. После трехдневного перерыва курс нужно повторить.
  4. 4. Максимальное количество курсов для полного растворения камней - 4.

3.2.3
Травы для лечения желчнокаменной болезни

Лечение травами требует консультации с лечащим врачом. Подбор индивидуален для каждого пациента. Растворение камней достигается за счет приема средств на основе следующих растительных компонентов:

  1. 1. Расторопша пятнистая богата силимарином, способствующим повышению текучести желчи.
  2. 2. Зеленый чай с полифенолами и кофеином в составе уменьшает концентрацию холестерина в желчи.
  3. 3. Артишок – мощное мочегонное средство, облегчающее боль.
  4. 4. Андрографис метельчатый способствует увеличению выработки желчи. Используется в виде экстракта и таблеток.
  5. 5. Цикорий повышает секрецию желчи и оздоравливает печень и желчный пузырь
  6. 6. Лаванда повышает текучесть желчи. Для приготовления лечебного средства надо настаивать 3 г высушенных цветков в 1 стакане вскипевшей воды 5 минут. Процедить и пить по 1 стакану в день.
  7. 7. Люцерна богата питательными веществами, необходимыми для желчного пузыря. Принимать растение можно как в виде чая, так и в форме таблеток и капсул.

4
Сопутствующие мероприятия

При приеме препаратов, направленных на растворение камней, рекомендуется оздоровительная терапия всего организма в виде правильного и режимного питания. Его основные принципы:

  • уменьшение объема потребления жирной пищи;
  • исключение копченостей, полуфабрикатов, фастфуда и алкоголя.

Рекомендуется использование специально разработанных диет для профилактики желчнокаменной болезни.

Важную роль играет ведение активного образа жизни с ежедневными пешими прогулками на свежем воздухе, периодическими занятиями спортом.

Также необходимо лечение сопутствующих хронических заболеваний, особенно прямых очагов инфекции: больных зубов, десен.

Комплексный подход к оздоровительным мероприятиям для всего организма принесет положительный результат, обеспечит эффект от терапии на длительный период.